标题: 先回来报到~~~ [打印本页]

作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-9 22:44     标题: 先回来报到~~~

亲们,俺回来了,基本上已经被晒成了尼泊尔人。
头一次坐国航的飞机,结果遭遇各种晚点,去成都的那晚就是凌晨两点过才到的成都,回程又是如此,今天凌晨三点才到上海的家中,哎呦,还真是善始善终。中间的晚点俺就省略了吧,囧。。。。。。
只睡了不到四小时就赶去上班了,还忙得个昏天黑地的。回来又收拾行李什么的,各种累!
容我休息几天就整理不咋地的照片和流水账一样的游记。
作者: 何萍    时间: 2011-8-9 22:46

沙发。
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-9 23:05

[attach]45839[/attach]

先发张图试一试。这是在博卡拉Phewa Lake 湖边看到的雪山,记得是8月4日的早上,头一天因为身体极度不适,加之博卡拉总是停电房间里闷热难耐,俺还偷偷流眼泪了,囧。不过看到这样的美景又觉得一切的苦都值得。
作者: 就这样风雨兼程    时间: 2011-8-9 23:16

我也刚刚从西部出差回来,也拍了几张照片,等我学会怎么发了,也传上了让你看看。
你先赶快发.....
作者: 裂石    时间: 2011-8-10 00:29

又可饱眼福了,坐等更新
作者: 网事情缘    时间: 2011-8-10 00:30

沙发
作者: 水色    时间: 2011-8-10 00:37

甘之如饴。
作者: 丙辰龙    时间: 2011-8-10 17:28

姐姐晒成了尼泊尔人?是个神马境界涅?
作者: 傻瓜也快乐    时间: 2011-8-10 17:40

等着看片片
作者: 老残油记    时间: 2011-8-10 23:59

一万年太久,上片!
作者: 自觉的梦游人    时间: 2011-8-11 16:16

忍耐是有限的,……
作者: 老木匠    时间: 2011-8-11 16:25

休息好才能创作好!

支持黄昏,慢慢来
作者: 紫壶    时间: 2011-8-11 17:09

黄昏慢慢休息,就这一张照片,我可以细细看上十天~~~
作者: 自觉的梦游人    时间: 2011-8-11 18:46

楼上两位装的不像,分明是不想让黄昏MM好好休息的说!
作者: 水色    时间: 2011-8-11 19:27

看来真的是累坏了。心急吃不着热豆腐,建议黄昏妹妹一周发一张就好,象小时候看巴西连续剧,让楼上各位感受一下苦苦等待以后爆棚的快乐。
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-11 21:47

亲们,对不起啊,俺昨天发烧了,坚持上了一天班,回家倒头就睡。国航的晚点太折腾人了。俺先发几张图片,流水账慢慢再说。
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-11 21:47

亲们,对不起啊,俺昨天发烧了,坚持上了一天班,回家倒头就睡。国航的晚点太折腾人了。俺先发几张图片,流水账慢慢再说。
作者: 杜雅萍    时间: 2011-8-11 21:56

等待是一种美德。。。。。。。
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-11 22:04

[attach]45869[/attach]

加德满都杜巴广场。尼泊尔有好几个杜巴王宫广场,在首都加都这个不算大,其规模比不上在帕坦的那个老王宫广场,但身临其境也会被诸多大大小小的神庙和精美的雕刻艺术折服。

[attach]45870[/attach]

加德满都杜巴广场。关于尼泊尔的大小神庙,出发前也看了一些旅游书介绍,不过因为它们的名字太拗口,各种相关传说中的神的名字我也经常弄混,导游虽然给我讲解了不少,但我的确也没怎么搞清楚具体哪是哪,得要重新翻回旅游书才能一一对上。总的说这些神庙按照宗教信仰不同区分,相同宗教的建筑风格都大同小异,不同的可能只是石雕或者木雕而已。图中右边那个只照到半截的红砖建筑是尼泊尔有名的库玛丽女神生活的寺院。库玛丽女神有点类似达赖喇嘛那种,从小就被选出来,单独在这个寺院生活学习,在特殊的节日接受那些信徒的拜祭。

[attach]45871[/attach]

要不俺咋觉得尼泊尔人民幸福呢,你看人家的杜巴广场,世界文化遗产啊,只对外国人收费,尼泊尔人不仅不用门票,还可以在这里摆菜摊子,连个城管也没有。黄昏时分的杜巴广场非常世俗化,平民化,光这菜摊就让我觉得真心欢喜。
作者: 周泽雄    时间: 2011-8-11 22:23

三楼那张倒影,实在太美了。
19楼的菜市场气氛,也很生动。
作者: 傻瓜也快乐    时间: 2011-8-11 22:33

沙发
那个塔是个庙吗?

菜市场颜色很鲜艳

黄昏妹妹好好休息,慢慢来,俺们慢慢欣赏,每天都有有收获
最好来点文字介绍哦
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-11 22:53

[attach]45872[/attach]

再来一张不同角度的。后面那幢库玛丽女神住的寺院有着精美木雕的窗户。白色的汽车是尼泊尔典型的出租车。

[attach]45873[/attach]

这就是库玛丽女神寺院的里面了。二楼的有三扇窗户的房间,据说就是库玛丽女神学习生活的地方,逢节日她会在窗口露面接受信徒的拜祭。

[attach]45874[/attach]

这个就是库玛丽女神寺院的木雕窗户,非常精美的孔雀图案,在尼泊尔很有名。
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-11 22:56

21# 傻瓜也快乐
嗯,尼泊尔的许多神庙都是像塔一样造型,红砖、木雕是其最大特色。
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-11 22:59

8# 丙辰龙
手臂基本成了巧克力颜色了
作者: 邱晓云    时间: 2011-8-11 23:08

好看
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-11 23:28

[attach]45875[/attach]

这是帕坦的杜巴老王宫广场。历史上尼泊尔统一之前也是有许多的小王国,帕坦也是其中一个王国所在地,自然也就有王宫广场了。这张是在吃饭的餐馆顶楼拍的,俺拍照技术业余,拍不出当时的气势。帕坦杜巴广场的规模应该是最大的也是最古老的王宫广场吧,寺院神庙也非常集中,有不少还在修缮中,估计都是从外国人的门票费中拨的款吧,哈哈。

[attach]45876[/attach]

像这样的花朵木雕窗户,不仅仅可以在神庙寺院里能看到,就是在一般百姓人家也是比较普遍的,据说都是手工完成的。

今天就先这些啦,等俺再好好休息两天。
作者: 晓寒    时间: 2011-8-12 04:57

雪山那张很震撼. 黄昏是跟团去还是自己去的?

好好休息:)
作者: 何萍    时间: 2011-8-12 08:24

照片很好看,可是黄昏妹妹又是流泪又是发烧的,抱抱黄昏妹妹噢。
作者: 老程    时间: 2011-8-12 08:38

将此地列入明年计划中!
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-12 09:20

27# 晓寒
是自由行,不过只能算半自由行吧,事先联系好了尼泊尔的导游,住宿交通他都包办,全程陪同,也算省了不少事情。

29#老程
尼泊尔确实值得一去,尤其像老程这样摄影装备齐全的,不去浪费了,哈哈。有机会我都想再去一次。
作者: 老程    时间: 2011-8-12 09:47

30# 人约黄昏后
明年组织几个燕友半自由去,请黄昏当导游。
作者: 傻瓜也快乐    时间: 2011-8-12 09:59

那么精美的木雕窗户,可是能打开吗?好像是封闭的?
老程,明年尼泊尔行俺报名
微单买来了,夜景和扫拍比较强大,其它功能没发现什么特长,估计我自己还没掌握。有机会指点一下。
作者: 老程    时间: 2011-8-12 10:12

那么精美的木雕窗户,可是能打开吗?好像是封闭的?
老程,明年尼泊尔行俺报名
微单买来了,夜景和扫拍比较强大,其它功能没发现什么特长,估计我自己还没掌握。有机会指点一下。
傻瓜也快乐 发表于 2011-8-12 09:59
晴好天气拍照片卡片和单反差别不大。
你不妨注意一下几点:
1,只要光线够用,ISO(感光度)值尽可能设低些。
2,拍人物特写光圈放到最大,镜头里被拍目标近些,这样有利于背景虚化。
3,拍旅游照时如对全自动曝光不满意,可试着调整曝光补偿。
4,有时自动AWB(自动白平衡)拍出的片子色彩不一定好,你可试用手动色温K调整。
作者: 傻瓜也快乐    时间: 2011-8-12 10:22

谢谢老程,记下了。存到手机里随时可调出来看。
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-12 10:54

今晨上海大雨,俺们办公室门前都差不多可以看小溪了,离看海还差一点。大雨暂时让俺们轻松了一阵,没人来办事嘛,只能各自面对电脑发呆鸟~~
发呆中码点流水文字,图片等晚上回家再上~~~~
俗话说冲动是魔鬼,我这次尼泊尔之行其实也算是冲动的结果了。本来计划暑假先回成都探友然后再做打算,或者在成都跟旅行社去趟九寨沟什么的也不一定。可是可是,都是“万恶”的微博惹的祸,一朋友4月去了之后发了好多超好看的片片,惹得我心痒痒,猛然在网上看到有去尼泊尔的机票团购,机票含税加签证7晚8天总计3980元,我心想还是挺合算,又是从成都出发,出游探友两不误,于是毫不犹豫地就买了。
接着就是要找攻略了。向朋友一打听,他提醒我说这个时候是尼泊尔雨季,并非最好旅游季节,要我再考虑考虑。象征性地考虑了一下之后我还是决定要去,想我的运气不至于这么差会天天碰上大雨吧,更何况我实在很想去看看,两年前初十MM的那篇尼泊尔之旅的文章让我对这个神秘的国度充满了期待。
出发前的各种准备就省略鸟。对于在尼泊尔的行程,考虑过多种方案,还找出初十MM的文章做参考,不过最终还是决定在尼泊尔找导游,跟当地的local package。毕竟我是一个人,(本来想找个伴,问了几个朋友在那段期间都没有时间)安全第一,要是万一真的天天来个大雨倾盆什么的,我一个人拖着行李到处找车也够麻烦,有导游全程陪同总是好一些。
导游Suman在尼泊尔主要做那种徒步登山旅游的,经常带团从香港去的登山爱好者。登山的最佳时间是每年的10月、11月,所以逢雨季他正好有空闲时间可以为我安排。6月团购了机票,7月初和Suman商定在尼泊尔的行程,参考了朋友4月去时的行程,考虑到7、8月雨季因素,以及时间有限,最后决定了加德满都和博卡拉两个城市。前者包括加德满都谷地,聚集了尼泊尔众多闻名世界的世界文化遗产,而博卡拉则有美丽的自然风光,运气好的话,徒步到萨朗科还可以看雪山,日出日落。
作者: 就这样风雨兼程    时间: 2011-8-12 11:04

毕竟我是一个人,(本来想找个伴,问了几个朋友在那段期间都没有时间)安全第一,要是万一真的天天来个大雨倾盆什么的,我一个人拖着行李到处找车也够麻烦,有导游全程陪同总是好一些。
--------------------------------
黄昏啊,我太佩服你了。一个人也敢去那么陌生的地方。要我是,前面一堆黄金我都不敢一个人去的。送朵花

说来也真是,我是个不太喜欢出门、对旅游一点兴趣都没有的人,偏偏做了一份经常要出差的工作,而且去的还都是旅游景点因为我出差就是去参加会展,会展中心肯定在风光美丽的地方。

顺便,你身体好点了没?缓过劲来了?
作者: 丙辰龙    时间: 2011-8-12 11:45

象征性地考虑了一下之后我还是决定……
人约黄昏后 发表于 2011-8-12 10:54
哈哈,好一个“象征性地考虑了一下”,黄昏姐姐,你咋介么可爱涅?
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-12 13:33

32# 傻瓜也快乐

那些寺院神庙的估计是打不开的,寻常老百姓家的窗户能打开。
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-12 13:46

36# 就这样风雨兼程

朋友说尼泊尔还是很安全的,相对印度来说。亲身感受了的确如此,那里民风还是很淳朴的。我这个人一向自由随性惯了,常常一个人就跑出去,也不管会有什么后果。我的经验告诉我,冲动是魔鬼,但是考虑太多也会错失很多机会的
作者: 自觉的梦游人    时间: 2011-8-12 14:50

35# 人约黄昏后
魔鬼把黄昏MM冲动到了尼泊尔?我怎么记得这个魔鬼是那个前和尚召来的涅?那次前和尚发母女尼泊尔游时,好像黄昏MM也严重叫嚣过要冲动一哈的哦!
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-12 15:55

是呀,是呀,那个前和尚化身魔鬼让俺冲动了两年,终于在“万恶”的微博的推波助澜下,俺行动了。前和尚还说了,尼泊尔很适合一个人旅游,会有艳遇,尼泊尔帅哥超级多,特别那些交警,可是俺没遇上。
作者: 金秋    时间: 2011-8-12 17:53

30# 人约黄昏后  
明年组织几个燕友半自由去,请黄昏当导游。
老程 发表于 2011-8-12 09:47
俺十分赞同老程这个计划!组织燕友一起旅行,一定是一件非常愉快的旅行。老程不妨先组织国内游,先试试水。
作者: 金秋    时间: 2011-8-12 17:55

黄昏MM一个人去尼泊尔,回来还弄病了,严重同情。为了走马付出了惨重的代价,精神十分可嘉。
作者: 菜农    时间: 2011-8-12 19:08

到尼泊尔还看菜市场,除了没有城管外,好像大同小异。
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-12 22:27

感冒的孩纸伤不起啊~~~~这两天老是咳嗽、鼻塞
继续继续~~~

话说转眼就到了启程的日子。7月29日下午去浦东机场,晚上7点的飞机飞成都。第一次坐国航的飞机心里没底,微博上对国航的评价似乎很糟糕,简直就是晚点的代名词,何况近日成都一直大雨,晚点恐怕是不可避免的了。在机场餐厅吃饭时就没有听到航班的任何消息,待我用iPad上的各种航班管理app查询下来飞机果然要延误到9点半才能起飞,而在登机口根本还没有给出延误的通知!

差不多9点20时候总算坐进机舱了,刚扣好安全带就听到了那一句熟悉的“我们抱歉地通知,由于航空管制。。。。”,OMG!今晚到底能不能走啊?这一抱歉就又拖了差不多50分钟,终于飞机开始在跑道上慢慢滑行,速度越来越快,最后终于离开了地面冲向了茫茫无边的夜色,对上海的所有牵挂也被我暂时抛在身后。

我感觉在飞机上睡了好长时间,醒来时候差不多要凌晨1点了。飞机也在准备降落。机上大部分旅客都处在梦周公的状态,唯有几个精神特别好的,从一上飞机就在打牌,依然激战正酣,空姐多次走过去提醒他们要赶快收起小桌板了。

我一直习惯了从飞机到航站楼直接对接的方式,所以当从飞机上下来又坐大巴士花了5、6分钟才到航站楼让我很“震惊”,这若放在尼泊尔加德满都机场我还能接受(事实上加都的机场是这样的,完全几步路就可以到飞机舷梯,他们也一定要用车把你送到那里),可是成都的双流国际机场貌似不该这样“落后”吧?又经过一阵混乱的领取行李的过程,好不容易拖着行李出了航站楼,又赶忙打电话和接机的司机联系。负责机票团购的北京凤凰国旅安排了在成都的免费住宿一晚和接机送机,因为当天成都大暴雨所有航班均延误,大家差不多都是这个时点到,搞得司机手忙脚乱。我和另外一家三口(他们是不是也去尼泊尔我也不知道)和司机碰了头之后,司机送我们去酒店。那车就是一小面的。司机手里一张纸密密麻麻的名字,凡是接到了的就划去,已经划去不少了,估计这一天他也跑了不少趟。车才开出去没多久,司机大哥又接到电话,有旅客等着他接机呢,无奈他只好电话联系了另一个司机,让他顺带便把我们四个人捎上。刚过机场高速收费路口,就见一中巴等在那里,我们又换到这辆车,拉开车门才发现车里已经坐满了人,只剩几个加座和副驾驶座位了,勉强地把行李和我自己塞进车里。

我没有对酒店抱特别大的希望,免费的东西在国内往往就意味着品质上的粗陋。果不其然。空调是不能开的,一开那声音响得好像是装修时候电钻的嚎叫,淋浴之后卫生间里就水漫金山了。这么一折腾,等我收拾干净已经凌晨2点半了,我在想我到底要不要睡觉,因为5点10分要在大堂集合等司机接我们去机场。
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-12 22:34

咳嗽很厉害,只能写这么多了。虽然飞机晚点让我一路上都吃了不少苦头,但这也是旅行的一部分。我一直都在为尼泊尔的艰苦条件做准备,完全忽略了国内飞机晚点可能带来的狼狈。所以,接下来还有尴尬好笑的时候,只能明天再表了。
作者: 老程    时间: 2011-8-13 09:45

黄昏妹妹一人独创尼泊尔??这不是肉包子打狗吗?好在回家了,她已经能咳嗽啦!
作者: 小妖怪    时间: 2011-8-13 22:51

好看。好看!好几天没来,黄昏妹妹都回来啦!
作者: 歪弟    时间: 2011-8-14 11:06

咱就意念跟着晃悠一圈吧
作者: 邱晓云    时间: 2011-8-14 11:29

成都机场那么乱七八糟啊?还有那个饭店。
作者: 老木匠    时间: 2011-8-14 12:55

成都机场那么乱七八糟啊?还有那个饭店。
邱晓云 发表于 2011-8-14 11:29
好像正在要扩建,又是某某第一的规模,所以老的就将就了吧
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-14 16:06

又生病了两天!在尼泊尔都好好地,怎么一回来就这么折腾!
继续俺在飞抵加都的尴尬过程。

待我一阵迷糊半梦半醒之后,猛然惊醒,发现已经5点10分了!老天!5点半可以是要出发去机场的。我以最快的速度重新收拾好行李,至于洗脸刷牙全部省略,戴隐形眼镜则是必须的。5点25分到酒店大堂退房,大堂里还有10多个团购成员(我从他们的谈话中得知他们也是参加了网站的机票团购),9个是从广东来的,看样子他们是自己组成一个团了,还有一对小夫妻,听口音像是江浙一带的,后来在飞机上他们坐我前面,一打听是无锡的。

经过这一夜折腾我饿得半死,可是身边一点垫底的零食都没有。我只好心里自我检讨准备不足的同时希望快点到机场管它机场的餐厅贵不贵饭好吃不好吃,填饱肚子要紧啊。司机把我们送去机场,我又忍不住要抱怨成都双流机场了。也不知道是谁想出来的,居然把四五个国际航班放在同一个柜台办理,连旅行团的集体办理柜台也没有。一开始排的队伍前面有个去香港的团队,那个带队的导游手里至少30本通行证,当即把俺和俺后面那老外吓晕了,赶紧撤退换柜台。总算换好了登机牌,过了安检,成都这边为去加德满都的专门设了一个安检口,过了安检口我才发现这个安排实在太坑爹了!如果照平常过了安检我至少可以在里面随便溜达溜达,去商场里买买东西,此时此刻我的胃多么需要面包、饼干、牛奶什么的啊(咖啡我都不指望了)!但是这个安检口出去后就直接进下楼去候机室了,根本没有办法再出去到其他地方,楼下的候机室除了有个卫生间什么都没有!连饮水机都没有!好吧,饿得前胸贴后背的我只能靠意志力来战胜肉体饥饿带来的狂躁,把希望寄托到快点登机吃飞机餐了。

终于有大巴来接我们了。和来时一样,坐了大约5、6分钟时间,简直有两站路那么远了。看到正在建的新航站楼,貌似规模很大,但愿日后的服务可以更好一些吧。上了飞机看完飞行安全需知,空姐还挨个检查了安全带,以为可以准时起飞了呢,那个熟悉的、足以叫人发狂的声音又响起来了“我们抱歉地通知。。。。”一大清早的怎么就航空管制了?有那么多飞机排队等跑道吗?在我记忆中好像没哪次旅行像这次这样从一开始就这般折腾的!显然飞机是要等上好长一会儿的了(事实是等了足50分钟),开始发吃的了,谢天谢地!我饿狼似的风卷残云一般扫荡了只够塞牙缝的飞机餐:一个苗条的汉堡外加一小杯酸奶。但愿这只是正餐前的冷盘!正准备喝果汁呢,空姐过来收纸盒纸杯,说飞机就要准备起飞了。嗯,只好牛饮一样喝完差点没呛着!事实上又等了15分钟飞机才开始有滑动的迹象。
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-14 16:08

经历了从昨晚到今晨的诸多折腾,飞机终于载着我要去尼泊尔了!当然,在去加都之前还要经停拉萨。经过昨日暴雨的洗礼今日天气还不错,蔚蓝的天空,绵绵云海一望无边。我依然很困,在第二次飞机餐之后,我睡了一会儿,待一觉醒来,发现了窗外的风景,还是挺美的,至少它让我忘记了一路晚点带来的疲劳和失落。远处白白的像是雪山吧,我虽然是靠窗但这一边并不能看到珠峰。

[attach]45893[/attach]
作者: 傻瓜也快乐    时间: 2011-8-14 16:10

可怜的黄昏妹妹,太辛苦,
送朵花安慰一下
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-14 16:21

俺还是真心喜欢这些云,能看云海的变化万千大概是坐飞机的乐趣吧。
[attach]45894[/attach]
作者: 闲人一名    时间: 2011-8-14 16:34

一定要充分吸取黄昏的教训,出门不能记忆带些顶饱的小零食。
不过呢,辛苦归辛苦,只要是值得, 那必要付出是应该的。否则,呆在空调室里,倒没有饥渴之虞,但也就领略不到外面世界的精彩了。
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-14 20:24

56# 闲人一名
是啊,尤其坐国航的飞机,一定备好干粮地说~~~尴尬、折腾、失落、辛苦,都是旅行的一部分。
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-14 20:49

飞机经停拉萨,要加油,还有旅客中转,我们去尼泊尔的在这里办理出境手续。拉萨地面温度12度。想想从头一晚到现在经历了34度的上海22度的成都然后是12度的拉萨,真是奇妙的旅行。继续晚点,无聊的等待时间就用ipad上微博,幸好买了3G版的,拉萨机场没有wifi。想着是不是该写电邮给导游告诉他晚点了,免得他去那么早空等。再一看表,都快12点了,也就是尼泊尔时间差不多10点,按计划我早就到加都说不定已经到旅馆了呢。导游肯定已经在机场候着呢。

飞机起飞了,又吃了一顿飞机餐:汉堡包,开心啊,唉,我也就这点出息了,囧。拉萨因为在下雨,所以天气不算很好,云层很厚。偶尔能看到远处白雪覆盖的山顶。

[attach]45897[/attach]

这张把镜头拉得很近后看得比较清楚。
[attach]45898[/attach]

珠峰就没有看到,因为我是飞机的左手边,在右边应该能看到,不过当天云比较多比较厚,估计效果不是特别好。我从加都回来时候却偏巧坐在右边,而按照飞行方向是左手边能看到。

我是真心喜欢这些变幻多姿的云。
[attach]45899[/attach]

快到加德满都时候在空中俯瞰加都的全景。一幢幢建筑,密密麻麻的,其实后来到了加都才发现那些房子大多都是砖结构,比较破旧,有的就跟烂尾楼一样,顶都没有封就搁那儿了。
[attach]45900[/attach]
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-14 23:09

一路艰辛地,终于到了加德满都机场。这张图是我回成都时候在飞机上拍的,那二层的红砖房就是加都机场的航站楼了,的确是简陋得不行,基本上只能有机票的旅客才能凭票进去,所有送机接机的人都只能在外面等待。不过,这里的航班想必也不是特别多吧,所以看上去没有那么忙碌。下了飞机进到大厅填好入境表很快就办好入境手续然后到一楼去拿行李。航站楼内部的装饰都很尼泊尔风情,立柱、扶手、镜框什么的,处处都是传统手工艺术:木雕。
[attach]45901[/attach]

出了航站楼立刻有一些尼泊尔人围上来问要不要出租车要不要订酒店,全世界的机场火车站是不是都一样?我的导游Suman说他会拿着写有我名字的纸,所以我只要找我名字就好了。没费多大功夫就找到了Suman和司机。Suman很热情地往我脖子上挂了一个大花环,我估计这大概是尼泊尔人欢迎客人的方式?什么花我也叫不出名,黄色红色的,还挺好看,后来在我住的旅馆也看到过这样的花。只是,这花环已经在车厢里被热气烘了好一阵子了,戴在脖子上让我感觉是贴了一块暖宝宝!

司机开车去旅馆。记得初十MM的文章里说加德满都的“滚滚红尘”,这回亲眼见着了,一点不假。来之前知道尼泊尔比较落后但始终没有具体的感受,直到坐在车里好奇地打量车窗外的一切才找到的感觉。感觉加德满都就是乡下的乡下,连江浙沪的农村都比不上,房子都是砖结构的,大都破旧,好一点的会刷上绚烂的色彩,差的就根本是裸砖了,还有不少烂尾楼。加都的马路不算宽敞但各种汽车、摩托车,运气好的话还能看到马、牛、羊、狗同时出现在大马路上。尼泊尔的车都挺有意思,就算是个油罐车也是五颜六色的,喷绘着花朵、动物、神像等各种图案。大多数车都是老型号,偶尔能看到比较新款的小汽车。公共汽车最雷人,就那些车的车况来说,在中国大多数城市都属于被淘汰的,但在尼泊尔,在加都不仅坐满了人还跑得挺欢快,有的甚至车顶也能坐人,我都担心如果下雨了他们怎么办。当然加都的交通就比较混乱了,反正也看不到几个路口有红绿灯,基本上就靠警察指挥以及尼泊尔人自己的相互谦让了。不得不说尼泊尔警察个个都是又高又帅,可惜为了挡灰尘他们不得不戴着口罩,害得我都没能仔细瞧个够!偶尔还能看到女警察,但她们负责的地方好像交通秩序都不是那么乱?尼泊尔的司机都是艺高人胆大,常常是看着就要撞上了人家很淡定地一打方向盘就化险为夷,中国的驾校是不是可以考虑把路考搬来加德满都呢?若在这里开车都能如鱼得水,估计在国内就不会有太多交通事故了吧?我还真奇怪,为什么这么多车这么乱的交通就是没看见一起交通事故呢?我瞎猜猜除了和司机的车技有关外,尼泊尔人大都比较谦让,不怎么有抢道的情况,在很狭窄的地方会车,总有一方是主动停下来让对方的,就算有小摩擦也就笑笑然后各走各的路。

终于来到旅馆了。塔米尔区是加德满都城主要的游客聚集区,这里有许多家庭旅馆,也有高档的酒店。背包客、自由行的大多数游客都是选择经济型的家庭旅馆。旅馆的房间条件一般,只能保证最基本的整洁,这个事先已有心理准备,所以全无失落感。房间外面有个大阳台,摆了些花花草草,还有木桌木椅,从图上看还挺有情调,图片有欺骗性哦,其实挺一般,哈哈。如果不是特别热的天,坐在这里泡壶茶,看看书,也挺惬意。

[attach]45905[/attach]
作者: 傻瓜也快乐    时间: 2011-8-15 01:09

沙发。跟着黄昏一路游,你发到哪儿就游到哪儿。
作者: 就这样风雨兼程    时间: 2011-8-15 01:16

此时此刻我的胃多么需要面包、饼干、牛奶什么的啊(咖啡我都不指望了)!
------------------------------------------------------
此时此刻,我是喝着咖啡在看你的照片和文字,真想递上来给黄昏妹妹喝一口。浓浓的,香香的,带一丝丝苦味......
作者: 就这样风雨兼程    时间: 2011-8-15 01:27

56# 闲人一名  
是啊,尤其坐国航的飞机,一定备好干粮地说~~~尴尬、折腾、失落、辛苦,都是旅行的一部分。
人约黄昏后 发表于 2011-8-14 20:24
是的,坐飞机是很折腾很辛苦的。

我曾经有过在拉斯维加斯机场等飞机延误4小时、好不容易登机了又被活生生赶下来、结果在机场过了一夜的经历。看过我那篇文章的朋友说:这么被折腾还能写出这么轻松诙谐的文字,心态可谓好。

我每年必须出的差有6个左右,再加一些额外的外出,我差不多一个多月就得飞一趟。飞多了,遇到过各种状况,以前写过这方面的文章,现在连写的兴趣都没了。希望以后慢慢减少出行次数。
作者: 傻瓜也快乐    时间: 2011-8-15 03:30

所以就这样风雨兼程啊
辛苦,给朵花慰劳一下
作者: 就这样风雨兼程    时间: 2011-8-15 06:00

所以就这样风雨兼程啊
辛苦,给朵花慰劳一下
傻瓜也快乐 发表于 2011-8-15 03:30
是的,就这样风雨兼程。 谢谢大姐的礼物,和黄昏mm分享这朵美丽的花
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-15 10:18

此时此刻我的胃多么需要面包、饼干、牛奶什么的啊(咖啡我都不指望了)!
------------------------------------------------------
此时此刻,我是喝着咖啡在看你的照片和文字,真想递上来给黄昏妹妹喝一口。浓浓 ...
就这样风雨兼程 发表于 2011-8-15 01:16
都已经过去了,现在想起来还挺有意思。也许旅行的过程中有这样一些小折磨反而更让人怀念。
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-15 10:20

是的,就这样风雨兼程。 谢谢大姐的礼物,和黄昏mm分享这朵美丽的花
就这样风雨兼程 发表于 2011-8-15 06:00
生命不息,折腾不止,过不了多久我就又忘了,积极准备下一次冲动。谢谢大姐的花和风雨兼程MM的鼓励。(悄悄地说一声,有postcard在路上哦)
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-16 23:51

上班一忙就没什么时间码文字了,答应了人家很多事情都还没有来得及做,恨不得有分身啊。

继续~~

和Suman约好下午两点在旅馆大堂碰头。有两小时时间休息,兑换尼泊尔Rs,吃午饭什么的。Suman问我要不要多些休息时间,对这个城市充满了好奇的我迫不及待想去杜巴广场逛逛,早已经忘记了疲劳,觉得2小时足够了。洗了澡稍事休息了一会儿我就去塔米尔区的街上瞎转悠,塔米尔区是外国游客聚集区,出了街两旁的店铺里主要是尼泊尔人以外,在街上行走、左顾右看的基本都是外国人,英语、德语、日语、韩语、中国话,真是想听什么有什么呢。常年在塔米尔区做生意的小店主们除了说英语还能说些简单的国语和广东话!老街、五颜六色的招牌、总让我想起香港上环一带,顿生亲切感,正是我的菜啊,就是我天生路盲,在加都这几天每天都走常常都辨不清东南西北,但总算还能找到旅馆,不像在博卡拉,干脆来了个迷失博卡拉,最后等导游来接我回旅馆,这是后话,待讲到博卡拉时候再说。

[attach]45939[/attach]

塔米尔区的街上都是这样的小店,卖羊毛披肩、围巾,手工包包,手工灯笼、手工笔记本,还有面具、木偶什么的,游客通常都会和店主要讨价还价。羊毛毯羊毛围巾我看着都挺好,但终究也没有买,挂毯太重,而围巾听说也有是中国来的,未必都能买到尼泊尔原汁原味百分百羊毛的,品质亦有所不同。
[attach]45940[/attach]

塔米尔区兑换外币也很容易,时不时都能看到标有“money exchange”的小房间,每日的兑换率会写在一个纸板上放在门口,人民币也收,真是方便之极。旅游书上说在塔米尔区游客需要的生活必需品都能买到,只要你不是特别挑剔,难怪有很多游客好像是暂居此地一样,也不急着去景点,每天清晨搬张椅子在阳台,拿本书一看就是半天,饿了就去超市买些东西,或者在餐馆里买了打包带回,日子过得真是悠闲啊。

我用200美金换了一叠Nepal Rs,花花绿绿真好看,就是很不习惯,分不清面值,每次用的时候都要看半天,有时候直接把一叠钱拿给对方,让他自己找。我在香港用硬币时候就经常这样干。换好钱,觉得无论如何也要填饱肚子,就开始找吃的。街上小饭馆很多,几乎每个饭馆都提供尼泊尔餐、印度餐,泰国餐、日本料理,韩国餐、和各种西餐,偶尔也有中国餐,最主要的是很多餐馆都有免费wifi可以用,不愁iPad派不上用场了。其实,尼泊尔菜和我们中国的也差不多,不同的大概是他们比较喜欢咖喱酱,不管是炒饭炒面还是类似我们饺子的MoMo,都会配着咖喱来吃。初来乍到,好多情况搞不清楚,尚不知哪里可以尝尝尼泊尔美食,口渴之际先在路边的小摊处买了杯现榨的鲜果汁,榨汁机很简陋,是手动的,主要是橘子、石榴、橙子、西瓜之类的,可以要多种水果的混合汁,40--50Rs一杯,味道还不错,后来几乎每天都在街边来一杯。又继续去寻找尼泊尔美食,忽然看见一群老外在一个小店门口吃卷饼,有点类似肯德基里的墨西哥肉卷,不过这个卷可厚实了,饼厚不说,里面夹的东西也丰富,有肉、蔬菜、水果,还有我也叫不出名字的东西,然后放上好多cheese酱,可管饱了,才150Rs,12元人民币。(对不起,就记得吃,没有拍照片,因为实在饿坏了。)

酒足饭饱之后回旅馆等Suman,然后准备去杜巴广场。
作者: 何毓玲    时间: 2011-8-17 10:55

俺也报名,尼泊尔我想了好久了,最好连印度一块去,顺路嘛! 31# 老程
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-19 08:49

这两天晚上都在修照片,等弄好了就和文字一起发。暑假还要上班的孩纸伤不起啊
作者: 驾一叶之扁舟    时间: 2011-8-20 09:00

在博卡拉Phewa Lake 湖边看到的雪山那张照片真美,透明的,清亮亮。
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-20 22:33

照片已基本整理好,现在可以慢慢上传了。说起杜巴广场,杜巴在尼泊尔语种的意思就是王宫,杜巴广场也就是王宫广场。在加德满都城和加德满都谷地总共有三个这样的广场,另两个在帕坦和巴克坦普尔。广场的寺院神庙的建筑风格都差不多,建立在高高的基座上面,都有精美的雕刻。广场的各个寺庙的名字,我就记不住了,导游Suman也给我讲了与宗教信仰的典故,无奈涉及到这些历史,俺的英语水平就要打折扣了,只听懂了大概,经常都是回到酒店再找出旅游书对照着门票和宣传手册重新温习。

[attach]46008[/attach]

马久德瓦尔神庙。左侧就是有着精美木窗雕刻的库玛丽庭院

[attach]46009[/attach]

纳拉扬神庙

[attach]46010[/attach]

湿婆-雪山神女庙,木窗的窗框雕刻很漂亮。
[attach]46011[/attach]

这是哪里,连我也记不得了,旅游书上都没有找到,囧。唉,置身在杜巴广场,这些看上去长得差不多模样的神庙早已经让我晕头转向了。
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-20 22:53

[attach]46012[/attach]

这个前面贴过了,就是有名的库玛丽神院的内部。

[attach]46014[/attach]

杜巴广场一到下午就特别热闹,除了有外国游客,还有本地的尼泊尔人。近傍晚,这里更是变成了菜市场。
作者: 傻瓜也快乐    时间: 2011-8-20 23:37

当地人的衣服真鲜艳
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-21 21:25

73# 傻瓜也快乐
是啊,尼泊尔已婚妇女都会穿纱丽,色彩特别鲜艳,尤其是在节日或者拜神的日子都会身着艳丽的纱丽。
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-21 22:44

[attach]46047[/attach]

这是哪里是什么寺院已经不记得了,连旅游书上也没有找到!可见杜巴广场的寺院神庙之多!感觉神庙在尼泊尔人生活中简直就太稀松平常了,宗教信仰在他们心中是很神圣的,所以在有的居住区,
常常两栋房子之间就有可能有个小小的神庙,供奉着他们心中的神。而且尼泊尔的节日颇多,每个月都有大大小小不少的节日,逢节日尼泊尔人就会来寺庙拜神。

[attach]46046[/attach]

从杜巴广场回塔梅尔区,Suman带我走了一条老街,就是他们所说的阿山广场与因陀罗广场之间的老市区。所谓的广场面积也不大,有老式的木造房屋,房屋之间是大大小小的神庙,还有不少店铺,小商店,卖布匹,各种日用品,杂货等。导游跟我说这条老街大概是加都最繁忙的街了,在这里几乎可以买到任何你想买的东西,所以很多尼泊尔人会特地到这里来购物,有点像我们的赶集。我们一路走过去,整条街都拥挤不堪,外国游客不多,主要都是本地人,商品看上去都像是中国制造的,但是也有一些专门卖尼泊尔手工制品的,好像这些提线木偶,不过,这些店通常更靠近杜巴广场。街道虽然拥挤,车多人多狗也多,但真是没有一起交通事故发生!

[attach]46048[/attach]

因为飞机晚点,我的导游觉得我应该早点休息,所以从杜巴广场回来这一天的行程就差不多了。晚上找了个餐馆要了个三明治、蔬菜沙拉,和柠檬苏打水,纯属为了找wifi上网才去的这家。柠檬苏打水特别好喝,后来我每次吃饭都要一杯。三明治和沙拉的分量很足,以致我不不得不让他们帮我把没有吃完的打包带回旅馆当夜宵。这一晚躺在异乡的床上,本该思绪万千的,不过因为头一晚几乎没怎么睡,今天也算小折腾了,所以没等我想什么就倒头呼呼了。

一早醒来才7点,当然如果在国内已经是9点过了。出门转悠顺便吃早餐。昨晚还热闹的街此刻安静极了,除了偶尔能看到清洁车在工作,街上几乎空无一人(见上图)。听说尼泊尔人大都10点才上班!开门营业的餐馆也不多,但凡开了门的,只要我进去也是第一个客人,谁让我天生早起的鸟儿呢?

[attach]46049[/attach]

找了一家看上去还不错的饭店,他们这里也有住宿。加都以及博卡拉到处都是这样的小餐馆,走的就是自然古朴还外带小小浪漫的路线,如果你不介意蚊子的猖狂,受得了它们和你的亲密接触,在这样的环境享受一顿英式或美式早餐,要不然来印度餐什么的,还颇有一番情趣,尤其在没有别的客人的情况下,你感觉好像所有人都在为你一个服务。这家的服务还不错,看到我在拍蚊子就给我拿来了蚊香。

[attach]46050[/attach]

吃完了早饭回酒店等Suman。颇喜欢这个风铃,正对着它拍照,导游大跨步地就来了。
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-22 23:33

7月31日,尼泊尔第二日。今天Suman带我去的第一个地方就是尼泊尔最大的印度教神庙,Pashupatinath,帕斯帕提纳神庙,好长的名字,好拗口,记不住,就是初十曾经提到的河边火葬仪式的地方,我也有幸看到了一场火葬,虽然没有看完全过程。

[attach]46077[/attach]

神庙附近的一所老人院。那些没有亲人的孤寡老人会住在这里,由尼泊尔政府负担所有费用。据Suman说,尼泊尔非常重视家庭观念,所以子女是不会(可能根据法律这里也不允许)以工作忙没时间为理由将年迈的父母送到养老院的。

[attach]46081[/attach]

帕斯帕提纳神庙的里有许多这样的佛塔,大约有108座?据说供奉着湿婆神的108位妻子。远处浓烟缭绕的地方便是河边的火葬台。我们到的时候正有一个进行时和即将进行时

[attach]46078[/attach]

这就是正在进行时的火葬,其实已经差不多接近尾声了。刚到神庙就开始下雨,还好雨不算大,我为雨季准备的雨衣尚无用武之地,一把雨伞就可以。在雨中看到这样平静的没有哭泣的葬礼,的确在心里感觉到死亡好像不是我们想象的那么恐怖,至少此刻在帕斯帕提纳,死亡显得如此平和。

[attach]46079[/attach]

这是另一场即将进行时的仪式。人们在河边用河水(这条河被他们誉为是圣河)洗干净死者的身体,脸,好像还会给他的脸上涂点什么,太远了,不太看得清楚。[attach]46083[/attach]

还会抛撒鲜花在河里,落花流水,却没有丝毫伤感。

[attach]46080[/attach]

桥上许多游客在看。桥的左右两边就是火葬台。

[attach]46082[/attach]

等所有清洗仪式完成后,人们将死者抬到火葬台。这里的火葬台应属于平民大众都可以负担,在河的下游。上游即是刚才清洗身体的地方也有火葬台,但那是王族专用。死者的亲属会围在四周,由死者的长子(如果没有儿子就会由女儿)再做一次祈祷仪式,通常都会绕死者走几圈,口里还念念有词,然后就开始点火了。因为距离太远,所以看不出死者亲属脸上的表情,亲人离去总是很悲伤很难过的吧,但听不到嚎啕大哭的声音,大概是觉得无论如何逝者是开开心心地上路,所以难过都变得含蓄了。肉身完全变为灰烬需要蛮长时间,我也没有再继续看下去,导游说骨灰会随圣河流淌而去,带走了所有罪恶,转世轮回便又是一个干干净净的人。

[attach]46084[/attach]

这些佛塔据说就是供奉湿婆神妻子的。
作者: kemingqian    时间: 2011-8-23 21:56

沙发,并静候美女照。
作者: 施国英    时间: 2011-8-24 19:10

片片很诱人滴说。
请问黄昏MM,那里的空气污染严重吗?
作者: 何萍    时间: 2011-8-24 19:46

黄昏MM的摄影水平好像提高迅猛,相比去日本时拍的照片。得到哪位高人指点啦?
作者: 吹笛在湖北    时间: 2011-8-24 20:33

好看,期待中。。。
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-24 22:41

78# 施国英

怎么说,尼泊尔还是比较脏乱差的,尤其在加都,用“滚滚红尘”来形容也不为过,所以大街上尼泊尔警察都戴口罩。不过看到这么美的神院寺庙,精美的木雕,以及后来博卡拉费瓦湖的美景,又觉得可以原谅了。
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-24 22:45

79# 何萍
谢谢何萍鼓励。照片嘛都经过魔术手处理过的啦,有欺骗性哦。不过,俺的确有位师父摄影很棒的。这是他flickr上的照片,有兴趣的可以看看http://www.flickr.com/photos/traveller/
作者: 老木匠    时间: 2011-8-24 23:14

76# 人约黄昏后

我有个学生也去看过,并拍了不少照片,不过都没有黄昏拍得好,好像黄昏站的地方比较高
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-24 23:25

[attach]46111[/attach]

在这个帕斯帕提纳神庙,其实最多的还当属猴子、鸽子,狗,乞讨者,(放在天朝,爱卫会恐怕天天找他们麻烦),以及这些让人拍照的苦行者,他们都是流浪者,晚上就住在那些佛塔里面,无论风吹日晒雨淋,佛塔就是他们的避风港了。拍照要10Rs一人,这大概是他们的主要收入来源。说到乞讨,在加都,很多小孩也学会这一招了,一旦我们的车因为等信号灯等下来,就会有小孩过来敲窗,希望给他们一点什么,当然肯定是想要钱的。有一次因为太热,车窗摇了下来,有个小孩就伸手进来,把我吓了一跳,还是导游和司机用他们的语言把他轰走了。

[attach]46112[/attach]

观看火葬仪式的人,猴,都很淡定地说。感觉在帕斯帕提纳,猴子比后来去的猴庙里的还要多。

[attach]46113[/attach]

因为是印度教神庙,所以寺院只能是印度教徒才能入内。这一天好像是他们的节日,于是自然又有不少信徒来祭神了。老远他们就光着脚“徒步行”了,一边走还会很有韵律地喊叫,好像我们喊口号似的。

[attach]46114[/attach]

在帕斯帕提纳,还有一座公园,导游说里面有鹿,鹿也被尼泊尔人看作是一种很有灵性的动物。不过我们去的时候公园没有对外开放。只是在公园外的空地上看到了悠闲吃草的牛。不知道还有哪里的牛可以比尼泊尔的牛更牛逼,在加都经常可以看到牛成群地在马路中央休息,再大牌的车也要停下来或者绕道而行。
作者: 驾一叶之扁舟    时间: 2011-8-25 21:32

黄昏,一并打个包给俺,明天,从飞信。
俺明天可以在办公室呆着哦
作者: 老残油记    时间: 2011-8-25 23:18

好看,好玩,已列入来年规划。另,片子的长宽比好像也不太对劲哦,据说此地片宽宜设720
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-26 22:05

85# 驾一叶之扁舟

小舟,不好意思哈,这两天有点忙,得空一定赶快打包飞信快递
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-26 22:07

86# 老残油记

谢谢老残!(这么称呼总感觉有点失敬 )说实话,每次为了达到燕谈发图的像素标准我很伤脑筋
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-26 22:09

亲们,因为刚换了工作单位,(还是在学校,不过换部门了)许多工作要交接,有点忙,周末又要迎新生工作,这流水记又得耽搁了。俺表示十分内疚
作者: 梅茗    时间: 2011-8-26 22:24

不急不急。你慢慢发,我们慢慢欣赏。好吃的要慢慢品。
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-28 23:12

2011、07、31

离开了帕斯帕提纳神庙,我们前往加德满都谷地的博德纳,在那里有尼泊尔最大的佛塔,也是我国藏传佛教徒主要的朝圣地之一。雨依然时下时停,下雨多少让加都的滚滚红尘不是那么明显了。
[attach]46171[/attach]

旅游书上说,关于这座佛塔的起源,有各种传说,我国藏族和尼泊尔的尼瓦尔族的说法就大不一样,不过无所谓啦,反正现在来这里朝圣的人都是比较多的,不少都是从西藏那边过来的。我们去的时候还算好,并没有碰上什么重要的节日,来的多是游客,国人真不少,总能听到中国话。没有找到一个比较好的角度将整个佛塔连同基座的全貌一起拍下来。综合导游Suman和旅游书上的内容,佛塔的4层基座代表了土,半圆形的穹顶代表水,那个大眼睛以及上方13层尖塔代表火,在上面的圆形华盖代表风,最顶端还有小尖塔则代表了天。这张照片没有拍全了,只好麻烦诸位回忆一下世博会尼泊尔馆的那个大眼佛塔了 。穹顶底部的那些凹进去的地方,据说一共有108个,每个里面都有一座小佛像。佛塔基座外表分成147个面,每面都装有四五个转经筒。佛塔北门的一个寺庙门口,还有两个巨大的转经筒。

[attach]46172[/attach]

佛塔的周围主要是面向朝圣者的供香和佛具商场,也有卖尼泊尔土特产的小商店,当然少不少尼泊尔出了名的羊毛披肩,手工制品,木雕,各种茶,器皿,明信片等等。特别喜欢这建筑的窗户,雕刻极其精美。

[attach]46173[/attach]

在尼泊尔,鸽子随处可见。它们对经过身边的人类似乎不是那么在意,自顾自悠闲着。
[attach]46174[/attach]

常看到有僧侣和游客在喂食鸽子。有时候当寺院里巨大的转经筒转动起来时,犹如发出钟鸣一般的声响,鸽子们便会拍打着翅膀冲向天空,划起一道美丽的弧线。可惜,这样的场面可遇不可求,遇上时手忙脚乱准备照相,最美已转瞬即逝了。

[attach]46175[/attach]

圣徒朝圣用的,具体有什么意思Suman也不清楚,看着挺好看。

[attach]46176[/attach]

在那幢有着精美窗雕的建筑里有个唐卡画学校,里面的学生专心致志地描绘唐卡画。唐卡画是一种西藏的佛画,绘画的内容主要有曼荼罗、佛像等,不仅色彩丰富,通常还会有寓意。据里面的工作人员介绍,要想画一幅大师级的唐卡画,没有三年功夫是不可能的,也就是说,一幅好的画,即所谓的master级别的,是画师花了差不多3年的时间一笔一笔这么描绘出来的,这样的才可以称之为艺术品,开价都有可能上千美金。这张照片是master级别的了,也看了一些学生作品,的确相差很远。想想,三年时间只是做一件事,画一幅画,精心描绘,需要怎样安静的内心和坚持呢?

[attach]46181[/attach]

在那唐卡学校好好欣赏了唐卡画,抵住了那位店员想劝我买大师级唐卡画的企图,我们便离开博德纳返回加德满都城。接着就要去那著名的猴庙了。猴庙的的全称叫斯瓦扬布那特寺,实在记不住,因为遍布了3000多只被封为神灵的猴子,所以也叫猴庙了。不过,我在那里并没有碰到多少猴子,还不如在帕斯帕纳提看到的多。也许,因为雨过天晴,正午阳光正晒,猴子们觉得热都躲起来了吧。就看到这么两只。在猴庙也有像博德纳的藏传佛教寺院,就是那有着眺望四方的大眼睛。今天不知道是什么节日,朝圣者颇多,使得本来就不算干净的猴庙更加脏乱了,空气里弥漫着动物粪便的味道,在这里,除了猴子,狗也不少,但多数时候那些都趴在地上睡大觉。其实我觉得猴庙更像一个旅游购物点,各种旅游纪念品,比如这些漂亮的面具
[attach]46182[/attach]

还有这些锁,超级可爱。
[attach]46183[/attach]

猴庙因为位于山丘之上,所以在瞭望台可以俯瞰加德满都的整座城市,是许多摄影发烧友喜欢的地方。天朗气清,蓝天白云,为加都增添了无穷魅力。
[attach]46188[/attach]

要离开之际,回头再望一眼,美丽的经幡在风中飞扬,背景是瓦蓝瓦蓝的天空,心顿时像天空一样开阔而明净。
[attach]46187[/attach]

从猴庙出来又折回加德满都城,接着要去位于杜巴路的纳拉扬希蒂王宫博物馆。2001年震惊世界的枪击惨案就是发生在这个王宫。参观王宫的限制条件很多,相机手机背包是绝对不可以带进去的,在入门处的行李寄存处寄存。入口分男女,还要全身检查,原来尼泊尔的安检就是用手在全身乱摸八摸,汗!难怪要男女分开了,否则岂不是涉嫌“性骚扰” 。王宫很大,主要建筑是在1969年完工的,共有52间房子,分别冠以尼泊尔的各个地区的名字,包括举办各种仪式的觐见大厅,国王的寝室,办公室,来访的各国首脑和家属居住的房间等等,里面还有许多精美的收藏。气场还是蛮大的。发生王宫惨案的建筑也允许参观,不过只能远观,那里周围的庭院已经杂草丛生了,但子弹扫射在墙上留下的弹坑还清晰可见。

从王宫博物馆出来,在路口等车时候,看到一帅哥骑着马混迹在各种汽车中,他一边打手机一边留意着信号灯的变化,刚一变成绿灯,这位老兄的坐骑就甩开蹄子跑了,一点不输给汽车,笑死我了。司机送我回旅馆,老练地在狭窄而拥挤的马路上穿行,不过两次遇见尼泊尔极其牛逼的牛们卧在道路中间休息,于是司机们纷纷没了脾气。。。。。
作者: 傻瓜也快乐    时间: 2011-8-29 10:14

收到了明信片,谢谢黄昏。人虽没去,也算沾了点尼泊尔的信息。
作者: 驾一叶之扁舟    时间: 2011-8-29 14:26

俺也收到明信片啦,看了又看,放进那个专门的铁盒子里,收藏起来了。
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-29 21:23

大姐,小舟,你们喜欢就好。
作者: 何萍    时间: 2011-8-29 21:44

风景很美,游记很细致,摄影水平也很高超,就是没有黄昏妹妹倩影,感觉很隔阂。
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-29 22:05

2011、08、01

今天大概是来尼泊尔之后天气最好的一天了。Suman总是跟我说我们有的是时间不用着急,每天早晨9点出发都Ok。因为有车跟着比自己去和的士司机砍价就方便多了。今天行程的第一站是位于加德满都谷地东端山丘上的世界文化遗产:昌古纳拉扬,祭祀那拉扬神的古老神庙。(尼泊尔的神还真是多!)因为是在山丘上,所以汽车在离开喧嚣的加德满都城之后一路上行人汽车都不是很多了,等开进了类似盘山公路一样的山路,更是只看到载着游客的大巴,偶尔也能看到尼泊尔当地的巴士,比较破旧,最让我惊讶的是车顶竟然也坐满了人!沿途可以看到加德满都谷地的绝美景色。
[attach]46215[/attach]

[attach]46216[/attach]

[attach]46217[/attach]

绝对是是属于盛夏的绿色,郁郁葱葱。

昌古纳拉扬神庙就在这个小镇里面。
[attach]46218[/attach]

沿石阶向上攀顶就能到达神庙。
[attach]46222[/attach]

这座古老的小镇房屋虽然败旧,但窗雕却美如故。
[attach]46224[/attach]

沿石阶而上,沿途有许多这样的手工作坊店,这是制作面具的。
[attach]46228[/attach]

终于到了。就是这座有着精巧木雕装饰的神庙。不过内部在修缮。
[attach]46230[/attach]

来看看它的木雕装饰吧,真的很美
[attach]46232[/attach]

[attach]46233[/attach]

[attach]46234[/attach]

天气真给力,好到可以把飞机都看得这么清楚。
[attach]46235[/attach]

来昌古纳拉扬的游客不算太多,比起巴德岗、帕坦,这里的名气或者没有那么响亮,但置身于这古老小镇,整个人都很轻松悠闲,就这么无所事事地过一天也算是一种幸福吧?
[attach]46236[/attach]
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-29 22:10

95# 何萍

何萍MM,俺这两年拍照是只照景不照人,我一直都不是很习惯对着镜头,从小就这样。
作者: 吹笛在湖北    时间: 2011-8-30 08:21

看了好看,继续期待中。。。
作者: 傻瓜也快乐    时间: 2011-8-30 12:31

想不到尼泊尔也有这么精美的画面,俺这个井底蛙一直以为那是个破破烂烂的小镇
作者: 人约黄昏后    时间: 2011-8-30 22:12

想不到尼泊尔也有这么精美的画面,俺这个井底蛙一直以为那是个破破烂烂的小镇
傻瓜也快乐 发表于 2011-8-30 12:31
大姐,其实直到现在回来已经差不多一个月了,依然无法把加德满都的脏乱差,加都机场的简陋,尼泊尔的贫穷落后和它丰富的世界文化遗产、美丽的木雕,还有在博卡拉看到的绝美自然风光联系在一起,想想这些同时发生在尼泊尔!但这是真的,一个很值得去的地方!

欢迎光临 燕谈 (http://www.yantan.us/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0