他不想艺术的事,是缪斯主动到了他笔下。

嗨,这可是叫人丧气的事情。可也确实如此。无心插柳的事情真不少。

你这么一说,我又想起那些竹简上的字了。写的家伙只是在记账而已。可现在看来,又美又酷。
更酷的事情正在发生,去看看你身边的事吧。
讨论老范的帖子浪费精力,还是回来就真的问题掐吧。我想上点八大、李叔同的作品讨论一下,不知大伙有无兴趣。
上吧,以前上历史课知道八大山人,郑板桥说他的画墨点无多泪点多,很想听专家的讲解,图文并茂的,自备小板凳,茶水以及零食。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
好!
这只贴很精彩。但是里面包含的话题太多了,象只贴奶奶,贴子贴孙太多了,不如开新帖吧。
司琴的手指仰赖神。
水色说的有道理,我想也应另起一行。容我准备准备。
即使不讨论,光把这两只的作品贴上来洗洗眼也是好的。
水色说的有道理,我想也应另起一行。容我准备准备。
杨林 发表于 2010-3-10 12:40

期待~
作为性急的白羊,忍不住要问,杨老师,准备好没~~~~~~~~~~~~~~

129# 杜雅萍 [/b
白羊座是比较雷厉风行的性格?从平平身上可以看出。我是天秤座,可以拖拉一会吧,其实也不是别的,主要是想扫描些高清晰的图片,手头的扫描仪坏了,一直没修。
上回去梁园,无意间见到几幅与“月光”、“晌午”风格极为相近的作品,均以东方的纯色水墨去表现西方绘画的光影效果,题材也均为寻常百姓的民居。
作者姓名记不得了,好像是曾经戎马,大约亦应为杨明义先生同时代的人吧。

这样的作品,站在画作面前和对着电脑看的感觉是截然不同的,就像家庭影院再好,也不及大影院的十一。
不禁痴看了好久,一时间,真的觉得自己已然融了进去。

傻瓜相机拍下,设备简陋,有些对不起这么好的作品了。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
楼上的画仅仅是写生作品,似乎缺少点超自然的东西。
楼上的杨兄要求很高,对于偶足够了,尤其第一幅里正对面的墙壁,好像就是家乡的。
所以说设备不好,及其影响表现效果。原作比这好多了。

我也更喜欢第一幅,那种用层层晕染出的光影效果,尤其是街尽头的留白,营造了很好的纵深感,好像要将观者吸进去。那窄窄的巷子,更是给人一种似曾相识的感觉,不由便唤起了儿时的回忆和些许久违的感动。
巷子虽静寂,我却好像听到了孩子的欢闹声(应该是从远处右边拐角处传来的吧?)。

不知杨兄觉得缺少什么样的“超自然”呢?

134# 海边儿的娃娃
我说的超自然有两种所指:一是绘画要有抽象性,写生作品也不例外,简单说就是要合理的取舍,上面两幅是有欠缺的。另一种绘画要有比照相还要细致甚至真实的描写,叫超现实绘画,也属于超自然的范畴,上面的自然不属于此类。
呵呵,多谢指教,学习了。

个人拙见,超现实绘画固然不错,照相写实主义中的一些最“忠实”于现实场景而不加取舍的作品,也是自有其可取之处的。
不懂评说,我喜欢那幅雾中水田。。。
137# 岭南木头
不用看我也知道你说的是那一幅,杨明义最近画了一本江南百桥,挺有意思,把他那套技术演绎到极致了。
家里有幅杨先生的画。杨先生以画水墨江南见长,他已故的好友陈逸飞也很喜欢他的画。从风格上说,他继承的是林风眠的路子,并且有自己的创新。杨先生不光画好,也写得一手好文章。
文字还没看,画先保存了不少。
看你们评画,也欣赏画,默默地学习中。
刀子嘴  豆腐心  丫丫我是土家人
   我的博客http://yaoyaqiong.blog.tianya.cn/
   我的网站http://bingge.16789.net/

杨明义《百桥图》画展前段时间在苏州举办,我没有去。今天作者寄来画册,看后喜欢,网上找来画册内的大部分作品,与喜欢的朋友分享。

跟我去丙中洛的姐姐是桥控,路上看到浮桥就特别激动,转给她,她一定喜欢。
跟我去丙中洛的姐姐是桥控,路上看到浮桥就特别激动,转给她,她一定喜欢。
杜雅萍 发表于 2012-3-26 14:59
杨明义画的桥都是真实存在的,并且很写实,又很诗意。用水墨、淡彩的手法,能将江南水乡烟雨朦胧的景色表现出来不为出奇,难得的是杨明义完全是写生的手法,将桥石的结构,石材的质感,以及岁月在石桥、石板路上的痕迹都能很好地、令人信服地轻松表现出来,这个很难得。

桥有很多的象征意义,可以叫桥控妹妹过来发言。

不能说不好,但过于熟练了。
好像作者只是从记忆里提取些了某些形式,然后加以复制。画面和作者真实感受之间有层隔膜,缺少了一点点很能打动人心的东西。

记得很久以前杨林贴过一幅“拆”字,那字就好像是作者把心直接拿出来给人看似的。
我知道什么?
好像作者只是从记忆里提取些了某些形式,然后加以复制。画面和作者真实感受之间有层隔膜,缺少了一点点很能打动人心的东西。

记得很久以前杨林贴过一幅“拆”字,那字就好像是作者把 ...
ironland 发表于 2012-3-28 18:44
赞同。我也觉得技巧很娴熟,但不够生动,也就不能达到抵达人心的效果。

142# 杨林

作成冊頁﹐朋友傳看才好。
否則被酒店拿去﹐現在四星以上酒店房內掛的全是這類畫。

看了這些作品﹐想起一件舊公案﹐解放初﹐延安來的江楓同志等美術界領導人反對 “中國畫” 這個名詞﹐主張改為 “水墨畫”﹐老國畫家門竭力辯解﹐中國畫在於其意境而非其工具。
當然﹐延安同志的主張是錯的。幾十年過去﹐這個爭論現在卻成了現實問題。上面這些畫﹐是水墨畫還是中國畫呢﹖

记得很久以前杨林贴过一幅“拆”字,那字就好像是作者把 ...
ironland 发表于 2012-3-28 18:44
那个“拆字”是工作室正被强拆时的刘懿所写,情绪对于艺术的影响有多大不用去讨论,艺术作品会表现出作者的感情是毫无疑问的。杨明义这种画我欣赏的恰恰是感情之外的东西,作者不可能不注入感情,没有对于水乡的热爱是画不到这个程度的,但如果过多注入主观的东西会破坏水乡的客观美感,画家画这些画只需要减掉那些不美的东西就行了。艺术家由于类型的不同,会选择不同的表现手段和不同的题材,杨明义无疑选择了最适合他表达题材和手段。实话说,这种画法打死我也不会去碰的,但正如你说的“不能说不好”,我们真不能说他画的不好,过于熟练肯定是他的大问题,但也是无法克服的,他正在走向更加熟练的境地。令我吃惊的是,纵然是这样,他竟然没有走向油滑,只是技艺越来越精湛。这种画确实很难从感情上对读者产生冲击力,我们也不需要把它当交响乐看,就当小夜曲好了。
142# 杨林

作成冊頁﹐朋友傳看才好。
否則被酒店拿去﹐現在四星以上酒店房內掛的全是這類畫。

看了這些作品﹐想起一件舊公案﹐解放初﹐延安來的江楓同志等美術界領導人反對 “中國畫” 這個名詞﹐主張改為 ...
老爺叔 发表于 2012-3-28 20:18
如果你不去仔细分辨,很难区分那些模仿的行画与杨明义区别。杨明义的价值在于,是他首创并完善了这种水乡水墨画法,直到目前为止,还是他画的最好。其实叫什么画无所谓,关键是要画好,建立起个人的风格符号,这一点杨明义是做到了。当然,他的缺点也是明显的,缺乏一点形而上的深度。