中国文化的特色最突出的一点是:从历史上看,中国文化一直缺乏信仰、缺乏宗教精神。
————————————————————
中国人的信仰就是“大道”,中国所有的最高级的艺术都明确指向这一点,说中国人、中国文化缺乏信仰是很不严肃的。这个“信仰”的参照系恐怕有问题。
教不是自然而然生长起来的,它是在外界环境刺激下产生的基因突变。是佛教传入中国之后,中国在这个外来宗教的刺激和启发下,仿造出来的。它是中国文化与异族文化相抗衡的一个结果。公元初年佛教传进中国。一百多四十年后,东汉张道陵创立了道教。这个人造的道教,没有自己的教义。它开头是向孔子的儒家找根据,找立足点。但被儒家抵制,《论语》说:“子不语怪力神乱”。不得已,又转过来向老子庄子的道家找理论支撑(以上说法可以参看范文澜《中国通史》)。道家是在野的学说,自然形不成抵抗,于是,道教就封了老子为“太上真人”,封了庄子为“南华真人”,又把民间传说的玉皇大帝、王母娘娘拉来作神仙。道教本身十分混杂,道教的八仙,整个是一个大杂烩,把不同朝代的历史人物与传说人物凑在一起,差不多相当于关公战秦琼。
————————————
佛教初传的时候恰恰是引用道教经典作为自己传播的有效方式的。
汉初就尚黄老,东汉时最早接受佛教的也大都是黄老浮屠并祀,佛教被当成与道家相似的哲学思想和信仰来看待。
关于早期的佛教传播历史中的证据,有不少夸张前移的现象(如《高僧传》等的记载),至于两家互相贬斥起于南北朝后两教分道扬镳,其中言论不可尽信。如需要证据我可以找给作者看,当然佛教后来占据理论上的绝对优势地位,发展得极其辉煌,那是后话。
希望基督教早日寻找到它最适合中国的形式,到时中国宗教的境界就不止于“虎溪三笑”了。
本帖最后由 ironland 于 2011-5-17 21:16 编辑

基督教有很棒的教义。它曾经和现在的塔利班一样,但现在它进化、改变了许多。它能成为三大宗教之首,且创造出迄今人类文明中最好的部分总是有缘故的。只是有些笨蛋喜欢拿出三个代表的姿态来强行传教,惹人厌烦。这些笨蛋对自己的信仰应该更有信心些。基督教能影响世界的其他部分,当然也能影响中国。

很喜欢库比特(Don Copitt)的现代基督教主张:摆脱了宗教律法的束缚,不再需要超自然存在之类的故事和信念的支撑,组织化宗教在消亡。现在宗教直接与你对待自己的生活态度有关。它谈的是你自己如何对待生活和及其基本条件的方式,包括生活的短暂性、不稳定性、你的自由以及你即将面临的死亡。
本帖最后由 shen 于 2011-5-17 21:56 编辑

很赞同老李的观点。
我不认为中国不是宗教国家是一种堕落,相反,我认为这是一种大智慧,
中国历史上从不缺乏信仰,如果要问这个信仰是什么,那就是真理,是大道,或是真善美,我们甚至将佛教本土化为禅宗,舍弃形式上的僵化的教义,而用取其精神。
中国历史曾经出现过宗教盛行的年代,农民起义往往也与宗教有关,但最终都因为不合需要而舍弃了,这多少是因为政治人物发现了宗教的危害。
同意IRON的部分观点,组织性强的宗教,最高形式就是神权,人类最落为野蛮的政权形式。僵化的教义,最终都会成为人类进步的障碍,不同意IRON之处在于,我不认同基督教创造了最好的文明,相反,我倒觉得是世界带动基督教的进步,而非基督教带动世界的进步。
信仰的迷失,道德的败坏,是最近二十年集中发生的事,这与资本价值有关,有人选择的方法是继续引入西方的宗教,这种想法没有经过思考。
34# ironland

同意您的观点,在新的时代,人的精神自由是宗教要面临的首要问题,宗教作为灵魂救赎的手段不应该拘泥于形式。我们从欧洲基督教的发展也看到这一点,新教改革也是朝着这一方向的。宗教必将发展到“自我救赎”这一形式,宗教人员更应该是导师而不是牧羊人。
35# shen
握手,很赞同你的看法。
中国的古代的知识分子是聪明而又挑剔的人,所以佛教在中国最早完成了它的与生活的结合,禅宗是一种生活化的宗教。我觉得世界上所有的宗教发展的方向都应该是这样的,禅宗只不过是先行一步而已。
宗教作为信仰融化在现代生活里,体现为人生的境界和大智慧,为人类提供精神救赎这是宗教的大任务。从这个意义上说,人人都应该直面上帝,救赎只能通过自己的心灵和修行完成,与教会何干?新教改革不是走出了一步吗?

佛教有八万四千种法门,随遇而安,依照信徒的情况行教,不拘泥一格。因之在当时文化最发达的汉地产生一种最为方便的法门——禅宗。顿教,这是给有大智慧的人使用的方便法门,有人会误会是中国人惫懒才搞出的名堂,这是大大的曲解。精神世界的整体修养的追求我觉得古代中国人是走在世界前面的,尤其是宋代,对宗教革新的试验也是有示范性的,世界宗教早晚都要走到这个阶段。就与宗教最为接近的艺术而言,中国的古典艺术早就脱离再现进入表现了,艺术上的这个阶段正与宗教相辅相成。欧洲十八、十九世纪之后也进入这个阶段了,宗教革新也伴随进行。当然欧洲的艺术日新月异大大发展创新已经有极高的成就,那是后话。

宗教作为人类的精神导师出现,在人类的精神成长阶段作出了巨大贡献。人类的精神追求将继续向上,最终达到每个人的自我实现。宗教在这个过程中要调整好心态,就像你的儿子逐渐具有独立人格而脱离你一样,做母亲的应该高兴而不是产生怨妇心理,应该是不断用更好的方式去辅助他指引他。

宗教最终将继续存在,前提是要改变,不必拘于仪轨,作茧自缚。禅宗“呵佛骂祖”都使得,耶稣为救苍生十字架都上得,怀抱一颗救天下苍生的心,有甚么使不得?!

回到开头,我记得,密斯凡德罗说过,他羡慕中世纪的生活,因那时信仰、知识和生活从未分离。
我相信,我们还有未来的人,一定有能力,达到我们的信仰、科学和生活的新统一。