迷上了管锥编

吴组缃曾经对钱钟书说:你的书里什么都有,就是没有你自己。钱钟书回了他一句:我的书你没有看懂。
年少轻狂的余杰也曾经不知天高地厚妄加评论,认为吴组缃说的有道理,其实他根本没有把这本书读进去。
什么是自己?个人的偏好,一己的喜恶,就是自己?那样的话,这个自己也太可怜了。
契诃夫曾经谈创作的秘诀,说作家要把自己掩藏在作品后面,和书中的人物一起哭一起笑,但是不能让人看见。
这个说法非常巧妙。作者就是作品的造物主,是书中人物的上帝,上帝应该是无处不在,而又无处可见的。
管锥编一书,不是小说,而是随笔类的文字,要做到这一点就更难了,可是作者却很好地做到了这一点:作者的灵魂无处不在,可是又无迹可寻。
李苗绝对不可能读懂管锥编,一定有人代读了。
李苗绝对不可能读懂管锥编,一定有人代读了。
zoufeng_1234 发表于 2012-3-10 21:20
大邹不可能回复这个帖子,一定有人代回了。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0e0d9101014d9e.html  代笔原文?作者博客?
曾经,反复读《写在人生边上》,并且买了几十册,“硬”送给熟人、朋友。网事兄也被我“硬送”过的。也基本集齐了钱老的其他著作,甚至,带着《管锥编》,英汉、德汉一堆词典,和一块塑料桌布钻进南京江心洲外江滩的芦苇丛里,终究也只能翻翻而已,不得其门而入。

如我等草民,终日耽于冗务,基本没有学术功底,是无法消受这等“美味大餐”的了。

期待,退休后,补课吧。
曾经,反复读《写在人生边上》,并且买了几十册,“硬”送给熟人、朋友。网事兄也被我“硬送”过的。也基本集齐了钱老的其他著作,甚至,带着《管锥编》,英汉、德汉一堆词典,和一块塑料桌布钻进南京江心洲外江滩的 ...
老独步天下 发表于 2012-3-11 11:05
江心洲似乎离我那里蛮近的。我可以考虑去捡。当然我看不懂,可以考虑卖钱。
和一块塑料桌布钻进南京江心洲外江滩的芦苇丛里,终究也只能翻翻而已,不得其门而入。
——有木有蚊虫呀。俺曾夏天带书上山在树林子里读。可近秋时,同样的地方,蚊虫阵一团连一团,简直要命。连我们从树林朝外撤时,都要不停的挥打嘤嗡在头上的虫阵。
江心洲似乎离我那里蛮近的。我可以考虑去捡。当然我看不懂,可以考虑卖钱。12d" />
wolfzhang 发表于 2012-3-11 11:10
捡啥呢?我虽然读不懂,但是,也不至于立马全部扔掉那些书。好歹,带回来,撕下封皮填上砖头上架子摆摆装饰,里子便宜网卖了换些酒钱。反正,那芦苇丛里是干干净净哟。
——有木有蚊虫呀。俺曾夏天带书上山在树林子里读。可近秋时,同样的地方,蚊虫阵一团连一团,简直要命。连我们从树林朝外撤时,都要不停的挥打嘤嗡在头上的虫阵。
西瓜 发表于 2012-3-11 11:17
基本不成灾,可以安静地翻翻书。且,过去,大江面上的巨轮不是太多,偶尔往返一过,还别有情趣。现在,那江边是无法待下来了,倒不是蚊虫如何如何,而是机轮太吵杂。
曾经,反复读《写在人生边上》,并且买了几十册,“硬”送给熟人、朋友。网事兄也被我“硬送”过的。也基本集齐了钱老的其他著作,甚至,带着《管锥编》,英汉、德汉一堆词典,和一块塑料桌布钻进南京江心洲外江滩的 ...
老独步天下 发表于 2012-3-11 11:05
谢谢回复。我上班时间可以偷看,就像蜗牛一样,一有空就蜗居到《管锥编》这个壳里面去了。
谢谢回复。我上班时间可以偷看,就像蜗牛一样,一有空就蜗居到《管锥编》这个壳里面去了。
李苗 发表于 2012-3-11 19:47
不客气!福气啊。
本人自打出校门,就没有轻松过。岗位和单位都换过,就是没福气松快些。最大的痛苦,在于身心疲惫,其次,就是无法读书了。每每心底呼号“我要读书”,也无济于事。冗务缠身,无益且多半有害,还是得“认认真真走过场”,糜费生命换取一碗饭而已。
某年,走路一崴,脚下噶蹦一声响,随之一股麻辣烫感传导上来,第三个环节就是涌出一个念头:终于可以休息、读书了。接着就是巨痛,第五个环节是自我诊断“骨遮骨骨折”。稳立不动,一手抱紧小儿一手掏出手机叫老婆来。转移好小儿,单腿蹦回家坐下,漫不经心地说“我骨头断了”。打电话叫来俩弟兄,送到急诊拍片、石膏固定,回家休息。
然后,就是恶补一些经典啦。可惜,伤太轻,不到5周就拆了,六周就上班咯。几十年卖命,那是第一次拿公休假。

11# 老独步天下
崴了腿这段经历真实感人。
人需要谋生,所以不容易接近上帝。管锥编是写给最接近上帝的那些人看的——这个上帝,当然不是人格化的,而是自然化的,是自然神,宇宙神。
我的解决办法是,把自己分成两个人,一个是替身,出去谋生;另一个是真实的自己,待在原地不动。
关于作者是否该在作品中表现自己,福楼拜在给乔治·桑的信中也说过类似的话:“说到我对于艺术的理想,我认为就不该暴露自己,艺术家不该在他的作品里露面,就像上帝不该在大自然里露面。”
钱钟书似乎很欣赏福楼拜,管锥篇里面多次征引他的作品里的言论。
嘿嘿,“人格”分离,也不是容易做到的。
冗务杂乱,无法读好书、大书,也可以做些“轻骑兵”的活儿,弄些小文章看看。
谢谢李苗的分享。
朋友说,苍然太苍,奉命改为“宛然”
管锥不难读进去啊,虽然通读很难。

搞研究可以当类书用,看着玩就当札记随笔看。外文太多看不懂的地方就跳过去,就算只是不贤识小,所获也不少。

13# 老独步天下
分身确实不易。
大书难读,主要是开始的几本难读,有蚂蚁啃大象的感觉。完全吸收和消化进去,更加困难,需要时间,需要培养浩然之气。等气场养成了,会发现,很多大书都是相通的,就懒得把所有的大书读完。某一天来了兴致,找了一本没读过的翻翻。咦!奇怪,这些言论怎么和我这段时间感悟的不谋而合捏?
14# 宛然
客气。。。。。。。
13# 老独步天下
分身确实不易。
大书难读,主要是开始的几本难读,有蚂蚁啃大象的感觉。完全吸收和消化进去,更加困难,需要时间,需要培养浩然之气。等气场养成了,会发现,很多大书都是相通的,就懒得把所有的大 ...
李苗 发表于 2012-6-14 20:11
说明,任督二脉已经被打通了!
哈哈,笑话。
不过,你的这个感受,对于常年坚持读书、思考、悟道和实践的人,可能有一定的普遍性。
说明,任督二脉已经被打通了!
哈哈,笑话。
不过,你的这个感受,对于常年坚持读书、思考、悟道和实践的人,可能有一定的普遍性。
老独步天下 发表于 2012-6-14 21:10
打通任督二脉这个过程凶险无比!很多人半途而废,也有人浅尝辄止,缩头返回。有些人走火入魔,以致疯癫,有人从钢丝绳上摔下残废,也有人从悬崖上掉下来粉身碎骨。有勇气打通的人本来就少,坚持到底的更少,最后顺利过关的人则少之又少。
打通任督二脉这个过程凶险无比!很多人半途而废,也有人浅尝辄止,缩头返回。有些人走火入魔,以致疯癫,有人从钢丝绳上摔下残废,也有人从悬崖上掉下来粉身碎骨。有勇气打通的人本来就少,坚持到底的更少,最后顺 ...
李苗 发表于 2012-6-14 21:39
我都不轻易谈任督二脉,竟有人开讲了。
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
我都不轻易谈任督二脉,竟有人开讲了。
psyzjs 发表于 2012-6-15 10:01
“任督二脉”在这里仅仅是个接头暗号,大树不要被迷惑了。
“任督二脉”在这里仅仅是个接头暗号,大树不要被迷惑了。
李苗 发表于 2012-6-15 19:05
你还想上华山论剑?好好在家看球吧!
你还想上华山论剑?好好在家看球吧!
psyzjs 发表于 2012-6-16 04:54
我在家看个球,你去华山论剑。
我在家看个球,你去华山论剑。
李苗 发表于 2012-6-16 10:07
我要跟风清扬学本事,没空!