郭师傅,周立波,以及周律师

家里电子门锁出问题了,按密码失效,习惯了不带钥匙出门,这几天很不方便。
打物业公司电话,来了两个老熟人,一看状况,说是归郭师傅修理,他周六人在。
等到周六一大早,电话那边告知郭师傅今天不在。物业公司又来人上门道歉。
周日一大早,郭师傅敲门。简单看了看,拿出一把长长的十字起,三下五除二,拆开,拧上,不到五分钟立马修好了,连试验都免了。他埋怨物业公司其他人修不好,有时还弄坏,只有等他本人亲自动手。周六去松江修电机了。我马上接话,那人家给你开费用,很爽哦。
他洋洋得意,“那是当然,人家可是开着车子亲自接我过去的!”
他兴头很好,没收一分钱就走了。蓝领工人,凭着一份独特的手艺,也可以很骄傲!我油然生出对他的敬意。
记得小时候,看《莫斯科不相信眼泪》。男主角是个中年酒鬼,固执己见,大男子主义,却很自豪地对女儿说,“我是莫斯科最好的高空电焊工!”这句话记忆如此深刻,以至于成为我的人生信条之一。一个男人,有一门绝活,就可以内心高贵起来。

晚上,央视人物新闻节目,柴静采访周立波。最近的是非人物。
周立波一副自信满满。我可以调动12000人,十秒钟一句话不说,让全场安静。又可以让所有人立马就笑。沧海横流,方显英雄本色。我有一骑绝尘的感觉。
柴静指出,是否在名和利面前太膨胀了?
没有。一个43岁的男人,知道自己的核心竞争力是什么。周立波随手拿起一份报纸,对着标题文章指点,瞧瞧,一般人只能读出这层意思,我可以反过来读出~~~
不能不说,周立波虽然狂傲,却也凸显一个中年男人的最佳状态。俗话说得好,男人要有气场,女人要有气质。
撇开道德层面,仅就技术流而言,周立波已臻化境。
这就是男人的美。虽然男人一吹牛,白天可以碰到鬼。

想想郭师傅,看看周立波,周律师有些丧气。
不得不说,在法律层面,无论技术还是认识,我远未达到信手拈来,点石成金。更多的还是亦步亦趋,磕磕绊绊,如履薄冰,如临深渊。
不是没有骄傲的。一次喝多了,对着女儿说,爸爸以前写的东西,至少有5首诗可以感动中国,催动全国人民不少于1吨的眼泪,可以流传下去。当然,前提是可以出版。
毋庸置疑的狂妄,但我言之凿凿,这也是我的自信,不肯示人的。
但我是一名律师。尺子横在职业面前,看看《波士顿法律》中那个艾伦-肖,庭上纵横捭阖,庭下参透人生百味。看看身边诸多师友,他们在业内数十年耕耘,功力不凡,绝活多多。
只能对自己小声说,周律师,路漫漫其修远兮!
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
支持一下。总觉的想得有点多了,我也是。

自省与化境不远,周立波的“调动12000人,十秒钟一句话不说,让全场安静”估计俺不在其中之列,俺不太喜欢他时不时就会流露滴流气,这个时间俺一定对周律师在洗碗时候想出什么诗句更感谢兴趣,还有郭师傅修锁技术的绝招在哪,不然一家老小因为门锁时好时坏而引起的惴惴不安,像失去心中的依靠,容易得病,短寿也是可能的。
为自己的成就陶醉,确实很美。

不过一般是在欣赏自己成就的当时,比如面对自己刚完成的某件物件、面对被自己的歌声或语句打动的观众。像周立波这样是在事后接受采访时也“嗨”起来,就有点轻骨头样子,腔调难看了。

人很容易被自己劳动的物化成果陶醉,很可能是人类基因的安排,大脑分泌出多巴胺之类的快乐激素,让我们永远能够为自己的创造享受快感。人们终身不断寻求这样的刺激,从而使我们的劳动有意义,不断创造出改进我们生存条件的林林总总。

比如刚才木匠家的一个门锁坏了,拆开来一看,又是负责弹起门把手的那个弹簧磨损断了。这是家里第二次出现这个问题。门把手一直耷拉着,使门关不上。好几百块钱的门锁,居然只能用4、5年。好在木匠已经有了经验,只要把门锁方向翻过来,门把手就会因为自己的重量而复原位,带动门锁关住门。木匠也是只靠两把螺丝刀,三下五除二,就搞定。外表上一点看不出来,除了开门需要把门把手往上抬,动作有点不适应。弄完了,也是自我欣赏一阵子来着。
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
呵呵,周立波其实昨天在电视里出丑了。对着全国人民重复一千次他多么智慧的话--由北往南,郭德纲第一;由南往北,周立波第一。

不知道他的方向是怎么不着调的!
周律师完全应该把自己的诗稿整理一下,出一个自己的诗集。现在出版社很容易搞定,一本诗集,5万字,有个3万多就行啊

老木匠的工坊
呵呵,谢谢老木匠,你对劳动成就感的说法很到位。我是一个动手文盲,技术弱智,看到别人搞定一件机械类,就生佩服。记得自己第一次将空调线接好,快乐得不行。昨天将马桶盖螺丝拧上(它的方向是反手的),也是得意不少,~~
在律师中间,兮兮的文笔最好;在作家中间,兮兮的法律最好。
不容易滴。呵呵。
不容易滴。呵呵。
何萍 发表于 2010-7-12 20:57
何萍夸人的水平实在高!

老木匠的工坊
作为诗人滴厚叔,很久没写诗鸟。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
作为诗人滴厚叔,很久没写诗鸟。
杜雅萍 发表于 2010-7-12 21:44
的确,好久没有读到了了。
天兄写吧,你写一篇我和一篇,如何?
不容易滴。呵呵。
何萍 发表于 2010-7-12 20:57
唐骏说在懂电脑的人当中,他最懂音乐,在懂音乐的人当中,他又最懂电脑。

何萍这招,是唐氏夸人法。
一条往西去的路,就是一条往东去的路
“想想郭师傅,看看周立波,周律师有些丧气。”———兮兮大可不必丧气!比身高,兮兮绝对比郭德纲高出一头(郭德纲还不到1米65吧);比妻子女儿,兮兮绝对比周立波拿得出手(瞧周立波前妻干的那些事儿)。
俺是灭绝师太
金秋:你没见过我,我真的才165耶,所谓天不高地很厚。不过40岁了,早不会为此去丧气的。
小文中,我只和人谈专业熟练问题。至于其他,没啥好比的,对不?
11# 柴大官人

柴兄,我不敢接招了啊,现如今忙于俗务,干枯得很呐~~
看标题,错以为前有老木匠,后有周兮兮,俩人与海青口比武呢?结果都一样,比比上海男人的家务活,灵不灵!
金秋:你没见过我,我真的才165耶,所谓天不高地很厚。不过40岁了,早不会为此去丧气的。
小文中,我只和人谈专业熟练问题。至于其他,没啥好比的,对不?
兮兮 发表于 2010-7-13 17:31
是啊!比啥比啊!俗话说人比人得死,货比货得扔,自己过自己的,自己偷着乐。
俺是灭绝师太
何萍这一招其实很有点山寨的嫌疑,比如从前有人表扬三个代表时就说他在上海人面前讲苏北话,在苏北人面前讲上海话,中国人面前说外国话,在外国人面前说中国话。
今天,我就是高瑜
周律师自嘲有理。
何萍这一招其实很有点山寨的嫌疑,比如从前有人表扬三个代表时就说他在上海人面前讲苏北话,在苏北人面前讲上海话,中国人面前说外国话,在外国人面前说中国话。
自觉的梦游人 发表于 2010-7-15 11:07
梦子其实应该说唐骏很三寨,偶是三寨的三寨,三寨平方。
兮兮给我诗集,确实不错的,真情实感即可。
参加交流