流水线

浦东新区法院大厅
电子屏幕上显示——
上午1000第一法庭审理
吴桂花涉嫌容留卖淫案
主审法官李俊英
上午1015第一法庭审理
罗广俊、颜俊标涉嫌盗窃案
主审法官李俊英
上午1030第一法庭审理
吴汉勇涉嫌盗窃案
主审法官李俊英
我看了一会儿
去大厅边的厕所
撒了一泡尿
一切都整齐划一
有条不紊
只有我的尿柱
热乎乎的
呈现不规则弧线

我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
标题起得忒棒。
司琴的手指仰赖神。
估计是宣判庭。
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
刑事简易庭,反正认罪了,证据都全了,走个形式。孤零零地偌大法庭会有3个人,法官、书记员、嫌犯,哦,还有法警。匆匆过堂一遍,当庭宣判。
司法程序并没错,只是一个人今后的几年命运,15分钟就完事了,社会毫无表情的坚硬的一面。

本版风云诀:煽风点火、兴风作浪
兮兮的尿柱应该是平射初速度加重力加速度的合成,形成平抛运动抛物线,也是有公式可以计算的:
Sx=V X t(初速度随着时间也递减)
Sz= H—1/2gt²(H是兮兮鸡鸡的高度)
Sy=0(如果不规则左右摇摆,则就是诗中不规则弧线。)
参加交流
终于逮到菜农发挥余地啦
俺只是给程序化事物来些非程序乌搞~~
本版风云诀:煽风点火、兴风作浪

俺太落伍了

诗人兮兮的作品我欣赏不了啦。

和梅茗谈谈这首诗

俺早就有心理准备,燕谈是比较难以接受这种诗歌的。因为燕谈的人们是以雅美、唯美和古典美为审美倾向的。
俺想做些新鲜动作。现代诗歌的口语化直至完全生活化,甚至废话诗,都是一种探索。这绝非以丑为美,而是把生活毫无掩饰的、不动声色地展示给世人。这种展示也绝非任意的行为主义,是经过作者精心选择的。
俺写这首诗,比写其他雅美诗歌更费脑子。
首先,读者读起来仿佛一篇生活日记,过于直白真实。其实它基本是虚构的。俺是9是4日去的法院,这是9月5日的开庭安排。俺是从网络上发现这个排期的,并非真的去现场电子屏幕。至于撒尿情节,则完全虚构。
第二、俺本来想把抒情缩减到零,仅仅写开庭部分就嘎然而止。一般读者也能够读出意味来;后来觉得还是应该表明本人的态度:我绝对不是单纯地指点司法制度--相反,司法这里一点没错,完全按照简易程序,法官也完全履行了职责。但这种履行是一种机械式程序化的过程,是流水线。人的命运在宏大国家机器下一晃而过,让我感慨。它代表冰冷的社会现实,无论世界哪里都会如此。俺想突出这种冰冷和程式化,又不能抒情,否则就不是我要玩的诗歌了。于是撒尿的绝妙构思出来了。俺用“热乎乎的”来反衬外界的冰冷,用尿柱“不规则弧线”来反衬外界的程序范式。一句话,俺用叙事方式达到了抒情。
第三、俺声明,俺的撒尿构思多少还是受了伊 沙<车过黄河> 的启发:

列车正经过黄河/我正在厕所小便/我知道这不该/我应该坐在窗前/或站在车门旁边/左手插腰/右手作眉檐/眺望 像个伟人/至少像个诗人/想点河上的事情/或历史的陈账/那时人们都在眺望/我在厕所里/时间很长/现在这时间属于我/我等了一天一夜/只一泡尿功夫/黄河已经远去.

伊沙这首诗是中国诗坛标志性诗歌之一,诗歌不再是北岛那一代朦胧诗歌的高亢、激越、英雄主义、意象化,而是私人化、去崇高、姿态更低地世俗化。

当然,俺这诗和伊沙的《车过黄河》不同,俺本质上还是介入时代的,不是世俗化私人化。

最后,俺要大喊,这是一首杰作~~~啊哈哈哈哈!
感谢水色,你是一片沙滩,诗歌的浪花可以渗透进去。
而梅茗,是坚实的堤岸~~

哦。兮兮的解说读了。

不过,我还是接受不了诗里的意向。
呵呵,这里好像没有意象。
感谢梅版主,俺这不雅之作没当作删除对象继续保留·~~~
哦。你不认为你“绝妙构思”出来的是意象,那说是形象可以吧。
兮兮言重了。这同删除对象有关吗?你是说大作是黄贴?

对诗,我一般是从诗里形象、情意,及对读者的感发来理解。也许真的是老古董了。
对诗,各人心中都有自己的堤坝。那就各自坚守吧。

别不多说了。
“我看了一会儿
去大厅边的厕所
撒了一泡尿
一切都整齐划一
有条不紊
只有我的尿柱
呈现不规则弧线”
——兮兮结尾段的想法不错,但老实说,我觉得你的表达过于露骨,与你试图追求的冷峻风格不太吻合。诗中的对比,最好在不经意间出之。你的撒尿细节本身具有不经意的特征,但你选择的对比句式,把这层“不经意”给抹去了,读者反而看到了刻意。因为,“一切都……只有……”这种句式,总是一种露骨的说明,用在你这首试图在不动声色间让读者恍然的诗作里,反而显得突兀。
其实,你的标题应该点明主题了,最后几句中设法去掉那层复句关系,直接让形象出来,或许更好。
老周所言极是! 俺也感到那两句话是赘言,“一切都整齐划一有条不紊”毫无必要,作者参与了评论,破坏了整体风格。
流水线

浦东新区法院大厅
电子屏幕上显示——
上午10:00第一法庭审理
吴桂花涉嫌容留卖淫案
主审法官李俊英
上午10:15第一法庭审理
罗广俊、颜俊标涉嫌盗窃案
主审法官李俊英
上午10:30第一法庭审理
吴汉勇涉嫌盗窃案
主审法官李俊英
我看了一会儿
去大厅边的厕所
撒了一泡尿
我的尿柱
热乎乎的
呈现不规则弧线

原帖由 菜农 于 2008-9-5 23:19 发表
兮兮的尿柱应该是平射初速度加重力加速度的合成,形成平抛运动抛物线,也是有公式可以计算的:
Sx=V X t(初速度随着时间也递减)
Sz= H—1/2gt&sup2;(H是兮兮鸡鸡的高度)
Sy=0(如果不规则左右摇摆,则就是诗中不规则弧线。)
偶不写诗也不懂诗,对兮兮的诗说不出什么道道。菜农用这公式来解读兮兮的诗,好新鲜!
刀子嘴  豆腐心  丫丫我是土家人
   我的博客http://yaoyaqiong.blog.tianya.cn/
   我的网站http://bingge.16789.net/
言简意赅,富于哲理!
荆者,是屈子流放之地,也是其“行吟泽畔、悲歌慷慨”而使其文学成就达到炉火纯青的地方,楚者,“楚虽三户、亡秦必楚”也。
不如说其中特有讽刺意味呵呵
就是说尿的弧度比法官判机械性地案子来得更有艺术美感,我这样理解。
俺滴网站:www.cocophoto.com.cn
正读波斯纳的《联邦法院挑战与改革》,其中也谈及“流水线式的司法”问题。联邦法院不断压缩口头辩论、不发表意见仅仅一句话判决都是为了应对案件负担增长。他写道:因为它们已经变得官僚化了。它们已经实验了“流水线式的司法”。它们蔑视了勒尼德。汉德的诫条:“汝等不得限制正义”。
看来,流水线式司法是个普遍存在问题,是司法追求效率的无奈之举。俺不过是发了点多余的感慨波