入黑的街道

入黑的街道

??入黑的街道和其他小镇一样
??空空荡荡,安谧无人。

??我忽然
??想搬张椅子到门外,
??坐在那,抽根烟。
??是的,当家家都掩蔽了门户,
??人们都匿藏在那称之为“屋子”,
??那盒子里,
??我就是这样,突发奇想:
??到外面,一个人
??坐着,抽烟。

??是的,为什么不可以这样做?
??为什么,有些事,人人这样,就非得这样?
??能不能,不这样?

??也许
??当我孤独地
??端坐在门前的椅子上,
??形影相吊,
??那安谧的街道
??千篇一律的街道
??会霎时失去平衡;
??那年复一年
??肃穆旷阔的夜空
??便惨遭撕裂;
??而栋栋屋宇
??那些本来拉得密密实实的窗帘
??嘻嘻,此时,会被悄悄掀起一小角,
??幽幽然
??双双眼睛
??像萤火般,从中暗暗窥索──
??这个人,坐在那,要怎么样?

??其实,我没有在干什么,没有要怎么样。
??其实,我根本没有什么预定的目的或动机。
??其实,此刻我即使真的在作什么,
??自己也不一定清楚正在作什么。
??为什么,有些事,里面非有个“为什么”?

??没看见,此时此刻
??我只是,坐着,抽着我的烟?
??我只是,当你们藏在盒子里的时候
??走了出来。
??难道,当你们不出来的时候,我也应该不出来?
??难道,当外边一片宁谧无人的时候
??便应该保持外边一片宁谧无人却令人绝望的构图?
??我只是,任由思绪进入“惰速”,
??我实在,无意破坏任何理性的架构或客观的平衡。
??毋庸为这一切的
??偶然必然
??无意有意
??上纲上线,对号入座,寻根究底。
??我那有什么闲情逸致
??挑战这林林总总的既成律例啊──
??是的,有时,你们,人类,
??总喜欢布下天罗地网,
      捕捉同类,
??实在可怕!

??……

??那么,
??让我现在就站起来吧。
??请你和我
??暂时不要强调笛卡儿的“我思故我在”。
??丢却一切古今圣贤的训诲吧。
??没错,就这样,
??我要启门走出去了;
??然后,坐在门前,
??默默地,慢慢地,
??点燃一根烟。

??
ee
5/2004

注:题头油画为梵高作品。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
自言自语是个权利,也是享受……
很欣喜地读过,好棒!
注:

夜半起来,并非开会,却是会议后遗症——这些日子,给欧洲,南美洲,中国的项目搞得日夜颠倒,生物钟全然坏了。

翻出旧文,修改。不敢说诗,连“梨花”也不是,只能说“感悟”。
吾,日三省吾身,“感悟”应该属于此范畴,说明自己还是有救。只是每天不只三省,却依然固我。

“感悟”配上梵高画作,他的街道并非空荡无人,有人却仍森森幽幽,意境力度,的确是印象派大师们望尘莫及。
我只是,坐着,抽着我的烟。
好画好诗。可以和水笺的一拼。
“是的,为什么不可以这样做?
??为什么,有些事,人人这样,就非得这样?
??能不能,不这样?”

于是,有了异想天开,有了超越,有了一番新天地......
好画好诗。可以和水笺的一拼。
kemingqian 发表于 2009-7-17 20:24
谢谢鼓励,但请勿这样比,在下“感悟”而已。这园地,百花齐放,百鸟争鸣,如上帝造人,肤色各异,于是世界才多姿多彩。

对水笺扁舟等朋友的文字,在下一个字,服,要学,所以才赖在这里不走;却也知道,有些精品,是作者即时“灵动灵通”,别人学不来,自己也无法重复。

在混沌之中诞生,在朦胧里面超脱,在时轮间隙跳跃……让那些出于无意的片语,挂在壁上,永不坠落,如奥亨利那篇感人的小说所描写的。
都怪客气滴,俺怎么办呢?

自那一夜的离去
向日葵的星空更迷离
记得一些雨水就像椅子
在澄明的灯盏下等待你
但黑了的小镇窗户紧闭
我梦中惊起的总是落日
在落日的印象里
你走过来
我走过去
一列火车轰轰烈烈
穿过眼睛
你的方向是朝着我的
可我看不清你越走越远的背影
我也想——
到外面,
一个人,
??坐着,
抽烟。
这幅梵高的作品我也喜欢,我在意念上入座~~~
不要对着偶的头像看啦,看晕了本人概不负责滴~~
自那一夜的离去
向日葵的星空更迷离
记得一些雨水就像椅子
在澄明的灯盏下等待你
但黑了的小镇窗户紧闭
我梦中惊起的总是落日
在落日的印象里
你走过来
我走过去
一列火车轰轰烈烈
穿过眼睛
你的方向是朝 ...
水笺 发表于 2009-7-18 01:10
读罢水笺的诗,再来反复读读楼主的:

而栋栋屋宇
那些本来拉得密密实实的窗帘
嘻嘻,此时,会被悄悄掀起一小角,
幽幽然
双双眼睛
像萤火般,从中暗暗窥索──
这个人,坐在那,要怎么样?
不要对着偶的头像看啦,看晕了本人概不负责滴~~
这幅梵高咖啡馆,我很熟。大学时有同学临摹了,还把习作送给我。那份黑夜里的灿烂,不属于街道,只属于画家本人。
伊伊兄心思细密,感受怅惘,很有感染力。反正,把俺愣了半晌。
这幅梵高咖啡馆,我很熟。大学时有同学临摹了,还把习作送给我。那份黑夜里的灿烂,不属于街道,只属于画家本人。
伊伊兄心思细密,感受怅惘,很有感染力。反正,把俺愣了半晌。
周泽雄 发表于 2009-7-18 11:41
绘画作品,是“人类”企图在两度平面空间表达自己,一个个体的,特定的“人”对客观世界的感觉。请注意:是他的“感觉”,而非视觉形象的物理反应。这“感觉”,非但只是生物性的,更具“主观性”。

于是,有些画家,在他们一些画作,便能够赋予,注入巨大的“精神”元素,份量。如,八大山人朱耷),青藤山人(徐渭),伦勃朗,达芬奇,梵高,塞尚,高更,米勒,毕加索,达里……

他们把自己的灵魂剖开,勾动着每个观者的心弦。

再上传一幅梵高的,类似题材,夜景,酒吧,革新地使用了印象派互补色技巧,让视觉冲击心理震撼极之强烈。

无声胜有声,有人若无人……想起王维的诗句:“空山不见人,但闻人言响……”
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
猫一样孤独、敏感、哲思的灵魂!

入黑的街道
浓烈得让人窒息。
如果街上走过
高跟鞋
敲打着月亮
瞎写一下