湘西记行

七月份有半个月在外游窜。上旬到了欧洲六国。下旬作张家界、凤凰古城游,借沈从文散文集名以记之。

武陵源境内石英砂岩峰林峡壳地貌发育为世界罕见,被列为世界自然遗产,有“大自然的迷宫”和不可思议的“地球纪念物”之誉。相比于五岳和黄山,亦不失其独特之处。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
偶酿酱香入诗肠,常念老辣出文章.

乾坤柱

“三姐妹峰”。

空白

其植被率达97%,满目葱绿,比美女还养眼。

景区内多“潘多拉很远,张家界很近”之宣传招牌,借《阿凡达》某些场景以张家界若干山峰为素材而大肆招徕,让人多有不屑。尤以将“乾坤柱”改为电影中的“哈里路亚峰”令人哭笑不得。文化自信丧失如此,宛如将大乔、小乔改称为“玛丽”、“艾琳”,让人不泄气也难。

乾坤柱

名为“文星岩”者,其状略似迅翁。湘西历史上多出土匪,而迅翁也可说是“文匪”一个。据说男人第一等快活的职业即为匪。

两峰柱如恋人“千年相会”,然峰峦像什么(哪怕酷肖)之类,大抵停留在审美之初级阶段。

“十里画廊”最深处之“三姐妹峰”。因酱某有姐姐三,故于此留影一帧,“初级”就“初级”吧。

在袁家界迷魂台,遂发“我有迷魂招不得”(李贺)之感。

对凤凰古城没啥感觉,艳景啥的,与俺何干?
沱江畔新老吊脚楼满是酒吧。而酱某虽为嗜酒分子,但素来不喜上酒吧,盖其非真喝酒之处也。
陈门一家三代有五人入《辞海》,令人肃然起敬!古城中有“宝箴故居”,谨献心香一柱。
在张家界看了一民族风情演出,艺术内涵远逊《印象云南》,杨丽萍的一条胳膊就胜出满台红男绿女。而声光化电之类,远不如杭州的“宋城千古情”。整体效果甚至不如拉萨的《幸福在路上》,主持人之喋喋不休,尤令人生厌。

行程中还有“猛洞河”漂流,甚好!因筏上必“湿身”,没带相机,故无PP。

湘西地接导游多拿“宋国母”说事,姑妄听之,一笑了之。

此行是从南京飞张家界的,来去航班都在半夜,
在党的阳光下周游世界。
有几张看不到。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
有几张看不到。
杜雅萍 发表于 2010-8-1 08:51
当是从自家的新浪博客粘帖之故。压缩得太小了。
一为“文星岩”
二为“千年相会”
三于“迷魂台”
在党的阳光下周游世界。
老程 发表于 2010-8-1 08:19
在老程的歌声中食饺,想必比在“阳光下”温暖。
窜入范博一览山水人文,酱香浓郁啊

联系歪哥的千山万水,不由感慨,西南、西北,土匪梦。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
12# 歪弟
哪及歪弟之乌搞能直振人心。
三姐妹咋像三草寇?
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
三姐妹咋像三草寇?
花间对影 发表于 2010-8-1 10:51
豪女落草,不亦快哉?

酱香应该知道,出匪而名的地方只能初级难以上中,曾经蛮荒之地无法往诸如宋唐之盛世上揩油的,这回山民们明白一点道理了,就抓个《阿凡达》来揩油,结果落得个世人饥笑,没有大聪明有小狡诘的山民干脆将讥笑就讥笑,先赚银子再说。先吃饱饭,一下两下还走不到文化的阶梯上去,这事啊,交给下几代娃儿去干,还不知道行不行呢,他们不硬铸的话,可能将来我们这些做祖宗的都要从坟包里气翘起来。
      我觉得,对于湘西这些地方,世人应该不仅要有经济,而且要有文化的悯怀。尤其是张家界这样的山国,住的都是山人,产的都是山货,勉强把三两个有风景的地方划在一块,那就称一个市一个地区了,建市刚刚20年,许多行业甚至翻不到一个字的历史记录,不怕大家笑话,《张家界电力志》还是我这个没读几天书的人填的空。可怜更可气。
      历界政要都是外来淘金的,或挖一条街整成金光大道,其他街道皆如其祖宗的栽秧水田;或把景区厕所整成四星五星,城市建设弄成震后空城,然后捞几个银子,报一项政绩,三两年升阶走人,下一个来接着来挖。
刀子嘴  豆腐心  丫丫我是土家人
   我的博客http://yaoyaqiong.blog.tianya.cn/
   我的网站http://bingge.16789.net/
老范此腿pose得很酱香
今天,我就是高瑜
17# 雅琼
雅M是湘西的啊?所言甚是,非我辈观光客之肤浅。
18# 自觉的梦游人
“酱腿”原来是这样子的啊?
17# 雅琼  
雅M是湘西的啊?所言甚是,非我辈观光客之肤浅。
酱香老范 发表于 2010-8-1 12:10
偶不仅湘西而且张家界,酱香过我家门没有留下买路钱,该打!
刀子嘴  豆腐心  丫丫我是土家人
   我的博客http://yaoyaqiong.blog.tianya.cn/
   我的网站http://bingge.16789.net/
酱腿湘西行,雅M网上迎。无钱难买路,如厕逢五星。
  偶不仅湘西而且张家界,酱香过我家门没有留下买路钱,该打!
雅琼 发表于 2010-8-1 13:34
只知雅琼是湖南的,真不知原来是“界”上仙人。
不经意中看到“湖南电力”的招牌,部门很强势啊。俺等弱势群体确实该“打”。
七月份有半个月在外游窜。上旬到了欧洲六国。下旬作张家界、凤凰古城游。

呵呵,挺腐败的。
24# 何萍
呵呵,哪及“小世界”里的学术中人腐败……
酱腿湘西行,雅M网上迎。无钱难买路,如厕逢五星。
杨林 发表于 2010-8-1 13:49
好诗。
上天可陪玉皇大帝,下地可伴田舍乞儿
当是从自家的新浪博客粘帖之故。压缩得太小了。
一为“文星岩”
二为“千年相会”
三于“迷魂台”
酱香老范 发表于 2010-8-1 09:02
唉,老范啊.......