原创:创意工场世博园

100多年前,发现现代计算机原理的英国人巴比奇感叹,如果能在500年后重回人间,由向导陪同,作一次为期3天的科学旅游,他愿意放弃余生。10多天前,从世博园回来,朋友问我印象如何,戏答:我去了,看了,而且回了,比巴比奇幸运。
    世博会与奥运会、世界杯并称为全球三大盛会。后两大盛会为体育大赛,赛场拼搏也需大智慧,但赛场的欣喜,本质上是人类挑战和突破自身体能极限的狂欢。世博会,则更像一所智育学园,世博园里展示的种种奇思妙想、鬼斧神工,能极大激发人们的好奇心,想象力和求知欲。个人体会,与体育场的喧嚣狂欢相比,世博园的欣喜,更多的是一种与静默和遐想结伴的欢喜。
    如湖南馆那别出心裁的魔比斯环造型,就大有来头,也很有说头。魔比斯环是著名的“怪圈”之一。上世纪80年代,《GEP——一条永恒的金带》一书热销,作者将数学家哥德尔、画家埃舍尔、作曲家巴赫“混搭”,对“怪圈”隐含的“哥德尔不完全性定理”作了十分有趣的阐释。湖南馆将魔比斯环以一种介乎建筑与雕塑之间的形式呈现,以有穷的形式演绎无穷循环的奇妙,融轻盈与厚重于一体,设计师可谓有勇有谋。
    又如,原以为中国馆的“清明上河图”只有个别动态人物,进馆后才知,长128米、高6.5米的巨幅画卷上,所有的人物都呈动态,车水马龙穿行全幅画面,有声有色,而且有日景、夜景的转换,堪称现代科技与古代艺术的完美结合。无怪乎观众在屏幕前盘桓良久,不忍离去。
    世博会不止可读,更可看。世博园里,深邃的思想、抽象的观念、新颖的理念,都以直观而又别致的形式展现在人们眼前。如国家电网馆的鸟眼视界 “魔盒”、石油馆的4D电影、德国馆的声控彩球、英国馆的发光管、西班牙馆的藤墙、可口可乐馆用回收瓶制成的桌椅和衣物,无不是一种“有意味的形式”,即便是一瓶开瓶后自动凝冰的可口可乐饮料,都能给人一份小小的惊喜体验。除了世博园,我想不出世上还会有一个场所,可以如此集中而又多姿多彩地呈现和实践人们异想天开的创意,可以如此集中而又直观地展示人类心智的博大、精深与美妙。世博会,是含意隽永的寓言,是令人激动的预言,是实践人类想象力、好奇心的创意大工场。
    那天从中国馆出来,早已是掌灯时分,世博园里光影变幻,气象万千。一位游客指着路边的潺潺流水发问:这水是真是假?我们一行闻之不禁莞尔。世博园给人带来的这种亦真亦幻的超现实体验,真是妙不可言。
    世博园归来,作为连续两届参观世博会的“资深”观众,我近乎饶舌地提醒朋友们,如有机会观光世博会,不要轻言放弃。人多、队长,固然令人生畏,但世间的好东西都是要付出成本的。何况,即便少看或不看热门馆,单是赏玩那些千奇百怪的建筑、变化万千的声光电效果,世博园也值得一游。

世界杯歇赛二天,睡不着,发个贴儿解解闷.
这个,很主流,但不讨嫌~~~~
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
花间对影 发表于 2010-6-30 22:19
这个酒苗,这叫普世价值,懂不?))
嘿嘿嘿嘿,8晓得世博会上的创新技术有没有普世价值。
其实,俺想说的是,没有~~~
欢迎就这一话题进行讨论,可以追根溯源,可以展望未来~~~
技术吗!那是工具,只有普适价值,普世价值似乎挨不上!
技术吗!那是工具,只有普适价值,普世价值似乎挨不上!
tian295 发表于 2010-7-2 00:04
俺错了,不该偷懒借用“普世价值”胡乱说道~~
花间对影 发表于 2010-6-30 22:19
俺也有同感。仔细想想,这么主流的文章为啥不讨嫌哩?因为楼主不是在做宣传,而是真情实感。楼主这样的资深记者,可能看问题的角度就是这样的,习惯于看正面,看主流,习惯成自然,所以就不讨嫌了。
俺是灭绝师太

趁着世界杯歇菜,先声讨一下金秋酒苗:你们这叫稻草人战术、叫诛心、叫政治正确、叫意识形态优先、叫、叫、叫,哦,对了,叫这个很主流虽然表达方式不同)))
好,现在正面申论。其实世博会和世界杯呀奥运会呀差不多,其价值或意义,是不由举办地所左右的,所以有普适性,明白?

在一个不合适的地方,办个富可敌国的大庙会,这叫长官府之脸,剥百姓之皮,如果无视这一事实,那才是意识形态优先。
何况,老残你不用起早摸黑预约,不用排长队苦等,当然得瑟~~
赞同楼上的说法。觉得为弄这个大会,全国人民付出很多,上海人民付出很多。于中国目前情况来说,大可不必如此,更不必刻意追求7千万的参观人次。总之,还有很多......
心无尘埃,人自清华
趁着世界杯歇菜,先声讨一下金秋酒苗:你们这叫稻草人战术、叫诛心、叫政治正确、叫意识形态优先、叫、叫、叫,哦,对了,叫这个很主流虽然表达方式不同)))
好,现在正面申论。其实世博会和世界杯呀奥运会呀差不 ...
老残油记 发表于 2010-7-5 12:21
残兄声讨得是!俺检讨、俺检讨:在废寝忘食、不分昼夜的世界杯观战间隙,残兄奉上一篇歌颂世博园之主流妙文,虽洋洋洒洒文采飞扬,然而,由于俺头脑中意识形态一闪念,顺势和酒苗一唱一和,对残兄文字里的精彩部分熟视无睹,仅以“不讨嫌”三字评判,试图掩盖贵作散发出来的健康向上之气息,理应受到声讨批判。
俺是灭绝师太
譬如吧,当年印象派画展不好说因为在陈良宇的地盘举行就没意思.又比如吧,不能因为民族不和谐,就说酒苗不应当去那走马.是不?
各位各位,要掐趁早,半决赛开打之前有效哦:)

还比如,无尘去了,看了,而且发片片了,我们不应当因为纳税人付出很多,而批判他不断更新中的得色体验,是不?12d" />12d" />12d" />12d" />12d" />12d" />
哦,对了,差点忘了,我这里把金秋好有一比,我们不应当恶法丛生而批评律师接案,是不
譬如吧,当年印象派画展不好说因为在陈良宇的地盘举行就没意思.又比如吧,不能因为民族不和谐,就说酒苗不应当去那走马.是不?
老残油记 发表于 2010-7-5 19:08
嗨嗨,办个印象派画展,不劳民伤财吧?民族不和谐,俺去走马不会造成当地经济负增长吧?现在呢?有些企业被指定为世博建个啥馆,钱不够了,从员工的奖金里拿,凭什么?奉献,自己奉自己献啊,让别人奉献,自己享受,算哪门子的道理?

嗯嗯,以上表述在有效期内~~~
老残油记 发表于 2010-7-5 19:08
是酱紫:主流可以写,但也要写点支流;正面可以写,但也要写点侧面,甚至是反面。以残兄的眼力,绝对不可能只看到一面,明明看到多面却故意隐瞒不报,啥意思啊?瞧不起读者还是咋的?生怕俺们看到点反面就颓废了还是咋的?
俺是灭绝师太

还有,虚荣、造假!五月中旬,每天人流量十多万二三十万,那个急啊,组织中小学生火线前往填空,非要弄得摩肩接踵,弄得人满为患,那些个官僚才眯缝起眼来瞅着大太阳下汗流浃背排五六小时长队进馆的人民群众,作满心欢喜状,作哈剌子长流状,这不是虐待狂又是什么?现在呢?每天四五十万人了,该稍勿躁了吧?不,依然鼓励学生到世博去,所谓“浦西看馆,浦东看园”,热闹的门面还是要的,可是,让人家去浦东别进馆,还怎么看那些个“高科技”?虚妄啊虚妄!真个是,用他人汗水长自己油水~~~
还有,虚荣、造假!五月中旬,每天人流量十多万二三十万,那个急啊,组织中小学生火线前往填空,非要弄得摩肩接踵,弄得人满为患,那些个官僚才眯缝起眼来瞅着大太阳下汗流浃背排五六小时长队进馆的人民群众,作满心 ...
花间对影 发表于 2010-7-5 20:14
不过,这个,这个……这些个情况老残好像还不了解,没法写啊。
俺是灭绝师太
不过,这个,这个……这些个情况老残好像还不了解,没法写啊。
金秋 发表于 2010-7-5 20:27
资深报人,信息量比俺掌握的多~~~~
哈哈,半决赛倒计时,加油,加油!
世博会本身值不值得看,有不有存在合理性,与具体承办人的做法对不对,是两个不同的评价体系,理由见楼主前几层回帖
"俺去走马不会造成当地经济负增长吧",这叫GDP挂帅了,是不?.奥运会,世界杯都不敢担保稳赚不陪呢.
哈哈,半决赛倒计时,加油,加油!
世博会本身值不值得看,有不有存在合理性,与具体承办人的做法对不对,是两个不同的评价体系,理由见楼主前几层回帖12d" />
老残油记 发表于 2010-7-5 20:38
俺脚得:1、在网络如此发达的今天,世博会已经没有举办的必要了。
2、具体承办人的错误,致使世博会很难看~~~
理由见前几层俺的回复。
"俺去走马不会造成当地经济负增长吧",这叫GDP挂帅了,是不?.奥运会,世界杯都不敢担保稳赚不陪呢.
老残油记 发表于 2010-7-5 20:42
这个这个,俺就不明白老残为啥举俺走马的例子啦。莫非,俺走马致使各民族更不团结了?俺走马把俺自己的钱包走瘪了?