[原创]介绍我身边一所独特的慈善学校

我明天要去粤北山区,看望一个我们夫妇助学的女孩,女孩在读初一,因父亲病逝而家庭困难,女孩成绩在他们那边的学校还算优秀,我太太对我说:要是那个女孩成绩真的很优秀的话,我们就助一臂之力,让她进我们附近的国华中学。

那么国华中学是一座什么学校呢?这是碧桂园的老板杨国强以他哥哥的名义捐赠设立的学校,专门招生成绩优异而家境贫困的学生。

我们夫妇就住在广东顺德碧桂圆的社区,这个碧桂园应该有点知名度,我想教育界的人或许知道王志刚帮碧桂园策划的贵族小学,这件事确实救了当初快要跳楼的碧桂园老板杨国强,这个小学因招收广东人有钱的子弟而成为原罪类的话题,纨绔子弟也确实读不好书。

杨国强和他的碧桂园学校在中国人心里留下了与原罪有关的印象,而现在网络上热炒的中国首富女子杨惠妍,使这一题材更加处于风口浪尖。

可是广东顺德这个地方是中国非常特殊的地方,她是中国的一个普通县级地区,也是一个例外。这个自发资本主义发源地实际上和贪污国有资本浑身不搭界的,富顺德的首富拥有的财富实际上是中国首富,但是由于低调,鲜为人们所知。

对于财富的低调处理也许可以理解,但是对于慈善事业也是低调处理,这难以让人们理解,而碧桂园的老板捐赠的国华中和碧桂园小学这两件事简直是好事不出门,恶事传千里那般程度。

杨国强在国华中学的立校碑文上写道:   

不忍看天地之间仍有可塑之才因贫穷而隐失于草莽,为胸有珠玑者不因贫穷而失学,不因贫穷而失志,方有办学事教之念。我敬爱的兄长杨国华一生勤励睿勉,业学品性为世所景仰,在我的成长过程中对我颇多教导和携助。父亲“达则兼济天下”之教诲令我终生感铭。“国华纪念中学”的创立,或可告慰我父兄在天之灵……

学生从报考国华纪念中学开始,一直至大学本科或研究生毕业止,学习、生活、交通等一切费用全部由学校承担,每人的培养费用超过20万元。学校现有11个教学班,在校学生390人,他们来自全国25个省、市、自治区,13个民族。目前,该校有两届毕业生238人在全国各地大学就读,2008年后学校每年的日常开支,预计超过3000万元。

参加交流

在中国确实成绩优异的农村子弟,如果家庭贫困实在没有学费,则不必绝望,国华中学就是专门帮助这种学生。

那么一般家庭成绩优异可以进这个学校吗?不行,我的小孩就无法进这个学校,虽然近在咫尺,也只好望洋兴叹。

参加交流

我从上海来到顺德,总是有好心的朋友劝我回上海,他说上海如何如何发达,如何如何好,可是本质性的生活内涵一比,谁也不相信顺德比上海还要发达,居住提条件人均汽车拥有量,社交层次,居然顺德高过上海。

上海是一种很无奈的发达,除了政府强势推行的面子市政,其内涵是计划经济加欧美强势外资,这些欧美的企业也是高福利的资本主义,没有带来自由资本主义的文化,上海人在强势的计划力量控制下,没有企业家精神,没有理想主义,很无奈。

而顺德实际上有资本主义文化底蕴,同温州的过度唯利是图和福建的官商勾结是不同的,顺德发展了物质基础后,对文化上最朴实的追求,让世人为之一惊。

你们想一想,全国最优秀的寒门子弟集中到顺德读书,上海没有什么人才优势与之匹敌?

参加交流
我看,不但是要多半这样的中学,还要多办私立的学院,规模很小,就想美国的自由文理学院(LLC)一样,而且还要建立校董会和教授治校制度.在中国的某些地区,这样的学校还是有可能建立的.[em05]
大树就是个广济寺旁穷扫地的.

对碧桂园社区和碧桂园学校有所了解,曾去参观过。

从“国华中学”也可看出广东人的务实精神。

谢谢菜农的介绍。

专门招生成绩优异而家境贫困的学生
真是个好消息。那是不是以后碰到符合条件的学生,可以联系他们进这所学校呢?

以下是引用梅茗在2007-05-08 11:10:12的发言:

谢谢菜农的介绍。

专门招生成绩优异而家境贫困的学生
真是个好消息。那是不是以后碰到符合条件的学生,可以联系他们进这所学校呢?

完全可以,不过考试还很严格的,这个学校的学生很多进清华北大、交大复旦,上大学的费用仍然有这座中学出,这是非常想象不到的。
参加交流
希望这所学校培育出来的孩子能饮水思源。[em17]
以前我不叫这名
    菜农夫妇真是好人。
吃的是草,吐出来的也是草。
以下是引用乌龙茶在2007-05-09 19:56:37的发言:
    菜农夫妇真是好人。

大树对此命题持怀疑态度。[em05]
     哦,那你就去证实一下吧。
以下是引用psyzjs在2007-05-10 11:06:10的发言:

大树对此命题持怀疑态度。[em05]

把你的根系,扎入松软的土壤,慢慢的怀疑,盛开黯淡的怀疑之花吧.

[em05]
欢迎光临燕谈

真希望,能够多一些这样的独特学校.

欢迎光临燕谈
以下是引用乌龙茶在2007-05-10 16:51:51的发言:
     哦,那你就去证实一下吧。

你不能反证,我就要持怀疑态度.[em05]
     我反证了,还要你来怀疑?正常点吧。
以下是引用乌龙茶在2007-05-11 20:13:40的发言:
     我反证了,还要你来怀疑?正常点吧。

我没有看到你的反证.

连论据都没有.

[em05]