诗太好了,呵呵,改前改后各有韵味。
谢谢大家来看帖子,感谢ee、水笺和还有kemingqian的留言和诗歌,受宠若惊啊。继续上图,大家的鼓励是我的动力。

《快得像擦一根火柴的时刻》

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
92# 老李北海鱼

这幅,少了“激情”,多了“幽灵”。
不是贬义。激情,电掣星驰,排山倒海,如贝多芬的交响曲,或电子雷射乐。幽灵,婉婉约约,悠悠扬扬,如花园里飞翔的神仙小精灵,如托塞里的小夜曲……

美图激起灵感,难怪水笺写出美诗,我等也拭目以待等待更多佳作,一扫阴秋之郁闷

另,这图不是又是头痛之时灵感爆发而得的吧?
自言自语是个权利,也是享受……
93# ee
不是头疼爆发,我也觉得缺少力度,也许今天下雨比较抑郁吧,不够理想,改天再画。
什么时候画着画着想要开始加装饰就失败了。说明力度不够。力度是骨,形色是肉,装饰只能算皮毛了。
今天跑去博物馆看了很长时间汉晋随葬的罐子,可能魂飘飘兮,呵呵。
94# 老李北海鱼

也许,不是幅幅都需要“力度”吧?至于“修改”,往往是初始灵气的杀手。假如,把背景蜘蛛具象化,也可能会喧宾夺主……幽幽然兮,娟娟而至。这幅也很好呀。
《快得像擦一根火柴的时刻》有想象力,有诗意。
不知道怎么的,叹口气才舒服,唉!

《理塘印象》
95# ee

谢谢ee,看了你的话我也在思考关于力度的问题,美是有很多种的,可能我的性格偏执于那一种。新出炉一张奉上,望大家继续指点。
帖子上的图会有收缩,影响品质,点击下放大就好了,观感还是有很大不同的。昨天看到一把菜刀的帖子,发现收缩对画质的影响还是很严重的,以至于刀子都成了锯子。

97# 老李北海鱼

表达手法非常现代,抽象写实结合自然,创意追溯今古。
北海鱼此画在采光构图意境方面与俄罗斯19世纪库因哲一名画有异曲同工之妙。

100# ee
感谢ee,画了些时间瞻仰了库大师的作品,他真是用光的帅才,独树一格。贴张刚出锅的,学习了一些库大师的笔意,还请ee和诸位指点。
:EE点评,俺们献花花~~~
:EE点评,俺们献花花~~~
水笺 发表于 2009-9-21 22:23
不可以趁机偷懒——等待灵感激发出来的诗歌

101# 老李北海鱼

以外的大师们采用虚拟的舞台聚光来突出构图中的重点屡见不鲜,但见于人物题材的画作中。这技巧的运用,又以荷兰大画家伦勃朗的成就为最:

这种光线的聚集安排,让观者视觉被引导到画家刻意设计的构图中心或画题内容中心。有戏剧性,却因其人为的舞台效果而“失真”。

库因哲,却把这种聚光技巧使用到风景画上去。利用大自然的自然光源,月,日,密云中的间隙,比较自然地作出聚光的表达。

北海鱼这一幅,是练习性的,而《理塘印象》,却是较完整。前一幅,色彩方面,主调子采用互补的红绿对比,蓝色黄色作灰系过渡。聚光处设在中右位置。右上角的月,左中方电塔,公路汽车后明亮的长条尘带和坡地,形成一个虽然为倒三角为主但是稳定的构图,提供了视觉心理的平衡而不至于让某一边元素太多太重有倾倒感觉。
104# ee
谢谢ee亲切的指点!正在学习中!再发一幅练习,刚完成的,请继续不吝指教。
库因哲,却把这种聚光技巧使用到风景画上去。利用大自然的自然光源,月,日,密云中的间隙,比较自然地作出聚光的表达。

————是的,就像是摄影中等出来的光一样,给人一种巧合和可信的感觉。
105# 老李北海鱼

老李客气。大家一起学习而已。
记得我的一位老师说,作画时,让感性主导,理性辅助。
您的感性天赋好,不必太计较理性规限。

《 未标题-25号》、《 未标题-28号》

左边那张好, 我快人快语啊.
另外老李可以看看雷东的画, 或者克里姆特的画.
看了你所有的画,觉得雷东\克里姆特的特质和你有共同之处,(迷幻感),另外他们不是强有力型的造型,属于微妙对比型,太过力量会破坏这种微妙. 其实左边那张画,直弧线与散漫的曲线的对比就很好, 微妙本就是一个世界,不必过多强化力量.
力量型绘画, 属于线结构配合真实画面中肌理会把力量翻倍递增.如真实的飞白, 或者油画中凸起的肌理.也就是说与现实材料上造就的绘画比, 电子版在力量上\肌理上不占上风. 但在晕染效果上, 光色过渡上, 以及现代机器特有的物性美感上占优.
右边的那张我觉得注重力量, 弱化你的微妙天分.
我的特点就是水平差,但喜欢乱说, 呵呵, 一家之言.
我想最后一个应是“天子呼来不上船的李白了!
生命绝非简单意义的活着

108# 老李北海鱼

说说个人喜好:

101楼那幅,俗套的构图和色彩。
105楼那幅,构图中心太琐碎和分散,色彩“语意”不详。
108两幅,好!
构图中心明确。以灰色系作背景和基调,纯熟巧妙,有银灰色的丝质感。
尤以《 未标题-25号》为例,写实的线强迫随意的抽象的“泼墨”红色块被赋予“真实感”,神来之笔。
估计灰色背景并没有掺入“蓝”的成分,但是,在红色块的视觉对比下,呈现互补的“蓝”调子。

109# 多普达
兄台客气了,所言极是,很有观察力,富于启发。每种媒介都要注重发挥自己的优势,往往一种媒介和技术的改变就带来新的风格;当然每个人也是要扬长避短。这方面我还需要不断探索,希望能有自己的所得。另,雷东的画我很喜欢。兄台真是过于自抑了,承蒙抬爱。
111# ee
ee是极为敏锐的。很有启发,有些地方经你一说我的理解就不一样了。良师益友,谢谢!
110# 天淡云闲 谢谢,真是不敢当,两股战战。
北海渔是用哪个软件画的?
俺滴网站:www.cocophoto.com.cn
115# 小讨厌 这几个都是用painter,前面也有用其他的手绘软件的。
上两张照片,不是俺画的,是俺拍的。

近几日有事,暂无法更新帖子,请见谅!

我这个头像是老李渤海鱼画的吗?

同题。
119# 吹笛在湖北 不是的,你的头像很好看。