感动过我的歌之《一生只有你》

蔡小虎是豪记唱片的头号男歌手,这首台语的《一生只有你》,是蔡小虎最让我感动的歌——

词曲作者都是张燕清。
歌词如下:

我的泪 因为你 变成尚光彼粒星             (我的泪 因为你 变成最亮那颗星)
我的心 因为你 才有温暖的冬天             (我的心 因为你 才有温暖的冬天)
你的情 为着我 甘愿吃苦不受甜              (你的情 为了我 甘愿吃苦不受甜)
你一生 我一生 越头看 过去路是这呢美    (你一生 我一生 回头看 过去路 是这么美)
你一张 我一张 褪色的相片                   (你一张 我一张 褪色的照片)
有美丽的记志                                    (有美丽的记忆)
谁人甘先离开                                    (谁愿意先离去)

一生只有你 会冻原谅我的脾气               (一生只有你 能够原谅我的脾气)
一生只有你 会冻体贴我的伤悲               (一生只有你 能够体贴我的伤悲)
为什么 为什么 等甲你没喘气                (为什么 为什么 等到你不能喘气)
一句“我爱你”才甘愿讲出嘴                (一句“我爱你”才甘愿说出口)
为什么 为什么 未冻乎我的命换你          (为什么 为什么 不能用我的命换你)
地狱天堂 我先去                               (地狱天堂我先去)
一条往西去的路,就是一条往东去的路
第一次认真听台语男歌手的歌,没想到这么抒情,虽然歌词是那么陌生。
第一次认真听台语男歌手的歌,没想到这么抒情,虽然歌词是那么陌生。
杨林 发表于 2011-9-1 15:39
杨兄,若有机会相聚,我一定唱这首歌给你听。
惭愧,身为正宗闽南人,都没有有刀老师这种感受!
惭愧,身为正宗闽南人,都没有有刀老师这种感受!
爬坡王 发表于 2011-9-2 14:59
现在的台语歌(闽南歌)已经跟亚洲的流行音乐接轨了,有许多词曲俱佳的好作品。
杨兄,若有机会相聚,我一定唱这首歌给你听。
心中有刀 发表于 2011-9-1 16:58
这是有刀唱给刀嫂的歌,怎么可以唱给杨林兄涅?
What is seen is temporary, what is unseen is forever.
这首不是情歌。
昨晚我听过,的确感人。是一个父亲悼念早夭女儿的歌。
这首不是情歌。
昨晚我听过,的确感人。是一个父亲悼念早夭女儿的歌。
梅茗 发表于 2011-9-3 16:36
啊?是我理解错了吗?看歌名不象是父亲写给女儿的歌啊。
What is seen is temporary, what is unseen is forever.
这首歌听起来的效果不怎么样。我更喜欢蔡小虎与龙千玉合唱的《真心只爱你》。
只想优雅转身,不料华丽撞墙!
“为什么 为什么 等到你不能喘气  一句“我爱你”才甘愿讲出嘴 ”————说是情歌也行的。
俺是灭绝师太
“为什么 为什么 等到你不能喘气  一句“我爱你”才甘愿讲出嘴 ”————说是情歌也行的。
金秋 发表于 2011-9-4 16:57
我觉得这是首情歌,因为歌中唱的是人生旅途中相依相伴的回忆(“你一生,我一生,回头看,过去的路是这么美”),是体贴容让的情感关系(“一生只有你,能够原谅我的脾气;一生只有你,能够体贴我的伤悲),那不是父女之情可以涵盖的。

有时候,流行歌是会被错用的,像李谷一当年唱的《乡恋》,就歌曲本身而言无疑是一首情歌,但它当年却被用作一部电视纪录片的主题曲。如果看那部片子,很多人会晕倒,因为按片子决定歌曲主题的思路,李谷一哼哼唧唧的情和爱,竟然都是奉献给长江三峡的。