[贴图] sos杨林兄:王冠军的工笔画肿么样?

如题,有人说到王冠军,说是国内工笔第一人,偶也不太懂,请教杨林兄。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
第一人这种话肯定是推销员、经销商加上去的。

单就这张画而言,画得不偷懒。题材有新鲜感,但不是独一无二。构图和情绪表达有欠。
我知道什么?
多谢铁地,工笔第一是别人告诉我的,我不太了解这个,所以来问问。

3# 杜雅萍
画画这个行当和写作一样,没有任何人可以称第一。可以说是一流,或者说是自己第一喜欢的。但若是说成当代第一什么的头衔,不是想骗人便是被人骗了。

以前广告法里有一条(不知现在还有没有了),没有明确证据不能宣称自己是第一。
我知道什么?
这样,今天一个朋友向我推荐,说是第一人,我对工笔不熟,对画坛也不熟,这个朋友虽然是学艺术鉴赏的,不过基础一般,又是做传媒出身,说话就不那么严谨了。
5# 杜雅萍 这样啊。如果不是卖画的,那大概应该折算成“那家伙最喜欢的工笔画家”。
我知道什么?

肯定不是第一,也绝对不是第一流的画家。这个画家刚出道时我就知道,如果上面的画是他的近作,那可以是一点长进都没有。这种工笔人物目前画得比较好的还是何家英,虽然我也不喜欢,没文化是这一类画家的通病,他们对艺术的发展处于无知状态,只是关心什么好卖,赚钱就满足了。
杨林说的很对,就是有点错误,经过分析 是正确的

感覺是小說插圖﹐若說工筆插圖類﹐至今沒人超過王叔暉的 “西廂記”。

不怕不识货 就怕货比货_西厢记亮了
王叔晖画得极其老实,细节一丝不苟,让人佩服极了。但过于老实亦是缺点。画面上使足了十二分的力气,读者若照了她的图画裁衣服都不会有错。但留给画面情绪、人物情态方面的余地就少了。

西厢记有套明人木刻,情节人物在走马灯、画屏、笔洗等物件上展开,画面轻巧,美妙非常。
我知道什么?

这张画,让我想起,西方传媒大学里有一门“摄影报道”课程。就是照片里追求故事的感觉。仅此而已。
王叔晖画得极其老实,细节一丝不苟,让人佩服极了。但过于老实亦是缺点。画面上使足了十二分的力气,读者若照了她的图画裁衣服都不会有错。但留给画面情绪、人物情态方面的余地就少了。

西厢记有套明人木刻,情节 ...
ironland 发表于 2012-5-13 22:58
我一直认为陈洪绶是中国连环画的祖师爷,《西厢记》画得尤其好,虽说是插图,可是颇具连环画的雏形。由于喜欢《西厢记》插图,很多年前还托人买过《西厢记》邮票小型张,是陈洪绶画的崔莺莺。对比套票的王叔晖彩色工笔,陈洪绶真是古趣盎然,王顿时显得有些俗了。

陈洪绶画《西厢记》

陈洪绶画《陶渊明故实册》
传统工笔与现代工笔很难比的,现代工笔创新了。

第一人的说法,如果用市场销售额,倒是可以说说,这样的话,王菂菂倒是第一人了。
参加交流

13# 杨林
陈洪绶的人物各有个性。可惜太难仿效。我虽然也有两本册子,但还没派上用场过。

15# 菜农

菜农不要嘲笑我啦。论销售额,家族里我都只能排第三。
我知道什么?

这一张也很给力,很穿越的。

这一张很陈洪绶,一般来说陈洪绶是审丑更擅长于审美,尤其是画老僧高士一类人物,嶙峋料峭地很像是活的奇石。
大姐是不是在收画? 5# 杜雅萍