在崂山道上

前些天,在单位的组织下,和同事们一起去了次青岛,“快马观花”的两个半天。

这是第二次去青岛。时隔了7年。

第一天中午到的。下午,浮光掠影的,就那样过去了。次日,为了避免堵车,一早起来,去崂山,看“九水十八潭”。

进山的车上,说起崂山道士的“穿墙术”,导游说,世界上只有具备三个条件的人,才能够“穿过墙去”。条件一,是从来没有说过谎;条件二,是从来没有做过错事。条件三没有记住。同事们听后,说:那世界上是不会有这样的人了。我忍不住插了一句:哪有那样的墙。

说罢,忽然想起日本作家村上春树在获耶路撒冷文学奖时透露的、他心里的一个信条:“在一堵坚硬的高墙和一只撞向它的蛋之间,我会永远站在蛋这一边。”

我没有读过他的任何作品。但是,这句话,很难得。在这样一个擅长用心积虑、缺少罪孽感的民族里面,会有人发出这样的一个声音。呵呵。只是在记忆里,并没有什么知名日本作家对二战发表忏悔与反省的印象。对于这段历史,良知能不能绕过去呢?不知道村上春树先生面对那段历史的时候,是否还有勇气“站在蛋的一边”?

下车,验过门票后,就算正式进山了。十几个排列的小摊上,摆放着山地土特产。不敢买。导游说,有的摊贩把喝过的茶叶晒干后再装罐出售。有些匪夷所思了。

崂山海拔不高,一千多米,山道也不陡。空气很清新,很润肺。

刚进去,就听见轰响响的水声。导游说,来巧了。前天暴雨,封山。所以水量很足。

泉水从山上泻淌下来,很清冽。令人想起柳宗元在《小石潭记》中的所录。可惜没有“空游无所依”的小鱼。吾非智者,但是,见到这样久违的清澈,也真是有点忍不住了,就从山道上走下去,把手伸到泉水里,拂掠再三。只可惜穿了皮鞋,不然,就可以像其他的同事那样,尽情的濯一番足了。

导游说,这是下游,上面的水更清。
    那就往上走吧。夹在游人中间。
    到了一座小桥。“俱化潭”水哗哗的,从桥下穿过。稍伫片刻。仰望山道两边,峭壁陡然,多为硬实的花岗之岩。跟上来的领导说:住在这里不踏实啊,暴雨一冲,山石滚落,怎能抵挡?
    是的,在那样的实体面前,人的力量总还是单薄而渺小的。可是,山体恒常吗?水流恒远吗?一样的,一样的。何止迁步者是过客呢?
    这样想着,山壁,看上去似乎也有些润泽了。
    至柔潭、自取潭、无己潭。。。。。。一一的过去了。大同小异。所以行至“五水”之时,导游说:再往上,也是差不多的了。闻此,同事们大多坐下,歇息了。
    可是,这么清冽的山水,总有个源头吧?时间还早,那就继续往上走吧。
    三个同事跟在后面,不好意思太独,就一起上吧。
    一级一级的台阶,还是把汗给渗出来了。
    上善若水。那么,见到“上水”就能见到“善”了?
    终于到了潮音瀑。仰首观之,觉得这才是崂山上唯一像瀑布的一落。
    由顶奔落。让人想起“天上来”。也不是。应该是蹈空而来。空然其上。水从空来。空能生水?空是几何?空外又是几何?
    从来没有“无中生有”的。穿空而来,也是说不定的。
    上面应该有个水库吧?回顾四周,无法再上去了。
    总还是有个限定的。呵呵。可是,也是不一定的。比如,知识喧历,财富骄奢,权力强势。彼此看着彼此。彼此看不见彼此。且,数目也倒是不定的。
    那么,蛋呢?在哪里呢?墙,又在哪里呢?

“九水”又称为“北九水”,也就是位于崂山之北。而上清宫是从南面上去的。据导游说,上清宫已不能再进去了。因为进去后,口袋里再多的钱,一千,三千,五千,总是要掏光了才让你出来的。用于上香。“青岛市工商局没有办法管”。导游还说,只有具有研究生学历的,才能“入宫”成为其中一份:道士。

道家冲虚盈静,名山名观,果有此事?
    时间差不多了。还是回去吧。可别误了开车的时点。
    山水,依旧哗哗的,泻淌在道旁。
淡而不散,远而神凝。
如果有机会去青岛,一定要想办法去崂山。
淡而不散,远而神凝。
驾一叶之扁舟 发表于 2009-7-30 16:58
过誉了。惭愧的紧。写写而已。权作休息。
写下想写的点点滴滴,留下来给自己,等到老得哪儿也去不了的时候,就看看这些笔迹,时不时沉浸在回忆里。呵呵,也是一种美好。
如果有机会去青岛,一定要想办法去崂山。
娅娅 发表于 2009-7-30 16:59
每个人都有自己的崂山之道。
若如此,我得向青岛市旅游局申请点回扣了。
呵呵呵。
每个人都有自己的崂山之道。
若如此,我得向青岛市旅游局申请点回扣了。
呵呵呵。
悖论的微笑 发表于 2009-7-30 17:19
每个人的崂山之道......挺有哲理。

我即使去,也不会参团,旅游局赚不了我的钱。
怎么不配点片片,这也走马系列。
道风仙骨,随风而来。呵呵
没去过崂山。不知为何,到了青岛,也不想去。
亲迈双腿之时,还能不时浮想翩翩者,依我看来,才是真正的山水玩家。
只要楼主的联想不是事后追记,而是当时心情,那么,微笑兄就是俺心目中的山水玩家。——事后补记,也算,不过打点小折罢了。
怎么不配点片片,这也走马系列。
水笺 发表于 2009-7-30 20:55
呵呵呵。抱歉。印象里的山水,没有水平拍出来。存乎心罢了。
道风仙骨,随风而来。呵呵
白桦林 发表于 2009-7-30 21:46
真的过奖了。图个自在而已。
没去过崂山。不知为何,到了青岛,也不想去。
亲迈双腿之时,还能不时浮想翩翩者,依我看来,才是真正的山水玩家。
只要楼主的联想不是事后追记,而是当时心情,那么,微笑兄就是俺心目中的山水玩家。——事后补记 ...
周泽雄 发表于 2009-7-30 22:10
谢谢版主美言。当时心情,事后梳理。还不是玩家,只能玩玩自己虚浮之思罢了。
真的过奖了。图个自在而已。
悖论的微笑 发表于 2009-7-30 23:09
呵呵,微笑,怀才就像怀孕,只要你真的怀了,人家就能够看出来。
呵呵,微笑,怀才就像怀孕,只要你真的怀了,人家就能够看出来。
驾一叶之扁舟 发表于 2009-7-30 23:23
呵呵呵。真是妙语。怪不得腆腆之肚者日趋多矣。
看看别人的游记,往往勾起自己的回忆。
崂山给我的印象就是山高水清。山高,可能是因为游了青岛累了,看着山顶实在没力量爬上去了。水清,淙淙泉水,甘冽可食。老公想一探究竟,脚一滑,掉下去了。水没倒了脖子,自己挣扎着爬了上来。他现在说不记得这事了。可我记得,当时我是实在忍不住哈哈大笑起来。导游告诫我们,不要随便买山货,尤其那些所谓山鸡,其实是养鸡场病死的小鸡。但也不要去说,否则小贩会作弄你的,比如扎轮胎什么的。结果一下车,我女儿就指着货摊上的烤鸡说,小病鸡。急的我赶紧把她拉开。
这么多年过去了,当时游历的景色记不全了,但这些事还历历在目。那傻乎乎掉水里的男人,那傻乎乎在水边哈哈大笑的女人,那傻乎乎指出小病鸡的小女孩。说是个傻瓜也快乐的三口之家,没错吧。
看看别人的游记,往往勾起自己的回忆。
崂山给我的印象就是山高水清。山高,可能是因为游了青岛累了,看着山顶实在没力量爬上去了。水清,淙淙泉水,甘冽可食。老公想一探究竟,脚一滑,掉下去了。水没倒了脖子,自 ...
傻瓜也快乐 发表于 2009-7-31 01:08
抱歉,大姐,这么久才上来回复。
真是其乐融融的温馨一家。
谢谢大姐把这些快乐的游历挂在这里,如同开心之果。
微笑,会在于心了。
北九水是个空灵的地方,思绪也空灵。

文末烧香之说,俺没有听说过。游览还是自由的。是不是导游的误导?
北九水是个空灵的地方,思绪也空灵。

文末烧香之说,俺没有听说过。游览还是自由的。是不是导游的误导?
梅吟雪 发表于 2009-8-2 14:00
但愿为误导吧。