有刀的帖子文火慢熬,俺的耳朵也被炖化了,很好听。
水色 发表于 2011-1-28 10:55
呵呵,下次我来南京,按这个帖子里的排序,一首一首地唱给你听,让你检验一下阮的台语怎么样吧。
一条往西去的路,就是一条往东去的路

黄乙玲台语金曲 - 第23首推荐曲目:《无情巷》

初听这首《无情巷》,觉得副歌部分的旋律和配器跟成龙、金喜善合唱的《神话》相近。看MTV的时候,发现是黄乙玲的演唱会版本。作为专业歌手,她注重声音质量,对话筒的现场声效很敏感,拿话筒的左手前后摆动,唱到高音时会拉远,控制动作非常精细。

歌词如下:

你送阮来到你家的街仔巷         (你送我来到你家的小巷)
你无像卡早会将阮双手牵         (你不再像过去那样将我双手牵)
你的表情和卡早不同款            (你的表情跟过去不一样)
吞吞吐吐讲你爱著别人            (吞吞吐吐讲你爱着别人)

你对阮冷冷感情乎阮心寒         (你对我冷冷感情让我心寒)
你的无情准备陪阮到永远         (你的无情准备陪我到永远)
越头无管只剩伤心人               (转头不管 只剩伤心人)
你的心这无专                       (你的心如此不专)
阮越想越不甘                       (我越想越不甘)

你是一个无情的人 住在无情巷  (你是一个无情的人 住在无情巷)
多情人在这空怨叹                 (多情人在这儿空怨叹)
阮是一朵多情花丛                 (我是一朵多情的花)
飘落无情巷                         (飘落无情巷)
阮犹原惦巷内在等                 (我仍然在巷内等待)

夜夜在这条巷内                   (夜夜在这条巷内)
哭归晚                              (哭到晚)
沙发!
呵呵,下次我来南京,按这个帖子里的排序,一首一首地唱给你听,让你检验一下阮的台语怎么样吧。
心中有刀 发表于 2011-1-28 14:13
收到特等演唱会门票一张,刀粉你们就嫉妒吧。
司琴的手指仰赖神。
我还是想办法去问问黄乙玲吧。
心中有刀 发表于 2011-1-28 14:11
问到了吗?无图无真相。
只想优雅转身,不料华丽撞墙!
问到了吗?无图无真相。
听月小筑 发表于 2011-1-29 15:46
哈哈,真相是有的,那就是有刀不认识黄乙玲,暂时也没机会见她。图自然没有,这个真没有。

黄乙玲台语金曲 - 第24首推荐曲目:《放我去飞》

《放我去飞》由许常德作词,游鸿明作曲。歌词如下:

你不爱我 你欲按怎            (你不爱我 你要怎样?)
一场地下恋情 找无我的名   (一场地下恋情 找不到我的名字)

你一直赢 你继续拖            (你一直赢 你继续拖)
干讲爱我承认 破坏别人家庭 (是不是说要我承认 破坏别人家庭)
爱变成恨 恨变成分             (爱变成恨 恨变成分)
但是结局 无我想的单纯       (但是结局 不是我想的那样单纯)
你欺骗我 讲你离婚             (你欺骗我 说你会离婚)
害我变成无结局的孤魂         (害我变成没有结局的孤魂)

放我去飞 去飞 去飞            (放我去飞 去飞 去飞)
乎我去找 去找                   (让我去找 去找)
疼惜我的山盟海誓               (疼惜我的山盟海誓)
世间人是彼呢多                 (世间人是那么多)
偏偏遇到你一个                  (偏偏遇到你一个)
想不通你无爱让我过           (想不通你无爱让我过)
放我去飞 去飞 去飞           (放我去飞 去飞 去飞)
还你一切 一切                  (还你一切 一切)
面对良心 无言解释            (面对良心 无言解释)
地下恋情有这多                (地下恋情有这么多)
爱情骗子为什伙                (爱情骗子为啥作伴)
希望我是最后一个             (希望我是最后一个)

黄乙玲台语金曲 - 第25首推荐曲目:《痴情月娘岛》

前些天听了《痴情月娘岛》,觉得那时黄乙玲的声线清纯得透亮,凄婉动人,跟唱《傻女》、《冰点》时的陈慧娴有得一拼。MTV中,乙玲的形象很琼瑶,但那个月下的侧影十分典雅。

歌词如下:

日出日落 千年经过
绵绵长长云伴月
美丽的情景亲像画
红尘的人生情痴迷
真心付出 袂当收回      (真心付出 不能收回)
千言万语放心底
世间的冷暖 变这多    (世间的冷暖 变化这么多)
彼时的诅咒敢是假     (那时的誓言 难道是假的?)
孤孤单单叹无伴
思思念念举头向天看
望月娘 怨月娘
咱的缘份薄
伤心目屎一直落       (伤心眼泪 一直落)
望月娘 怨月娘
无人通偎靠            (无人可依靠)
痴情月娘岛

这是黄乙玲演唱会版的《痴情月娘岛》,胖子拉的二胡很有味。

《痴情月娘岛》的第二句,MTV里显示歌词是“暝暝长长云伴月”,“暝暝”是“夜夜”、“每夜”的意思,但我听着,却觉得应该是“绵绵”。

122楼《无情巷》里也有同样的问题,第一句我听着应该是“你送阮来到冷谈的街仔巷”(你送我来到冷清的小巷),但屏幕上的歌词显示,却是“你送阮来到你家的街仔巷(你送我来到你家的小巷)”,意思是不通的,发音也不对。

黄乙玲台语金曲 - 第26首推荐曲目《十二月的情批》

歌词如下:

一张情批写到落雪    (一封情书写到落雪)
才知已经十二月
一段感情爱到无话
才知你是别人的
缘份不求长短
离别若像风吹
不知阮会飞去叼      (不知我会飞往何处)

一通电话按怎解释   (一通电话 怎么解释)
听到妈妈的鼓励
伊讲感情不倘勉强   (她说感情不能勉强)
付出过就是咱的
春天开的红花
冬天冷风咧吹        (冬天冷风在吹)
一切拢是天赐的

心爱的
我不怪你 不怪你
铁打的心 刀刮的话
伤我伤加彼呢彻底    (伤我伤得那么彻底)
心爱的
我不恨你 不恨你
怨恨的字 绝情的批   (怨恨的字 绝情的信)
已经写加彼呢坦白    (已经写得如此坦白)
只是爱 彼呢爱过     (只是爱 那样爱过)
不是怨恨              (不是怨恨)
就会冻将一切收回   (就能将一切收回)

喜欢126楼黄乙玲绿鸟一样的妆扮,这种矫饰,有欲盖弥彰的味道,更加突出她歌曲里的风尘味,沧桑感,

黄乙玲台语金曲 - 第27首推荐曲目:《心痛酒来洗》

这首歌的副歌部分特别动听,乙玲用快节奏来演绎伤心的主题,罕见。

歌词如下:

心情亲像落雪      (心情像在下雪)
有时烧甲亲像火   (有时烧得像火)
两个人无讲话    (两个人不说话)
害我心乱乱旋      (害我心乱乱旋)
身边的人          (身边的人)
真心付出无反无悔 (真心付出无反无悔)
谁知你当我是破鞋 (谁知你当我是破鞋)
爱情无分真假      (爱情分不出真假)
无情不通怪你有罪(无情不能怪你有罪)
怪我无看详细   (怪我没看仔细)
害我心痴痴迷     (害我心痴痴迷)

对你的爱          (对你的爱)
爱到最后三长两短 (爱到最后三长两短)
阮只好用真心来赔  (我只好用真心来赔)
听讲 风台彼日 分开彼日  (听说台风那天、分手那天)
适合一个人干杯               (适合一个人干杯)
不知 有爱无爱 有恨无恨   (不知有爱无爱 有恨无恨) 
有缘无缘 这款感情问题    (有缘无缘 这个感情问题)
上好 茫茫天光 醉甲半死 (最好茫茫天亮 醉到半死)
醒来无话 爱甲心痛用酒来洗 (醒来无话 爱得心痛用酒来洗)
留着空白 往事随风飞         (留着空白 往事随风飞) 
阮无爱心痛来拆                 (我无爱 心痛来拆)
晚上听听音乐最好,吵架伤神。
上天可陪玉皇大帝,下地可伴田舍乞儿

黄乙玲台语金曲 - 第28首推荐曲目:《不顾一切》

《不顾一切》歌词如下:

美丽的纯情梦
伴这鸳鸯走西东
感情路无波浪
一生只爱你一人

当初 不顾一切跟你离开
不顾一切 远走高飞
心甘情愿放弃一切
幸福的人生犹原歹找  (幸福的人生 仍然难找)
只要有你来陪
那有什么通好后悔   (哪有什么可好后悔?)

我会不顾一切惦你身边  (我会不顾一切在你身边)
不顾一切爱你到死
轮回已经注定一切
茫茫的人海 你我相会
咱要感谢天地
平平凡凡过这一生

“我爱你”一句话
亲像囡仔讲笑恢     (就像小孩讲笑话)
人会老 心袂老      (人会老 心不老)
认真对待不是痴迷  (认真对待 不是痴迷)
晚上听听音乐最好,吵架伤神。
夏加坤 发表于 2011-3-7 20:16
呵呵,那就躲开点~
喜欢126楼黄乙玲绿鸟一样的妆扮,这种矫饰,有欲盖弥彰的味道,更加突出她歌曲里的风尘味,沧桑感,
水笺 发表于 2011-3-6 21:52
呼呼,我气喘吁吁的爬到126楼看了一下,好象没有黄的影像啊?
呼呼,我气喘吁吁的爬到126楼看了一下,好象没有黄的影像啊?
听月小筑 发表于 2011-3-24 17:36
是129楼,指头抻得不够长,发现时已发帖,心想不会有人去查看,懒得改,隔了这么久,破绽还是露了出来啦,不过我还是挺高兴妹妹指出来~~~

黄乙玲台语金曲 - 第29首 《惜别的海岸》

这首歌被无数台语歌手演唱过,黄乙玲的翻唱有一种安静之美,很独特。
本来想来享受一下独特, 谁知打开后发现是一首伴奏.
本来想来享受一下独特, 谁知打开后发现是一首伴奏.
听月小筑 发表于 2011-7-14 22:58
不会啊,我打开之后能听到黄乙玲的歌声的。
好久不见黄乙玲的歌了,以为贴完了,还有很多吗?
What is seen is temporary, what is unseen is forever.
我已把这些歌下载收藏起来了,想听就拿出来听一下.很好!

黄乙玲台语金曲第30首推荐曲目:《心事谁人知》

我的一位台湾朋友曾对我说,《心事谁人知》在台湾简直跟国歌一样,人人会唱。前几天我出差途中,在飞机上看《艋甲》,片中人物也醉醺醺地高唱这首歌。我最早听的是沈文程版,后来在许常德和林慧萍主持的《台湾红歌100年》电视系列片里,又欣赏过原住民歌手民雄演绎的版本。沈率直,民激越,但我还是最喜爱黄乙玲的演唱,适度的、淡淡的幽怨。
唱得真是好,大陆歌手没有一位能够唱得如此内涵丰富。不知道黄乙玲是不是只唱台语歌曲,难道没有一首国语的吗?
唱得真是好,大陆歌手没有一位能够唱得如此内涵丰富。不知道黄乙玲是不是只唱台语歌曲,难道没有一首国语的吗?
杨林 发表于 2011-8-22 13:21
回杨林兄:

国语歌和台语歌,在发声方面差异颇大。黄乙玲几乎不唱国语,网上能搜到的,好像只有某次演唱会她客串出场,站在费玉清身边唱《柠檬树》:
楼上黄乙玲的国语歌《柠檬树》和英语歌"Yesterday once more"都一般般啊,看来她只能唱台语歌。
What is seen is temporary, what is unseen is forever.
楼上黄乙玲的国语歌《柠檬树》和英语歌"Yesterday once more"都一般般啊,看来她只能唱台语歌。
何萍 发表于 2011-8-24 18:44
是的,苏慧伦的歌路是清纯型的,黄乙玲的《柠檬树》缺学妹味道。她唱《Yesterday Once More》,很有韵味,可惜英文比较差,听上去像没学好似的,所以总分也打不高。

听过黄乙玲唱日语歌,味道很正。

谢谢有刀兄。黄乙玲的国语说得还挺好的,唱起来有点吃力。
谢谢有刀兄。黄乙玲的国语说得还挺好的,唱起来有点吃力。
杨林 发表于 2011-8-25 15:29
黄的国语简直糟透了,一看就知道是被迫的。