[求助] 光彩夺目的什么?

女儿三年级,昨天做练习时问我一题填空:“光彩夺目的什么?”我正在思索,女儿便自答曰:“光彩夺目的宝石行吗?”我大赞。却不想女儿马上说:“我考试时写光彩夺目的宝石就被老师判错了。”那应该是光彩夺目的什么呢?我不解。女儿说,应该是光彩夺目的春天。光彩夺目的春天?似乎也可以,但又总觉得好象有点别扭。女儿马上接着说:“书上写的是光彩夺目的春天,老师就让我们也这样写。还有一个同学也写的是光彩夺目的宝石,也被判错了。”
  汗,原来我的文化水平居然这样低啊!
心无尘埃,人自清华
  女儿是个思绪极其活跃、总想标新立异的人,如此教育之下,她会不会只知道“光彩夺目的春天”,而不知道“光彩夺目的宝石”了呢?
心无尘埃,人自清华
发到文教版,让老师们讨论讨论,岂不更好?
吃的是草,吐出来的也是草。
光彩夺目的老师

感谢!感谢!求诸位老师指教!
心无尘埃,人自清华
写光彩夺目的XX老师

XX老师会不会再判错呢?

题意是什么?造句还是课文填空?
光彩夺目地合唱真理!
你有权保持不沉默,但我们很快会让你沉默的。
光彩夺目的美女老师
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
光彩夺目的春天,这样的句子有点问题好像。春天有色彩,但不一定有光彩,光彩夺目指的是闪闪发亮的东西,到了晚上,春天还有光彩吗?
俺是灭绝师太
1# 无尘

岂不闻:外事不知问百度

鉴定:楼主文化水平不低,但思维活跃度不足。

转:http://baike.baidu.com/view/241612.htm?fr=ala0_1_1

关键是考察“夺目”的透视关系,有特写、近景、中景和远景,还可以有幻觉。
光彩夺目的春天,这样的句子有点问题好像。春天有色彩,但不一定有光彩,光彩夺目指的是闪闪发亮的东西,到了晚上,春天还有光彩吗?
金秋 发表于 2010-7-5 16:54
很夺目的说法
我猜想,那道题目是不是有个前提?也就是按照课文内容的要求填空?
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
晚上回来我向美人核实过,美人说那题目是“填一填”,没有写根据课文填空。所以,我就不明白了,既然没有要求根据课文填空,为什么光彩夺目的宝石就不行呢?
心无尘埃,人自清华
1# 无尘  

岂不闻:外事不知问百度

鉴定:楼主文化水平不低,但思维活跃度不足。

转:http://baike.baidu.com/view/241612.htm?fr=ala0_1_1

关键是考察“夺目”的透视关系,有特写、近景、中景和远景, ...
天边外 发表于 2010-7-5 18:44
看来我的思维是不够活跃,要能夺目出更多的东西才好。努力中!
心无尘埃,人自清华
问她的语文老师吧,俺也想不出为什么不对~~~
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香

如果俺们写诗会更喜欢“光彩夺目的春天”。另外为什么金秋说春天只有色彩没有光彩了呢?闪闪发光的东西不是在夜晚能看得更清楚吗,比如星星,所以,别说春天是光彩夺目的,就是冬天也是光彩夺目的,还有宝石没有光的折射会闪闪发光吗?如果夜晚没有一丁点儿光,宝石怎么会光彩夺目?
对于尚在学习语言基础知识的孩子来说,除了知道光彩夺目的春天外,至少也应该知道光彩夺目的宝石。
写诗可以光彩夺目出许多东西,但那是他们长大以后去夺目了。
心无尘埃,人自清华
光彩夺目的超女嘛!
光彩夺目的毛主席思想,看看老师敢不敢判错~
这样的例子很多。
1、儿子小学时,英文试卷中的看图写字,一个象山又象石头的图案,没有其他参照物,儿子写“stone”,答案是mountain.
2、儿子初中时,语文试卷要求解释《曹刿论战》中的“吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之”,儿子把前半句翻译成“车轮印杂乱”,答案是“车轮印混乱”,也被扣分了。
所以,偶很无语。
确实无语。
但是,又不能无语。
光彩夺目的毛主席思想,看看老师敢不敢判错~
快乐闪电 发表于 2010-7-6 17:34
现如今保准也扣分!
云想衣裳花想容,假如没有天堂,那就带着梦想去流浪吧。dance in hell, die in heaven,live in world, love in dream
对于尚在学习语言基础知识的孩子来说,除了知道光彩夺目的春天外,至少也应该知道光彩夺目的宝石。
写诗可以光彩夺目出许多东西,但那是他们长大以后去夺目了。
无尘 发表于 2010-7-6 10:05
如果考试中的填空是“弹眼落睛”~~~~估计孩子的心理会被吓傻了!