看26楼的图,这家伙说自己写到明人水准,不是吹牛,是很老实的评价。
ironland 发表于 2011-1-17 12:15
他这样说,也是无比诚实、谦虚的样子,这是七年前的事情了,不知道最近心里想的是到了那一个层次,估计还是在明人的时代里讨生活,明人的集大成本事很难一时超越,即使像刘彦湖这种牛人,现在也是一头扎到八大(也可以说成清人,可他继承的文化精神还是明的)里无法自拔。刘彦湖的好处是定力很足,相信自己的判断,也相信自己的能力,不吝惜时间、精力,不在乎别人的看法。

关于音乐与书法、绘画等造型艺术的关系,你说的比我好,我们有心得时可以常常提出来讨论,这是一个永远的话题。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
刘彦湖的一段札记

为了编辑这本作品集,我匆匆忙忙地理董了一下手头留存的作品,发现临摹的东西占了相当大的比重,这也反映了我近年来的一个变化,一方面说明我的胆气不如年轻时的无所挂碍了;另一方面,也说明我对于古代的作品更加敬畏了。我越来越觉得古代的书写,是全副身心的一个修炼的过程,过去我似乎太造次太放肆了。我想没有积累和本钱是挥霍不起的,总会有一天变得很空洞很干瘪。那么我的临古,说的狂妄一点是与古人血战,说的谦虚一点就是与古为徒。其实也可以不要任何说法,我只想回皈到古人那样一种心手合一的状态。

刘彦湖2009年初夏记

刘彦湖的一段札记

为了编辑这本作品集,我匆匆忙忙地理董了一下手头留存的作品,发现临摹的东西占了相当大的比重,这也反映了我近年来的一个变化,一方面说明我的胆气不如年轻时的无所挂碍了;另一方面,也说明我 ...
遛遛弯儿 发表于 2011-1-18 13:04
有容乃大,老实用力的人,天道酬勤。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
有容乃大,老实用力的人,天道酬勤。
杜雅萍 发表于 2011-1-18 17:54
聪明人花大力气,一定会有好收成。聪明人耍聪明,还不如傻瓜用傻劲。傻瓜耍聪明,所有聪明人都会傻眼。
部知道看了多少遍了,也不部知道要如何说,如上一张我是很喜欢的,字见功夫,有个性,古典气息还浓郁,下一张我就觉得布白和笔划太随意了。
咳咳,我这个书法盲看啥都觉得好看的不得了,啥时候能得到一幅杨兄的墨宝和小品画,就知足了----当然不给钱,老西安没钱也想要,硬蹭。他娘的我咋就不会写、不会画涅?

37# 水笺
能写到上面一张的水平,下面一张自然不会乱写。道理是,不同的书体,要表现不同的力量、气势、情绪,因此形式上会有区别,陈设场合的不同,造成的表现方式也会不同。

书法非常像京剧,剧情、唱腔、动作基本规定好了,你在这些规定中把你内心的感情表达出来,观众所注重的,首先是一招一式、一字一板在不在他们头脑中已经形成的舞台经验之中,是否似曾相识,然后才是哪些不同,重复名家到惟妙惟肖的的地步就会引来一片喝彩,稍微出点新就会被质疑,承旧而又出新特别难。但个人的情绪表达非常重要,这是书法家与写字匠的根本区别。
咳咳,我这个书法盲看啥都觉得好看的不得了,啥时候能得到一幅杨兄的墨宝和小品画,就知足了----当然不给钱,老西安没钱也想要,硬蹭。他娘的我咋就不会写、不会画涅?
老西安 发表于 2011-1-19 13:54
你对画家的嘴脸、肚肠倒是挺熟悉,写来活灵活现的。对俺画画喜欢偷懒、省事的行为,也明察秋毫。冲这个,也得为兄献上拙作,钱不敢收,人情债不能免了,必须要给俺写篇好看的小说,肉麻的、丑化的都不嫌,关键是好看。
37# 水笺
能写到上面一张的水平,下面一张自然不会乱写。道理是,不同的书体,要表现不同的力量、气势、情绪,因此形式上会有区别,陈设场合的不同,造成的表现方式也会不同。

书法非常像京剧,剧情、唱腔、动作 ...
遛遛弯儿 发表于 2011-1-19 14:14
非常理解杨兄意思,其实我并不否认刘博士在书法上取得的成就,我只想斟别一下是否有为书法而书法的心思,那样就匠气浓厚了些,这个,我需要帮助。说到书法的创新和传承,我发几幅裴光辉的作品,给大家看一下:
裴光辉的作品,他自诩为新西夏文书法。
刘彦湖的一段札记

我只想回皈到古人那样一种心手合一的状态。
遛遛弯儿 发表于 2011-1-18 13:04
要想达到这个状态,必须要做到心无古人,目中无人。
否则一心想回皈到古人的状态,最终还是一个仿古人。

不过谢谢楼主贴图,欣赏了,古风十足,很舒服,很佩服。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
裴光辉的作品,他自诩为新西夏文书法。
水笺 发表于 2011-1-19 17:40
用不着巧立名目,就写西夏文好了,冠一新字就叫人起疑。别人首先要搞清你到底是在研究西夏文字,还是研究书法,这是两个领域的事。如果说是书法,我认为裴先生没有搞清毛笔字不等于书法这个问题。

43# 迅弟儿
迅弟儿很有见地,不过忘了古人对于搞书法的人是何其难哉,这不同于其他方面的人文、自然科学,对于搞书法的人来说,古人是唯一的参照,古人太强大了。念念不忘古人不成,忘了古人也不成,所以晋代以降大书法家越来越少,成就也越来越小,到了宋代甚至没人会写篆隶了,后来又开始复兴,民国后又式微,经过文革就几乎全部丧失。当代能有刘彦湖这样的人已经算是难得了,首先是对古人理解得非常透彻,其实古人的书法非常生动活泼,生命力非常旺盛,能学到这个地步相当不错了。
用不着巧立名目,就写西夏文好了,冠一新字就叫人起疑。别人首先要搞清你到底是在研究西夏文字,还是研究书法,这是两个领域的事。如果说是书法,我认为裴先生没有搞清毛笔字不等于书法这个问题。
杨林 发表于 2011-1-19 19:53
裴先生比较公认的身份是“中国文物鉴定家”。“1986年开始从事文物和艺术鉴赏,迄今鉴定各类文物艺术品十万余件,撰写文物 、艺术鉴赏专著二十余种,论文百余篇,共计三百余万字”。不过这些都不重要,如果说他在书法方法取的成就不如刘博士这可能是真的,但是如果说说裴先生没有搞清毛笔字不等于书法这个问题,显然有失公允哈。
裴先生比较公认的身份是“中国文物鉴定家”。“1986年开始从事文物和艺术鉴赏,迄今鉴定各类文物艺术品十万余件,撰写文物 、艺术鉴赏专著二十余种,论文百余篇,共计三百余万字”。不过这些都不重要,如果说他在 ...
水笺 发表于 2011-1-19 21:11
我最受不了的就是冒充艺术家的学者,古文字研究者通常对书法是了解的,但绝对不可以和书法家划等号,学问再大也没用,学者和艺术家多数情况之下是不能两全的。有学问的艺术家会把艺术搞得很好,但不能认为学问搞好了就可以成为艺术家,艺术家需要创造力,书法家首先应该是艺术家,起码在我们这个时代应该这样定义。
说这些不是为了否定裴先生,因为我没看过他的学术著作,也不明白西夏文的有关知识。可仅凭写了多少专著就可以确定一个鉴定家的身份,我是不敢苟同的,鉴定家这个行当在当代的中国尤其鱼龙混杂泥沙俱下。
不说书法艺术了,就说写字,无论美丑,有一种东西是任何人都无法回避和改变的,那就是气息,学者的字应该有学者的气息,可是这位裴先生写的新西夏文看不到我所认为的学者气。

王朝闻的书法,显然没有在书法上下过专业的功夫,由于是美学研究者,他知道书法的美在于真,宁拙勿媚他做到了。

鲁迅的字,你可以说鲁迅本来就是个大书法家,甚至可以说很多大书法家写的没有鲁迅好,你也可以说鲁迅写的是学者字,够不上大书法家,因为他就会写个行楷书。可鲁迅的字中那种不急不厉的学者风度是显而易见的,这种行书一般书法家写不出来,一般学者也写不出来。

周作人虽然一再否认自己是书法家,但从来都是自己题书签,若单以字论,似乎比鲁迅更像书法家。

胡适的字就像他的诗,说新又脱不了旧,说旧又实在缺了点应有的包浆。旧在古董行里有时不仅是年代,更深层的意思是意味着一种味道、气息。旧的学问嘛,从胡适的字上还真看不出有多深,因此他的《红楼梦研究》我妄断深不到哪儿去。从字上看,我会信服上面二位对古典文学的研究。虽说是这样,从字上看,胡适的学者气息仍然是充沛的。

不能因为加了钻石就疏懒了,但还是有点懒,这些作品在作品集上看要好得多,我应该找出印刷品拍一下。当然原作更好,好的作品拍出来的照片永远不如原作,差的作品正好相反。

有人站在专业的角度,对刘博士的书法评价是“有理想,有追求,有功底。。。”我搬来一下。
学习并顶贴
司琴的手指仰赖神。
有人站在专业的角度,对刘博士的书法评价是“有理想,有追求,有功底。。。”我搬来一下。
水笺 发表于 2011-1-22 22:02
我说过刘彦湖有自己的理想追求,他很自信、很坚定,但这并不稀罕,很多搞书法的人都有这种执着,在各种书体之间为五花八门的技法所折磨,表现的孜孜不倦,似乎是一种职业精神,对此我是持批判态度的。历史上的大书法家,无一例外都是业余的,但书法水平的专业程度却远远高于现代人。从某种意义上说,只是精通书法的各种技术,是成不了大书法家的,现代的人也不例外。书法不是一般的造型艺术,光对书法本身有感觉不行。对写字有感觉的人很多,即使天才型的人也随处可见,最常见的就是小饭店、商铺、路边补胎的小广告之类的东西,经常会看到生拙或熟练的大手笔,令人叹为观止,可要是叫这种人正经写,变成自觉的行为就完蛋了。他们会把写字当成很神圣的事,然后写得矫揉造作一塌糊涂。就像叶浅予当年把陕北的大娘请到中央美院,要她们把民间剪纸的那套东西展示给学生,学生们确实对她们见什么就能铰出个什么的本事佩服不已,陕北妇女也很自信,可当她们看到了学生的作业后,全傻眼了,根本就不敢再造次剪纸了,因为她们觉得比起学生的画什么像什么,她们的剪纸简直就不是个东西。叶浅予最后认为把她们叫到央美是害了他们,因为她们有些回去根本就不敢剪纸了。

绕了一个圈子,想说的是刘彦湖的问题,就是他太把书法当回事了,这在某种程度上造就了他,又是他目前进一步往前走的障碍。

杨兄对书法的评论简直就是教科书了。又免费听了一节书法启蒙课。
--------------------------------------------
中午喝了几口,正在回帖时电话来了,把骂伙计的话也给写到这里啦。现在一看,不对劲啊,怎么骂别人的话跑到这里啦?趁着还可以改,赶紧重新编辑一下,杨兄勿怪。
--------------------------------------------
再编辑一次:以前喝酒只要求头昏就行,管它是啥酒,现在还讲究喝个味道,不知道这和看书法有没有关系?
不是我夸老杨,这个帖子整理一下,对学习书法的人来说,不管是内行还是外行,都有价值。
不是我夸老杨,这个帖子整理一下,对学习书法的人来说,不管是内行还是外行,都有价值。
老西安 发表于 2011-1-23 20:16
我从来都认为学书法是一个简单的事情,没什么神秘,只要按你的心性写,十有八九都会成功的。问题是,大家都对自己不满意,写出来的东西i就不满意,这没办法,天才往往是落脚在最出乎你的预料之外的一个时点上。
不知道是杨兄没有发现我52楼的话还是学大肚子弥勒佛,不与我计较,反正,我喜欢这句话“天才往往是落脚在最出乎你的预料之外的一个时点上。”
wocao ,真的不想装13,只是对这一帮冰雪聪明的人讲书法,如同对周泽雄讲散文创作一样,是我干的了的吗?非也。
wocao ,真的不想装13,只是对这一帮冰雪聪明的人讲书法,如同对周泽雄讲散文创作一样,是我干的了的吗?非也。
杨林 发表于 2011-1-23 21:10
我纠正杨兄一个别字:应该是“干得了”而非“干的了”,算是俺友情顶贴。尽管俺也经常犯这样的错误,但还是忍不住要显摆一下俺的学问大着涅。
杨兄对书法的评论简直就是教科书了。又免费听了一节书法启蒙课。
中午喝了几口,正在回帖时电话来了,把骂伙计的话也给写到这里啦。现在一看,不对劲啊,怎么骂别人 ...
老西安 发表于 2011-1-23 13:33
老西安骂娘的话俺早就看到了,还是俺自己酒劲未消的时候看到的,只感到很痛快,没有一点不快。把俺表扬到这种不惜力的给力地步,如果俺还不领情,还挑什么字眼,那简直就是太不识抬举了。另外的话,对俺也很有启发,增强了俺说法(书法)百无禁忌的信心,难得的是还有好朋友跟着把石头坷垃给清一清,将来出本书就叫《乱说八法》。
“以前喝酒只要求头昏就行,管它是啥酒,现在还讲究喝个味道,不知道这和看书法有没有关系?”

我小时候最讨厌喝酒的人了,特别是喝醉了的人,我感觉醉酒的人对自己一点责任感都没有。后来自己是怎样变成的一个酒徒,我自己都不知道。和老西安一样,越来越发现酒的品质非常重要,无论是白酒还是啤酒,好酒对人有益,孬酒确实伤人,因为我们已经不再年轻,抗击打能力在降低。

我最佩服中国人做的一件事是发明了茅台酒,我认为这是人类的一个奇迹,这是天堂才应该有的好东西,只有像蟠桃会一类的宴席才可以喝。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞