[原创]上海女人和美国男人的婚礼 |

走了不少地方,看了不少的族群,因此对不同文化的撞击抱有浓厚的兴趣。

昨晚去参加Jessica妹妹的婚礼,新郎是来自美国的Mark。

Jessica是个可爱又能干的上海女孩,曾经在英国留学。说她能干,没有真正见识过,因为和她没有工作上的往来。但是去参加她婚礼的,有专门从北京赶来的人,是她过去的上司。言谈中,Jessica做的一直是总裁助理一类的工作,在座的一些人有她过去换的每项工作的上司,还有互相介绍而认识的客户,总之,这里的关系网的核心就是Jessica。Jessica可以左右逢源地在这些关系上谋得一份不错的生活,而又不用丢了自己。 在现在的社会,女人如果打定了主意靠脸蛋吃饭,恐怕也就混个一时片刻,想混出些名堂,应该还要靠智慧。可惜这种有智慧的女孩子,越来越多地被老外娶走了(至少是在上海),至于其中的原因,大家可以有多种版本的解释。

新郎Mark是个有如施瓦辛格一般健硕体格的洋人,外形看起来像美国大兵,也确实当过大兵。这使得身材在上海女孩堆中有些规模的Jessica在Mark面前格外地小鸟依人。我想这也可能是她钟情于Mark的部分原因。Mark为一家美国公司在中国从事采购工作,谁让我们的许多产品价廉物美呢?我认识的老外有好几个都是从事这种工作的,这也向我证明了中国是世界工厂的事实。

婚礼安排在一个有游泳池、大露台、餐厅和酒吧的会所举行。请贴上写着下午四点举行结婚仪式,晚上五点四十五分举行结婚晚宴。作为Jessica邀请得不多的女方朋友,我们几个人相约早点去观礼她的婚礼,也借此向她表示我们衷心的祝福。

到了举办婚礼的大露台,放眼望去,洋人很多,华人很少。新郎的亲友不少从国外赶来观礼。我们并不认识这些人,而Jessica在忙她做新娘要忙的美丽功课,无人为我们介绍。其实后来才知道新郎就一直在那里迎宾,但是我们并不知道他就是新郎,因为穿着礼服的人并不止他一人,于是我还冒昧地要他让一让腾出地方来让我拍几张照片。

露台上婚礼的布置就像那些英国田园婚礼的装饰。两边扎满了气球。中间铺上红地毯。地毯的中段布置了一个鲜花环绕的拱门,对面尽头是一个粉红丝绸和鲜花装饰的圆拱小亭。象电影中看到的那样,新娘将由父亲挽着从这个拱门走到那个圆拱小亭,新郎会在那边等着她。

一阵喧哗的喇叭声中,司仪开始致词,说了一些铿锵有力的话,也几次被喇叭铿锵有力的噪音打断,但依然不能削减司仪的豪情壮志。这个浪漫的西式的婚礼在中国奇妙而古怪地上演。司仪扯着嗓子极力的煽动当然也激起众人的笑声连连,但这些笑声却显得不那么配合,笑的是什么,一定不是司仪期望的,但是却非常有婚礼应有的热闹。嗯,这就够了。生活的许多事都不能去仔细追究过程,南辕北辙也能殊途同归。

婚礼终于在司仪几声钻石啊钻石的演讲声中发展到了交换戒指和亲吻对方的阶段。我竟然看到了Jessica和Mark两人眼中闪动的泪光,为他们的爱情感动并真诚地祈祷他们的爱天长地久。

其间,有数个角色发言,新娘这一方和新郎那一方的致辞明显地重点不一样。但双方都强调了他们五年的爱情长跑。可见大家都认同经得起时间折磨的爱情的珍贵。新郎这方的发言,是由新郎的上司或朋友的一个长者担当。他着重介绍了新郎的品格,告诉大家新郎是一个诚实、富有责任心、一诺千金值得信赖可以依托的人。他祝愿这对新人拥有健康、财富、和爱情,并用一生来享受它们。新娘那一方的发言由新娘的父亲致词。他告诉众人新郎和他女儿都拥有哪个学校的硕士学位,说他们都是受过良好教育事业有成的年轻人。并祝愿他们以后的生活幸福白头偕老。这两段致词,被我很奇妙地发现了双方的价值观的差异,也许或多或少地代表了当今两个国家两个社会的人的价值取向?

结婚仪式在Jessica一个戏剧般刻意摆出的放飞气球的美丽造型中结束。

之后进行的是婚礼晚宴,被司仪昏头昏脑地说成了第二个婚礼。其实,真的是第二个婚礼。前面进行的是西式结婚仪式,后面进行的婚宴则是按照中国习俗的结婚典礼。新人在台上切蛋糕,大家在下面大快朵颐,喝酒,抽烟,大声说话,新娘走马灯般地换了若干套行头,新郎在伴郎的保镖下也只拿着装着可乐的红酒杯子蒙事儿地挨桌敬酒,其间同桌的王太倚仗酒力向新郎放刁比赛喝酒,被牛高马大的美国大兵以同样不苟言笑地酷劲威胁说你要跟我喝酒你今晚会死得很惨。自始至终,美国大兵和他的保镖没有让王太的上海小女人的刁蛮得逞,我不禁暗暗替Jessica的未来着急。但是,最终在晚宴之后于酒吧举行的婚礼Party 上看到Mark屈服于Jessica这个上海小女人妩媚地坐在他大腿上的那一幕。

婚礼杂乱热闹,人们在酒精和欢乐的气氛中说了很多疯话。记忆最深刻的,还是那句南美流行的祝福语。那就是:愿每个人都拥有健康、财富、和爱情,并用一生来享受它们。

最安静、最深沉、最戏谑的玩笑,是生命本身所开的玩笑。

那句老话:愿天下有情人终成眷属  是前生注定事莫错姻缘!

[em02]
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
看到这个,想起周六真名某网友为其爱子设定的人生规划:他希望自己的小孩在中国读完本科,本科阶段找一个杭州的女孩,确定恋爱关系后,双双出国深造,结婚。。。。。可惜他家小孩比较有主见,希望本科就到国外读,该网友非常担心自己的小孩和黑人小孩学坏,再娶个墨西哥mm回来。。。。。。忘了说明,他家小孩才高一(或者高二)。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
很洋气,祝贺了......
以下是引用老木匠在2006-11-28 11:35:00的发言:

那句老话:愿天下有情人终成眷属  是前生注定事莫错姻缘!

[em02]

这句老化的版本,似乎来自东方的月亮,前人没有想到未来的月亮有可能来自西方吧?
用真名讲真话。。。我怀疑 用马甲玩丑话。。。我理解 用真名说慌话。。。我见证 以真理的名义。。。我祈祷
我前不久也参加了一场婚礼,在婚礼仪式上司仪把双方的结婚证拿出来宣读,连结婚登记字号都读了。大概是提醒来宾:此结婚证绝对真实,同居合法!
俺是灭绝师太

呵呵,看到照片,真是眼熟.那会所确实不错,下面的游泳池非常好.一楼里面还有个酒吧,环境富丽而优雅.餐厅也是附近最好的.

俺家年夜饭选那.

[em02]
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
以下是引用兮兮在2006-11-28 16:18:00的发言:

呵呵,看到照片,真是眼熟.那会所确实不错,下面的游泳池非常好.一楼里面还有个酒吧,环境富丽而优雅.餐厅也是附近最好的.

俺家年夜饭选那.

[em02]

那个地方确实不错,和仁恒滨江很象。去参加别人的婚礼却有在那里买房的冲动,但是想想周围荒凉了一点。

替Jessica 妹妹谢谢老木匠和笛子的祝福。

海上笑笑生说的那句是啥意思?没明白。

平平说的那个规划,可怜天下父母心,孩子还不见得领情,所以还不如给他们放生。哈哈

金秋的那个主持婚礼的方法,好像请了个公证处的一样。我喜欢电影四个婚礼一个葬礼那样的嘻嘻哈哈婚礼。

也许一个上海男人和一个美国女人的婚礼味道更足
嘿嘿,娶中国妻子,有意大利情人,用日本秘书,这样的组合最好.
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
以下是引用兮兮在2006-11-28 21:25:00的发言:
嘿嘿,娶中国妻子,有意大利情人,用日本秘书,这样的组合最好.

看兮兮摇摆着的头越来越大了,可能是做梦做的吧。[em07]
刀子嘴  豆腐心  丫丫我是土家人
   我的博客http://yaoyaqiong.blog.tianya.cn/
   我的网站http://bingge.16789.net/

一群人所谓的幸福永远不能在另一群人身上重复,这世界就是这么残酷.

但我们要活着,要生存,对这样的事情不免也只有淡然一笑的自由!

[em05]
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
以下是引用psyzjs在2006-11-29 0:27:00的发言:

一群人所谓的幸福永远不能在另一群人身上重复,这世界就是这么残酷.

但我们要活着,要生存,对这样的事情不免也只有淡然一笑的自由!

[em05]

小小年纪,就酸溜溜的。[em12]

楼主,你我的经历不同,你怎么知道我内心的苦? 我又如何体验你脑中的甘甜呢?

[em05]

全中国嫁女嫁外国人最多的地方确实在上海,广东也有,大家没有大惊小怪,上海也没有大惊小怪,可是上海的丈母娘把自己的女儿嫁给外国人后,给人家有女儿的人家说:你家的闺女找好外国人没有?

没有找到的似乎就没本事一样。

上海的丈母娘全世界最怪。

参加交流

严重同意楼上的.

这次菜农叔终于说出了些真知灼见!

[em05]
以下是引用天涯獨行在2006-11-28 16:46:00的发言:

哈哈,老木匠的祝福虽好,可那出典的情人年代,分明是:“东坡肉”遥想“西施藕”!

走遍天涯,如何不明白呢?

用真名讲真话。。。我怀疑 用马甲玩丑话。。。我理解 用真名说慌话。。。我见证 以真理的名义。。。我祈祷
以下是引用海上笑笑生在2006-11-30 18:04:00的发言:
以下是引用天涯獨行在2006-11-28 16:46:00的发言:

哈哈,老木匠的祝福虽好,可那出典的情人年代,分明是:“东坡肉”遥想“西施藕”!

走遍天涯,如何不明白呢?

麻烦您说点我听得懂的大白话。我文化水平低。还是没听懂。

以下是引用psyzjs在2006-11-29 23:09:00的发言:

楼主,你我的经历不同,你怎么知道我内心的苦? 我又如何体验你脑中的甘甜呢?

[em05]

面对一桩人家自己美好的姻缘,我没什么脑中的甘甜,我想你也不必内心苦。我只是乐呵呵地送上祝福。仅此而已。

别人的事要跟自己的事分分清楚。

我观察到的只是不同文化背景凑在一起的有趣现象。

以下是引用菜农在2006-11-30 0:12:00的发言:

全中国嫁女嫁外国人最多的地方确实在上海,广东也有,大家没有大惊小怪,上海也没有大惊小怪,可是上海的丈母娘把自己的女儿嫁给外国人后,给人家有女儿的人家说:你家的闺女找好外国人没有?

没有找到的似乎就没本事一样。

上海的丈母娘全世界最怪。

菜农说的这倒是真应该奇怪一下的事。上海的丈母娘确实有些怪。但是也不见得都是这样。

以下是引用雅琼在2006-11-29 0:17:00的发言:
以下是引用兮兮在2006-11-28 21:25:00的发言:

看兮兮摇摆着的头越来越大了,可能是做梦做的吧。[em07]

你说错了!当然是做梦做的!

本版风云诀:煽风点火、兴风作浪

20楼的JJ, 你是否知道将自己的幸福体验随意说出,对不愿接受的人也是种伤害?

也许你要说我太过敏感. 但是,在最低限度上你不得不接受一个事实: 幸福是很私人的事情.并没有完全要拿出来的必要,至少,这样的场合并非多见的.

[em05]
以下是引用psyzjs在2006-12-2 2:07:00的发言:

20楼的JJ, 你是否知道将自己的幸福体验随意说出,对不愿接受的人也是种伤害?

也许你要说我太过敏感. 但是,在最低限度上你不得不接受一个事实: 幸福是很私人的事情.并没有完全要拿出来的必要,至少,这样的场合并非多见的.

[em05]

我哪里有幸福了?又不是我结婚。就算是我结婚,我很幸福,我发到这里的话,恐怕也没有人像你一样的反应。我很不明白你为什么会受伤害,难道是:女友结婚了,新郎不是你?

[em05]
楼上的,臆断了不是?