所谓的内容与深刻,和社会性无关,如果说非得格尔尼卡才算深刻,这种判断也为未免太不水色了吧。强烈的经验,情感,都是深刻内容,都是“有话要说,不画不行”。老年毕加索总是翻来覆去地把自己放在画里观看劈开腿的 ...
水色 发表于 2011-11-10 12:24
我明白水色的深刻所指,当然与社会性、政治性的深刻无关,绘画表现这些东西是缘木求鱼,可是艺术作品的深刻性却是离不开思想的深刻性,思想的深刻性来自于经历的深刻性,经历的深刻性又来自于生活的深刻性,生活的深刻性又来自于社会?……,我也说不清楚。晚年的毕加索缺少了生活的深刻性内容倒是真的,太安逸了,绘画的技艺太娴熟了,都不需要头脑的思考了,手就替他把一切都干了。
上周才去看了毕加索中国大展。
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。
上周才去看了毕加索中国大展。
人约黄昏后 发表于 2011-11-10 23:12
谈谈感受如何?
黄昏MM最近少来了,还有那个燕麦或者艾默也不知哪儿去了?

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
说实话,从内心来说,对于印象派之后和现代绘画之间的画家,我喜欢马蒂斯和夏加尔胜于毕加索,对于更接近现代并走向抽象的米罗更喜 ...
杨林 发表于 2011-11-9 15:52
我也是。
对毕加索更多是佩服他的首创性。日常生活里这厮蛮混蛋的。他大概是混蛋到不觉得自己混蛋了,所以作品里一派天真。

12# 阿吕
工业革命以后的艺术一直在求变,试图创造和前人不同的作品。
因为人类通常不怎么喜欢和自己习惯不同的东西,比如不同的食物啦,不同的晒衣服方式啦。所以那种很不同的作品,在诞生时多数情况下都会招致观众的恶感。特立独行蛮容易被人骂死。
想要做出很不一样的东西,就得有胆完全不搭理观众好恶。
要有这个胆量,个性里就须得有些非常自我的因素。他们唯一在乎的只有自己的创作,那样才能坚持下去。
但自我也可能导致自私和对他人的冷酷。偏偏这些极品的作品有较大可能被奉为至宝,然后就会产生大艺术家里蛮多混蛋的印象。
我也是。
对毕加索更多是佩服他的首创性。日常生活里这厮蛮混蛋的。他大概是混蛋到不觉得自己混蛋了,所以作品里一派天真。
ironland 发表于 2011-11-11 11:55
我觉得毕加索的首创性是要认真推敲的,立体派的出现并不是毕加索一人包办的,起码波拉克也是创始人之一,但美术史在确定某个人的地位时,要依据谁作得更多更好来下结论,毕加索抢了上风。
毕加索是善于学习的家伙,同时代画家的精华他都有所吸收,然后在自己技术风格的掩护下化为己有,他不是小偷,而是大盗,盗御马要被杀,盗国家就会被人崇拜。
夏加尔与达利,这两个画家,我有个不成形的朦胧的感觉,他们画里某些东西过于强烈,已经超出了绘画的容器,是什么呢?某种类似文学或者电影语言的东西,声音太大了,绘画性反而弱了。毕加索与马蒂斯倒是达成了一个良好的平衡感。在画面上,我还是喜欢看属于绘画的东西,可能是用笔,笔触,什么的。
司琴的手指仰赖神。
夏加尔与达利,这两个画家,我有个不成形的朦胧的感觉,他们画里某些东西过于强烈,已经超出了绘画的容器,是什么呢?某种类似文学或者电影语言的东西,声音太大了,绘画性反而弱了。毕加索与马蒂斯倒是达成了一个良 ...
水色 发表于 2011-11-11 13:18
在我家称之为文学性。
在我家称之为文学性。
ironland 发表于 2011-11-11 18:26
啊,是了。而且和古典绘画里的文学性还有点不一样,里面带有类似电影蒙太奇那样的东西,只是把电影语言中的时间概念转化成了空间概念,所以看起来很有电影的味道,但却不是辛迪舍曼的独帧电影,而是电影里中的文学性,按照巴赞的理论,蒙太奇不是电影独有的特性,文学里面也有。这东西在超现实主义作品中太惹眼,喧嚣,搅动人的视觉神经,绘画性反而被排挤了。古典绘画都没这样。
司琴的手指仰赖神。
它们把人“看”的能力降低了,变成类似“阅读”那样的东西。这对于号称重视形式的现代绘画来说,真是蹊跷。真正强调绘画性的,倒是塞尚、梵高、表现主义以及培根。毕加索和马蒂斯扯平了,两种力量同样强大,势均力敌。抽象主义也扯平了,两种力量都被削弱了。
司琴的手指仰赖神。
倘若只强调绘画性、形式感,那多无聊啊。
绘画当中的文学性或者说是故事性,在绘画没有走向彻底的抽象时是无处不在的,没有一个画家可以脱离故事而绘画,毕加索就曾坚决否认自己的画具有抽象性,他认为绘画根本不可能是抽象的,抽象的绘画也根本不可能存在。其实他错了,别说一切绘画相对于现实来说都是抽象的,即使是摄影也是现实的抽象。当然这是说的广义上的抽象,从绘画本身划分抽象与具象,毕加索的确是个具象的画家,每一张画都在讲一个故事,故事性很强,他的表白没有撒谎。
突然想到莫兰迪,他也是个具象主义的画家,可是画面的故事性不强,很抽象

这厮在生活中还是颇为绅士的一个家伙,正像一个风度翩翩的斗牛士,宰掉一头公牛时,手上还不沾一点血迹。

法国国宝级纪录片《毕加索的秘密》
十二分地赞叹杨兄34楼发的那尊铜像,抽象的美好和现实的残酷结合得很甜蜜。
十二分地赞叹杨兄34楼发的那尊铜像,抽象的美好和现实的残酷结合得很甜蜜。
水笺 发表于 2011-11-14 15:44
美好总是那么抽象,残酷就是如此现实。

读懂毕加索不是件简单的事,随便下结论倒是很简单的事。