[连载] 现代水墨《烟雨漓江》 4幅

现代水墨画《烟雨漓江》4 幅  原作75X75cm

重山绕游船

骆驼峰

山影春晖

漓江晨曦
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
浓墨、明亮、粗狂、富有动感,很具个性,欣赏!
咋都这么满满当当啊
偶酿酱香入诗肠,常念老辣出文章.
画面的“光线感”超出了传统水墨画的底子。能否介绍一下画稿的纸本材料?
画面的“光线感”超出了传统水墨画的底子。能否介绍一下画稿的纸本材料?
天边外 发表于 2010-8-8 22:54
我全是用生宣纸,并且是六尺每张1.80元,四尺每张1.00元。毛笔也是便宜货,大小,长短峰全部十多枝,用时只有4——5枝。国画颜料色,用上海马利牌软罐的,有花青,藤黄,酞青蓝,赭石,朱砂,胭脂红,大红,翡萃绿,白色(不用但备着)其它无列入的颜料无购也从无用过。欢迎交流和询问。
5# 学美术

所以说,纸本的反光感不会有图片版的效果这么强烈,是屏显的错觉。
5# 学美术
第三张《山影春晖》那里来的,我把照片传上来大家就一看清楚,用这山的形象,又再在别处拍到的景物搬到这里来入画,容易吗?很容易就做到了,马上就搞定。我用铅笔直接在宣纸上起画稿后立即可落墨了。这个奇峰之山形我先把这位置的纸喷湿,然后用枯笔线点结合画上,让它在湿水中渗化后成为一种效果,但湿的不一定听你安排,呵,不服从安排,很不好,得另拿纸重来吧,呵,落墨又不听话,重来张纸,呵,又要重来,就这样一张不行了又一张,一共已经七张了。开头不是觉得很容易吗,怎的就不行了,好吧,不这样画用大联笔,大笔触几笔就搞定,第八张纸来个大笔触搞定,画完觉得不错挺有墨味的,当我在地上捡起刚才画过的,才知道这张大笔触不如那些丢弃的,就只好在地上捡起来选择一张较好的将就吧,在下面继续画完树林,房宿,土坡和牛。说我之笔墨技术不到位吧?是的。这就是《山影春晖》的作画过程。

构图,基本能对应了。但水面的泛光,是如何造成的,还是画稿经过摄影之后作为图片“显示”的缘故?
漓江晨曦采用西画的“外光”很成功且不与“水墨”方式冲突。如果不是小筏上人物的线条略显单薄幼稚,应该是我觉得的一幅佳作——也许我太挑剔了。
自言自语是个权利,也是享受……
《重山绕游船》里船尾螺旋桨翻起的水波画得非常好,让整个画面产生了动感。
一条往西去的路,就是一条往东去的路
我去年春节元宵刚过就去桂林,我很喜欢桂林这地方,去多次,山水美景。我单去阳朔就约20次。有时住几天,旅社很便宜,一间房设备齐全,二床的每夜日50元。我最近拍照几千张图片。比多年前去桂林拍照用胶卷的方便多又免花钱。下面是阳朔照片。

好美好的人生
参加交流
这几个里有喜欢的,你的山水是比人物好很多。
即使下地狱,也要微笑的表情,只为你放心。
欣赏!感觉画面有点满,差点空灵通透感,有点堵,第一幅的山缺少了点生动与灵性。——我是瞎说的。
还记得楼主的《烟雨漓江》系列带来的亲切温馨感觉。转几张刚看到的照片,正是今年的烟雨漓江。
好山好水好闲情 半渔半樵半耕心
16# 李光满 你的宝贵意见很好,我正根据你的意见研究改进中。谢谢你。
还记得楼主的《烟雨漓江》系列带来的亲切温馨感觉。转几张刚看到的照片,正是今年的烟雨漓江。
闲云 发表于 2014-2-28 09:54
摄影高手,很美的山水。
山影春晖
好图,尤其喜欢牛,收藏了~

我也上几张看看,不过我拍的差了。