回家过年吗?

要过年了,于我而言,和平时没两样,日子照旧。问题是,外界的种种事物,逼迫着我感受——要过年了。

各大酒店餐馆都打出牌子年夜饭火热征订中;鞭炮摊头堂而皇之摆在路边;街头卖碟的小贩,这两天突然不见了,不是因为城管,回老家过年去也;而我家的钟点工,一月上旬就早早订票回去了,造成我家为餐饮业内需贡献鸡的屁。

去外头办事,听得最多的就是没人了,回家过年了,过完年再说吧云云。中国人的低效率,在这里找到绝好的托词。我给某法院法官打电话,动之以情好说歹说,我的当事人希望早点审理,否则每天都在损失。终于赶在年前审理完了,很简单的案子却无法当庭判决,法官也没办法,一句领导回家过年了,没人签批堵住了我的疑问。

最多的就是朋友们的问候,如今纷纷成了“回家过年吗”。这是个问题。在上海20年来,可能只有三分之一的年头回家过年。回家过年无非走东串西,吃吃喝喝,老家一派麻将声中,我只好茕茕独立。还有一大理由,回去过年,双方亲戚六眷都得一一照顾走访到,礼数不周还不如轻松留沪。工作繁忙也是事实,老婆很早就得出差,我也很早就得开张办事,人在江湖身不由己啊。

当我为自己种种不回家理由暗自庆幸时,读到张培鸿律师的博客,内心开始翻江倒海——
“有人问我,为什么每年都要回云南。
??而且都选择在机票最贵的春节期间。
??因为我的兄弟姐妹,都是没有政府照看的农民。
??以前,他们养我长大,供我读书,他们是我的临时政府。
??现在,我给他们求医问药,供他们的孩子读书深造。
??我就是他们的临时政府。”

多少年了,我们只顾着一头奔跑,不经意之间,那些把我们送上起步征途的人们,在岁月的洪流中,记忆被冲刷得支离破碎。年节之中,我们在问候尊者、权势者、对自己有潜在利益的人们之时,那些曾经默默无闻的小人物们,却被无情遗忘了。因为疏于联系,偶尔听到90高龄的老校长离世了。曾经的国立浙大的高材生,当地的富豪,年轻时倾资捐学,遂有了我就读的当地中学。20年前我赴上海就学之际,书法家的老校长还挥毫作诗相赠;我又想起辛劳一生的外婆,小时候每年过年,我和妹妹都能收到外婆一针一线纳出的棉鞋;想起了读书时,屡屡送我上列车的姨娭毑......

过年,如果我们怀着某种虔诚的仪式感,它的意义就呈现出来了。回家过年,在绝大部分国人心中仍然具有神圣感,成为生活里一条不可违逆的原则,无论在何方何地,无论刮风下雪,在那一时间,要和家人团聚,要和久违的亲友相会。

有时,生活里就得有一些毋庸置疑的铁定规则!

2009年1月23日

我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
老妈元旦前夕突然晕倒在地,慌了一家人的手脚。迫近春节,我觉得自己有了责任,一连一周都在买东买西滴,到现在还得觉得好象买得不对劲,想起过去我老是责怪老妈这个买得也不是牌子,那个买得也不对味,惭愧啊,老妈都不知道听过我多少空话了,这回轮到我买了,却这般空空荡荡,明天我还得继续跑市场。
过年啦。
越过种种艰难回家过年,就是在坚守一种仪式,在仪式中寻找家族感、链条感、所在感,在感受中找到自己存在的意义。
同办室小刘说,最怕过年了,她说,别人都回父母家过年,我没有地方可回。链条断了。
深刻的感慨,好像打自一口五十米深的古井。
传统的东西,确实无需理由,所以,把理由归为上帝,不失为一个好途径,就像西方人的圣诞。中国人的上帝,大概是种类似城隍的东西,也无需理由,照着做就是了。
虽然从不觉得有趣,但年夜饭,我总是和家人一起吃的。以后得设法从中挖掘点趣味出来。

感人~~

无论走到天涯海角,在这一刻,身后总是有一份牵挂,一份呼唤,让人只想立刻停下脚步,转身,回家。
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。
原帖由 采采卷耳 于 2009-1-23 20:04 发表
老妈元旦前夕突然晕倒在地,慌了一家人的手脚。迫近春节,我觉得自己有了责任,一连一周都在买东买西滴,到现在还得觉得好象买得不对劲,想起过去我老是责怪老妈这个买得也不是牌子,那个买得也不对味,惭愧啊,老妈都不知道听过我多少空话了,这回轮到我买了,却这般空空荡荡,明天我还得继续跑市场。
过年啦。
祝老人家身体康复!
明天我也得去采购年货了,否则初三前连一颗白菜也没得吃了。
原帖由 驾一叶之扁舟 于 2009-1-23 21:25 发表
越过种种艰难回家过年,就是在坚守一种仪式,在仪式中寻找家族感、链条感、所在感,在感受中找到自己存在的意义。
恩,小舟教授概括精准,链条一词尤为撼人。如果我早知道这个好词,拙文也可以借此生辉了。
原帖由 周泽雄 于 2009-1-23 22:15 发表
深刻的感慨,好像打自一口五十米深的古井。
传统的东西,确实无需理由,所以,把理由归为上帝,不失为一个好途径,就像西方人的圣诞。中国人的上帝,大概是种类似城隍的东西,也无需理由,照着做就是了。
虽然从不觉得有趣,但年夜饭,我总是和家人一起吃的。以后得设法从中挖掘点趣味出来。
年夜饭和家人吃,不知道上海的规矩如何,我们那过去是儿媳也和自己父母一道,只有初二才回自己父母那拜年。所谓初一崽(儿子)、初二郎(女婿)、初三初四拜街坊~~不过如今估计一般是大年夜在自己家,初一就去女方家了。至于拜年,大年三十就满世界短信飞了。

链条感,,很形象。俺纵向的链条,往上已经断裂,往下松松垮垮。俺横向的链条,五节环环相扣,还派生出一些枝节。今年这春节,这一长链条就浩浩荡荡赴佘山过节了。
这是俺感觉很春节很过年的一次聚合。也是很有归属感的一次节日。
已经很多年没有回家过过年了。今年,其实很想回家过年。明年不想了,直接行动。
原帖由 傻瓜也快乐 于 2009-1-24 00:22 发表
链条感,,很形象。俺纵向的链条,往上已经断裂,往下松松垮垮。俺横向的链条,五节环环相扣,还派生出一些枝节。今年这春节,这一长链条就浩浩荡荡赴佘山过节了。
这是俺感觉很春节很过年的一次聚合。也是很有归属感的一次节日。
哈哈,快乐大姐家族是奥运气象啊~~
本版风云诀:煽风点火、兴风作浪
“你今年回家过年么?”
每当俺听到这句询问心头就会涌出一种莫名的酸楚。婆家在上海,我的家当然也在上海。但是,灵魂深处还是把安徽的娘家当作“家”,也知道人家问的回家不回家过年是指安徽娘家的那个“家”。平时感受不深,一到节假日看到别人回老家,就有些黯然,游子感、漂泊感也就油然而生。“回家过年”,在我不能回安徽故乡的今年总在时时撩拨我的心弦。
小舟,来佘山吧,就当又多了个小妹。一定热热闹闹开开心心。能安抚你一些游子感漂泊感俺也很欣慰了。
原帖由 傻瓜也快乐 于 2009-1-24 12:42 发表
小舟,来佘山吧,就当又多了个小妹。一定热热闹闹开开心心。能安抚你一些游子感漂泊感俺也很欣慰了。
谢谢,呵呵,有你这句话已经足够温馨了。
烦的是鞭炮的噪音,轻易不敢下楼,天知道二踢脚啥时候炸响。

回家过年,已经是一种寻找,童年的年味不再,就只有找着过了。

欢迎抢沙发
我今年无意中居然没买鞭炮,初五迎财神放炮仗的心也淡了。
过年当然要回家了,等以后结婚就得去婆婆家过年了,还是自己家自在舒服。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
哈哈,楼上盼嫁~~快点!2009年,八卦郡主给坛子一个交代!
原帖由 杜雅萍 于 2009-1-27 18:23 发表
过年当然要回家了,等以后结婚就得去婆婆家过年了,还是自己家自在舒服。
呵呵。等你结婚后就不一定这么想了。女性可怜,常常没家。婚后,婆家当自己是客人娘家也当自己是客人,好不恓惶也么哥~~
我躲年的历史已经N年了。
刀子嘴  豆腐心  丫丫我是土家人
   我的博客http://yaoyaqiong.blog.tianya.cn/
   我的网站http://bingge.16789.net/
原帖由 采采卷耳 于 2009-1-23 20:04 发表
过年啦。
希望老人家康复,母女继续叽里咕噜。
参加交流
原帖由 菜农 于 2009-1-28 22:12 发表

希望老人家康复,母女继续叽里咕噜。
老妈心脏出了毛病,心律不齐,心动过缓。平常在家我们都叽叽哇哇,好象知道很多,事情来临时谁都不知道怎么办才好,医生告诉过的一些方法,用起来也很玄,这一次是躲过去了,但下一次疾病会以什么样的方式威胁我们呢?
没有办法,急救药和电话号码都放在家里最显眼的位置。
谢谢兮兮和菜菜兄关心。
年,好像只有在父母身边,才算。