世界上独一无二的“花生米”新鲜出炉【转帖】

世界上独一无二的“花生米”新鲜出炉

2013年11月12日13:55

http://book.sina.com.cn/news/b/2013-11-12/1355563788.shtml

新浪读书

2013年11月8日,由接力出版社出版的原创童书“花生米图画书”系列亮相上海国际童书展。儿童文学作家、画家、国际安徒生奖绘画提名奖获得者王晓明,著名儿童文学作家郑春华,著名画家徐开云等多位一线作家和画家齐聚一堂,为“花生米图画书”系列举办了别开生面的新书创作谈,从多个角度对这个原创童书系列进行了解读,旨在与世界分享中国原创童书的创作以及让世界感受中国原创童书的魅力。
  “花生米图画书”系列是国际安徒生奖绘画提名奖获得者、中国著名童书作家、画家王晓明先生历时二十三年创作的图画书。该套书包括《花生米样的云》《花生米样的屁》《花生米样的狗》和《花生米先生》四本。“花生米图画书”是一套开启儿童自我发现之旅的图画书,之所以取名“花生米”,不仅因为“花生米”富有童趣、蕴藏着作家对儿童的挚爱,而且因为《花生米样的云》曾荣获中国作家协会全国优秀儿童文学奖,深受家长和孩子的喜爱。
  与会的画家和作家分别从图画和文字的角度对本套书进行了解读,针对“花生米图画书”每本图画书的特质和风格,各位专家也进行了详细的研讨,并与作家王晓明先生进行热烈的交流。
  著名儿童文学作家郑春华从文本的角度做了深入的解析。《花生米样的云》早在上世纪90年代就荣获中国作家协会全国优秀儿童文学奖,郑春华老师解析了这个富有诗意又饱含哲理的故事。她称“花生米图画书”是“艺术家与儿童的亲密互动”。郑春华与王晓明老师就关于原创图画书做了深入的交流,如“从画家的角度,拿到别人的文稿去画插图,和自编自画相比,有何不同感受?从文字的角度,中国现在低幼文稿,很多质量不高,会如何影响画家的创作?” 作为既能写又能画的作家王晓明给出了精彩的答案。
  著名画家徐开云从绘画与艺术的角度解析了本套书,阐释了“花生米图画书”绚丽和色彩和爱的温度。在《花生米样的屁》中,让孩子捧腹的“屁”的形象其实传达给孩子是一种不一样的选择,窝窝开始受到嘲笑后,就开始了“自卑-反省—探索”的自我发现之旅。并且,“花生米图画书”中不仅有真实的花生米形象,还有花生米的各种意象——花生米样的“云”、“屁”和“狗”,作者王晓明老师也向我们解密了为何选择“花生米”的形象作为艺术创作的对象。
  未到场的画家周翔也通过导读向我们表达他对本系列图书的喜爱之情:“花生米图画书”用灵动的造型、雅致的色彩,幽默夸张的故事,引领孩子走进广阔的想象空间。作品情感的纯真和深沉水乳交融,具有哲理意蕴。本套书画风唯美,柔和、梦幻的色调如云轻烟,具有爱的温度,让孩子在美和善的体验中发现自我。

王晓明是我国获奖无数、少数的能写会画的童书作家,他不仅荣获“五个一工程”奖,中国幼儿读物奖、中国儿童图画书洗小松树奖等,而且还得到国际安徒生奖提名奖和联合国教科文亚太中心办法的野间奖。他独特的创作风格一直得到专家的认可和喜爱,浙江师范大学黄云生教授曾说:“品鉴王晓明的绘本,我感觉到他的绘画理论,不仅运用在形式技巧上,而且活跃在情感世界中。而事实上,情感技巧和形式技巧也是交互一体,密不可分的。王晓明图画故事的情感世界的‘三角模式’表现为:情感品格的纯真和深沉的水乳交融,并归结为一种简约的哲理意蕴。”陈伯吹先生也曾说:“欣赏晓明的童话,再看他十分美好的图画,自然而然地想到了王维的诗情画意,不觉得有千年之隔,文艺的不朽生命与价值难道不就在于此吗?”
  作家简介
  王晓明,浙江人,有时习画,有时作文。文曾获中国作协儿童文学奖,画曾获国际安徒生奖绘画提名奖。作品有心情童话系列、人文与科学图画书系列,以及包括《快乐营》、《开心菜园》、《小贝蒂》、《石器时代》等在内的阶梯幽默系列等。
  王菂菂,王晓明之女,童书画家及出版人,居美国。其插图一贯表现出悠然与稚趣,擅画婴儿与狗狗,主要作品有系列童书《真实的故事》等。

啦啦啦啦~今天在突然看见了这个~散花庆祝一下吧~

卓越已经可以订购了~不过米有现货。

汗,原来是这个花生米啊。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
我知道什么?
“花生米”,很吸引人的名字!
3# ironland
哇,这就是花生米~

蓝色我最爱,黑白跟蓝色滴比例我很喜欢。。。。花生米我超级喜欢。。。。萌呆了。。。

昨儿借着要给同事小朋友送礼物滴原由订了一套,可我是会留下呢,会留下呢,还是会留下呢。。。
想必很有意思,俺考虑一下有没有值得送的小朋友,俺也去订一套。
铁地克绍箕裘,终成正果。祝贺一哈
家父是把画画当性命的,而我只是习惯于以此为业罢了。谈何克绍箕裘呢。
我知道什么?
画画当性命想不好都难。。。。。。
喜欢,嘻嘻。看看空里去买一个
即使下地狱,也要微笑的表情,只为你放心。

俺有个侄儿,准备送他这个新年礼物,俺家侄女(初二,爱画画)是铁地的粉丝,给推荐一下哈

11# 歪弟
初二,喜欢画画的话,《艺术哲学》是本好书。
我知道什么?
11# 歪弟
初二,喜欢画画的话,《艺术哲学》是本好书。
ironland 发表于 2013-11-16 04:09
太高深鸟~~~,人家只喜欢临摹你的画~~,重新推荐,快点,我要下单啦。要是你在国内的话,我要签名本啦,多有面儿啊

13# 歪弟
骨碌骨碌滚的碑酒桶
春华童书 大猪大 小猪小·大西瓜房子铁皮桶
五种感觉

这次的花生米狗
我知道什么?
都订到了,谢谢啦~~~

俺是看《幽默大师》长大滴,那个小贝蒂是以菂菂为原型创作的吧。

16# 封不怕

小贝蒂的造型最早其实是国外的。早年间没什么版权概念,杂志社大概是转载了一阵子,后来就交给家父做了,一直做了二十多年。不过我高中时的发型确实和她略似,都是竖在脑袋上的。也确实有些桥段和真实生活有关。

我知道什么?
对这个发型印象深刻,仿佛风一吹,小人儿就要飞起来。许多年过去了,没想到能认识真的小贝蒂,神奇的际遇。
俺有一阵子也是《幽默大师》的忠实读者,见了就买,后来……似乎……过了一阵子……不知为什么……大概被哪期药了,就再也没看。