[原创] 假期读书

勤勤恳恳工作二十五年了,为此,得到了每年可休假十五天,纯十五天呐,这样加上法定的周六、周日,我老可以名正言顺地休息二十一天!今年,从七月下旬就开始休息了。第一周,为了梁晓声全集的扫尾,几乎算是到人家单位去上了一个礼拜的班。
第二周,开始真正的休息了。看来,只要有吃有喝,足不出户是完全可以做到的。吃了睡,睡了吃,全天候地躺着,看书。先是看了《福尔摩斯》,又看了《德伯家的苔丝》,都是随意从书架上抽出来看的,并没有什么事先的“规划”,直到看完了,才整理一下,觉得,确实觉得对英国有好感,是不自觉的。上学时,基本上没怎么看过外国文学,外国文学的一些基本知识,都是课堂上老师讲的故事内容,就像看故事提要一样,只是知道哪个国家的哪个作者,写了什么名篇,名篇的主人公是谁,结果怎样,展现了一个什么样的社会,然后就是赤果果地批判,说人家社会不好,资本主义的什么什么啦,然后就是考试合格,想一下,上学时读过几篇沙士比亚的,后来,外国文学作品好像就没沾过。
这回看了这二部,一个是写伦敦的,一个是写农村的,总之,都是英国的,感觉挺好,特别是张团团同学,并没有受到我的任何影响,就认为英国比较正宗。
        其实,苔丝若按我们当代小说家或者评论家来看,故事太一般了,如果按照故事提要来看,也是挺一般的,不就一个漂亮的乡村女孩子在两个男人之间的故事,想像一下就可以了。想像真是不能代替阅读。看似一般的故事,哈代能够写得那么从容,我只能用从容来形容这部小说,人家一百多年前写的,我看如发现新大陆似的,这就是名著。
       我没有出过国,了解外国,只能从书本上了。哈代所描写的英国乡村,特别是天气与劳作,与我的家乡黑龙江倒是有点像,包括农作物。一样的风物,却造就出那么不同的人情人性来,说是小说的从容,不如说人家的生活的从容,安静,而我的家乡生活,总是那么的浅溥、浮燥、厉气十足,大家好像都是过着有今天没明天的生活,好像没日子过了似的,总让人感到一种没根没底。被哈代笔下的英国乡村所染,不禁又做起白日梦:如果能够出国定居,英国的乡村倒是首选。想想而已。
哈代所描写的英国乡村,特别是天气与劳作......

——我也是对苏格兰(高地)上,苔丝在丝丝冷雨田里捡拾番薯(?)印象极深。
吉霞当年就读的学校,现已更名为淮北师范大学,原来是一所极小的师范学院,但因为隶属煤炭工业部,反倒是面向全国招生,所以吉霞才有机会从遥远的黑龙江考入该校。
吉霞当年就读的学校,现已更名为淮北师范大学,原来是一所极小的师范学院,但因为隶属煤炭工业部,反倒是面向全国招生,所以吉霞才有机会从遥远的黑龙江考入该校。
亚平 发表于 2012-8-10 15:21
喔,看来亚平跟吉霞很熟啊。
确实,该校当年叫安徽省淮北煤炭师范学院,当时,我拿到录取通知书时,当时就哭了,世界上还有这么一所学校?大家都认为是个大专呢,回头一查,在招生表上第一个就是,因为,按拼音字母排的,第一个就是,安徽,淮北,煤炭,师范,还学院!瞧这几个定义!没办法,如果不去,两年之内不准参加高考,于是,因此而得福,竟然也是全国分配到北京。人,做梦都梦不到事,就能发生!信命还是信啥?
淮北煤炭师范学院,燕友孙传钊老师好像也是这个学校的吗.
你有权保持不沉默,但我们很快会让你沉默的。
确实,该校当年叫安徽省淮北煤炭师范学院,当时,我拿到录取通知书时,当时就哭了,世界上还有这么一所学校?大家都认为是个大专呢,回头一查,在招生表上第一个就是,因为,按拼音字母排的,第一个就是,安徽,淮北 ...
吉霞 发表于 2012-8-10 17:08
哈哈,这个学校当年是学校当局给木匠分配的单位耶!

在寝室说过不想教中学、情愿到外地教大学的话,后来就干部汇报上去,在分配的时候就给我定了这个单位,说或者是阜阳师范学院。

可是临近分配时我的情况不同,已经有了女朋友,不想去外地了。

拿了本火车时刻表查了查,这两个学校和上海都是每隔两天才一班火车,坐火车要十几个小时

当年要是去了的话,会不会给吉霞上了课了?
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
那是肯定的了,当我的老师是早晚的是,十九世纪错过了,二十世纪就找回来了,毕竟是师生缘呀!我当年煤师院的老师,好多都是上海人,特别教古典文学的,外国文学的,语言学的,好几个,现在,他们都回上海去了,跟知青似的,我们那一波,总算赶上了,教的也认真,学校小,地方小,淮北,不瞒您老,幸亏您没去,那真是一条马路,两个警察,公园里看看猴,也是因祸得褔的事,可以多看点书,实在没有什么可玩的,东去上海,您老知道,没车,去合肥,没车,去徐州,跟趟远门似的。夏天热得死,冬天冻得死!没电扇,没暖气,被冻的冻疮,现在还犯呢。
那是肯定的了,当我的老师是早晚的是,十九世纪错过了,二十世纪就找回来了,毕竟是师生缘呀!我当年煤师院的老师,好多都是上海人,特别教古典文学的,外国文学的,语言学的,好几个,现在,他们都回上海去了,跟知青似的,我们那一波,总算赶上了,教的也认真,学校小,地方小,淮北,不瞒您老,幸亏您没去,那真是一条马路,两个警察,公园里看看猴,也是因祸得褔的事,可以多看点书,实在没有什么可玩的,东去上海,您老知道,没车,去合肥,没车,去徐州,跟趟远门似的。夏天热得死,冬天冻得死!没电扇,没暖气,被冻的冻疮,现在还犯呢。
夏天热得死,冬天冻得死!没电扇,没暖气,被冻的冻疮,现在还犯呢。
吉霞 发表于 2012-8-10 17:29
大概说来,这近乎是所有北方人在长江一带都会经历的苦楚。冬季的北方,空气干燥,尤其室内有取暖条件,天气再冷也冻不着人。
这么多年终于碰到了一个与淮北市有关的人。我有个中学同学,是部队的孩子,随他父亲转业去了淮北,后来分配在一个棉纺厂,1980年前后我们还通过信,后来就失去了联系。他叫尤军,他妹妹叫尤丽。很想知道他们的情况。
我可以找淮北的老同学问问,淮北不大,如果在的话,应该能找到,到现在,淮北不过才有二马路,三马路,不可笑吧!当年,我们在时,只有一马路,也就是长安行街,现在,终于有了二环,三环。

淮北,确切的说是淮北濉溪也是令我刻骨铭心的地方
读书之帖怎么成了找人之帖?看来还是无书可读啊。
嘎啦,书是读不完的,现在,开始补读了,今天读完了《罪与罚》,俄罗斯风格与英国的真是不同,就像《红楼》与《金瓶》读起来感觉不一样一样。
我上大学时看了很多外国名著,象《少年维特的烦恼》、《简爱》、《呼啸山庄》、《福尔摩斯》、《马丁伊登》等等,吸取了不少营养,这么多年过去了,如果要我再看那些古老的外国名著,我是一页也看不下去的,后悔当初没有多看一些。
俺是灭绝师太
16# 金秋
看多了就当不好律师了。
喔,看来亚平跟吉霞很熟啊。
吹笛在湖北 发表于 2012-8-10 15:43
当然,和吉霞熟的人不止一个。
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
大概说来,这近乎是所有北方人在长江一带都会经历的苦楚。冬季的北方,空气干燥,尤其室内有取暖条件,天气再冷也冻不着人。
李大苗 发表于 2012-8-11 09:02
大苗,吉霞当年是在淮河流域读书的,离长江边上少说还有几百公里呢。
我可以找淮北的老同学问问,淮北不大,如果在的话,应该能找到,到现在,淮北不过才有二马路,三马路,不可笑吧!当年,我们在时,只有一马路,也就是长安行街,现在,终于有了二环,三环。
吉霞 发表于 2012-8-12 12:19
我还没有去过呢,N多学生邀请我去,我都没有空去。先干掉徽州和六安再说。
勤勤恳恳工作二十五年了,为此,得到了每年可休假十五天,纯十五天呐,这样加上法定的周六、周日,我老可以名正言顺地休息二十一天!今年,从七月下旬就开始休息了。第一周,为了梁晓声全集的扫尾,几乎算是到人家单 ...
吉霞 发表于 2012-8-10 10:17
读福尔摩斯得直接看英文版的,否则真心不刺激。
读福尔摩斯得直接看英文版的,否则真心不刺激。
psyzjs 发表于 2012-8-13 10:46
大树教授懂得什么是刺激。