儿子今天小学毕业啦

本期成绩,和他最好的朋友一起并列全班第一。同时获得三个奖,language (English and French) award, computer award, achievement award。并作为被选出来的毕业生代表在毕业典礼上致辞。

真是开心。这也证明了一直以来推行的这套"放羊"式教育是有效的--按照这小子的要求,给予充分的自由,不象他很多同学一样被父母送去读各种补习班,也从不检查作业,全靠他自己,也有这样好的成绩的。。。很欣慰的说。
好山好水好闲情 半渔半樵半耕心
祝贺闲云!放羊成功。
祝贺祝贺。闲云那里小学读几年?俺这里是5-1-2-4制,小学五年,初中一年,再一个初中两年,高中四年。
祝贺闲云有如此优秀的儿子!
我也采用放羊式,我女儿小学阶段没上过任何补习班、兴趣班,周末尽带她爬山游泳了,她的成绩可没这么好!
所以不是放羊成功,是他的遗传基因好,本身素质好,学习习惯好........
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。
嫉妒啊,犬子当年几乎是并列倒数第一小学毕业的。
祝贺闲云!放羊成功。
why2282001 发表于 2012-6-28 05:31
谢谢why2282001。
祝贺祝贺。闲云那里小学读几年?俺这里是5-1-2-4制,小学五年,初中一年,再一个初中两年,高中四年。
kemingqian 发表于 2012-6-28 05:58
谢谢克明兄。

我们这里是6-2-4制,小学六年,初中两年,高中两年。
祝贺闲云有如此优秀的儿子!
我也采用放羊式,我女儿小学阶段没上过任何补习班、兴趣班,周末尽带她爬山游泳了,她的成绩可没这么好!
所以不是放羊成功,是他的遗传基因好,本身素质好,学习习惯好........
何毓玲 发表于 2012-6-28 07:53
谢谢何大姐。

承您吉言,真是心花怒放:)
嫉妒啊,犬子当年几乎是并列倒数第一小学毕业的。
老程 发表于 2012-6-28 08:16
哈,老程大哥,小学不能说明什么的,爱迪生小学还没毕业呢。。。
是的,犬子从小学到大学一直是跌跌撞撞跟在后面勉强毕业。现在虽不出众但已可以自食其力,与他中学中那些优秀同学比也算各有千秋了。
祝贺祝贺,参加毕业典礼没?上片片。
本期成绩,和他最好的朋友一起并列全班第一。同时获得三个奖,language (English and French) award, computer award, achievement award。并作为被选出来的毕业生代表在毕业典礼上致辞。

真是开心。这也证明了 ...
闲云 发表于 2012-6-28 03:47
喔,顺便说一下,我觉得:北美的环境,适当(我说的是适度)加上一点华人压迫式教育还是必要的。因为我那内弟的儿子至少目前就是证明——参加了美国一个教育组织和大学共同组织的60人夏令营(每州一个,国外十个)。估计是什么大学由他自己挑了。
祝贺祝贺,参加毕业典礼没?上片片。
吹笛在湖北 发表于 2012-6-28 09:06
谢谢吹笛兄。

毕业典礼是下午举行的,正好是上班时间,不好请假,所以没有参加,是比较遗憾,不过儿子说也无所谓,很多同学也是爷爷奶奶或哥哥姐姐去的。
这是一个google出来的加拿大小学的毕业典礼。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ff19a290100e5qd.html
喔,顺便说一下,我觉得:北美的环境,适当(我说的是适度)加上一点华人压迫式教育还是必要的。因为我那内弟的儿子至少目前就是证明——参加了美国一个教育组织和大学共同组织的60人夏令营(每州一个,国外十个 ...
吹笛在湖北 发表于 2012-6-28 09:12
见仁见智吧。我从自己的成长经历和美国经验中认识到,对我儿子这样个性强,有主见的孩子,还是放羊为好。我小时候就经历过严苛的虎妈式教育,深知其中痛苦,很不以为然的。
祝贺闲云!这是最大的事业成功!
祝贺闲云!这是最大的事业成功!
老独步天下 发表于 2012-6-28 09:24
谢谢老独步天下。
小学生活本应是孩子最轻松最快乐的时光,祝贺闲云放养成功!也祝贺贵公子那些没有得第一的同学和他一起快乐毕业快乐成长。
传授一点放羊经验啊。
只想优雅转身,不料华丽撞墙!
小学生活本应是孩子最轻松最快乐的时光,祝贺闲云放养成功!也祝贺贵公子那些没有得第一的同学和他一起快乐毕业快乐成长。
杨林 发表于 2012-6-28 10:28
谢谢杨林大哥.

对于孩子来说,开心快乐最重要,成绩是第二位的,这也是我不顾母亲和一些亲友的反对声浪坚持对儿子放养的原因.让我高兴的是,儿子用实际成果证明,放养是对的.   
传授一点放羊经验啊。
听月小筑 发表于 2012-6-28 15:22
不敢说经验,说说我的体会吧.我自己是在中国传统的虎妈式教育下长大的,对于那套控制,包办,干预一切的教育方式,可以说是深有感触,非常的不以为然.我儿子出生时,我就决定,绝不让他走这条路.要给予他充分的自由.简单说来,高中以前的成绩如何,无所谓,他想如何就如何,开心就好.比如,他不愿意去各种补习班,要求自己学习,作业也不检查,全是他自己作主,我OK;以前我建议他写日记(为了练习写作),过了一年多他说浪费时间,不想写了,OK;想学电吉他,让他学,学到一半又不想学了,也OK;想看电子书,给他买kindle touch,他想收藏的一些纽约时报推荐书籍(他不喜欢图书馆的书,不那么干净),也同意买,他自己在网上比较价格,拿到好的deal就订购,把我的信用卡号码给了他,让他自己order;他看书喜欢关在房间里安静地阅读(和我小时候一模一样),要求没事不去打扰,也OK...等等.总之,给了他相当大的自由和空间,几乎把他当成人一样看待.也曾老被母亲和一些亲友说,这样放手不管,恐怕会耽误了这样聪明的一个孩子,其他的华人孩子都是一天到晚到处补习,做题,我什么都不要求,全由他,会输在起跑线上.但我坚信,这孩子从小就显得很早熟,很有主见,被人说成是"成人的思维",个性很强,崇尚自由,"freedom"经常挂在口边,不适合那套,反而需要给予更多的自由和空间.现在看来,他没有让我失望.   
母亲的教育并非是成功第一要素,第一脱离了tg控制的生活环境,第2,天赋的品性和智商。中国人被tg洗脑惯了,整天谈教育、教育,其实包括99%学者对今天西方教育科学进步一点也不知道
恭喜闲云升级为中学生家长。孩子性格好,自觉性强,教学大环境也好,放羊易于成功;若反之,敢放羊者少之又少。
母亲的教育并非是成功第一要素,第一脱离了tg控制的生活环境,第2,天赋的品性和智商。中国人被tg洗脑惯了,整天谈教育、教育,其实包括99%学者对今天西方教育科学进步一点也不知道
feilian 发表于 2012-6-29 06:01
这个。。。一个小学毕业而已,最好还是不要上升到”tg控制的生活环境“那么严重吧。虽然国内目前的教育环境确实是令人摇头。而且,既然是放羊,也就谈不上”母亲的教育是成功的要素“之类了。
恭喜闲云升级为中学生家长。孩子性格好,自觉性强,教学大环境也好,放羊易于成功;若反之,敢放羊者少之又少。
tian295 发表于 2012-6-29 14:29
谢谢田兄。

放羊与否,放到何种程度,确实是因人而异。在楼上说过,我鉴于自己的成长经历和儿子本身的个性,选择了放羊,无为,试验下来,效果超过了预期,也算私心甚慰。
恭喜晓寒JJ,做个妈妈真幸福
25# 观景

谢谢小观.

幸福的时候很幸福,头疼的时候也很头疼的...为人父母不容易,养儿方知父母恩. 
厉害,恭喜。
可能基因也有关系吧,这点闲云姐姐就不必谦虚了,呵呵。
豆瓣http://www.douban.com/people/knowcraft
博客http://www.yantan.cc/blog/?12226
微博http://weibo.com/1862276280
恭喜恭喜!!!
厉害,恭喜。
可能基因也有关系吧,这点闲云姐姐就不必谦虚了,呵呵。
showcraft 发表于 2012-7-9 15:39
谢谢秀艺.

哈,虽然没说出来,这一点确实是让我欣慰,这小子真是继承了我们家的基因.从外公到妈妈到我,一直保持着读书时成绩第一的传统,而今,儿子也继承了:)
恭喜恭喜!!!
采采 发表于 2012-7-11 01:50
谢谢采采!!!