虎年之蟹岛远足

虎年回上海,拖鼻涕一道长大的铁哥们自然要凑起来腐败,一次不够,还要第二次,我就说了,很怀念前几年去农家村的腐败法,但是新年新禧的,一时间铁哥们也想不出什么可以随开随到的腐败据点。听说到崇明可以不下水了,我等又有那么些个前蟹民的斑斑前科,于是我就说了,要不到崇明去一趟,怀怀旧,充充雅什么的。毕竟,这一帮子或者去过学修地球,或者靠修地球还混过两年,都三十多年了。这个主意一出,东道的哥们马上附和,就说定在虎年初四,前蟹民,不论真伪,一道在虹口公园门口集合,由倪老弟开着他的面包车作一次前蟹民蟹岛远足。
今天,我就是高瑜
就好啦?实在太简单了!
上片片喽,看帅哥,得永生~~~
不要对着偶的头像看啦,看晕了本人概不负责滴~~

蟹岛,不是因为崇明出蟹,虽然那些个小毛蟹在盐碱度很高的东海长江倒灌水里活得辛苦,当地人也像模像样地用稻草绳扎牢,当作大闸蟹卖,但是,上海人叫崇明岛为“蟹岛”还是因为自己“蟹哈”不分,而崇明人则更加节棍,再加上一个啥,来一个“啥哈蟹”不分,侬是啥人,崇明话那里变成了“侬是蟹人?”,没什么吃的,变成了没的蟹,上海滑稽戏最喜欢用来调侃的一句,就是“偶里窝里没的蟹,偶请侬吃蟹!”——我家没有蟹(啥),我请你吃蟹吧。而一般的上海人就干脆调侃地叫崇明岛为“蟹岛”,盖因崇明人一开口蟹上蟹下,蟹东蟹西,弄得无蟹不成话。所以,当年继高考之后,上海采取顶替父母工作的办法解决崇明知青回城问题,上海人故作惊愕地叫起来,不得了了,几十万只“蟹”要回来了!我们此次远足的六个哥们,有三个就是借高考和顶替回城的,就是那几十万只蟹之三。
今天,我就是高瑜
就好啦?实在太简单了!
何萍 发表于 2010-3-7 22:59
没的蟹好写,又想写点蟹,慢慢地写一蟹。
今天,我就是高瑜
嗯,一蟹好过一蟹,期待一蟹。

朦胧着的记忆,因为时光,很多都无法再现了,比如三十多年前,1974、1975年的学农时,我们的模样因为没有照片记录,只能无奈地朦胧着。想来那时的老师也是对学农这样的煎熬已经烦透,根本没有留下点照片的念头,而同学之间,再怎么想摆谱,也不会有人想到带上属于贵重物品的照相机,去记录那接近于劳改的学农。没办法,只找一张学农回来后的照片,来留恋一下那曾经小屁孩过的时光。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
今天,我就是高瑜
啊,梦游在哪里?梦游兄是哪个呀?
是船尾的那只蟹吗?

让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦
是坐在船中间那个穿春装不戴眼镜的?
俺是灭绝师太
在哪个公园?
**
    问个问题:
    现在蟹大多是圈养的,年年要捞蟹苗的,据说是在长江口捞,是勿是勒浪蟹岛附近蟹?
冒着眼睛看瞎的危险,总算辨出那位牙齿白森森的小梦朋友了。
不要对着偶的头像看啦,看晕了本人概不负责滴~~
图片太小,上午看到下午,经酒苗提示,终于认清了,前坐二人右边持桨的小子就是小梦朋友。形貌会变,笑容不会变。
娃哈哈!

这张照片中,一个坐在前排的已经不再来往(右边那位),左边就是倪老弟。小梦到老梦一直是四眼(省略一个狗字),猜不透了吧,那么怯怯坐在后排右边,怎么会是大腹便便的老梦涅?没办法,三年(不)自然灾害饿的,后遗症就是这样瘦得像煤气管子一样,后来恶吃恶补,吃多补过头了,就引来老木匠每次见面的问候语都变成了“又胖点了嘛!”
今天,我就是高瑜
认不出来了。后排两个四眼的,看来看去,都跟现在的梦子不像。
崇明可以通桥,那是三十多年前的我们都当作梦话说的。也可能那时就有过这方面规划务虚,反正那时都有议论。议论的是,蟹可以不氽江回城,而上海人也可以不下水去看看崇明老乡。这次回上海,惊骇地听到上海已经把当年崇明蟹的梦化为了真,所以,我梦游成性,第一个想法就是要到长崇大桥上踏一踏。毕竟,曾经当梦话说的我们,可以NB地踏梦而行,还是很觉得党不如我等NB的。
从隧道出来,就碰到了劫道抢钱的收费站,拿了被抢卡(付费卡),上了大桥,中途看到不少人违章停在路边,我等也在经过吵吵嚷嚷要不要停,会不会被罚款的民主协商之后,终于也停了下来,摆上了pose。
今天,我就是高瑜

今天,我就是高瑜
小帽帽哎~

偶天,梦子变化太大鸟,认不出旧日模样来。
刀子嘴  豆腐心  丫丫我是土家人
   我的博客http://yaoyaqiong.blog.tianya.cn/
   我的网站http://bingge.16789.net/
梦子尝鲜早,俺还没有走过这座桥呢。原来在崇明也有亲戚的,一位姑父。姑父三年前去世,我似乎再也找不到去崇明的理由了。
东滩,是今天很多没有和崇明有亲戚关系的人走马崇明的理由。据说可以看鸟。还有就是一大片望不到际的野生芦苇。鸟飞进了芦苇荡看得见看不见,这不是个问题,问题是要找到去崇明的理由。
而对于前蟹民来讲,芦苇荡是没有任何吸引力的,当年开河围堤,看得就留下了厌烦。倒是鸟,还有点吸引力,看广告说有什么鹭呀,雁呀,这就把我们的第一站放在了东滩。
到了东滩,才知道哥们看的不是鸟,而是鸟人(看鸟的人的简称)。哪里有鸟?一片芦苇荡之中,搭起的观鸟站,长长的木廊,倒不失几分雅趣,就是找不到鸟趣。
今天,我就是高瑜

今天,我就是高瑜
梦子的帽子很有意思。补充一下,有意思就是酷。

领导的POSE
这张照片中,一个坐在前排的已经不再来往(右边那位),左边就是倪老弟。小梦到老梦一直是四眼(省略一个狗字),猜不透了吧,那么怯怯坐在后排右边,怎么会是大腹便便的老梦涅?没办法,三年(不)自然灾害饿的,后 ...
自觉的梦游人 发表于 2010-3-8 19:38
这么说,是坐在后排穿白衬衫、戴眼镜、拿浆的那个?一点都不像。
俺是灭绝师太
崇明现在列为自然保护区,其实呢,就是列为不开发区,所以踏上蟹岛,眼前的基本保留了原来的面貌,除了公路。在东滩,那一望无际的芦苇荡,其实是可以开发成很好的旅游地的,比如除了观鸟,还可以开发点气垫船沼泽地旅游什么的,反正不差钱,这样的游乐设想,与自然保护也不矛盾,毕竟沼泽地气垫船的动力可以是电动力,很环保的。
东滩游毕,就进入了腐败程序。附近的农家凡是起了小楼的,都会在路边立块牌子,“农家饭”,很招惹人的,弄得我们不想吃蟹,但是想吃点蟹,比较了几家,终于在一家比较独立的三层小楼前停下。小楼底层空出一室一厅,摆上四张桌,厨房厨桌上堆满了各种半成品的菜肴,任吃家随意挑选。我们因为是十一个人,要求搭上一只圆桌,房东老太立即穿过马路,不一会儿,就搬来了一张圆台面,毕竟,十一个人在房东眼中是一笔大生意,一点不敢怠慢。喝的是过滤得很清的老白酒,不是北方的老白干,一种崇明的土酒,由米酿制而成,本来这种酒是后劲很节棍的,可能是因为过滤过程中不小心过滤进去了水,或者其他原因,反正很淡,也就卖弄酷相地做出大碗喝酒的梁山好汉喝酒状。
今天,我就是高瑜
啊哈哈哈,师傅。。。。那个撅着嘴的怯生生的是你吗。。。。。师傅越长越有大将风度了
司琴的手指仰赖神。
小诺这马屁拍得。。。。。。。
春天过去了,但幸福还会再来。