[原创] 似书而非

按:前不久被朋友拉上一起做了个规模不大不小的展览,说是书法展,可我和另外一个人各拿出了几张画,我的是花鸟静物,他的是山水。由于长时间不参加展出活动,不知水深水浅,就写了些自认为能符合大众口味的现代作品。书法的现代化最早是日本搞的,墨象啦,少字数啦,以后使用的比较多的概念还是现代书法,不过现代不现代现在由中国说了算。似书而非这个展名也是我起的,顺便写了三四百字的前言,可能是时间很长不参加这种活动,有些兴奋,按捺不住大喊大叫的。

似书而非

这是一个展览的时代,一个展览空前繁荣的时代。书法家的个人表达要想在时代语境中产生共鸣,必须要纳入展览与传媒这个功放系统,你别无选择。

四个在观念、手法、方向上并无交集的书法作者,经过一人提议三人附议,决定在一起搞一个展览。迅即变成方案,立即进行实施。四位作者各自在不长时间整理出近期创作的几十幅作品,且能够充分反映各自的艺术生命状态。这是观念和思想的进步,也是技术和手法的进步。四个方向的四种力量汇集成一个展览的艺术合力。

作为书法,这个时代可以称为传统主旋律时代,或者干脆是二王大秀场时代。一个创造力极度贫弱的时代。这四位作者已不属于这个时代,虽然他们也曾弄潮于这个时代。他们现在写属于自己的字,刻属于自己的印,画属于自己的画。在艺术中寻找自己,在自己内心中寻找艺术。他们与官方国展无缘,与主旋律无缘,与替天行道无缘,也与博学鸿词无缘。

古人反复说“字如其人”,对此我深信不疑。我还相信“猪怕上床,字怕上墙”的民间谚语。当你写的字出现在展墙之上,无异于光天化日之下的裸奔,你剩下的就是皇帝的新装。然而,健康的思想不需要遮羞布,强壮的体魄何惧裸奔,万物生长需要阳光灿烂。我们不会去问这个展览有什么意义,也没人在乎能卖多少钱,展览就是展览。

杨林 2015.8.16

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

看了楼上这几张几欲破纸而出的字,我感觉有点胸闷
沙发的几张静物挺喜欢,就是有点不太杨林。
你有权保持不沉默,但我们很快会让你沉默的。
看了楼上这几张几欲破纸而出的字,我感觉有点胸闷
沙发的几张静物挺喜欢,就是有点不太杨林。12d" />
竹南 发表于 2015-9-29 10:45
可能你是对的,艺术家应该为大家提供安乐椅或者置幻剂,不应该塞给人家拳脚或者火药,我承认不算艺术家。
艺不艺术的,我是不懂的,没资格评论。
楼上贴出的这些书画作品,一是觉得好玩,二是体会到点不拘一格的趣味,别的我就说不出什么啦。
你有权保持不沉默,但我们很快会让你沉默的。
所谓的“传统主旋律”,也就是换几个小钱吧。今天称之为时代潮流的东西,说到底和过去的狂热虔诚一样,一样的虚假,媚俗,一样的愚昧,不过是自欺欺人。

自从人类被逐出伊甸园,上帝的圣恩就更多的保存于大自然之中,而非人类身上。我们回家之路遥遥无期。掰着苹果手机玩的美男靓女多少还是个猴子,只是自个儿看不到罢了。

既然无法超越自己,不如诚实点,卸掉枷锁,关掉电灯,回到灿烂阳光下,回到内心的那个源初,让身体与精神之花怒放。不如此,又当如何?

老杨新作笔墨悭吝严谨,若生自在之相,恭喜了。
沧海一粟 盲人摸象
“有花的阳台”朝露一般。
所谓的“传统主旋律”,也就是换几个小钱吧。今天称之为时代潮流的东西,说到底和过去的狂热虔诚一样,一样的虚假,媚俗,一样的愚昧,不过是自欺欺人。

自从人类被逐出伊甸园,上帝的圣恩就更多的保存于大自然之 ...
叶漂 发表于 2015-9-29 15:25
人类还真像被逐出伊甸园,否则为什么要疯狂地破坏自然,疯狂滴与上帝作对,以及与自身作对。对于我这种没有宗教信仰的人来说,精神的困惑格外多,我想如果没有艺术作为镇静剂,说不定会活得不知怎么荒唐,也不知道会做多少坏事。
“有花的阳台”朝露一般。
水笺 发表于 2015-9-29 18:03
其实这是花间家的窗台,微信看到的,随手画下来写成了阳台,办完展览要把这幅画送她。好多人喜欢这幅画,我自己也想留下,想另外画一幅交差,可画过几次都不尽如人意,只能送这张了。
其实这是花间家的窗台,微信看到的,随手画下来写成了阳台,办完展览要把这幅画送她。好多人喜欢这幅画,我自己也想留下,想另外画一幅交差,可画过几次都不尽如人意,只能送这张了。
杨林 发表于 2015-10-5 15:24
好好~俺们也算一个见证人目睹创作过程~干得漂亮!
人类还真像被逐出伊甸园,否则为什么要疯狂地破坏自然,疯狂滴与上帝作对,以及与自身作对。对于我这种没有宗教信仰的人来说,精神的困惑格外多,我想如果没有艺术作为镇静剂,说不定会活得不知怎么荒唐,也不知道 ...
杨林 发表于 2015-10-5 15:16
艺术是镇静剂,艺术是正心剂,艺术把自由和安宁还给人。
沧海一粟 盲人摸象
艺术是镇静剂,艺术是正心剂,艺术把自由和安宁还给人。
叶漂 发表于 2015-10-10 22:41
说得真好,艺术把平庸的生活激发出五光十色,艺术不嫌贫爱富,也不嫌富爱贫,只要真诚,就会有真诚的回报。
这里可以洗心~~
看了好几遍,过瘾得很。把字写到这份儿上,牛逼哄哄的【不服你也牛逼一把】。要是用红色画出来的话,许多字【画?】像李逵砍人以后的作案现场--------不分男女老少良贱,只顾排头价砍了去--------这刷子抡得特么跟李逵板斧一般利落。
不拘一格,潇洒挥墨。
王羲之的字跟楼主的字一比较起来,简直就跟狗爬似的。

(呵呵, 楼主都是总版主了,不吹捧一句,还怎么在这个论坛上混啊?)
哈哈,年华兄不要这么酸。你酱紫讲公鸡面太广。别人会有意见。

俺也公鸡过老杨的,不是也混的不错么。燕谈再寒碜,有一点是好的,那就是,言论绝对自由。甚至无厘头也是没事的。
沧海一粟 盲人摸象
哈哈,年华兄不要这么酸。你酱紫讲公鸡面太广。别人会有意见。

俺也公鸡过老杨的,不是也混的不错么。燕谈再寒碜,有一点是好的,那就是,言论绝对自由。甚至无厘头也是没事的。
叶漂 发表于 2015-11-8 21:16
也许你对杨总版主的公鸡是隔靴搔痒吧? 呵呵

无厘头了不是?无厘头说的就是你。呵呵。你总是那么无厘头,一直都没事。呵呵。
沧海一粟 盲人摸象
自己没有艺术鉴赏力,也就会无厘头一下子了。嗯?年华。
沧海一粟 盲人摸象
也许你对杨总版主的公鸡是隔靴搔痒吧? 呵呵
年华 发表于 2015-11-8 21:34
我把这话再修改一下。

也许是因为,你对杨总版主的公鸡,在杨总版主看来是隔靴搔痒吧?
我把这话再修改一下。

也许是因为,你对杨总版主的公鸡,在杨总版主看来是隔靴搔痒吧?
年华 发表于 2015-11-8 21:59
好吧,让我想想,怎样让杨总不以为是隔靴搔痒。。。。。。。。实在是没这本事。因为杨总无懈可击。我承认,我很失败,没你有能耐,行了吧。洗了睡吧。
沧海一粟 盲人摸象
这么长时间没过来,真是对不住版主的称号,虽然只是个称号。很少听到恭维的话,特别是在书法界,所谓的业内,大家都麻木不仁或是装聋作哑,有点小鸡动呢。
这些泼墨的文字画儿的,在燕谈涉及有几?貌似现在人喜欢的越来越搞不懂!
25# 杨林 对不起的不止区区版块吧?
看了好几遍,过瘾得很。把字写到这份儿上,牛逼哄哄的【不服你也牛逼一把】。要是用红色画出来的话,许多字【画?】像李逵砍人以后的作案现场--------不分男女老少良贱,只顾排头价砍了去--------这刷子抡得特么跟李 ...
asdf 发表于 2015-11-7 12:41
画画就是画画,不应该是别的,观众不应从画面上寻找现实的对应物,只应该去看,去品味,而不是质疑“这是什么”。

————康定斯基

回过头来看,asdf的回复非常到位牛鼻的说,神评。

沧海一粟 盲人摸象
艺术和生活只是一种偶然的巧合,其意义永远是不确定的。画者有自己的意趣,观者也能悟出其他的韵味来,这就是艺术的迷人之处。
沧海一粟 盲人摸象
杨林貌似是个艺人
文字功夫不中
很少露丑,一味卖乖……