以下是引用西凤酒在2007-1-8 4:49:00的发言:

再来说糊弄。

“没有感动,哪来的感谢?”我说这话很有仪式感,是因为我们从小就是在这样的语境中长大的。我刚懂事的时候,就知道“没有共产党,哪来新中国”;我念书的时候老师说“没有苦,哪来甜”;再大一点,工作了,报纸杂志广播电视里说“没有锅里的,哪来碗里的”(之前可能还有“没有光荣妈妈,哪来英雄儿女”、“没有引蛇出洞,哪来阶级敌人”等等吧,我不是很清楚)。

这种话语非常强势,它背后其实有专政的力量在支撑,它是要让人觉得就是这个道理了,不用往下再想了,盖棺论定了,这就是真理,终极性的。它的目的是不允许个人的思考。

这种语境下,人不仅会因长久的不思考而丧失思考的能力,还会产生思考的依赖。那就是一旦允许你思考了,人反而不知所措。他不会思考了,他需要有人想好了,塞一个现成的东西给他。他想感动的时候,不知道该为什么感动,于是就有人做一个。丁大卫的国旗就这么被做了出来。

我承认,丁大卫真的很让人感动。但问题是,我们是真的感动吗?

这一段好象是专门批评我的思维方式和语言表达方式的,把我和强势语言联系起来,应该是抬举我了,可我受宠若惊,担不起。“没有共产党,哪有新中国?”这不是能用逻辑来推敲的问题,我可不敢在这种问题上发挥我的长处。

好在,你也承认大卫挺让人感动的,这样我们就有了共同语言。可是你提了一个问题,我们真的是感动吗?这就让我不懂了,你到底感动还是不感动?后面的主语是“我们”,不是“我”。你不会把“我”从“我们”中排除出去吧?

吃的是草,吐出来的也是草。

卢安克、丁大卫们看到这个帖子会有什么感想?————————————

我想,他会说,中国的文化、国情真复杂!

你一路在夸我,这看得出来。我就不表示感谢了,因为没觉得感动,所以不好坏了你的逻辑。

但最后又犯老毛病了:这一段好象是专门批评我的思维方式和语言表达方式的,把我和强势语言联系起来,应该是抬举我了,可我受宠若惊,担不起。“没有共产党,哪有新中国?”这不是能用逻辑来推敲的问题,我可不敢在这种问题上发挥我的长处。

好在,你也承认大卫挺让人感动的,这样我们就有了共同语言。可是你提了一个问题,我们真的是感动吗?这就让我不懂了,你到底感动还是不感动?后面的主语是“我们”,不是“我”。你不会把“我”从“我们”中排除出去吧?

你怎么就不明白呢,我就是说说,随便说说,就像你说 “吴先生的文章很棒”一样,也就是随便说说吧,我看吴先生的那篇东西写得也不怎么样。

显然你是个很有抱负的人,你的抱负就是做个在网上永不犯错的人。如果真错了怎么办?

中国人不会感动了,倪萍阿姨就来给我们做一个。中国人要是犯错了,那就在教科书里把它写成对的。所以我们特别傻,因为从来不犯错。从来不犯错的人,通常都是个废物。

我又乱用“我们”了,你又可以拆字了,最近有点上瘾是不是?国学这东西是挺好玩的,最近这几年好多人被它搞得五迷三道的。

感动什么?为谁感动?国人的心麻木的太多了,心死的也太多了......

世道变了,人心散了.

核心价值是什么?

[em05]
大树就是个广济寺旁穷扫地的.

意难平一大把年纪了,也愤得可以呀,不过,你要是不愤一点,恐怕得叫西风油>

天生我才必有用,千金散尽还复来。

一般一般,真名第三。有你和乌龙茶压在前面,我就既不算老也不算愤了。

以下是引用乌龙茶在2007-1-5 21:25:00的发言:

大卫被孩子们感动,不是因为孩子们有恩于他,而是因为孩子们的纯真。这才是我的逻辑。

大卫是因为孩子们纯真才去帮助他们的么?哪里的孩子不纯真?

俺是灭绝师太
以下是引用西凤酒在2007-1-6 17:02:00的发言:

你这是本末倒置啊。不是说先定个目标,看看自己能不能做。而是先看看自己有什么条件,然后去做自己能做的。所以即使帮人要讲条件,那条件也是你已经拥有的。对你来说天方夜谈的事,当然不是你力所能及的,肯定做不到的事,那就肯定不要去做。

可是你却要我去做自己做不到的事,请看你的帖子:

以下是引用西凤酒在2007-1-2 3:53:00的发言:

所以不要说:“如果我的国家让我衣食无忧、让我病有所医、让我老有所养、让我的孩子将来不担心高额的学费和找工作、买房子等问题,那我立马去援助非洲难民。”帮人也要讲条件的吗?力所能及的事就可以做,行善会让人很开心的。

您认为 援助非洲难民是我力所能及的事么?

俺是灭绝师太

呵呵,我认为援助非洲难民不是你力所能及的事,所以,我错了。

认错的同时我还要承认,我的逻辑的确比乌龙茶差多了。

“哪里的孩子不纯真?”说得真好,以前乌龙茶居然还说要打孩子,他家还是个女儿,女孩子居然也能打,真是没救了。

以下是引用金秋在2007-1-10 11:44:00的发言:
以下是引用乌龙茶在2007-1-5 21:25:00的发言:

大卫被孩子们感动,不是因为孩子们有恩于他,而是因为孩子们的纯真。这才是我的逻辑。

大卫是因为孩子们纯真才去帮助他们的么?哪里的孩子不纯真?

这个问题得去问大卫了,我只负责解释到这一步:即大卫不需要感谢我们,也不需要感谢孩子。至于那里的孩子为什么特别需要大卫,那是孩子们和大卫的事。
吃的是草,吐出来的也是草。
看来,大卫还首先应该感谢我们政府,制造了这么个教育烂摊子,能让他施展爱心。

在感动的同时我们应该思考更多的东西,我们自己身上缺乏的东西