青年责任的断想

有两个学生来找我,要我谈谈青年责任,据说是当前学校开展的一个“以某某为某某、以某某促进某某、以某某争创某某”的讨论运动的要求。

毫无想头,只好实话实说:青年的责任,就是对自己负责。第一步自己的饭碗自己解决,不当啃老族。

学生追问:那么社会责任呢?

社会责任不是应该由社会的中坚:官员啦、政客啦、军人啦、老板啦、学者啦诸如此类获取了最大份额社会利益的人去负责吗?哪里有获得了社会现实利益的人不负责,要刚开始谋利益的青年人去负社会责任的道理?

学生有点疑惑:那不是说青年是社会的先锋吗?

只好说那是不正常社会里的特有现象吧。大概是那些获得利益的那些集团,以及一些打算通过颠覆社会体制来攫取最大利益的集团,自己不愿意出头,让青年人去当“冲头”,百般鼓励青年去担负起他们担负不起的责任。等到青年人真的打算要担负兴亡大责、触及到这些集团利益的时候,这些集团就会联手把青年人送上祭坛当作牺牲,求得自己利益的保全。

学生还是要问:那么青年除了养活自己外还有什么责任呢?

学习着准备担负起的社会责任,从家庭的责任开始吧。组建家庭的责任,生育后代的责任,学习准备着用选票、或用其他的社会压力手段来担负社会政治责任。

学生满脸疑惑的走了,不知道他们如何去交差。
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
重要的一课!诚挚如老木匠者, 惜乎学子或稚或愚。
本版风云诀:煽风点火、兴风作浪
老木匠的讲法让我心理踏实很多。
以前也会有学生问我:大学时是怎样树立理想的,怎样为以后的人生奠定基础的?
我对他们说:大学时其实很迷茫,不知道以后会怎样?只知道好好读书,对父母、对自己有个交代。

老实话,可跟主流话语拧着来,一定会被认为成怪话。
木匠老师说的是呀,宏大的社会责任会把刚毕业的小孩压到。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
学生满脸疑惑的走了,不知道他们如何去交差。 [/quote]

好老师!如果这场疑惑能成为学生认识人生的新起点,功莫大焉!
和一位台湾学者交谈的时候,他说希望大陆的青年能“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。不知怎地,当这句话出自一位“外人”的嘴里时,真的引起我的思考。
我们的青年到底有没有责任感?我们的青年到底需要怎样的责任感?
做老哥的学生是很福气的,让他们困惑去吧。将来,他们在面对最基本的包容在买汰烧、尿片等等当中的做人道理时,会想到这席现在听来困惑的话的。
今天,我就是高瑜
不知道对自己负责,如何懂得为他人负责?
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。
中国传统的说法还是“修身、齐家”,然后才是“治国、平天下”。但是,现在一些大学生,往往就是把“修身、齐家”扔在一边,直接就“治国、平天下”了。这是我们教育本身的问题。但是反过来说不顾身家,以国家民族之兴亡为己任的也是中国近代以来学生运动的一个重要传统。

但是,就我看来,中国的兴亡要让学生作为己任,本身是近代以来中国的不幸,这不过说明那些有职有权的“肉食者”不堪胜任而已。
看得出来,老木匠平缓淌实的语调里面,蕴含着一片爱护青年之心。这本身也是楼主之责任心的体现。
青年学生之单纯的希望与热情,又是何其之可贵。对于这样可贵的热源,我们的传统,历来是有意无意的、自觉不自觉的,纳之入运动之中,以高尚的名义。而任何一项运动的背后,总是隐蔽搀杂着利益的团体。所以,青年,往往成了利益集团的“冲头兵”、垫脚石与牺牲品。诚如楼主所析。所以,楼主对于青年的就地一指,是清醒的,现实的,同时也是含着一点悲悯的。
对于青年才俊的求问责任,窃以为,也可以这样告知他们:
青年朋友们,你们自己想想,为什么你们要承担责任呢?为什么要你们承担责任呢?要你们承担责任的,他们又承担了哪些责任呢?在这个社会里,哪些人又在承担责任呢?哪些人又在漠视责任呢?在这个社会里,你们又能承担些什么责任呢?
责任,从来不是给予的,也不是伸手要来的。
这个世界,从来都是被问出来与看出来的。所以,每个人隐潜于肩内的责任,也都是被自己看出来、体悟出来的。责任,从来都是与目光所至之范围和深度紧紧连在一起。
对于青年们的热望,任何妄加的组织和导引,都只会导致幻灭和冷漠。社会进步的成本,还少吗?
历史的教训,还少吗?

这个意思,胡适很早也表达过,诚是明智通达之论。胡适最精彩的一句话是:“争个人的自由,就是争国家民族的自由。”可惜,这个意思,直到今天都显得过于超前。
嘿,偶也常和学生们说,先好好爱你自己吧,什么爱国不爱国,把你爱好了再说其它。
“爱国主义”,在现实面前、在资本主义思想面前,是被击打的一败涂地。现在只好弄个民族主义来支撑。
学生中很有趣,只要经历过社会实践的,思想立刻改观。在学校的菜鸟,有时还脑子转不过来;一到社会上就看清了。五月有学生,无锡豪华的梵宫打工,目睹了一次超级豪华的婚礼后,跑来和俺说:“老师,我再也不信GC主义了!”
嘴上有龙!
战后日本,原来不少学生比较热衷参加反对自民党和“日美安保条约”的运动,尤其是6、70年代,是世界性学生运动的高峰期。但是经济成长以后,青年学子开始奉行所谓“My Home”主义,对政治比较疏远了。现在则大多数学生对政治兴趣阙如。

政治一旦走上正轨,也许学生也就自然地回归学业了。
本来这个在真正以人为本的欧美社会是不成问题的事情,在自然而然的中国农村也不成问题,就是在中国城市奴化愚民教育下的青年就会瞎想这个问题。

中国农村也有愚民教育,但是在贫困的自然经济生活面前,这类愚民教育很难起作用,像邓女那样面临的是失业,不得不做低三下四的工作,面临着代表伟大光荣正确的官员要侵犯她,这个青年的责任就是拿刀自卫了。

当然这个愚民教育的惯性最早的第一推动力也是饥民揭竿而起时发生的,当时为了推翻极权统治,组织需要青年去牺牲,这样,所谓的青年社会责任变得非常崇高。现在的愚民教育是当时的惯性一路延续下来的,现在的集权也是当时的青年们建立的,长期受这种愚民教育的青年如果缺乏逻辑推理能力,肯定被这个概念忽悠了,这些所谓青年的社会责任说在纸上还真的是不错的文字,但是实行时,是不准男青年反对分配不公、不准女青年被强奸是进行反抗的这个现实。

参加交流
这样平实的教导比那些所谓青年导师的激励实惠多了。学习。
自己能养活自己是最首要的责任。
原帖由 周泽雄 于 2009-5-28 22:54 发表
这个意思,胡适很早也表达过,诚是明智通达之论。胡适最精彩的一句话是:“争个人的自由,就是争国家民族的自由。”可惜,这个意思,直到今天都显得过于超前。
感谢泽雄的补正。

我是在20年前非常痛切的感到这一点。在和两个学生谈话,口无遮拦的说了这个血的教训:当你真想要负责时是怎么回事。

当时有个学生提到支边支教的事,我说那也是对你们自己有好处,增加阅历,但千万不要以为是有什么责任、要去担什么责任。那里的一切不会因为你们而改变。

老木匠的工坊
原帖由 老木匠 于 2009-5-29 19:36 发表

当时有个学生提到支边支教的事,我说那也是对你们自己有好处,增加阅历,但千万不要以为是有什么责任、要去担什么责任。那里的一切不会因为你们而改变。
我也曾说过大致类似的话,面对的是刚从大学毕业生中选调的村主任助理,去农村基层锻炼锻炼,个人可以增广阅历、增长才干,但不要抱不切实际的幻想,以为你们去了,农村面貌便会有什么改变。在台上我讲话,要求他们扎根农村,私底下让他们赶紧找门路托关系寻个好工作,呵呵。
刚才有个环球时报的说要就这个问题采访我,赶紧声明俺对这张报纸毫无好感,另请高明吧

老木匠的工坊
原帖由 李旧苗 于 2009-5-31 09:41 发表

我也曾说过大致类似的话,面对的是刚从大学毕业生中选调的村主任助理,去农村基层锻炼锻炼,个人可以增广阅历、增长才干,但不要抱不切实际的幻想,以为你们去了,农村面貌便会有什么改变。在台上我讲话,要求他们扎根农村,私底下让他们赶紧找门路托关系寻个好工作,呵呵。
旧苗厉害的

老木匠的工坊
原帖由 老木匠 于 2009-5-31 09:45 发表
刚才有个环球时报的说要就这个问题采访我,赶紧声明俺对这张报纸毫无好感,另请高明吧
哈哈哈哈,木匠师傅很机智啊。
“是真佛只说家常”。
偶酿酱香入诗肠,常念老辣出文章.