没这意思

是我对自己在艺术和这里的感悟一个小结。自己的,和任何他人无关。
说了多余的话,就该死了……
伊伊 发表于 2009-7-28 21:19
表要死,问世间千般好,唯有诗与画,侬占两样,羡慕!

泽雄兄来了,偶逃!
大虫初来,已感受燕谈的真诚温暖,对自己的作品从来说不出话,因为我的诗歌本身已在诉说,盛情之下,转我的死党默默(诗人)的评语,聊当对《冬天故事》的旁解。

【转】默默有语:一行一行感动

梁健的名作《一寸一寸醒来》已令无数读者拍案叫绝,他极其吝啬,奉献给诗坛的诗篇,极少,但每一篇都让我们一行一行感动。

“你无所畏惧/选择穿行尼加拉瓜的大雪/用满院暗香注视我”。
胆敢把一首诗写得那么勾魂的诗人,只有酒神梁健了。只要与他在一起,他就喜欢用满屋的酒香注视我,他劝酒的话语非常勾魂,你没法不喝。我常常挂念他,又怕与他在一起,在一起,畅饮之后,血糖非高不可。

“无人的山里我树一块墓碑/写下冬至这个遗体/向人类告别。”
胆敢把一首诗写得那么绝望的诗人,只有酒神梁健了。梁健早已超凡脱俗,那种超凡脱俗不像有些伪君子,嘴上说说而已,与梁健相处,如沐春风。“向人类告别”,我不用细想就明白,他说的是“向世俗的人类告别。”孔子教导我们要做好世俗的人,老子却教我们要做仙人。梁健早已深得道家的要领。

“总有一个岛/保留你的钢琴和眼泪/那里木鱼围绕。”
胆敢把一首诗写得那么忧伤的诗人,只有酒神梁健了。梁健时常突然寞然,内心充满无言的忧伤。童年时,他的姐姐为爱神秘地殉情,一直也一生在钝击着他的心灵。那里围绕的木鱼声,是梁健对姐姐永远无尽的思念。

“你深埋了桥的隐痛/山上的日子安静一些。”
胆敢把一首诗写得那么揪心的诗人,只有酒神梁健啦。是啊,谁内心深处没有岁月的隐痛,不埋葬,日子如何得以安宁,但谁又能埋葬得了。清澈的溪水干枯了,桥的隐痛或许就被深埋了,人类难道只有枯守未来才得以心宁?承认这个宿命,心能不揪疼?

“漫山雀跃的鸟/远走他乡的桅杆/这个世界与你何干。”
胆敢把一首诗写的那么悲凉的诗人,只有酒神梁健啦。一个人头顶山的白云,也是别人头顶上的白云。一个女孩今天给你的爱情,明天可能就是给别人的爱情。远走他乡桅杆的鸟,总是在我们心中了无痕迹。

“你被转送到杭州/那里的太阳有太多的狐臭/连雨滴也长满了梅毒。”
胆敢把一首诗写得那么刻毒的诗人,只有酒神梁健啦。大逆不道啊,粱健,多少代,多少人心目中憧憬的天堂杭州,被你亵渎得令人望而怯步。看完,你这首诗,手中正好有去杭州车票的读者,会毫不犹豫地撕掉的。你这样会打击杭州的旅游业,你是杭州人民的公敌!

“中午在抬头/你的问题还是腰一样柔软。”
胆敢把一首诗写的那么空灵的诗人,只有酒神梁健啦。天啊,这么空灵的诗行,很久没有读到了。如此清秘的感觉,可一洗黏附在中国情诗身上的俗气。

“扫完落叶的老人死了/天越来越冷”。胆敢把一首诗写的那么凄清的诗人,只有酒神梁健啦。但愿天越来越暖,梁健心目的落叶永远飘落不完,也就扫不完,但愿梁健永生,噢,人怎么可能永生,然而诗可以永生。梁健,我已经看到一万年以后的人们,还在爱不释手地读你诗篇。
别后竹窗风雪夜
一灯明暗复吴图
唉,唉,唉,你们是逼我明言
近代有个人,说了多余的话,就死了。新典故,关于一个知识分子的。
大虫,对于EE来说,有侠的形象(EE个人感悟而已),而“侠”于EE,不是金庸小说之类的,而是荆轲之类的义人。古时的义人,不但行义于平民,也义于国……说来说去只是表达我个人感悟,怎么惹出这么多敏感和诠释?
只是,说了多余的话,就要死。
而死,其实是很凄美的事。
自言自语是个权利,也是享受……
诗人、艺术家的神经都那么敏感?
山在 水在 大地在
亲人在
她在
燕谈在
你说
你还要一个怎样的世界?

呵呵,不许死。
唉,唉,唉,你们是逼我明言
近代有个人,说了多余的话,就死了。新典故,关于一个知识分子的。
大虫,对于EE来说,有侠的形象(EE个人感悟而已),而“侠”于EE,不是金庸小说之类的,而是荆轲之类的义人。古时 ...
伊伊 发表于 2009-7-28 21:47
噢,噢,噢,真是“薄命女偏逢薄命郎 葫芦僧乱判葫芦案”
伊伊兄的感受,俺记住了。
我理解我能够理解的部分,我尊重我尚难理解的部分。
大虫初来,已感受燕谈的真诚温暖,对自己的作品从来说不出话,因为我的诗歌本身已在诉说,盛情之下,转我的死党默默(诗人)的评语,聊当对《冬天故事》的旁解。

【转】默默有语:一行一行感动

梁健的名作 ...
梁大虫 发表于 2009-7-28 21:46
多谢了!
我的说明,隐含,我的政治立场和理念,艺术观点,个人喜好,对我所爱的人们的期望……我的计划,概念的死,是个小结, 如此而已。

人们,我爱你们……
自言自语是个权利,也是享受……
32# 梁大虫
默默?上海的诗人默默?撒娇派的默默?
如果是他,文风可是变了。
豪客不足为奇,有悲悯心的豪客,即当视如昆仑玉了。
日后有幸见到梁兄,俺得先敬上一杯。
表要死,问世间千般好,唯有诗与画,侬占两样,羡慕!

泽雄兄来了,偶逃!
水笺 发表于 2009-7-28 21:43
咋的啦?水笺MM。
唉,在论坛上泡了N久,没想到给水笺留下个罗刹脸,失败,太失败了。
欢迎大虫兄,最近忙碌,读得晚了,抱歉。如今诗人众多,象大虫兄这样写得深具诗意、节奏优美的却很少。
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/
40# 周泽雄
没错,就是上海的撒娇的——默默。
别后竹窗风雪夜
一灯明暗复吴图
咋的啦?水笺MM。
唉,在论坛上泡了N久,没想到给水笺留下个罗刹脸,失败,太失败了。
周泽雄 发表于 2009-7-28 22:29
俺怕侬跟偶一样也羡慕EE,会诗会画滴~~~~
“你的问题还是腰一样柔软”

这一句绝了。

相比之下,俺的问题是腰一样粗。大虫的诗里“告别”、“死”、“酒”、“祖国”这些词很多,为什么呢?这个周末一定再读几遍。
kemingqian 发表于 2009-7-28 21:04
好像也可以这样写的。
俺的问题总是水桶一样粗。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
我的说明,隐含,我的政治立场和理念,艺术观点,个人喜好,对我所爱的人们的期望……我的计划,概念的死,是个小结, 如此而已。

人们,我爱你们……
伊伊 发表于 2009-7-28 22:16
大爱无边......
好像也可以这样写的。
迅弟儿 发表于 2009-7-29 02:50
哈哈!

让人轻松一笑。
一个门外汉和诗盲的话----我感觉那些诗,就像骰子掷出来的文字。一百个人看会有一百个解释,而每个解释都那么曼妙无比,而且估计早已脱离了作者原来想象的轨道——如果那还算轨道的话。
“我感觉那些诗,就像骰子掷出来的文字”
                       ——哈哈,你怎么这样有才呢?
好像也可以这样写的。
迅弟儿 发表于 2009-7-29 02:50
好像还可以这么写的。
你的问题像谁的腰那么柔软?我的问题像农汉的腰那么粗壮、
好像还可以这么写的。
你的问题像谁的腰那么柔软?我的问题像农汉的腰那么粗壮、
傻瓜也快乐 发表于 2009-7-29 15:25
也可以修改成:
你的问题可能像二八佳人的腰那么柔软,俺的问题却是像中年贪官的腰那么粗壮。
嘿嘿
中年贪官的腰粗而不壮,夜生活主要靠绿色小药丸。
农汉的腰有粗有细,铁匠的腰才很少例外地不粗壮。

那么好的诗被集中在腰中解读,亵渎梁老虎了。

俺和光头老梁只饮酒,不谈诗,是二十多年来彼此的定规。因为梁大虫是用惨淡人生中浓烈的“酒神”精神写分行文字的,而某D养俺如养猪,白胖有加,不敢和瘦肉型的梁兄谈生命诗学。
偶酿酱香入诗肠,常念老辣出文章.