[转帖] 东西方文化的不谋而合 从禅学角度看耶稣

东西方文化的不谋而合 从禅学角度看耶稣
[ 来源:中国民族宗教网
| 发布日期:2012-06-09 | 浏览( 67)人次 | 投稿 | 收藏 ]   
    路易斯将诠释耶稣的工作比喻为:只掌握了小说的部分情节,却想推敲出整个故事。如果有人突然宣称他已经发现了那遗失的部分,这时我们又该把这份“发现”当成什么呢?路易斯建议运用以下的原则来执行品质管理:
  如果发现的人认为这新的章节具有重要性,那么我们的工作就是去审视它是否能阐释及辉映其他部分,并且能将其他部分串连起来。这样我们就不会犯太大的错误。但如果这新的章节是伪造的话,那么不管它第一眼看起来有多么吸引人,在长时间的审视之后,我们仍然会逐渐发觉它很难与其他部分协调一致。但如果它是真实不虚的,我们就会有一种聆听新的乐章、阅读新章节的感觉,好像这整部经典过去被我们忽略的所有细节,现在全都有了解答和意义。虽然新的章节或主题本身有其难解之处,但如果能不断地破解其他部分的困难,我们仍然可以相信它是真的。
  如果从禅的观点来看耶稣,也许就能补足历史耶稣的不足之处。其实我们已经发现,禅很成功地为耶稣的那些隐晦的话语找出了意义。我们也会继续看到禅解开了环绕着耶稣的许多奥秘,包括他是如何击溃死亡的。禅的观点不仅符合路易斯所说的前后一贯的标准,也提供了许多启发性的洞见,这些洞见都可以当做我们心灵解脱的基础。
  现在让我们来看一看,为什么禅的观点可以拿来解释基督教的主题——耶稣复活的故事。耶稣战胜了死亡,这可能是基督教最重要的讯息了。圣保罗曾经说过:“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。”(哥林多前书十五章十七节)耶稣肉身复活这件事到现在仍然在争辩中,不过许多人都同意,耶稣死后不久,他的门徒在行为上的确有了很大的转变。他们以相当惊人的定力来承受各种困境、迫害及苦难。彼得从背弃者转变为见证者及殉教者,就是一个贴切的例子。
  复活节的意义重大,因为它代表人类已经战胜了死亡。不过,用禅的语言来解释这项胜利,却需要花点工夫,因为禅的观点不是超自然的。然而禅并不排斥超自然现象,它只是特别强调“平常中的奇迹”。如果耶稣实际上并未起死回生,那我们又该如何解释门徒的勇气和行为上的转变呢?
  为了厘清这一点,我们对耶稣的镜中天地必须有充分的了解。从以下这段约翰福音的摘录中,我们可以很清楚地看到这一点:
  “等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。”几个门徒就彼此说:“他对我们说:‘等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我’;又说:‘因我往父那里去。’这是什么意思呢?”门徒彼此说:“他说‘等不多时’到底是什么意思呢?我们不明白他所说的话。”
  耶稣看出他们有话要问他,便说道:“我说‘等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我’,你们为这话彼此相问吗?我实实在在地告诉你们,你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”
  “这些事,我是用比喻对你们说的;时候将到,我不再用比喻对你们说,乃要将父明明地告诉你们。到那日,你们要奉我的名祈求;我并不对你们说,我要为你们求父。父自己爱你们:因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”
  门徒说:“如今你是明说,并不用比喻了。现在我们晓得你凡事都知道,也不用人问你,因此我们信你是从神出来的。”耶稣说:“现在你们信吗?看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音十六章十六至三十三节)
  (本文摘自《耶稣也说禅》 作者:梁兆康 译者:胡因梦 张欣云 译林出版社出版)
耶稣与禅,能否拯救我们的右脑? 2012年05月22日 09:25:51
来源: 中国网 27【字号:大 中 小】【打印】【纠错】
  一提到耶稣,人们就不由自主的联想到严肃、神圣与虔诚,可在梁兆康先生《耶稣也说禅》这本书里给我们呈现的却是:真正的耶稣跟东方的佛陀十分相似,是个喜悦、幽默、充满诗意的艺术家,《圣经》里也处处暗藏“禅机”。比如:“当一群人随着耶稣上山,静待着一场惊天动地的训诫,耶稣却要他们观察飞鸟,注意百合花。他把大部分时间让给了自然,自己只在少许的地方稍作解释。”这跟“拈花一笑”的故事是不是有些相似呢!

  耶稣与禅,其实都来自于我们的右脑。人的大脑分为左、右两个半球,右脑如同艺术家,他是非言语的,直觉的、观察的、具有空间性的、是我们感知世界的大本营;左脑如同科学家;他以语言、线性、分析、逻辑以及符号的方式进行着理性思考,左脑的思考再严谨、再科学,也只是对右脑感知世界的复制!神与禅都是一种直接的体验,他们都属于右脑管辖范围,而恰恰耶稣与禅,又都在时刻提醒着我们要多用右脑去感知世界。

  耶稣说:“除非我们变成孩子,否则就进不了神的国”。耶稣还说“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴儿就显出来。”(马太福音十二章一十五节)这个说法已经十分接近禅境。那就是我们要像孩子一样,不要被左脑的假象欺骗,要保有真正的右脑,才能感知真实的世界。看看我们生存的环境,几乎被自己复制的世界所包裹,我们大兴土木建设城市和花园,留下钢筋水泥的丛林和沙漠,却不惜破坏自然界本身的美丽;我们去音乐厅听乐器演奏的潺潺流水声和鸟鸣,不但花着大价钱,现实中却还制造着各种噪音;我们潜心积虑去研究奥数,把更多的精力花费在已知的答案上,却忘记了算术、几何的真正意义;我们花费几百年发明创造汽车以便节省时间,却把节省的时间浪费在堵车的路上,我们每天都艰难的在复制品里寻找纯天然。真正的大自然却逐渐成为奢侈品,每到周末,急于逃离自己复制的世界的城市人,又把乌烟瘴气带到了乡村……可以说,这些乱象都源自于我们的左脑。过度发达的左脑左右了这一切。而我们的右脑,却在被忽视中慢慢萎靡。从出生到死亡,人的右脑功能呈逐渐衰减趋势,何况我们的现代教育方式还在加快这种衰减的速度。拿出十张通过计算机才能区分出有细微色差的红色卡片,一个成年人是很难指出它们的区别,而一个一岁多的孩子很容易就能把它们区分开来,可当我们过早地教孩子识字,告诉他这十张卡片统统都是“红色”,并不断强化时,他会很快只记住红色,而失去分辨细微色差的能力。同样,如果我们在钢琴室里过早地、过多地让孩子听钢琴弹奏的声音,而不是带他去聆听真正大自然的声音,那么,长大后他对音乐就只有模仿力而失去创造力。因为钢琴声再优美,也是对大自然声音的复制。据世界卫生组织估计,2020年以前全球儿童精神障碍会增长50%,成为最主要的5个致病、致死和致残原因。据精神病学家和心理学家的临床经验显示:大部分患有精神疾病和心理疾病的人都存在右脑功能退化的现象,他们常常满脑子逻辑思维,却迷失了有情有义、有血有肉的自己。如果我们再这样过早、过度的开发左脑而忽略右脑,那么我们的后代可能真的无法再见到真实的自然了。

  孩子们是活生生的,浑身散发着热力,精力旺盛,无忧无虑,爱玩耍,爱嬉戏。他们活在当下,完全投入于眼前的事物;他们富有冒险精神,将生命发挥到极致;他们时时活在灵性的世界里而不自觉。孩子比成人更富有灵性,是因为他们比较放松、依赖直觉、少用脑筋的思考。这些都是孩子的心灵品质,耶稣与禅时刻提醒我们的,也就是要守护好以上这些品质,如果你已经失去这些品质,就必须重新去找回它们。如果你身边的孩子还有这些品质,绝不能去破坏它们。

  拯救我们的右脑!概括一点说,这就是所有身心灵类图书想要告诉我们的!(魏红)
有意思,顶^_^
东西方文化不谋而合的地方多着了,《管锥编》搜集了那么多证据,禅学和耶稣只是一个很小的方面。
不是基督教和佛教有共同點﹐而是人類文明有共同點﹐那就是善良和慈悲。
孔子曰﹕己所不欲﹐勿施於人。
Jesus says: Do unto others as you would have others do unto you. (馬太福音 7: 12)
反善良反慈悲的納粹主義﹐共產主義(不是馬克思主義)﹐毛澤東思想﹐都是人類文明之敵。
佛教是众生皆可成佛,基督教则一神论是绝对根基。以禅释耶,属于完全不懂基督教的鬼扯,也是穿越剧看多了。
边走边看
本帖最后由 老爺叔 于 2012-6-10 15:02 编辑
佛教是众生皆可成佛,基督教则一神论是绝对根基。以禅释耶,属于完全不懂基督教的鬼扯,也是穿越剧看多了。
李小苗 发表于 2012-6-10 14:23
佛教是無神論。
釋迦不是神,是覺悟了的大智大勇之人,众生皆可成佛,與儒家人人皆可成聖賢一樣。

基督教是一神论。
人神之間是絕對地﹑ 永遠地不可置換的。
佛教是众生皆可成佛,基督教则一神论是绝对根基。以禅释耶,属于完全不懂基督教的鬼扯,也是穿越剧看多了。
李小苗 发表于 2012-6-10 14:23
耶稣被基督教严重歪曲了,倘若耶稣在世,看到那些愚蠢的信徒那些荒谬的行为,是要躲避他们的——佛陀也一样,也被佛教严重歪曲了。
真实的耶稣和真实的佛陀还是很相似的,有个电影——《这个男人来自地球》,对此有精彩的解说。
耶稣被基督教严重歪曲了,倘若耶稣在世,看到那些愚蠢的信徒那些荒谬的行为,是要躲避他们的——佛陀也一样,也被佛教严重歪曲了。
真实的耶稣和真实的佛陀还是很相似的,有个电影——《这个男人来自地球》,对此 ...
李苗 发表于 2012-6-10 15:41
那仅仅是你个人的理解。
边走边看
那仅仅是你个人的理解。
李小苗 发表于 2012-6-10 19:26
你说的难道不是你个人的理解。哈
你说的难道不是你个人的理解。哈
李苗 发表于 2012-6-10 20:08
你的理解太过于"个人",与事实相去太远。
边走边看
忍不住说两句哈。说基督是一神论,人、神之间绝对不可置换,这话基本是没错的。但这不等于说人、神之间是完全隔绝的,恰恰相反。我们基督徒看到的是基督的爱通过他的话分赐到我们的灵里,让我们的灵与他的灵相互交通。而这唯一的神,奇妙之处在于是融父、子、灵于一体的,由此他不仅有威严,需要我们敬畏,更有爱,让我们成为一体。我才得救一年,知道的而又能够说出的实在不多。从我个人得救的经历看,如果这个神是假设出来的,那么这个假设是有必要的。
一种姿态,一种态度,一种风度
充满好奇和期望,点击进来看了好失望。

    主贴文章只有论据,毫无论证,禅怎么个诠释耶稣的话,居然一丁半点儿也没看到。

    沙发倒是指出了,就是都用了右半脑,说了半天,东西不谋而合就这啊?!!!!基督教和佛教本来就都是宗教的一种(而且都是优秀的宗教的一种),重体悟这是当然的,有什么好大惊小怪。

    这就好像说,古琴音乐和钢琴音乐都有一定的调性,都诉诸人的听觉和情感机制,这样东西方就不谋而合了。
司琴的手指仰赖神。
耶稣被基督教严重歪曲了,倘若耶稣在世,看到那些愚蠢的信徒那些荒谬的行为,是要躲避他们的——佛陀也一样,也被佛教严重歪曲了。
真实的耶稣和真实的佛陀还是很相似的,有个电影——《这个男人来自地球》,对此 ...
李苗 发表于 2012-6-10 15:41
我在思辨的帖子,正好在这里回答一下。基督教总体上没有那么糟糕,做礼拜,参加团契,总有被涤净的感觉。只是信仰涉及内核,那么一点点的差异,就会非常难忍,所以那天发了大牢骚。但是差异大体上是被允许的,你看我这么别扭,人家还是非常善待。
司琴的手指仰赖神。