为何要拒绝相亲?因为多少丧失了神秘感。女人就是喜欢所谓的那个缘分。
错误的时间来了正确的人也白搭。正确的时间来了错误的人也就肯了。
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
原帖由 梅茗 于 2009-3-30 17:09 发表

有这事?
小帖穿肠过,佳话心中留。
司琴的手指仰赖神。
其实可以接受相亲,自己交际圈子有限,周围的人又没有合适的,相亲就是个好的机会。从目前来看,周围的青年由相亲而步入婚姻的不在少数,甚至在半数以上,尤其是工作之后。
若干年前,我还干过媒婆的事呢(为曾经的同学介绍,我也没见过男方,是通过另外的人介绍),可那人却看上了媒婆,搞笑。
恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。
看上“媒婆”的事好象挺爱发生,我也不止一次听说这类笑话,可能和“媒婆”更显得放松有关哈?当然,也不排除“媒婆”故意把不如自己的朋友介绍给别人。
原帖由 emmer 于 2009-3-30 13:07 发表
相亲最让人郁闷的,恐怕不是相亲的对方看不上你,而是你被带去看了一个你认为糟糕透顶的人,而对方居然还认为他/她跟你很合适。你进而还会疑心到,在媒人以及你的朋友们眼里,你是不是真的就跟你看到的那个人是同类,进而自信心被打击到了极点。相亲极难成功,因为相亲者的脑门上就隐隐写着这么几个字:我是来PK的。相亲者盛装出席,多半也不是为了取悦对方,而是为了不丢面子。一个武装到每根神经,想要不败下阵来的人,是极难陷入恋爱的。
呵呵,相亲中这种“斗鸡型”的男士是不是很容易见到?曾经听一位朋友讥之为“刚开叫的公鸡”,呵呵,不过想起来还是挺可爱的哈?只是说确实太不成熟了吧?
原帖由 乌龙茶 于 2009-3-30 00:26 发表

有的,你不研究哲学的时候更可爱。
流星雨研究哲学的时候超可爱,就是恨不得背后抬起一只腿踢他一脚。

中国最大相亲会杭州白堤举行 约8万人参加(图)

2009年3月29日,中国国内史上规模最大的相亲会在杭州西湖白堤上举行。约8万名来自全国各地的未婚男女及其父母亲友等进入近2公里长的相亲大会现场,在万人相亲快乐牵手、“我要相亲”真情告白、公益红娘“缘”搜索、八分钟爱情速配、爱情大冲关、“比武”招亲等活动环节中找寻自己魂牵梦萦的另一半。(苏斌) (来源:人民网)
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
我老公一同事给人做媒
结果人家偷偷来打听
那媒婆结婚了没有,那个做媒的女孩后来就嫁了这男人

还有我们家楼上的媒婆
用自己家招待双方,女儿出来斟茶搭话打圆场
结果自己女儿给男方看中了
黎戈 发表于 2009-3-30 12:00
如果不相亲,那来如上奇缘,可见任何事情都不是绝对的。
俺以为——娶的是文化,嫁的也是文化。

相亲的庸俗本义,就是在同一等级的文化氛围里谈情说爱。这里不缺感情的自由,缺的只是梦游而已。

楼主比喻有一点出错,贞操不是反抗性本能的,而是约束的神秘化,以求道德门楣上的升华。
相亲,只是提供认识的平台,对眼就谈,不对眼就散,现在基本不存在谁强迫谁。

所以,相亲和自由恋爱并无矛盾。

好像有首诗,外国人写的,大意是:当我超凡脱俗,我固然圣洁无比;但是当我没有时,我也享受世俗的快乐。

精英的尽管精英吧,“道中庸”没有什么不好,人间烟火好食。

文章是这样,具体到生活中呢,未必完全同一吧。
先相亲后恋爱的例子也是有的,先相亲后不恋爱,甚至结婚时也没有恋爱,就像亲情那样平平淡淡过了一生,也是蛮好。楼主如此抵触相亲,可能和精神洁癖有关吧?这个也是不能强求的。婚姻就是平淡的,你就是和刘德华周润发恋爱、结婚,到头来也是一样的平淡,甚至还不如普通人的婚姻过得实在。
俺是灭绝师太