金秋,文学为政治服务,古已有之,人们管那叫宫廷文学,御用文学。那不是文学的一大分支,而是政治与文学杂交出的一个怪胎,或者说,一头名叫文学的骡子。
具体到个人,那就忙不过来了。普希金拿过沙皇的年金,陀 ...
周泽雄 发表于 2010-5-24 09:10
泽兄说的宫廷文学御用文学,俺理解已经不是“服务”的问题了,而是政治与文学合作、嫁接的问题。小马说的服务应该仅指行政上的服务,而不是指的艺术层面上的合作。俺理解得对不?
俺是灭绝师太
金秋:小马对文学没有歹意,这无需强调,我也没有误会他。但他说的是“政治家应该为文学服务”,而非你强行理解的“行政上的服务”。至于行政上的事情,那是一个有机的系统,本来就存在的,好比菜场里的小贩每天把菜卖给你,不等于他可以高调声称:“小贩为金秋服务”。
金秋:小马对文学没有歹意,这无需强调,我也没有误会他。但他说的是“政治家应该为文学服务”,而非你强行理解的“行政上的服务”。至于行政上的事情,那是一个有机的系统,本来就存在的,好比菜场里的小贩每天把菜 ...
周泽雄 发表于 2010-5-24 09:58
泽兄说得有道理。但是,如果我和小贩之间能够公平有序地进行买卖交易,那么总有一个单位在为我们服务,那就是菜场管理者以及工商税务等。不知道这个能不能比喻成政治为文学服务?好像也有点牵强哈。反正俺就是这么个意思,一时半会儿也说不清楚。
俺是灭绝师太
"中华台北"总统应该刊不出来吧。
爱生活,爱拉灯!
"中华台北"总统应该刊不出来吧。
eric 发表于 2010-5-24 10:14
一查,果然,“中华台北总统”已改成“台湾领导人”了。之前编辑和我说过,小文未遭删节。
不过,这是例行修改。

不知道这是约稿还是泽雄兄主动撰稿……(怯怯地再说一句哈:理工科出身的人和文科出身的人在思维方式上可能确实存在差异,马英九不定也是文科出身。呵呵。)
回燕丝:不是约稿,是俺自己想写,然后就写了,然后就找个地儿发表。
理工科和文科的思维方式差异,常听人说,但我对此缺乏感触。一般讲来,人不可能简单到仅凭文理科就能判断差异程度的。我还发现,一些理工科的人喜欢仗着学科出身,在文科生面前摆显优势。这种思维方式,既不文科,也不理科,到底归哪科管,我还不知道呢。——当然,与燕丝兄无关。谢谢你的花,回赠一把。
37# 周泽雄
泽雄兄,可能是这样的(我也不是很肯定哈,人也不一定就一定很了解自己):理工科出身的人一般工作都是和机器打交道,那么,他们查找问题的方式一般就会显得很直接,缺少一种考虑机器感受的维度,比如他感觉是电路有问题,也就直接冲向电路继续核查原因就行了,而不会去考虑电路同不同意这个判断的问题,对否?可能久而久之就形成了一种连自己都没能意识到的职业性习惯——一遇问题就直奔主题,而不会太多的去考虑别的方面的承受能力。我是这个意思,无意在文科、理工科之间分出优劣。可能连现在的这个解释方式本身也很理工科,请泽雄兄还能再三品味一下哈。
马英九说说客套话,还有人当真了。嘻嘻
说一段话后面跟一大抱玫瑰,这都什么规矩啊?受不了。
俺是灭绝师太
39# 九船城
这样的人很多,一个机关可以抓出一大把来,有些事情本来只是说说笑笑,他也能深度解析出一些深刻意味来,本来也认为解析也就罢了吧?可居然就可以当真,还要变成一桩正儿八经的事情来,做成一桩罪状,所以,确实不是怕坛上的谁谁谁说了什么,他说得再狠也伤不了我,对否?只是有些解析(不是泽雄兄的这个解析哈)真的像极了那些曾经的“罪状”,能够惊出人的一身冷汗,让人不敢不在意啊!
顶起来应应景。
这个倒真是应景。可怜赵丹到现在还是放了个屁。
我知道什么?

好文,读过。