标题: [讨论] 也是高考记忆,当年你考了多少分? [打印本页]

作者: 童志刚    时间: 2012-2-13 21:56     标题: 也是高考记忆,当年你考了多少分?

在人家寻找舒华的帖子里,老童跟李小苗旁若无人地扯谈高考状元等闲事,扰人清修,想起来深感惭愧。小苗说燕谈里就有不少当年的高考状元,我顺口说了句不多——屈指可数,小苗就建议另开一帖统计统计。想想这主意不错,反正这坛子里老家伙居多,也没什么人会太在意自爆其丑,何况更不应该自隐其美,所以冒险开此一帖,有情各位捧场。有兴趣的希望能多写点内容,也算为“历史存真”哈。

当然,既然是自爆其丑,老童理应当仁不让了:

老童1978年7月在湖南湘潭参加高考,属于湘潭市第四中学应届高中毕业生,报考文科。当年考试五门,具体科目是语文、数学、政治、历史、地理,百分制,总分500分。英语也设置了考试,但不计入总分,老童没学过英语,所以干脆没进那个考场。

老童的成绩是374.5分,其中最高的是语文78.5分,最低的是数学68分,其他都是70多分,具体不记得了。

如果一定要跟“状元”挂钩,那么老童是当年四中的文科状元(哈哈),因为算上老童,文科班只有2个人考取了大学,另一个316分进了湖南财经学院。

我记忆那年湖南的重点线是340分,湖北是335分(这个问题跟大学同学有过沟通,都记忆力衰退,说不出肯定分数线)。

我被录取在武汉大学中文系。年级共60人。分数最高的是来自武汉的一位老大姐(49年生人),她的总分是409分,分数最低的来自偏远地区,大约310分左右。年级语文单科最高的分数据说是87分,因为还没听说有人自称比这更高,最低的据说也有不到60分的。数学最高的有95以上以上的,最低的只有10几分。

附录:燕谈网友参加高考时间及相关情况一览(陆续编辑添加,如属于隐私不愿在此列入或信息有误,请通知老童处理。谢谢各位支持八卦事业。)

ID                         高考年份                 就读学校、专业                     备注

何毓玲                    1977                    四川大学  中文系           语文单科状元(97分)
老木匠                    1977                    华东师大  历史系           
陆东洋西                 1977                    华东师大  历史系
桦树                       1977                   中国人民大学  历史系         

老残油纪                 1978                    武汉大学  中文系              
童志刚                    1978                    武汉大学  中文系

李大兴                    1980                    北京大学  历史系           
周泽雄                    1980                    华东师大  中文系
紫壶                       1980                    华东师大  中文系
kemingqian             1980                    华东师大  中文系           436分  当年上海的第6名
鞍山仁者                 1980                    北京师院  

邹峰                      1983                     浙大  科学仪器工程系      555分 浙江理科第243名
施国英                   1983                     上海师大  中文系

竹南                      2003                     山西大学  历史系
showcraft              2004                    上海交大  热能工程         527分  
李小苗                   ?                         深圳大学  中文系            507分

李苗                      ?                         北京大学  化学、历史系   
sophie                  ?                           ?           美术系            
psyzjs

作者: 李苗    时间: 2012-2-13 22:20

记性真好。这么多年了,考多少分还记得。我把考试分数全忘了,总分还记得,单科分数是一点都记不得。当年的同学的名字,很诧异桦树能记得那么清楚,还比我年长20多岁呢,反正我是记不得几个人了。
不知道是谁说的,善于遗忘是幸福之本,尼采提过,管锥编里面有这一条,很多人说起。
什么东西从我这里进来,要不了多久我准会让它原封不动地回去。这样很公平。哈一把。
作者: zoufeng_1234    时间: 2012-2-13 22:28

我83年高考,我们乡下中学都是两年制高中, 全省一批重点高中上一年开始改3年制, 所以我们老师告诉我们:你们正好撞上全省重点高中3年制出来的, 一共有3000多名, 他们本来就基础比你们好, 又多复习了一年, 全省重点大学名额由只有1800多名,  所以你们考重点大学是没戏的.

结果我考了555分, 本科线481分,重点线510分, 数理化语政外生, 总分690分, 本校状元,浙江理科第243名, 本来也想填北大, 但是浙大来招生的老师说:你这个成绩北大也可以试试, 但是好的专业肯定去不了, 最后有可能就给你调整到地质考古一类的专业, 还不如去浙大最好的专业, 而且现在就可以定下来. 就去了浙大.

我语文数学都是90分(满分120), 生物46(满分50)其余都是7,8十分,不记得了.
作者: 童志刚    时间: 2012-2-13 22:38

我们同学坐在一起时经常会聊起当年的高考。分数是总要提起的,某某会说:你才那么点分儿怎么混进来的?

据说武大中文77级的王家新(有点名气的诗人)是77年湖北语文的单科状元,或者另一说是他的作文得了满分。
作者: 李苗    时间: 2012-2-13 22:41

找到了管锥编的这个词条,学习韩寒,贴上来显摆一下:

尼采论善忘为至乐之本,可参观131页注1引济慈诗所谓“甜美之无记忆J1,(sweet forgetting)。诗人每羡禽兽之冥顽不灵,无思无虑,转得便宜。如利奥巴迪因羊而兴欺(Leopardi:"Canto nottur·no di un Past6're errante dell,Asia”:“O greggia mia che posi,0h te beata,/che la miseria tua,cred0,non saiF'一Opere,Riecardo Ricciardi,工,106—7),戈扎诺睹鹅而生悟(Guido Gozza—rio:“La Differenza,j:“Penso e ripenso:一che mai pensa l'oca/gracidante alia riva del canale?|Pare felice!…|…/Ma tunon pensi·La tua  sorte 6 bella!”—C·L·Golin0·Contem—porary Italian Poetry,2),亦犹尼采之赞牛牲健忘耳(Betrachte dieH甲de,USW·)。
作者: 周泽雄    时间: 2012-2-13 22:44

高考,是我平生考试发挥最好的一次,俺1980年考进华东师大中文系时,左邻右舍都愣住了:凭啥?这傻小子也能进大学?
虽然如此,假如没有一点运气,俺还考不上华东师大。
运气是这样的:俺之前所在的曹杨中学文科班,似乎有点名声,华东师大为了与复旦抢生员,事先来我校活动,要求班主任推荐本班最有希望考取大学的学生,第一志愿报考该校。条件是:只要达到学校对外公布的分数线,即行录取——哪怕实际录取分数线更高。我们的班主任把我报上去了,因此,考大学前,我和另外三个同学还在华东师大中文系一老师的带领下,事先参观了该校。我的考分是352分,华东师大中文系对外公布的最低录取线是345分,我考上了。入校后才发现,几乎所有同学的考分都比我高。我有理由认为,若非事先的推荐,俺未必考得上。——现在想,考不上也未必坏事,因为我的下一档志愿,是华东政法大学,一不小心,就混成有刀、阿吕、何萍的师兄了。
分数,有几个还记得,最高是地理,92分,语文一般,76分,最差的是数学,42分。那一年数学特别简单,除了我这个偏科大王,几乎所有人都能在数学上大把大把掠分。我大学同学的数学平均分,在90分以上,数学得满分的,也有几个。
附带一说,最近韩寒事件中不少人物,俺当年就认得,比如李其纲,大概是77级的吧,印象很深刻,他瘦成那样,连俺这个瘦猴,在他面前都敢冒充彪形大汉。
老童这个帖子,似乎起因于单科状元,俺再略说两句。俺十年前在上海财大时,学校每年招生时的一个固定话题,就是今年又招来几个状元。那指的,就是单科状元。
又,本坛的kemingqian,好像考了436分,是当年上海的第6名。入校后睡我对铺。
作者: 何毓玲    时间: 2012-2-13 22:45

我当年是作为重庆巴县的考生参加高考的,不久就传来消息:巴县有1个文科状元3个理科状元,无论如何要推上大学的,文科状元的作文是用诗结尾的。语文是第一科考试,我没经验,慌慌张张看错时间了,以为来不及结尾了,就写了四句诗结尾。但我不敢肯定那份用诗结尾的作文是我的。
进了川大,报到时发现我的名字排在中文系新生名单第一名。不久,系主任就让我写发言稿,代表77级新生在全校开学典礼上发言。我问“为什么要叫我写”,主任说“因为你的语文是最高分”,我才知道那个巴县的文科状元确实是我。以后上课,好几位老师一上来就点我的名回答问题,原来他们想知道哪个人是语文最高分的何毓玲。据说在录取现场,川大的老师都传看了我的作文卷。
我们是寒假后上的学,暑假回重庆,从巴县的招生办得知,我的语文卷本来打的100分,报到省里,省里比较保守,说从来没有语文打满分的,就给降到97分。
我只知道我的语文97分,数学49分。学业丢了10年,做数学题从初一做到初三,能考到49分很不容易了。据说我们班的一个诗人数学才得9分!
当年我们四川大概考分不高,北大在四川招生的分数线都才280分,我的总分285分,语文还第一,如果填北大可能还有戏。但是我没敢填,当不了北大的凤尾,就只好去川大当鸡头了。
作者: 老程    时间: 2012-2-13 22:45

1977我在河北石家庄参加文革后首届高考,文理分开各考四门:语文、数学、物理(历史)、化学(地理),每科都是百分制,各科都有加试题但不计分,满分400。那届河北政策很怪不公布分数,也不让查分。河北省考生总分过220的参加体检并由单位出具政审材料,之后就是等通知。俺参加了体检可没等来录取通知,事后托人查了一下自己的总分,比自己估计的高些,305分。我78年没参加,正找关系调回北京,78届北京各大学扩招走读生,我想调回北京再考把握大些。可谁想79年超龄学生就不让考了,最后在北京考了个夜大学补了个本科文凭,幸好没耽误我找到自己适合的职业。
作者: 童志刚    时间: 2012-2-13 22:54

高考,是我平生考试发挥最好的一次,俺考进大学时,所有人都愣住了:凭啥?这傻小子也能进大学?
虽然如此,假如没有一点运气,俺还考不上华东师大。
运气是这样的:俺之前所在的曹杨中学文科班,似乎有点名声,华 ...
周泽雄 发表于 2012-2-13 22:44
李其纲是78的,韩仁均才具说是77的。

另外,请各位说下你们是哪一级的,当年的分数线啥的。邹峰也说下你是哪个系的——下回俺好避开你的专业撒。

我现在百度都找不到78年前后各地的分数线,气人不?
作者: 何毓玲    时间: 2012-2-13 23:01

哈哈,我也是运气超好,所有关键的考试我都考得出人意料的好:
小学考初中,我数学100分,进了省重点中学。
初中考高中,我也发挥好,进了本校高中的尖子班。
高中考大学,语文考了最高分。
大学考研究生,古汉语考第一。
有次乘火车,碰到一个算命的,他一看见我就说:“你是读书最行的。”
我撇撇嘴:“你是看我眼镜戴得厚罢了。”
他说,真的,你的面相就是读书的,你有4个文曲星保驾。
我问,有5个的吗?
答曰,最多4个了!
看来,但凡我参加重要考试时,那4个文曲星都没有睡觉!
我女儿高考时,我好想把我的文曲星都借给她,可惜没用。
我女儿考试从来就不好,老天爷就是会开玩笑! 6# 周泽雄
作者: 童志刚    时间: 2012-2-13 23:04

1977我在河北石家庄参加文革后首届高考,文理分开各考四门:语文、数学、物理(历史)、化学(地理),每科都是百分制,各科都有加试题但不计分,满分400。那届河北政策很怪不公布分数,也不让查分。河北省考生总分过220的参加体检并由单位出具政审材料,之后就是等通知。俺参加了体检可没等来录取通知,事后托人查了一下自己的总分,比自己估计的高些,305分。我78年没参加,老程 发表于 2012-2-13 22:45
77年各地自己出题,有考4门的也有考5门的,我看网上也是这样叙述的。77年不公布分数大概各地政策相同,我作为高一学生也参加过77年的考试,最终也不知道自己得了几分。老程不参加78年的考试肯定是一个失策,我的同学好多都是77年没被录取或者录取的学校不满意又再考的。当然,人的成就不决定于这样一次考试。
作者: 老木匠    时间: 2012-2-13 23:08

那届河北政策很怪不公布分数,也不让查分。河北省考生总分过220的参加体检并由单位出具政审材料,之后就是等通知。
=============================

一点都不怪,77级高考还是沿袭文革前的做法,高考一律不公布成绩,便于按照阶级路线录取。

我参加上海77级高考,也没有拿到成绩单过。后来进了学校后,有些同学到辅导员那里去查过成绩。木匠没有去查过,因此到现在不知道自己的高考成绩

上海77级高考,文科第一名,是木匠的同学何戎,作文满分,登在文汇报上。第二名也在华师大,中文系。
作者: 童志刚    时间: 2012-2-13 23:11

我参加上海77级高考,也没有拿到成绩单过。后来进了学校后,有些同学到辅导员那里去查过成绩。木匠没有去查过,因此到现在不知道自己的高考成绩

老木匠 发表于 2012-2-13 23:08
你到底是缺乏责任心还是缺少好奇心啊?对自己也太不关心了。哈。
作者: 周泽雄    时间: 2012-2-13 23:11

哈哈,我也是运气超好,所有关键的考试我都考得出人意料的好:
小学考初中,我数学100分,进了省重点中学。
初中考高中,我也发挥好,进了本校高中的尖子班。
高中考大学,语文考了最高分。
大学考研究生,古汉语 ...
何毓玲 发表于 2012-2-13 23:01
呵呵,俺的考试,就考好过那一次。之前,只在小学一、三年级时,那成绩是没说的,不知99分为何物。打从小学四年级首开红灯起,之后的考试,再没好过,直到高考那次,突然醒了。就俺原来的基础,实属超水平发挥。
作者: 陆东洋西    时间: 2012-2-13 23:18

13# 童志刚
确实如此,因为属于年级中年龄偏低,知道自己的成绩肯定比不上那些年龄更大、甚至大10岁以上的同学,故打听不果,也就无所谓了。

但是似乎听说4门平均75分以上则进入华东师大,75分以下则进入上海师院(因为文革期间,2校统称为“上海师大”),但是未经确认。

就像老程那样,亲戚中也有拿到体检证的,最后还是未能进入大学,估计当时政审比较严格,不让查分可能也有这类防御性考虑。
作者: 老木匠    时间: 2012-2-13 23:18

老童的成绩是374.5分,其中最高的是语文78.5分,最低的是数学68分,其他都是70多分,

===========================

1978年高考是全国统考,我的一位同事朋友复习了4个月的数理化,参加了这次高考http://www.yantan.cc/bbs/thread-110017-1-1.html

前两天在北京,看到这位朋友整理的他父亲的遗物,里面有他父亲为他保留的参加高考的全部纸片:准考证,体检证,报到证,分数单,去报到时的火车票……

这位朋友的高考成绩是385.5分。从来没有读过的化学是97.5分
作者: zoufeng_1234    时间: 2012-2-13 23:22

李其纲是78的,韩仁均才具说是77的。

另外,请各位说下你们是哪一级的,当年的分数线啥的。邹峰也说下你是哪个系的——下回俺好避开你的专业撒。

我现在百度都找不到78年前后各地的分数线,气人不?
童志刚 发表于 2012-2-13 22:54
科学仪器工程系, 生物医学仪器专业.
作者: 老木匠    时间: 2012-2-13 23:26

你到底是缺乏责任心还是缺少好奇心啊?对自己也太不关心了。哈。
童志刚 发表于 2012-2-13 23:11
这和责任心有嘛关系?

考试成绩所能代表的极其有限,我从来不太在意考试成绩。我连自己的大学成绩单都没有,只是依稀记得有个学期三门课程是“中”,号为“三中全会”

我这位朋友,他的大学考试成绩极其糟糕,这次在北京看到也是他父亲保留下来的他的大学成绩单,惨不忍睹。但他在1987年就获得了美国大学全额奖学金,自费出国留学。后来考上博士,才读了一年,就被猎头公司猎到公司去上班了
作者: 老木匠    时间: 2012-2-13 23:32

木匠这辈子最自豪的一次考试,是当年满师时的技术考核,在30个青年木工里考了第一名。

3小时45分钟,从木料断料、刨光开始,做一扇廿字窗棂的木窗。木匠耗时3小时10分,时间上是第三名,但前两名都质量出问题,所以本木匠荣登“状元”
作者: 老程    时间: 2012-2-13 23:34

11# 童志刚
我高考时死认两条:一是毕业后能留北京;二是只学化工仪表自动化专业。当时河北省没一所全国分配的工科院校,都是本省招生本省分配,我又是带薪上学,所以没报相对好考的河北省内的大学。人生很多事情犹如塞翁失马,78级毕业分配时北京针对从北京插队留在外地的毕业生采取了特殊政策,那批毕业生基本都回北京了,也有因带薪上学被强留的。我在读夜大期间被外企招聘,退休前也混了个副总兼总工程师(总经理是个德国人),细想也没耽误什么。
作者: 金丝铁线    时间: 2012-2-13 23:40

木匠这辈子最自豪的一次考试,是当年满师时的技术考核,在30个青年木工里考了第一名。

3小时45分钟,从木料断料、刨光开始,做一扇廿字窗棂的木窗。木匠耗时3小时10分,时间上是第三名,但前两名都质量出问题,所 ...
老木匠 发表于 2012-2-13 23:32
怎么叫廿字窗棂木窗?这个需要注解。
作者: 杨林    时间: 2012-2-13 23:42

这事似乎在燕谈有人已经做过了,俺坦白过一次。俺当年也创造了本县的一个记录,过了录取分数线没有上得成大学的,俺的分数最高,孙山之后的状元。78年高考(理科)结束后,自觉成绩还可以,怀揣小兔就到林场打工了。在林场竖着耳朵听消息,结果我们班(全校的重点班)考上了大概有十几名(包括三个高一生,好几个往届生),我没在内。等到春节前我回到县城,我妈说学校有人送来一张高考成绩单,我说拿来看看,看过之后我有些纳闷,各科相加的成绩超出分数线20多分啊,可成绩单上的成绩合计比分数线低了5分。我的数理化成绩都在九十分以上,最惨的是政治三十几分,那时很傻,觉得背政治赚分很丢人,简直是脑残的不是话说。后来我在教育局当会计的姨夫帮助查过,没有任何结果,人家都已经开学好长时间了。79年我有参加了一次高考,题目比78年难多了,这次是实实在在差了5分,真他妈怪了,对错都差5分。我自己当时安慰自己,理科不上就不上吧,上了也毕不了业,因为我们78年这几学生就是临到高考还有半年的时间才把初中高中的课程学了一遍,之前不是在工厂就是在田间劳动,我这种考生根本不喜欢理科,全靠死记硬背拼下高考,大学的课不知有多难,上去毕不了业岂不更丢人。后来就混了一张文科大专文凭,轻松多了。

有一次我将这段经历说给一位77级的一位文科生听,他对我78年的成绩严重质疑,说你把当年的成绩单给我看看,我说找不到了。他说,那好,你背背元素周期表给我听听,我张了张嘴,第一个元素我都忘记了是什么,大概是是……钠?还是别蒙了。人家不屑地说,别骗人了。
作者: 李小苗    时间: 2012-2-13 23:43

呵呵,俺就说嘛,童老师一发英雄贴,肯定群雄齐响应。先顶,再细读。
给楼上诸位撒花了:
作者: 老木匠    时间: 2012-2-13 23:44

77级政审还是比较严格,家庭问题没有解决的一般不予录取,比如在运动中被认定为敌我矛盾的就比较困难,所以有很多考生没有能够录取。

我的师兄、现在也是同事,就是因为父亲是判过刑的“不法资本家”(三反五反中被判偷税漏税,全部家产充公),自己又有“里通外国”嫌疑没有结论(实际上是向机场附近的日本人练习日语会话),77级没有录取。后来78年高考时,据说是邓小平力主先公布成绩、按照成绩录取不看家庭出身,因此78级里家庭出身不好的很多(当时叫做成分低的)。我这位师兄兼同事才得以考入大学。
作者: 老程    时间: 2012-2-13 23:45

23# 李小苗
老汉我受不起,俺是落榜滴!
作者: 李小苗    时间: 2012-2-13 23:47

据说武大中文77级的王家新(有点名气的诗人)是77年湖北语文的单科状元,或者另一说是他的作文得了满分。
童志刚 发表于 2012-2-13 22:38
此说有误,王家新不是“有点名气”,而是很有名气,现在绝对是诗坛的大佬级人物了。
作者: 老程    时间: 2012-2-13 23:47

77级政审还是比较严格,家庭问题没有解决的一般不予录取,比如在运动中被认定为敌我矛盾的就比较困难,所以有很多考生没有能够录取。

我的师兄、现在也是同事,就是因为父亲是判过刑的“不法资本家”(三反五反中 ...
老木匠 发表于 2012-2-13 23:44
77年高考我的政审也可能有问题,事后参加政审的一个复原兵提醒我说我档案里有不少文革期间我父亲单位出具的材料。后来我父亲原单位党委给我们工厂来函要求销毁,我在厂劳资科看到有一百多页纸当我面烧掉。
作者: 就这样风雨兼程    时间: 2012-2-13 23:50

3小时45分钟,从木料断料、刨光开始,做一扇廿字窗棂的木窗。木匠耗时3小时10分,时间上是第三名,但前两名都质量出问题,所 ...
老木匠 发表于 2012-2-13 23:32
你真当过木匠啊?我还以为老木匠是随便说说的。那可真是膜拜你一下了。
作者: 老木匠    时间: 2012-2-13 23:51

21# 金丝铁线

就是这样6块玻璃的窗子

[attach]50039[/attach]
作者: 老木匠    时间: 2012-2-13 23:52

你真当过木匠啊?我还以为老木匠是随便说说的。那可真是膜拜你一下了。
就这样风雨兼程 发表于 2012-2-13 23:50
膜拜?俺还没死呢

木匠从来不打诳语
作者: 就这样风雨兼程    时间: 2012-2-13 23:56

膜拜?俺还没死呢

木匠从来不打诳语
老木匠 发表于 2012-2-13 23:52
哈哈,那就佩服一下,好吧
那你现在业余时间还做些木工活吗?
作者: 李小苗    时间: 2012-2-13 23:58

23# 李小苗
老汉我受不起,俺是落榜滴!
老程 发表于 2012-2-13 23:45
跟贴有花,不必客气。
作者: 童志刚    时间: 2012-2-13 23:59

记性真好。这么多年了,考多少分还记得。李苗 发表于 2012-2-13 22:20
78年的高考,由于是第一次恢复全国统考,所以各地的评分标准不是很统一,就是说其实是有宽有严,各省的分数高低比较自然不是很能令人信服。我第一次接到的通知是355分,但马上就有了一次全面的复查——这个不是个人去查分,而是全省的统一安排,所以我很快就又收到了一个374.5分的通知。可能也是因为有过这样的变故,所以记得更清楚一些吧。据说是把标准答案放宽了,比如我听说的一个例子:试卷里有个填写字词的题目,例如:“……盘(   )……”原来的答案就是要填“桓”,组成“盘桓”这个词,填写其他的都算错;后来可能是有人提出,根据上下文的意思,填“盘旋”也应该是可以的。老童多出来的分数中至少有一分得益于此,因为老童就是填的“盘旋”。当然,那次复查也不是所有人都“得益”了,我的一个亲戚是长沙考生,第一次通知是350多点分,第二次就变成了348,本来我们都是根据第一次的通知报的武大,他后来只好进了湖南师院——当时湖南师院不是重点。
作者: 金丝铁线    时间: 2012-2-14 00:01

29# 老木匠
全部开榫头,最后拍拢?
作者: 童志刚    时间: 2012-2-14 00:04

此说有误,王家新不是“有点名气”,而是很有名气,现在绝对是诗坛的大佬级人物了。
李小苗 发表于 2012-2-13 23:47
算起来就老童师兄,说他“有点名气”就不错了。呵呵。举亲要避嫌嘛。
作者: 竹南    时间: 2012-2-14 00:12

小字辈也来掺和两句,小猪03年参加高考,印象最深的数学是72(省均分是60多),语文100出头,英语及格了,两门单科政治+历史=230的样子.差2分才能够着重点线.那年江苏重点线是501.
江苏的高考改革力度大,02年是3+x(x是6门大综合),再早一年是语数外+文科理科分别三门小综合,我既庆幸赶上了03年的3+1+1(除外语数外,另选两门单科,可以跨文理),我的高中是县中(可能还是个国家重点中学),首次尝到越狱的自由,整整浪荡了2年,高三才开始洗心革面好好读书,
当时历史和政治这种科目,基本不需额外的时间,高三一年都在补高中三年的数学和外语课业,高三下半学期,几次模考,终于把数学赶到120+.然而天算不如人算,最终还是不幸得遇到了其难无比的一年数学考卷上,根据我的分数估计,后面的客观题,大概就只拿了个位数的分数.数学考完,各考场教室哭倒一大片,致使学校在大多数考点都临时组织安慰宽心活动,我当时看到那些哭的稀里哗啦的同学,虽然知道自己可能考得还没她们好,但是竟然也心生一股莫名的同情之心.
尽管不知道下一年江苏的高考制度是否还会变,但是还是有很多考得不如意的同学义无反顾地复读了(后来听说他们大多数次年都考得比较理想,次年的试卷普遍都简单),我压根没有想这一点,一来多少有个大学可上,二来我觉得花费一年青春,换取一个更好的大学机会,对我来说,不值得.
03年江苏已经是先出考分,后填志愿,我就拿着白皮书,把所有有"历史学"专业的大学都捋了一遍,但一勾"考生分数可匹配的学校"的选项,那些大学的立刻"灰"了八九成.
最终,在百年老校的校史忽悠下,我选择了这个学费较低,离家较远的 山西大学.大学四年,饱食终日,不学无术,所幸碰到未来的另一半,算是最大的善果了.
作者: 李小苗    时间: 2012-2-14 00:42

很佩服童版记性介么好,俺就粗枝大叶多了,分科成绩基本忘掉。前几年,单位人事处嫌俺档案袋东西太多,把高考试卷退给俺自己保存,但俺现在完全想不起塞哪里了。有空还得找出来好好保存一下。
俺大概记得俺的总分是507,深圳文科第二名。这年是广东省第一次独立命题,标准化考试。文科六科满分640。俺唯一清楚记得的分科成绩是数学:70分。因为这是俺最耿耿于怀的一科。本来在文科生中,俺的数学算是好滴,如果不是因为物理学得实在吃力,会拖后腿,俺都有可能报考理科滴。没想到,本来要捡分的数学居然考砸了,120分里的70分,等于不及格啊。其他各科,都在85以上吧?地理和历史应有90多。
至于当年的重点线,俺就不记得了。因为跟俺“木有关系”了,因为刚考完试,俺爸为了万恶的户口制度,就表明坚决不允俺报考外地的学校。因为他当年一时冲动,为了支援边疆建设,从广东到了广西,后来遭遇种种折腾,费了九牛二虎之力,才一步步从公社调回县里、市里,又调回广东。他跟俺说,如果俺到了外地,他木有能力把俺弄回深圳。俺开始还想打滚不从,架不住七大姑八大姨轮番游说,只好屈服。当年,深圳跟内地收入差距还是有点大滴,发展空间也不一样,现在可都被反超了(物价除外)。俺赌气之下,有点万念俱灰地报了个极冷门的中文系,而没报当时正炙手可热的经贸金融法律神马的,让来招生的老师都有点吃惊。不过,到了学校,俺才发现,当年深圳市的理科状元和广东省的文科状元,都冲着户口报了深圳大学。同学中来自广州重点中学的也很多,不少人都过了重点线。深大虽然不包分配,但毕业生的户口都可以留在本地,还是很有吸引力的。
作者: 老残油记    时间: 2012-2-14 02:15

看老童高考复查加20分,不由老残妒火中烧,也来回个忆。那次复查老残被查掉了好像有20多分,俺是在资兴县参考的。得到体检通知时,并不知道具体分数,带队的一位工作人员说,全县只有两个八段成绩(后来才知每段五十分),一位是理科,还一位就是老残,嘱老残一定要填个好学校。可怜老残只有初二的学历,原想能考个大专户口回省城就比较豪华了,听她这一说,野心膨胀,填了所重点大学。不料,后来复查成绩出来,分数掉了一大把,记得数学由50多分掉到40多分,语文由87分掉到84分,另外三科原来都在90分以上的,每科也酌扣一两分,眨眼功夫,总分由四百挂零变成成了370多分。那一阵,老残为自己一时野心膨胀悔恨交加,猴急急地给一位师专教书的远亲写信盼予收容。
老残当年在工地,黑白两道通吃,平日除了一帮酗酒作乐寻衅斗殴的工友,与技术科一帮文革前的大学生也玩得来,收工路过技术科时,常常一身机油地钻进去,柳条安全帽往办公桌一拍,一声“工人阶级进驻”,然后索烟开聊。高考备考,老残找技术科的大哥恶补数学,那位老兄亲眼见识了老残解题的愚钝,曾断言你这样子如果能考上,肯定是姓名弄错。前阵子工地老友一起喝酒,说起这事,满座抚掌大笑,浮了那位当年对俺无情打击的老兄一大白。
高考,用现在的话说,是老三届人生中下的一盘很大的棋,老残一亢奋,又失态复失言了,哈哈。

老程、木匠兄没记错,七七年高考还有单位政审一关,有一批考生就是被单位给黑了的,有单位甚至将录取通知书扣下不交本人。所以敝省七八年的通知书是按家庭住址投送的。坦白一下,老残也是七七级的落第生,考分不低,参加体检,落榜原因不详。老残又及
作者: 施国英    时间: 2012-2-14 07:00

我参加83年的高考,总分好像是430多分,语文只有68,数学38,历史,政治在90分左右。考分全校第2,第1名比我高一分,报读理科的。8过,偶的中学太一般,没啥可比性。
作者: 施国英    时间: 2012-2-14 08:45

我很相信偶然性,因为好几次偶然事件改变了偶的人生轨迹。我高考那会儿是先填志愿后考试。我那时玩叛逆,很想离家去外地,也不想要家里的钱,所以填的第一志愿是北师大中文系,第二是上师大中文系,上师大不是全国重点大学,但在上海地区和重点一样,是属于第一批录取的院校。

我到上师大报到后才知道,那年北师大中文系在上海只招了2名学生,其中1人的总分比我低,但语文分比我高3分,那人还不想去北京,消息来自我的新同学,不想去北师大的那人正好是我新同学的高中同学。我那是很想去找北师大的招生办谈谈,但听说人已回北京。我也就放弃了。后来又听说,北师大那一级的中文系要读5年,毕业后要进中南海当秘书的。天呢,幸亏语文分数少3分,不然就是下地狱啊。

想起这事,发现楼上写的语文分数记错了,因为那不愿去北京的同学是71分,那我应该是68分。
作者: 童志刚    时间: 2012-2-14 08:51

38# 老残油记
哈哈,肯定是你既没写“盘桓”也没写“盘旋”而是写的“盘查”,结果被盘查出来了吧。不扣你个20多分,你跑北大跟刘震云校友去了,老童就没机会跟你同学了。
作者: 李大兴    时间: 2012-2-14 09:30

我一直爱吹的,倒不是考分,而是在酷暑中高考三天,每天中午到一位朋友家吃午饭,捎带喝瓶啤酒的故事。监考的一位何老师,有一天下午考试前发现我的酒气,大吃一惊。
作者: 鞍山仁者    时间: 2012-2-14 09:50

28# 就这样风雨兼程
木匠兄真的当过木匠???
英雄不问出身,仁者当年也在北京的008当过特殊劳动者,每月工资45元(1978),粮票是48斤,。1979年参加文科考试,考分为305分,那年北京的录取线是309分,当时哥们儿看了我几天,因为我家住在护城河边上。1980年再次参加北京高考,还好考了347分,那年北京的文科录取线是329分,这样我考上了北京师范学院。当时因为弟弟79年已经考上大学,因此我只能上“吃饭学院”。每月家里给我5元钱作为零花钱。但是我的《史记》等书都是那个时候买的。我是我们学校最后一个以工人老大哥的身份考上的学生。
作者: 施国英    时间: 2012-2-14 10:09

方舟子造假第七十案:批准传谣

编剧赵华

我说过,博士论文核心数据作弊造假起家、浑身是假、无话不假的方舟子(方是民)的系列造假案,足可70案、80案、无止境地一直“打”下去。这不,昨天又抓到一个现行:

@since_1975:据说方先生是高考的文科状元。方先生说明一下。
@方舟子:有人也要质疑我了?我是理科生,怎么可能是高考文科状元呢?我是1985年福建高考语文第一名,然后就被传成了文科状元。

无耻啊无耻!
2010年10月19日,方舟子(方是民)亲自审核()发表的新语丝“张仁达”文章《莫让屈原悲剧重演——方舟子被袭案的社会警示》还在说:“方舟子当年高考以福建省文科状元的身份考入中国科技大学生命科学学院”。你方舟子既知“张仁达”此说实属误传,却不加更正,算不算是“批准传谣”啊?目前此文仍在“新语丝”网上挂着。各位赶紧打开以下链接截图,不然方舟子又要篡改原文了:赶紧赶紧!http://t.cn/SblZct(截图如下)

:方是民妻刘菊花2003年关于《探索与争鸣》“野鹤案”为丈夫所作证词称:新语丝网站的“更新和维护几乎全赖方舟子一人之力…… 9月28日……晚方舟子工作到次日凌晨四时许,新语丝仍没有来得及更新”。http://www.rainbowplan.org/bbs/topic.php?topic=125263&select= 如今方是民依靠来源不明、多半属于美国孟山都之流转基因生物公司“代言费”或“网络打手酬金”的收入得意地宣称他已“获得精神、物质双自由”,大可不必亲自更新和维护网站了,新语丝文章尤其是吹捧方舟子的文章,肯定还是方舟子亲自审核后才能发表。)
作者: 施国英    时间: 2012-2-14 10:13

44# 施国英
这个是给老童看的,算间接证据吧。为了回答你在桦树帖子里的质疑。
作者: 老木匠    时间: 2012-2-14 10:24

28# 就这样风雨兼程  
木匠兄真的当过木匠???
英雄不问出身,仁者当年也在北京的008当过特殊劳动者,每月工资45元(1978),粮票是48斤,。1979年参加文科考试,考分为305分,那年北京的录取线是309分,当时哥 ...
鞍山仁者 发表于 2012-2-14 09:50
否则我为什么要起木匠这个网名?

仁者的工资不低。我1978年的工资只有36元,工龄不到5年,还不能带薪上学。我的粮票是40.5斤,已经是重体力劳动定额了,仁者的48斤,是干装卸工?炉前工?上海就是最高的也只有45斤
作者: 老木匠    时间: 2012-2-14 10:29

29# 老木匠  
全部开榫头,最后拍拢?
金丝铁线 发表于 2012-2-14 00:01
当然啦,那时又没有用胶水钉枪的

木料是“二三方子”(2英寸×3英寸,50mm×75mm),最后成品的要求是45mm×70mm,全部要靠手工刨掉这5mm.我的一个同事太卖力,把窗子的厚度刨到了43mm,不合标准,尽管他时间快了我10分钟,但只能屈居榜眼
作者: 老木匠    时间: 2012-2-14 10:30

哈哈,那就佩服一下,好吧
那你现在业余时间还做些木工活吗?
就这样风雨兼程 发表于 2012-2-13 23:56
变修了,干不动了
作者: psyzjs    时间: 2012-2-14 10:34

1998年上海卷,3+1. 语文119,数学129,英语120,物理112(调整后的分数,原始分109),总分480.

这还不包括其它加分。
作者: 老木匠    时间: 2012-2-14 10:35

技术考核得第一,这样的窗子按照老的八级工技术等级,是建筑木工三级工,证明我从此可以自己的劳动养活自己。所以人生意义很大,一直记忆犹新

高考成绩,不过就是个敲门砖,你以后能靠这个当饭吃吗?所以只要进门就行,再高的分数也没有什么可以骄傲的。大兴、克明都是高考状元级的,但在这个贴里都这样低调,就是在表达这个道理
作者: psyzjs    时间: 2012-2-14 10:37

记性真好。这么多年了,考多少分还记得。我把考试分数全忘了,总分还记得,单科分数是一点都记不得。当年的同学的名字,很诧异桦树能记得那么清楚,还比我年长20多岁呢,反正我是记不得几个人了。
不知道是谁说的, ...
李苗 发表于 2012-2-13 22:20
李苗童鞋,谁让你喝酒喝多了?酒精对记忆是有不可逆的破坏作用滴。。。
作者: psyzjs    时间: 2012-2-14 10:39

小字辈也来掺和两句,小猪03年参加高考,印象最深的数学是72(省均分是60多),语文100出头,英语及格了,两门单科政治+历史=230的样子.差2分才能够着重点线.那年江苏重点线是501.
江苏的高考改革力度大,02年是3+x ...
竹南 发表于 2012-2-14 00:12
原来是薄家和阎家的老巢的学校里出来的家伙。
作者: 金丝铁线    时间: 2012-2-14 10:53

当然啦,那时又没有用胶水钉枪的

木料是“二三方子”(2英寸×3英寸,50mm×75mm),最后成品的要求是45mm×70mm,全部要靠手工刨掉这5mm.我的一个同事太卖力,把窗子的厚度刨到了43mm,不合标准,尽管他时间快了我10分钟,但只能屈居榜眼
老木匠 发表于 2012-2-14 10:29
木工量尺寸不会用卡尺吧?应该就是钢皮尺,量出4.3公分还是4.5公分,要有点眼花的。
作者: 何毓玲    时间: 2012-2-14 10:59

我当年工资更低,1977年我才28元,在一个钢料库当工人。
仁者算高工资了,我父母都是1950年工作的,才拿50几元。 46# 老木匠
作者: 老木匠    时间: 2012-2-14 11:01

木工量尺寸不会用卡尺吧?应该就是钢皮尺,量出4.3公分还是4.5公分,要有点眼花的。
金丝铁线 发表于 2012-2-14 10:53
我们都是用木折尺的,两毫米,以金丝、木匠现在的眼神看过去是差不多,当时那还是“必立清”的
作者: 金丝铁线    时间: 2012-2-14 11:03

那是贵州的木匠多是钉子木匠。单位酝酿离开贵州时,职工纷纷买木料打造家具,一个工程师贪便宜,请来的木匠做一只大厨只收十元工钱,结果整只橱没有木榫,全部靠钉子敲起来,手推推就乱摇,大家看了笑死。木匠师傅考级的窗子,平行摇动有没有要求啊?
作者: 老木匠    时间: 2012-2-14 11:10

那是贵州的木匠多是钉子木匠。单位酝酿离开贵州时,职工纷纷买木料打造家具,一个工程师贪便宜,请来的木匠做一只大厨只收十元工钱,结果整只橱没有木榫,全部靠钉子敲起来,手推推就乱摇,大家看了笑死。木匠师傅考 ...
金丝铁线 发表于 2012-2-14 11:03
什么平行摇动?根本就不能有任何一点松动,所有的玻璃框对角线尺寸必须全部一致

钉子敲出来的东西,都是会松动的,不过你真要拆掉它,又很费力,没有榫头方便
作者: 桦树    时间: 2012-2-14 11:17

我觉得这一帖开得真好看!
作者: 金丝铁线    时间: 2012-2-14 11:21

有点水平的,木匠学徒也是三年?出师就考三级工?
作者: 李小苗    时间: 2012-2-14 11:21

我一直爱吹的,倒不是考分,而是在酷暑中高考三天,每天中午到一位朋友家吃午饭,捎带喝瓶啤酒的故事。监考的一位何老师,有一天下午考试前发现我的酒气,大吃一惊。
李大兴 发表于 2012-2-14 09:30
呵呵,这个是武松级别的,一分酒下去一分武功,十分酒下去十分武功。
作者: 桦树    时间: 2012-2-14 11:25

我承认我肯定是混进去的。77级非常简单,绝对是运气。

不过我最担心的数学却考了99分,本以为最擅长的中文却最差,只有79分,主要是作文差,只写了400字。当一看那题目《我在这战斗的一年里》,立刻觉得反胃,划拉几笔就交卷了,本以为没考上。
作者: 童志刚    时间: 2012-2-14 11:37

44# 施国英
他又不是燕友,整进来做什么。呵呵。
作者: 童志刚    时间: 2012-2-14 11:43

不过我最担心的数学却考了99分,本以为最擅长的中文却最差,只有79分,主要是作文差,只写了400字。当一看那题目《我在这战斗的一年里》,立刻觉得反胃,划拉 ...
桦树 发表于 2012-2-14 11:25
要说“混”,混的人肯定不少。好在那个时候还没发明出如今这么多的作弊器,所以再怎么谦虚,最多把“混”看做运气也还是符合实际的。
老童就常跟人说,如果当年中学的同学们都像老童一样多翻几本书,估计上大学就没老童的份儿了。
作者: psyzjs    时间: 2012-2-14 11:46

不过我最担心的数学却考了99分,本以为最擅长的中文却最差,只有79分,主要是作文差,只写了400字。当一看那题目《我在这战斗的一年里》,立刻觉得反胃,划拉 ...
桦树 发表于 2012-2-14 11:25
此正应了“由理入文易,由文入理难”一句。
作者: 童志刚    时间: 2012-2-14 11:49

由理入文易,由文入理难。若是不喜欢,啥都不容易。
作者: 老木匠    时间: 2012-2-14 12:09

木匠学徒也是三年?出师就考三级工?
金丝铁线 发表于 2012-2-14 11:21
是呀

考的确是难了点,当时的师傅们都说,满师不应该考这个,应该是考简单点的二级工项目。不过单位当时需要制作一批这样的窗,就考三级工项目了
作者: 老残油记    时间: 2012-2-14 12:38

否则我为什么要起木匠这个网名?

仁者的工资不低。我1978年的工资只有36元,工龄不到5年,还不能带薪上学。我的粮票是40.5斤,已经是重体力劳动定额了,仁者的48斤,是干装卸工?炉前工?上海就是最高的也只有 ...
老木匠 发表于 2012-2-14 10:24
老残做工时工资37.84元,外加每天0.2元的野外施工津贴,另外每个班还有五毛营养补助(相当于现在五毛党的待遇,呵呵),粮票则高达49斤,应当是燕谈的食科状元了。具体工种嘛,说个细节吧,上班时不时要曲起食指在前额和腮帮上捋几下,捋的不是汗,是机油,下班时则要顺手抓几张黄草纸,满头满脸地揩油后才能见人,否则我为什么要起个油记的网名:)))

"那是贵州的木匠多是钉子木匠。单位酝酿离开贵州时,职工纷纷买木料打造家具"——很好奇金丝铁线当年在何类单位发财,听起来咱俩好像是同一个溜子的江湖出身了。老残又及
作者: 吹笛在湖北    时间: 2012-2-14 12:43

我,参加恢复高考第二次(第一次不让参加)考试,湖北省,1978年,理科,多少分有误(忘了,反正过线)。
作者: 老木匠    时间: 2012-2-14 12:54

老残做工时工资37.84元,外加每天0.2元的野外施工津贴,另外每个班还有五毛营养补助(相当于现在五毛党的待遇,呵呵),粮票则高达49斤,应当是燕谈的食科状元了。具体工种嘛,说个细节吧,上班时不时要曲起食指 ...
老残油记 发表于 2012-2-14 12:38
打井的?
作者: 金丝铁线    时间: 2012-2-14 12:57

老残做工时工资37.84元,外加每天0.2元的野外施工津贴,另外每个班还有五毛营养补助(相当于现在五毛党的待遇,呵呵),粮票则高达49斤,应当是燕谈的食科状元了。具体工种嘛,说个细节吧,上班时不时要曲起食指在前额和腮帮上捋几下,捋的不是汗,是机油,下班时则要顺手抓几张黄草纸,满头满脸地揩油后才能见人,否则我为什么要起个油记的网名:)))老残油记 发表于 2012-2-14 12:38
哦,老残油记是这个意思。
作者: 老残油记    时间: 2012-2-14 13:00

哦,老残油记是这个意思。
金丝铁线 发表于 2012-2-14 12:57
那是贵州的木匠多是钉子木匠。单位酝酿离开贵州时,职工纷纷买木料打造家具"——很好奇金丝铁线当年在何类单位发财,听起来咱俩好像是同一个溜子的江湖出身了。老残又及
作者: 老残油记    时间: 2012-2-14 13:03

打井的?
老木匠 发表于 2012-2-14 12:54
差不离吧,钻洞的。
作者: 金丝铁线    时间: 2012-2-14 13:25

那是贵州的木匠多是钉子木匠。单位酝酿离开贵州时,职工纷纷买木料打造家具"——很好奇金丝铁线当年在何类单位发财,听起来咱俩好像是同一个溜子的江湖出身了。老残又及
老残油记 发表于 2012-2-14 13:00
这个这个,说来话长,要不看这个吧:
http://www.yantan.cc/bbs/thread-106153-1-5.html
作者: 金秋    时间: 2012-2-14 16:05

李小苗                   2004                     深圳大学  中文系            507分 深圳市文科榜眼
童志刚 发表于 2012-2-13 21:56
小苗是八零后么?好惊奇哦!
作者: 金秋    时间: 2012-2-14 17:39

俺从小学、初中到高中都是在子弟学校念的,生源和师资力量都极其有限。高中毕业参加高考,全班没一个考上大学的。俺还在镇上的一所重点中学文科班复读了2个月,准备再考的,后被我妈拽回去了,她觉得学文科没大出息,考上大学也是读个师范什么的,万一分到偏远的地方教书怎么办?没办法我只有听大人的,进了中石化系统技工学校念书。有一次遇到文科班的语文老师,他说可惜了一个文科苗子。技校毕业那年中石化选拔前三名尖子生送到石油学院委培,俺就这样进了大学,第一学历还是石油机械专科。俺对机械专业完全不感兴趣,大学里学得十分痛苦,好在总算是连滚带爬门门功课都及格了。
毕业后回到企业实习,第一年就赶上开团代会,记得那天下午是分组讨论,讨论完了每个组推荐一个代表上去发言,我代表我们组上去发了一个言,结果获得很好的效果,很多人私底下打听这个女的是哪里分来的?团代会最后一项议程是选举总厂团委委员,共有7个候选人,大家可以选候选人名单以外的人,想不到我居然以过半数的票被选上。记得那个团委书记说不是候选人却有这么多人选你,很少见啊。后来俺就抽调到团委当干事,干了半年,那个团委书记因为超生被撤职,俺直接升为总厂团委书记,坐直升飞机似的。那时共青团的工作还很受重视,每次重要的会议党政工团负责人都上主席台就坐,全厂职工没有不认识俺的,也就是公众人物的意思~~
俺工作后一直没有间断过学习,参加成人考试,先是专科后又是本科,记得新婚蜜月都在复习考试,怀着孩子大肚子也是考试,拿文凭考试考完后又参加律师资格考试,年年失败年年考,直到2002年,俺终于啥考试都不搞了,人到中年万事休,整天上网泡坛子,过了好几年舒舒服服的日子。
现在回头来看,俺石油学院那些同学都是高级工程师和技术骨干了,只有俺一天专业也木干过。和文科复读班的女同学比起来,考上大学的两个女生真的被分到小地方的中学教书,一教几十年不变,还非常辛苦,她们说真是腻烦了,想换个职业,可是都快五十的人了,想换个职业谈何容易?她们很羡慕我,说我一直在企业机关工作,轻轻松松没压力,还经常出差,只当是公款旅游。看来还是我老妈英明。
作者: 李苗    时间: 2012-2-14 18:29

1998年上海卷,3+1. 语文119,数学129,英语120,物理112(调整后的分数,原始分109),总分480.

这还不包括其它加分。
psyzjs 发表于 2012-2-14 10:34
97年你要是考这个分数就牛了。国内的大学随你上。
作者: 李小苗    时间: 2012-2-14 18:32

小苗是八零后么?好惊奇哦!
金秋 发表于 2012-2-14 16:05
这哪来的说法?俺也好惊奇。
作者: 施国英    时间: 2012-2-14 18:39

这哪来的说法?俺也好惊奇。
李小苗 发表于 2012-2-14 18:32
老童在编辑过的主贴说你是2004年入学的,笑斯沃也!
作者: 童志刚    时间: 2012-2-14 18:40

李小苗是不是2004级的?我是猜的哈。
作者: 李小苗    时间: 2012-2-14 18:43

李小苗是不是2004级的?我是猜的哈。
童志刚 发表于 2012-2-14 18:40
这是不是就叫做,把想像当证据,把怀疑当结论了?
作者: sarah    时间: 2012-2-14 18:44

成绩大大地差的飘过~~~~
作者: 李小苗    时间: 2012-2-14 18:44

老童在编辑过的主贴说你是2004年入学的,笑斯沃也! 12d" />
施国英 发表于 2012-2-14 18:39
却之不恭,受之有愧啊!
作者: 童志刚    时间: 2012-2-14 19:19

看看老童是怎么猜出李小苗是在2004年参加高考的:

李小苗写道:“俺大概记得俺的总分是507,深圳文科第二名。这年是广东省第一次独立命题,标准化考试。”

这个信息没有告诉老童小苗是哪一级的学生。立即求助于百度,输入“广东省 首次 独立命题 高考”等关键词然后回车,出现的第一条消息就解决了问题:

《今年广东高考首次独立命题 本科扩招幅度较大》
http://www.sina.com.cn 2004年06月08日08:40 中国新闻网
中新社广州六月七日电(记者陈国华) 七日是进入五月以来,南粤少有的凉爽天。早上,走出高考考场的考生,大多一脸轻松。今年,广东高考首次独立命题,看样,考生们很适应。

于是,俺就把李小苗编辑成“2004级”的学生了。
作者: 童志刚    时间: 2012-2-14 19:21

这是不是就叫做,把想像当证据,把怀疑当结论了?
李小苗 发表于 2012-2-14 18:43
那你究竟是哪一年参加高考的啊?报数,俺好编辑啊。呵呵。
作者: 施国英    时间: 2012-2-14 19:30

那你究竟是哪一年参加高考的啊?报数,俺好编辑啊。呵呵。
童志刚 发表于 2012-2-14 19:21
人家不想透露年龄,你的明白~~
作者: 李小苗    时间: 2012-2-14 19:37

看看老童是怎么猜出李小苗是在2004年参加高考的:

李小苗写道:“俺大概记得俺的总分是507,深圳文科第二名。这年是广东省第一次独立命题,标准化考试。”

这个信息没有告诉老童小苗是哪一级的学生。立即求助于 ...
童志刚 发表于 2012-2-14 19:19
又一例证,仅靠摆渡和文本分析,是没办法破案滴。或许是小苗记错,或许记者搞错,又或许是“独立命题”的说法不一,种种可能性……
作者: 李苗    时间: 2012-2-14 19:46

我83年高考,我们乡下中学都是两年制高中, 全省一批重点高中上一年开始改3年制, 所以我们老师告诉我们:你们正好撞上全省重点高中3年制出来的, 一共有3000多名, 他们本来就基础比你们好, 又多复习了一年, 全省重点大学 ...
zoufeng_1234 发表于 2012-2-13 22:28
居然能比我高14届。65年的?
作者: qfwfq    时间: 2012-2-14 19:50

小苗之前在茶楼的一个帖子里说她“五十尚不足,三十颇有余”,俺能猜到她高考的大范围时间,和2004年相差遥远。但是老童这个看上去证据确凿的信息却是错误的,让俺不由自主地想到了那个被大家用各种信息分析定论的某公子。
作者: 童志刚    时间: 2012-2-14 19:57

我倒想听听各位的指教,老童的猜测为什么会错?
作者: qfwfq    时间: 2012-2-14 20:14

指教不敢,可以讨论一下。

我们亲眼看到的信息不一定百分之百就是真相。比如我们亲眼看到或听到的当事人的陈述不一定就是真相。因为人的大脑不是计算机,无法保证把过去的事情全都记得,很可能出现自相矛盾。比如小苗有可能把广东省的第一次标准化考试记成第一次自主命题了,如果据此判断就会相差十几年。参加第一次标准化高考倒是和她在茶楼说的年龄范围相仿,而参加首次自主命题就和那个范围相差太远。无论哪个都只是我们的推理,不能作为定论。确切时间只有当事人才晓得。

同理,对于某公子,他在十几年间的采访视频很可能出现自相矛盾的地方,因为谈话对象不同,心情不同,记忆不同,POSE不同等等,太多的不确定性了…………
作者: 老程    时间: 2012-2-14 20:19

俺考试不大灵光,工人却当的不错。别看俺是个连班长都没当过的2级仪表工,判断故障从没失误过,以至于后来所负责维护的区段出了问题只要我说仪表没问题后就没人再扯皮了。
后来到德国公司当服务工程师,当工人时训练的动手能力非常有益,凡我去服务过的地方从没留尾巴给他人。
作者: zoufeng_1234    时间: 2012-2-14 20:21

居然能比我高14届。65年的?
李苗 发表于 2012-2-14 19:46
66年, 我们小学五年, 中学五年, 比现在的学生少读2年.
作者: 童志刚    时间: 2012-2-14 20:24

那就是说,分析的方法是没有问题的,有问题的是……(省略200字)……

同理的问题超出主题。我去读书版回答你。
作者: 李小苗    时间: 2012-2-14 20:26

小苗之前在茶楼的一个帖子里说她“五十尚不足,三十颇有余”,俺能猜到她高考的大范围时间,和2004年相差遥远。但是老童这个看上去证据确凿的信息却是错误的,让俺不由自主地想到了那个被大家用各种信息分析定论的某 ...
qfwfq 发表于 2012-2-14 19:50
选择性失明又一例。未经调杳,就以为情况全面掌控了。
作者: qfwfq    时间: 2012-2-14 20:27

如果按照肘子哥的逻辑,小苗童鞋就死定了。前面说年龄在30—50岁之间,后面又说参加首次自主命题,时间相差这么远,自相矛盾,她的高考肯定是找人代笔,骗取了深圳市的文科榜眼,霸占了其他考生的升学资源。打倒假才女,还原真白痴!

按照这个套路,每个人都有可能被打入十八层地狱,大家千万记住说话要小心啊!
作者: 李小苗    时间: 2012-2-14 20:29

那就是说,分析的方法是没有问题的,有问题的是……(省略200字)……

童志刚 发表于 2012-2-14 20:24
俺滴表述有误……抱歉。
作者: 老木匠    时间: 2012-2-14 20:29

俺考试不大灵光,工人却当的不错。别看俺是个连班长都没当过的2级仪表工,判断故障从没失误过,以至于后来所负责维护的区段出了问题只要我说仪表没问题后就没人再扯皮了。
后来到德国公司当服务工程师,当工人时训练 ...
老程 发表于 2012-2-14 20:19
这才是安身立命的真本事,高考成绩之类的神马真叫做浮云……
作者: 李小苗    时间: 2012-2-14 20:33

如果按照肘子哥的逻辑,小苗童鞋就死定了。前面说年龄在30—50岁之间,后面又说参加首次自主命题,时间相差这么远,自相矛盾,她的高考肯定是找人代笔,骗取了深圳市的文科榜眼,霸占了其他考生的升学资源。打倒假才女,还原真白痴!

按照这个套路,每个人都有可能被打入十八层地狱,大家千万记住说话要小心啊!qfwfq 发表于 2012-2-14 20:27
吓死偶了。幸好穿着马甲。这里没有G*A吧?俺怕跨省哦。
作者: qfwfq    时间: 2012-2-14 20:37

选择性失明又一例。未经调杳,就以为情况全面掌控了。
李小苗 发表于 2012-2-14 20:26
注意,我说的是“无论哪个都只是我们的推理,不能作为定论。确切时间只有当事人才晓得。”无法得出你说的“以为情况全面掌控了”的结论。
作者: 施国英    时间: 2012-2-14 20:39

童志刚 发表于 2012-2-14 20:24
你和方老师一样,把一个本来正确的考据方法反向运用,就会得出不靠谱的结论。

欢迎光临 燕谈 (http://www.yantan.us/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0