[转帖] 施国英:强盗中的“绅士”

@

看到有人在网上讨论什么样的男人才能算绅士,确切地说,是在讨论男人如何对待女人才算有绅士风度。英文语境中的绅士,最初的意思是指出身高贵,教养良好,风度优雅的男士。在现代语境中,绅士已经不问出身了,任何男士都可以通过自身的努力,成为合格的绅士。先玩一个拆字游戏,GENTLE在英文中含有礼貌的,文雅的,慷慨的,温柔的意思,具备这些品质的男士就可以称为GENTLEMEN了。

记得多年前有一回我坐伦敦的地铁去机场,在短短20分钟时间里,居然有两位路人男士主动帮忙提箱子。一位是亚裔人士,因为车厢和站台之间有间隔,他就主动帮我把箱子拎进车厢。

另一位是个中学生模样的白人男孩,看到我要提着箱子上楼梯,他二话没说,就替我把箱子从一个月台提到另一个月台,帮忙后他又走回到原来的月台去等车,可见他并不是顺路,而是特意为之。可男孩子做这一切时显得风轻云淡,自然而然,仿佛天生就是善待女性的绅士胚子。我当时就有想,哎,他又不是旅馆的服务生,还不能给小费,真是有点过意不去。感激的同时心里也在感叹,英国真是一个绅士遍地的国家啊。

当然,真正的绅士是没有国界的。20多年前我还在上海生活时,那时大家都还不是很富裕,可还是有男性朋友(注意,不是男朋友)叫了出租车先送我回家,然后自己再去坐夜班公共汽车回家。这位秉承女士优先作风的上海男士也可谓名副其实的绅士。上海是个比较西化的城市,上海男人中的绅士比率自然也比较高。

我们现在通常所说的绅士风度,在西方社会或比较西化的地区已然很普遍,而在不太开化的东方地区似乎依然稀缺,这或许多少和东西方的文化传统有关。西方曾经有过骑士制度下衍生出来的骑士风度,所以“女士为先”的风尚至今流行。看到有人拿中国男人没有做绅士的习惯,中国女人也不习惯绅士风度来说事,我就不太以为然。习惯是可以培养的。好比从前中国人大多都不习惯喝咖啡的,现在不也都喝上了。

绅士也不全都是天生的,更多的是教化出的结果。有绅士风度的男士肯定更受女人欢迎,为了自己的福利,男人也应该尽量做一个绅士。最后我还想说一件比较特别的经历,切标题一下下,不然就真是标题党的干活了。很多年前,我在一个希腊裔和越南裔较多的地区居住,经常会走路10多分钟去买报纸。我那时的钱包体积比较大,我通常就拿在手里。有一天,那个裸露的钱包终于被人惦记上了。当我在一个路口等红绿灯的时候,一个看上去蛮斯文蛮帅气的亚裔青年上来抢钱包,最后居然没抢成,事后他跳上一辆已经有几个人在里面汽车逃跑了。为何抢我这种手无缚鸡之力的人的钱包也会失败呢?说出来你可能不相信,我遇到了强盗中的“绅士”。

那个帅哥抢劫的动作太温柔,一点都没使蛮力。他先轻轻按住我的手臂,在钱包周围比划几下就撒手了。貌似不是真的要抢劫,而是在表演抢劫而已。我事后分析,很有可能是那个团伙的头目下令叫帅哥下车来抢我的钱包,他自己不想的,而是被动执行,所以就装装样子。看起来,我和绅士还是蛮有缘的,碰上抢劫这种倒霉事,居然还能遇见强盗中的“绅士”。

来源:大洋时报
不知新知还是旧说,转来回头再读。
我前几天还遇到女绅士,下雨中,我没带伞,有点狼狈。一位二十出头的高个美女在前面走,回眸优雅地对我说,要不要共一把伞。同行至家,原来是隔壁一栋的邻居。
我前几天还遇到女绅士,下雨中,我没带伞,有点狼狈。一位二十出头的高个美女在前面走,回眸优雅地对我说,要不要共一把伞。同行至家,原来是隔壁一栋的邻居。
章星球 发表于 2014-8-4 10:45
我总么没有这样的巧遇?
N年前的老文章啦~~
我总么没有这样的巧遇?
吹笛在湖北 发表于 2014-8-4 10:49
一定要少带伞,多淋雨,没有付出就没有收获。
有一次进电梯,很多人往里挤,我在后,我前面一个男子汉示意我先进去,这是我从未奢望的事,印象很深。
吓得够呛哦,虚惊一场。人的品质从表面哪里看得出,有的人温文尔雅,其实自私透顶,坏透了,我上过无数次的当,现在看见那些笑眯眯不会骂人的美男靓女就躲,他们很能伪装,阴险而漂亮的蛇。躲的越远越好啊。
我信仰般追随你
你追随死亡
那小子比较菜鸟,不是什么绅士,心虚胆子小,所以难以得手,真正的劫匪又凶狠又果断。多留点心总是好的,人类的世界和动物世界差不多,不要为表面的虚假和平骗住了。
我信仰般追随你
你追随死亡