器主的名字,就是事主的名字,一般在事由里会有体现,比如“呆瓜事侯”,“笨瓜事侯”什么的,然后,后人就会把这件簋叫做“呆瓜簋”或“笨瓜簋”。这里没有,就有可能找同处的其他铜器来定名,如果是单件,又是流传文物,那就只能变成“无名簋”了。自觉的梦游人 发表于 2009-9-5 01:39
嗯,明白了。是不是那些具有名字的要更有价值呀?如果偷出来卖,是不是能有个更好的价钱? 古人用的东西,名字好复杂啊,我一般都会查找一下怎么读,什么意思,做什么用的,但是,过不了几天,那古怪的名字还是认不得。 譬如我现在百度“青铜器名称”,就会出现鬲”“斝”“觯”“卣”“罍”“簠”“甗”
这些我原来都查过,现在,只记得第二个读“jia”。
谢谢谢谢。从头至尾学习了一遍~
古代礼器的制作,有“工不勒名”之说,就是制作工匠不能把自己的名字刻在礼器上。这不是他的,而是他的主人的礼器。到了后来,器物商品化了,才会出现造作者名字。但是,论到礼器,还是会只在器物上只出现器主的名字。现在与之相似的事,可以举请人刻印为例,刻印的如果把自己的名字刻在印章上,岂不乱了套?自觉的梦游人 发表于 2009-9-5 01:39
哦,我知道那时候工匠相当于奴隶,让工匠的名字留在器物上,是太“文明”了。 可是也不一定,据说(只是据说,我的记忆不可靠),那甲骨上也会留有“占卜师”的名字的。
还有那个刻印的例子不恰当,那属于特例。譬如一般情况是,我让师父给我刻个根雕,做个陶罐、兵马俑什么的,你就很有可能会在我发现不了的地方,偷偷留字“梦子”。
再次越俎代庖的说,占卜师和工匠,身份差很多的说。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
再次越俎代庖的说,占卜师和工匠,身份差很多的说。
杜雅萍 发表于 2009-9-5 10:11
谢谢平平。 俺一直以为你是中文系的,嘿嘿,昨天才知道你是历史专业的。
惭愧惭愧,跟龙妹妹一样,被认作潜伏在中文系滴人~~龙妹妹上面的问题,俺只知其一未知其二,还是等梦子来认真说道说道。
又及,梦子迁就徒弟,历史版的课程跑到茶楼上……
63# 丙辰龙
俺不想扫兮兮的兴致,就不细说了。礼器是祭祖的,非其族类,不在其祀。你让工匠把名字刻在礼器上,是啥人在祭呀?是工匠还是器主?这被祭的老祖宗看到一个不认识的在祭器上,就会要托梦问子孙,这个是啥人?问清楚了就要动了神怒鬼愤,不是子孙魂飞,就是工匠魄散,酱紫损人不利己的事,工匠哪里敢做?
今天,我就是高瑜
63# 丙辰龙  
俺不想扫兮兮的兴致,就不细说了。礼器是祭祖的,非其族类,不在其祀。你让工匠把名字刻在礼器上,是啥人在祭呀?是工匠还是器主?这被祭的老祖宗看到一个不认识的在祭器上,就会要托梦问子孙,这个是 ...
自觉的梦游人 发表于 2009-9-5 10:26
俺不得不承认,师父的课上得极具知识性,又具趣味性。 你上面那段,让俺哈哈大笑了。

干脆,梦子开个贴,专讲知识性趣味性兼具的铭文。
干脆,梦子开个贴,专讲知识性趣味性兼具的铭文。
杜雅萍 发表于 2009-9-5 10:30
是啊,看看楼上,有刀大哥梅茗姐姐,多认真啊,都搬来小板凳等着了。
有趣又长见识。开贴开贴~~~