[原创 反季发帖啦,凉快一哈]又见雪花

早就过了立春,前几天还有过骀荡的春风,天气这就阴沉下来,有几分凄恻。奇怪,这个冬天,怎么就不舍得爽爽快快地绝尘而去?黄昏时分,气象预报的女播音员欣喜地抒情:“那雪花呀……”我忍不住噗嗤一下,哪有像模像样的雪啊?上午,QQ的聊友最先通报:“好象下小雪了。”赶紧打量窗外,果然,雪很小,犹犹豫豫地飘下。盼了一个冬天的雪,像个举棋不定的朋友,声称要来探望,却总是迟迟不动身,无奈中断了念想,突然收到了此人正在路上的消息,这会儿正高兴呢,又得知只能在机场见上一面。雪,转眼没了影儿。一只小白狗出来走碎步。

可怜的南方人,抓住这一丝雪踪,便有了寻梦的去处。

此前,也听说雪在某个孤清冷寂的深夜悄悄落下。雪,也有不同的性情,愿意来南方探看的,早就一改风风火火肆意张扬的脾气,大多是清魂淡魄的那种,来去无踪,自然无须人来知赏。这样的夜晚,应该有薄荷冷香袭人心肺。

入夜,就是寒假最后一个梦乡了。预报第二天有雨,从未在开学伊始聚过餐,就把这可能泼洒下来的雨水权且当作给我的开学首日洗尘吧。

头儿把开学第一天安排在周六。往好处想,一定是为了让下属产生放了整整一个月长假的满足感,才有了这超凡脱俗的奇妙构思:假前假后,都是在周末上班。再说,第一天上班,最是消停,去几个办公室晃一下,各自心怀鬼胎地说对方胖了,领了课表,再开个碰头会,班就上完了。

清晨,赶在闹钟扰人之前,先把按纽按下,再躲回被窝里,跟最后一个安稳觉甜甜相守。一小时倏忽过去,这下,真的有点想念我的同事了,于是一骨碌起床。

一种异乎寻常的光亮来自窗外,入眼处,雪光莹莹,这真是个意外之喜,眼看着草色渐渐泛青,“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”再喧嚣的俗世,只要落下一层薄雪,就如同在滚滚红尘中辟出一片纯净之地,天地万物,严净光丽。

路上,从未有过这样的畅快,想到张岱《夜航船》所载:“越人王冕,当天大雪,赤脚登炉峰,四顾大呼曰:‘天地皆白玉合成,使人心胆澄澈,便欲仙去!’”也不急着赶地铁了,闲闲地走,闲闲地看,若能冻出一身的霜筋雪骨岂不更好?

那点温柔的冰凉小雪,从时间疾舞的广袖上飘落,还在随风翩跹。西方神话把时间比作一个兼任阎王的老人,带着快要干瘪的沙漏和寒光闪闪的镰刀,时间一到,谁也逃不过他的手起刀落。如此灰暗的传说,一定诞生于冰冷的雪国,漫长的严寒冰封了所有的生机。不过在我看来,时间是永葆青春的冰雪美人,她融成恬淡的清光,告诉昏昏世人:只有时间才能做到永远粉艳雪腴,眼波清亮地注视着世间变化的一切。

把雪甜雪甜的问候送给了我见到的第一位同事,随即拿到了称心如意的课表。惦记着早些回家拍几张雪景,可惜不到中午雪就化了。

从小区网站上看到一个稚拙的雪人,跟我儿时的一模一样。

真是清凉雪啊,我看大家要付给你高温费了.[em01]
本版风云诀:煽风点火、兴风作浪
不对,是付给我取暖费。我现在很冷很冷。[em01]

清晨,赶在闹钟扰人之前,先把按纽按下,再躲回被窝里,跟最后一个安稳觉甜甜相守。

===

想念那些日子.雪融开了人的思绪.

我现在放假了,闹钟一边去呆着吧,天天自然醒~~~

前天梦见凉凉的雪花,今天又看到采桦的薄荷清香,才想起搜出这个老帖来凑个热闹。

以下是引用紫壶在2006-8-3 23:08:00的发言:

啊?你在哪塌?我折只飞机飞过来救你。
以下是引用流星雨在2006-8-3 23:45:00的发言:

啊?你只要洒下流星雨就行了~~~别忘了,往我这个方向落啊。

以下是引用紫壶在2006-8-3 23:49:00的发言:
以下是引用流星雨在2006-8-3 23:45:00的发言:

啊?你只要洒下流星雨就行了~~~别忘了,往我这个方向落啊。

万一在天空里没有燃烧尽,那么真的要落到头上了。

[em09]
想要我请你吃鸡,先放我出去!
雪是雨的灵魂!
焚我残躯,熊熊圣火。 生亦何欢,死亦何苦? 为善除恶,惟光明故,喜乐悲愁,皆归尘土。 施主:请端起酒杯喝酒,放下筷子砸砖。
看到照片上的小雪人,想到圣诞节那些姜饼上用奶油做的小雪人,下边的泥土和姜饼颜色也很像呢!(不好意思在紫壶的帖子里光想着吃了)
俺滴网站:www.cocophoto.com.cn

小讨厌:只能寄希望于流星雨的善良了,流星雨只要不是火流星就行了~~~听说那些很漂亮的景观是由慧星碎片、冰块和尘埃颗粒组成的。

能够让小讨厌嘴馋,这张偷来的片片就偷得值!

故国雨露:如果雪是雨的灵魂,那么这些魂为什么如此不安分?[em09]

老天爷头皮痒,搔些头皮屑下来,也被你写得这么美。要是……

赶紧打量窗外,果然,雪很小,犹犹豫豫地飘下。盼了一个冬天的雪,像个举棋不定的朋友,声称要来探望,却总是迟迟不动身,无奈中断了念想,突然收到了此人正在路上的消息,这会儿正高兴呢,又得知只能在机场见上一面。雪,转眼没了影儿。

==========

前两年的冬天,上海的雪很是痛快淋漓

老泥伯真逗,用这么煞风景的字眼来捧场,不谢不谢~~

绿骄阳,我本来也以为今年会有一场好雪,结果等到立春后,这点小雪才给了我少许宽慰。记得前年冬日的某个夜晚,窗户沙沙有声,个把小时不到,只听得外面的脚步声咔嚓咔嚓的,我还不相信是结了冰,第二天上班天色还暗,溜滑了一路。

恩,这大热天的,看到雪娃娃和你清凉的文字心里就安静下来了.
刀子嘴  豆腐心  丫丫我是土家人
   我的博客http://yaoyaqiong.blog.tianya.cn/
   我的网站http://bingge.16789.net/

上海下雪估计也就能看到一点白色,“一种异乎寻常的光亮来自窗外,入眼处,雪光莹莹……”整篇文章也就这一句写的是雪,其余全部是下雪时的心境,感觉这雪并没有下多少在地下,全飘洒到紫壶心里了。  :)

所以上海多见小资女子,因为那里不下雪,要下也是“一改风风火火肆意张扬的脾气,大多是清魂淡魄的那种,来去无踪……”如果上海也纷纷扬扬地下一整夜鹅毛大雪,那上海女子会是怎么样捏?[em09]

俺是灭绝师太
“从小区网站上看到一个稚拙的雪人,跟我儿时的一模一样。”——是跟儿时的样子一模一样还是跟儿时堆的雪人一模一样啊?紫壶有儿时的照片么?
俺是灭绝师太
这贴发在夏季,难怪显得这么稀罕,若是发在冬季,谁会稀罕这点雪啊?俺们这里下鹅毛大雪都没怎么着,你们下这么点零星的白点点就多情善感成这样,至于么?
俺是灭绝师太

雪是童话里的梦,无奈总融得太快,醒得太早。紫壶念旧是真,借飘雪回忆。

金秋,若是下大雪,不知紫壶怎样,反正我是准备好好在雪地打滚的

[em01]
诗意地栖居,个性地生活,唯美地梦想……

雅琼:你的文字,才是冬暖夏凉的那种,不管主题是什么。

金秋:别瞧不起我们南方,本地前年就有过鹅毛大雪,我还拍过一段录像呢。一下雪,大人小孩纷纷童心唤起,所以说,雪,也是心理医生呢。

大雪有大雪的好,小雪有小雪的妙。如果只会下大雪不会下小雪,这个世界如何称得上参差多态?

小时候的片片谁没有?金秋贴上来先~~

采桦好率性,赞一个!想像一下文文静静的采桦在雪地里疯闹的模样,有趣。

大学时,同舍一福建学友,半夜起身入厕。此时窗外雪片竞相飘落,各自争奇斗艳,好不热闹。这厮似乎平生未见过雪。正值半夜起身紧急入厕之时,精神状况半朦胧半清醒状之际。如此“世界奇观”如此真实的展现其眼前,令其呆若木鸡,双眼冒出黑色雪花。

入厕事小,赏雪乃大,这厮又大声用其闽南语朗诵与雪有关诗词,经同舍友人多次劝阻无效后,一人着薄衣短裤,被驱逐于于校广场,这厮又寻觅一安静处枯座,左手托腮,右手伸展于天际,整个男性版“胜利女神”。哥们身材瘦小,无人匹敌。但就是这身子骨,愣着这身行头,愣是忍着刺骨寒风,愣是欣赏了一夜北国雪飘胜景。

欢迎光临燕谈

阿丁的故事写得圆熟,你肚子里还有雪天里的故事么?强烈建议单独开帖,把故事讲到底。

只是~~~只是,这小子当真薄衣短裤赏夜雪?[em06]

要是现在就能打打雪仗多好!

一掬若水MM:送你超级可爱雪娃娃。

有雪,便有了寻梦的冲动,很好

“越人王冕,当天大雪,赤脚登炉峰,四顾大呼曰:‘天地皆白玉合成,使人心胆澄澈,便欲仙去!’”

使人神往,不胜其致。

http://blog.zmw.cn/user1/amingli/index.html 阿明利的博客
紫壶的文字好美,美得俺也念起了雪.可惜,就连北京也两三年没下大雪了.

谢谢楼上各位垂顾。

逍遥大姐:我的文字比较小资,腻腻歪歪,不够大气,容我慢慢改正。