标题: [转帖] 立此存照:百位名家手抄《在延安文艺座谈会上的讲话》 [打印本页]

作者: 杜雅萍    时间: 2012-5-21 00:30     标题: 立此存照:百位名家手抄《在延安文艺座谈会上的讲话》

在《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70年之际,作家出版社隆重推出了《毛泽东同志<在延安文艺座谈会上的讲话>百位文学艺术家手抄珍藏纪念册》——由100位当代文学家艺术家联袂抄录。全书由版本、首版、重录、手抄稿四个部分组成。艺术名家的抄写一丝不苟、工整认真,有些人甚至抄写数遍,充满了情感。

“讲话”全新版本的诞生,表达了广大文学艺术家的热情,代表了广大文学艺术家对党的文艺路线的忠诚,坚持艺术为人民服务的追求。读者在学习《讲话》精神的同时,也可以欣赏到当代名人名家的手迹签名。

手抄者名单:
贺敬之 铁 凝 陈忠实 王 蒙 莫 言 二月河 张 平 翟泰丰 高占祥 李存葆

严良堃 贾平凹 吉狄马加 冯骥才 李希凡 海 岩 玛拉沁夫 王 昆 周巍峙 刘大为

朱 奇 冯德英 丹 增 黄亚洲 蒋子龙 唐浩明 叶兆言 周克玉 梁晓声 黄济人

秦文君 赵 玫 周大新 范小青 毕淑敏 张海迪 何 申  李佩甫 关仁山 刘醒龙

刘庆邦 陆文虎 白 刃 叶延滨 朱向前 叶文玲 王树增 韩少功 赵本夫 周梅森

顾骧 苏 童 徐光耀 叶 辛 刘 恒 周国平 张笑天 马识途 卞毓方 池 莉 

陆天明 张 洁 刘玉民 柳建伟 谭 谈 王巨才 葛 文 杨益言 严 阵 冯苓植

熊召政 陈祖芬 郑伯农 孟伟哉 苏叔阳 黎 辛 邓友梅 王朝柱 徐贵祥 杨红樱

徐怀中 束沛德 王 火 麦 家 谢铁骊 阎 肃 胡 可 汪国新 田 华 王晓棠

刘兰芳 郭汉城 李国文 徐沛东 梁 衡 于 蓝 于 洋 秦 怡 王立平 何建明
作者: 什么都略懂一点    时间: 2012-5-21 01:17

呵呵,没有王朔、刘震云、韩寒。好象四少也不在啊。
作者: 西瓜    时间: 2012-5-21 07:39

好名单。群丑谱。
作者: 施国英    时间: 2012-5-21 10:59

有好几个认识的人,真叫情何以堪。
先推测一下,估价是作家出版社的献礼项目,名单上的人大都是出版社的关系户,不排除有人不好意思谢绝。
作者: 老爺叔    时间: 2012-5-21 11:02

俺也想去抄幾個字,聽說給錢的。
作者: xsc1536    时间: 2012-5-21 12:52

敬抄毛大爹为他们起草的卖身契,并从中获得莫名的快感高潮,可以此向广场上的纪念堂申请非物质中国特色遗产。
作者: 李小苗    时间: 2012-5-22 13:06

摘自微博的说法:
100名当代知名作家被要求抄写《讲话》,稿费1000元。看着抄写者之一叶兆言的这段话,真是令人五味杂陈、悲凉无限。
◆◆@叶兆言:吃苍蝇的感觉很不好,对于”讲话”,自小没什么好感。我为自己的不当回事深深懊悔,有些事不能不当回事。在抄写时,写到无产阶级资产阶级为人民大众,既觉得好笑,又觉得庆幸,今天似乎已没有这些词汇了。我以为它已经不能再伤害我们,但是事实显然不是,这个纸老虎仍然狠狠地刺痛了我。
作者: 天马行空    时间: 2012-5-22 16:16

70周年了  大家伙搞个形式庆贺庆贺也是必须的   央视最近也在大力造势  伟大领袖的“为人民服务”的口号和目的还是不错的  呵呵
作者: 袁灿兴    时间: 2012-5-22 19:42

看了微博,叶兆言自己说的,突然邮递了一千块钱来,要了,然后怎么办,想一想,抄!
作者: 半醉汉    时间: 2012-5-22 20:01

有很多人手抄《在延安文艺座谈会上的讲话》我绝对相信。
但抄写者的心里是怎么想的,就复杂了。
有没有边抄边咒骂的?有没有边抄边讥笑的?有没有边抄边偷笑的?

作者: 李小苗    时间: 2012-5-22 20:18

看了微博,叶兆言自己说的,突然邮递了一千块钱来,要了,然后怎么办,想一想,抄!
袁灿兴 发表于 2012-5-22 19:42
叶老还不至于把1000块钱这么当回事吧?
估计还是抹不下情面。出版社这个创意,实在是……
作者: 李小苗    时间: 2012-5-22 20:27

看了一下微博,好像还真是被1000无打动了:
@叶兆言:作家出版社寄了一千块现金,要没头没脑抄一段。选择一,把钱用了,不理它。选择二,去邮局退钱,这事太麻烦。第三,不就是抄一段吗。你会如何选择呢,让网友一骂,有些后悔。不是把这事当回事,是太不当回事。//
@叶兆言:就是现金,如果是汇款单,就没这事。我的想法很简单,写几个字比去邮局排队容易。所以说,真正的牛人,把这一千块钱喊上朋友吃掉,然后不写一个字。 //@无师自不通:你可以不去邮局取钱。

@叶兆言:确实有些丢人,黄泥巴掉在裤裆里,不是屎,也是屎。

叶老能公开讨论这事,也算有态度。
作者: 铁树朱蕉    时间: 2012-5-23 22:42

王安忆、张抗抗、迟子建、张炜、阿来、舒婷、方方、毕飞宇、余华、张承志等知名作家榜上无名。前两位是作协副主席,不会不被邀请吧?恐怕是人家不买账!张艺谋、冯小刚、陈凯歌、李谷一、李双江、姜昆都不在位,不知是嫌其资历尚浅,还是嫌其字迹不雅观!
作者: feilian    时间: 2012-5-24 11:02

为人民服务的文艺,与时俱进,进化成为1000元炒一页的——为人民币服务的文艺
作者: 老爺叔    时间: 2012-5-24 11:57

文藝為政治服務,到為名利服務,到純粹為金錢服務,本就是一脈相承。
真正的文藝是人類精神文明之結晶,而政治名利都不過是社會某階層的集團利益。
作者: feilian    时间: 2012-5-24 12:10

西洋人也有为了政治信仰,并不为了金钱的文艺人,手头正在阅读一本书中有这样的话“英国贵族——密特福特家的六个女儿中的一个(Jessca Mitford)就是受到/《褐皮书》启示的一人。还有,《褐皮书》问世后第四年的1937年,她和,丘吉尔妻子的外甥埃斯蒙德•罗米莱(Esmond Romilly)一起离家出走奔向西班牙内战战场。战后杰茜卡•密特福特不仅是美国共产党的政治活动家,还以畅销书《美国死的方法》(The American Way of Death ,1963)闻名于世。“
——
杰茜卡•密特福、埃斯蒙德•罗米莱曾经历劳动人民艰辛生活,放弃贵族优裕生活,后者参加西班牙内战,战死在欧洲与德国空军作战之中
他们是为了理想、信仰误入歧途,不是为了1000元人民币,——怕去邮局退回汇款的麻烦,呵呵,借口
作者: feilian    时间: 2012-5-24 12:15

中国的新老左派,恐怕连杰希卡、埃斯蒙德的名字都不知道,更不知道比如有(密特福特六个女儿〉之类的故事书
作者: 刘勃    时间: 2012-5-24 12:29

叶兆言的意思不是被打动,是怕麻烦。汇款单可以不接,现金就必须自己去退回。

1000块钱还能打动谁啊?怕麻烦倒是很自然的。这事干得很丢人,但归结为这点银子,把人看得太轻贱。

叶向来是主张中庸的,但和体制虚与委蛇久了,分寸不可能永远拿捏的好,总有失足的时候。
作者: feilian    时间: 2012-5-24 19:43

叶兆言的意思不是被打动,是怕麻烦。汇款单可以不接,现金就必须自己去退回。

1000块钱还能打动谁啊?怕麻烦倒是很自然的。这事干得很丢人,但归结为这点银子,把人看得太轻贱。

叶向来是主张中庸的,但和体制 ...
刘勃 发表于 2012-5-24 12:29
把钱退回去,是明确表明立场的行动。如果有良知是不会怕麻烦的,去趟邮局比去饭局还麻烦,还费时间?那么珍惜时间?那点时间要用在科研上,在创作诺贝尔奖金?表明立场要有勇气的,有危险的,会损害其他“正常途径“的钱财来源的,所以是要惹政治麻烦的,待遇麻烦的,银子麻烦的
作者: 老爺叔    时间: 2012-5-24 21:09

其實現在表現一下骨氣﹐通常已沒那麼危險了。
作者: 燕尾服    时间: 2012-5-24 21:13

这些人至今还宣扬“座谈会讲话”
不客气的说
为虎作伥
作者: feilian    时间: 2012-5-24 21:15

其實現在表現一下骨氣﹐通常已沒那麼危險了。
老爺叔 发表于 2012-5-24 21:09
所谓危险,银子变少的危险,但是爷叔在外面,非亲身经历。据我所知危险没有,麻烦还是有的
作者: 老爺叔    时间: 2012-5-24 21:28

所谓危险,银子变少的危险,但是爷叔在外面,非亲身经历。据我所知危险没有,麻烦还是有的
feilian 发表于 2012-5-24 21:15
那倒是﹐我和這政權是絕緣的﹐我家幾十口人沒一個參加過 “組織”。
作者: feilian    时间: 2012-5-24 21:41

那倒是﹐我和這政權是絕緣的﹐我家幾十口人沒一個參加過 “組織”。
老爺叔 发表于 2012-5-24 21:28
我虽然这么判断,但是并不意味,我与任何组织有染。
1,你老爷叔在大陆生活那么多年,应该知道组织的利害;2,你也知道暴力和宣传依然是两大法宝,当然还有金钱收买。3,那些水平低莱西,钞票要来西的文人,不放过1000元的也决不是不可能的
作者: 老独步天下    时间: 2012-5-25 00:30

我就喜欢看毕淑敏写的小说,听严良堃指挥的贝九。苏童海岩的某些作品,被誉为给知青立了一块碑的梁晓声的某些作品我也喜欢。

我认为简单地将那个名单称为为群丑谱的人才是小丑。

我说过,某些人如果能上台掌握 ...
晓梦 发表于 2012-5-24 23:13
顶,顶,顶。
作者: 杜雅萍    时间: 2012-5-26 18:39

晓梦姑娘这话说得没道理。其他行业的不说,自由是创作的基础。花一千块就让一群人歌颂牢笼,而且还真就实现了,这些人如果不是糊涂就是骨头太轻。
作者: 老爺叔    时间: 2012-5-26 18:44

我不敢再批評晓梦﹐但我支持雅萍。
作家藝術家是民族的脊樑﹐社會的主心骨﹐現在中國人的脊樑早就被權力壓彎了﹐更被金錢壓彎了。
作者: kemingqian    时间: 2012-5-26 19:45

晓梦姑娘这话说得没道理。其他行业的不说,自由是创作的基础。花一千块就让一群人歌颂牢笼,而且还真就实现了,这些人如果不是糊涂就是骨头太轻。
杜雅萍 发表于 2012-5-26 18:39
平平,晓梦不是姑娘。

这件事,我觉得国外媒体该多加报道,让全世界都知道中国作家的境界风骨。俺这就投稿去。
作者: 老独步天下    时间: 2012-5-26 22:56

>>>>> 自由是创作的基础

说的太对了,简直可以和 “吃饱了不饿” 相比美,完全同意。

但这件事似乎和自由没有直接关系。他们能不能不抄甚至收了钱而不抄?如果可以那就是他们自愿抄的,和自由扯不上。

...
晓梦 发表于 2012-5-26 22:27
顶。社会是多元的,生活方式和生存之道也是多样性的。
作者: 李大苗    时间: 2012-5-27 01:39

>>>>> 自由是创作的基础
说的太对了,简直可以和 “吃饱了不饿” 相比美,完全同意。
但这件事似乎和自由没有直接关系。他们能不能不抄甚至收了钱而不抄?如果可以那就是他们自愿抄的,和自由扯不上。
...
晓梦 发表于 2012-5-26 22:27
一个不许投反对票的事件,怎么能“和自由没有直接关系”?

《在延安文艺座谈会上的讲话》,但凡是个中国文人,都知道那是个政治事物。转移到香港是故意歪曲,在今天,联络起人,也一人一页地抄《圣经》地出版试试,看看“自愿”与“自由”扯得上还是扯不上。

兴高采烈地“Yes, Sir”,不是自由,自由的真谛是“No, Sir”。

没看到谁说什么“民族的脊梁”,听起来,不过是觉得,那一溜的骨节为自己撑起一身的人格罢了。

“绝大多数艺术家作家和其它行业的人一样,写书是为了赚钱养家。”极其无端的说词。扯别人当挡箭牌,是搅混水。正当的做法是,指出这些抄文的烂人中,究竟谁不领作协的工资或固定酬赏。或者直接说了,究竟哪几位是靠着版税生活的。

在很大程度上,纵然“无聊”是一种鄙视的姿态,但时偶“无聊”却成了卑鄙者的通行证,这才是不得了的精神护照。
作者: 李大苗    时间: 2012-5-27 01:52

我说过,某些人如果能上台掌握权力,将会和文革四人帮差不多。有人认为我说得过分了。看看这些跟帖就明白了。如果某些人说了算,那个名单上的人都得进牛棚。如果某人当了文化部长,所有的歌唱家都得进牛棚。几十年来哪个歌手没唱过歌颂暴政的红歌?就算没唱过也在电台露过脸,电台是暴政喉舌在电台露脸就是为暴政张目。即使什么都没干,那你也没有起来反对暴政没上山打游击没坐牢不是反革命,比起头上有反革命帽子的,你也就是个二等公民,没有发财的权利。
晓梦 发表于 2012-5-24 23:13
这段话做的道德抨击,着实说得没错,但绝不是“某些人”,而是所有的,任何一个人,“如果能上台掌握权力”……云云。谁也不要觉得自己就是只善鸟。

但凡以为权力是以权力者的人格为保证的,都是这样想,也是这样警惕的。毛泽东自觉他的人格很伟大,很太阳,所以人类才有了空间绝后的大灾难。

所以,小布什才说,要把权力者关到笼子里。现代政治制度,就是让恶人做不了恶,而不是如何教化恶人不恶。
作者: 老程    时间: 2012-5-27 08:38

名单中有一位我较熟悉并敬仰的老人----严良堃。
我有幸在他的指挥下唱过《黄河大合唱》,也曾作为合唱队员,参加他为中央音乐学院录制《黄河大合唱》合唱部分的教学资料片。
2005年我所在的业余合唱团参加为纪念抗战胜利60周年演出,我是“河边对口曲”领唱之一。我们特意请严老讲述和指导《黄河大合唱》,这事占用严老周末的两个下午,他分文不取。
山东的朋友告诉我一件事,90年代山东文化厅请严老去办讲座,讲座很成功。组办方给了严老两万劳务费,严老坚决不拿。严老乘软卧回京,很多人去送行,组办方在火车开动的时候把劳务费偷偷地从车窗塞了进去,火车开出10余米,那个装着钱的信封被扔出车窗掉在站台上。
现在严老虚龄90,历届文化部长、音协主席、国交团长对他都恭敬有加。
严老做事一不为钱、二不为名、更不会屈于权势。
他就抄了 so what
作者: 半醉汉    时间: 2012-5-27 08:38

赵丹遗言和毛在延安文艺座谈会上的讲话
2172 次点击
16 个回复

0 次转到微评

贾令隆 于 2012/5/26 10:52:56 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

“赵丹的遗言和他的艺术一样,长存人们心中。”
——温家宝
赵丹遗言:如果党管得太具体文艺要完蛋!
赵丹质问:“哪个作家是党叫他当作家,就当了作家的?鲁迅、茅盾难道真是听了党的话才写?党叫写啥才写啥?!”“并不是哪个党、哪个派、哪级组织、哪个支部管得了的。非要管得那么具体,就是自找麻烦,吃力不讨好,就是祸害文艺。”
赵丹还说,“各文学艺术协会,各文学艺术团体,要不要硬性规定以什么思想为唯一的指导方针?要不要以某一篇著作为宗旨?我看要认真想一想、议一议。我认为不要为好。在古往今来的文艺史上,尊一家而罢黜百家之时,必不能有文艺之繁荣。”
赵丹说,“至于对具体文艺创作,党究竟要不要领导?党到底怎样领导?党领导国民经济计划的制定,党领导农业政策、工业政策的贯彻执行;但是党大可不必领导怎么种田、怎么做板凳、怎么裁裤子、怎么炒菜,大可不必领导作家怎么写文章、演员怎么演戏。文艺,是文艺家自己的事,如果党管文艺管得太具体,文艺就没有希望,就完蛋了。‘四人帮’管文艺最具体,连演员身上一根腰带、一个补丁都管,管得8亿人民只剩下8个戏,难道还不能从反面引起我们警觉吗?”
作者: lzf450924    时间: 2012-5-27 08:46

名人抄《讲话》一页一千元,“五毛”发帖子一贴才五毛钱。差距这么大,是什么原因呢?难道名人是“文艺青年”,“五毛”是“二逼青年”?
作者: lzf450924    时间: 2012-5-27 09:02

古今中外的文学艺术,有多少是符合《讲话》精神的?按照《讲话》的标准能否产生唐诗、宋词、元曲那些经典作品?能否产生“四大名著”?《讲话》发布70周年,产生了多少经典作品?
作者: 施国英    时间: 2012-5-27 09:08

我相信名单中的绝大多数人都不是为了区区1000元而抄《讲话》。
无论出自什么理由,他们既然选择了抄,那固然是他们的自由,那网友自然也有鄙视他们的权利和自由。
作者: 老程    时间: 2012-5-27 09:17

继35楼继续说抄写着之一严良堃老人。
“不愿意为毛主席演出”--文革前毛泽东要看中央乐团演出,乐团特意选了以独唱与合唱为主的一组节目,合唱排练以严老为主。演出前严老提议让比他年轻三岁的秋里上台,团里再三做工作他还是坚持秋里上。“不愿为毛主席演出”成了他文革挨斗的罪状之一。
严厉但不整人---文革后严老担任中央乐团一把手十余年,在他担任领导期间中央乐团排练了大量国外作品。他坚决要求合唱团扔掉简谱改用线谱,他在排练时要求极高有时堪称严厉。但他从不整人,乐团里有些人在文革中积极或跟从整过他,但他没有利用团长的权力给这些人小鞋穿,他看的就是业务水平。这些人中最著名的可能就是当代民族唱法的教育家了,文革中此人动手打过严老等人耳光,文革后因此人唱得实在一般只能当个合唱队员。他和老婆李谷一切磋时找到了些民歌唱法的门道。后来老婆和他离了婚,他去中国音乐学院靠教民歌出了名,在他日后提副院长、院长时,严老只要一个电话就可阻断此君仕途。
甘当配角---严老排练演出了大量国外著名作品,《贝多芬第九交响曲》就是他在国内首排演出的。李德伦大师也执棒演出过贝九,李大爷对合唱部分不太熟悉,指挥时有的手势给不到位,他请严老坐在乐队后面,背对观众面对合唱队协助他挥合唱。尽管节目单上没严老名字但他对李德伦总是有求必应。
作者: 施国英    时间: 2012-5-27 09:22

扯一句题外话,如果今天有人在德国发起抄希特勒的《我的奋斗》的纪念活动,那是刑事罪。
作者: 李苗    时间: 2012-5-27 10:15

40# 老程
严良堃,好样的。
作者: 杜雅萍    时间: 2012-5-27 10:29

这100个人被人诟病,只有两个字:活该!
作者: 金枫吟    时间: 2012-5-27 10:31

我虽非学文的却自小喜文。文革初期及其后,我以为《讲话》就是文艺界的“圣经”;文革以后我便觉得它如同皈依如来佛后孙悟空头上的“紧箍咒” 。“紧箍咒”也还只吓阻吓阻人,而《讲话》在实际上,它比孙猴子的“千钧棒”还要厉害得多,中国有多少文学文艺家称得上大师的人光在文革十年中屈死在此“神棒”之下 !?——老舍、吴晗、傅雷、田汉、严凤英、言慧珠、上官云珠、叶以群、罗广斌、杨朔、周瘦鹃、闻捷、容国团(体育界)......
作者: 老爺叔    时间: 2012-5-27 18:00

社会是多元的,生活方式和生存之道也是多样性的。
老独步天下 发表于 2012-5-26 22:56
此言不錯。
包括自宮當太監﹐包括自願做奴才。
作者: test    时间: 2012-5-27 18:20

赵丹遗言和毛在延安文艺座谈会上的讲话
2172 次点击
16 个回复

0 次转到微评

贾令隆 于 2012/5/26 10:52:56 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

“赵丹的遗言和他的艺术一样,长存人们心中。”
——温家宝 ...
半醉汉 发表于 2012-5-27 08:38
我们要反思的是,赵丹觉悟的东西,大多数人包括官僚领导们也同样能够明白的看穿的事实,问题仅仅在于为何许多人(包括影帝其人)仍然面子上和行动上保持口是心非,装傻卖乖的具体言行?这才是让人恐惧的“觉悟”。
作者: kemingqian    时间: 2012-5-27 21:53

老程提到的严良堃老人,已经快九十了吧,估计是被人利用了。

转一段帖子吧
------------
已故历史学家高华曾对这段历史有过独具慧眼的深刻研究,他认为毛泽东召开文艺座谈会的目的,是为了“最终确立自己作为文艺界大法师的至高无上的地位”,因为“文化人不听话,不尊重领导”。这篇《在延安文艺座谈会上的讲话》,“标志着毛氏‘党文化’观的正式形成”。“毛氏党文化”观包含五个层面:

一、文艺是政治斗 争的工具,革命文艺的最高目标与最重要的任务就是利用文艺的各种形式为党的政治目标服务。 ‘创作自由’是资产阶级的虚伪口号,革命的文艺家应心甘情愿地做革命的‘齿轮和螺丝钉’。

二、与工农兵相比,知识分子是最无知和最肮脏的,文艺家的主体意识是资产阶级个人主义的无稽之谈,因此知识分子必须永远接受“无产阶级”对他们的改造。

三、人道主义、人性论是资产阶级文艺观的集中体现,革命文艺家必须与之坚决斗争和彻底决裂。绝不允许描写工农兵在反抗、斗争之外的任何属于非阶级意识的表现。

四、鲁迅的杂文时代已经过去,严禁暴露革命队伍中的阴暗面。

五、从五四新文化运动遗留下的文艺表现形式上的欧化倾向,文艺家是否利用‘民族形式’并不仅仅是文艺表现的个别问题,而是属于政治立场和世界观的重大问题。”
----------------

有兴趣的燕友可以在网上查一下毛当时的讲话。
作者: 老爺叔    时间: 2012-5-27 21:56

趙丹去世﹐某領導人說了句﹕“趙丹臨死還放了個屁﹗”
作者: 老程    时间: 2012-5-27 22:02

老程提到的严良堃老人,已经快九十了吧,估计是被人利用了。

kemingqian 发表于 2012-5-27 21:53
老爷子今年虚岁90整,耳不聋、眼不花、反应敏捷、头脑清醒,偶尔还执棒。能利用他之人,老的已死绝,新的没长成。
作者: kemingqian    时间: 2012-5-27 22:13

老程要是碰上老爷子,可否问一下为什么要抄讲话。里面也许有些奥义旁人理会不出。
作者: 李小苗    时间: 2012-5-27 22:31

老爷子不会被利用,只是顺从惯罢了吧,俺猜。
十多年前跟老爷子有过几次接触,真正是非常好的一个人,谦和、朴实,率真,演出时都是跟乐团一起坐大巴去的,和年青人有说有笑,没有大艺术家的架子。
曾听他在私底下(非会议公开发言场合)大讲江公好话,因为他上台后,重视艺术,重视合唱,比前任好多了。
作者: 老程    时间: 2012-5-27 22:35

也许能碰上,老爷子已过随心所欲之年,他干什么还用的着别人问吗?我可不会自讨没趣。
我曾在严老女公子办的论坛上发过,万恶毛为首,除了好事什么事都干了,这类的愤青话。后来有人说对死人鞭尸是一种网上的矫情,我想了想有几分道理。文革时哪个敢不喊万岁,我那会连想当反革命的胆都没有,现在隔空对着玻璃棺材里的空躯壳吼个什么劲呢?
我反对那讲话,谁愿意抄谁抄,抄或许有理由,或许没理由,咱是个屁民,想抄不想抄都没人搭理。
作者: 李小苗    时间: 2012-5-27 22:38

不能要求遍地都是斗士,体制内存活的人,做此官,行此礼,虚与委蛇惯了,也就凡事无可无不可了。
或者这就像王小波说的“话语捐”。在一个神奇的国度,被强捐总是难免的。
作者: 老程    时间: 2012-5-27 22:57

斗士坛里多
街上见得少
出了没几个
都去美国鸟
作者: 老独步天下    时间: 2012-5-27 23:27

此言不錯。
包括自宮當太監﹐包括自願做奴才。
老爺叔 发表于 2012-5-27 18:00
社会是多元的,生活方式和生存之道也是多样性的。这个“判断”,从实然性来说,肯定是不错的,谁也无法否定。
从应然性来说,这个句式,心理健康的人,也就自然地可以领会其“向上和向善”,至少是“平庸”的不言而喻的前提。
不过,对于心理变态、阴暗猥琐的人,其如何发散思维,如何联想,如何穿越到清宫,我们正常人,即便是医生,也仅仅只能从书本知识的层面对其有些了解与理解,甚至是宽容。但是,无法说有完全的把握引导他走向光明。
治病,需要患者与医生的配合。实在不上台面,一意孤行地选择悲剧与下流的话,那也就只能任你去啦。
作者: 李小苗    时间: 2012-5-28 08:55

不过,对于心理变态、阴暗猥琐的人,其如何发散思维,如何联想,如何穿越到清宫,我们正常人,即便是医生,也仅仅只能从书本知识的层面对其有些了解与理解,甚至是宽容。但是,无法说有完全的把握引导他走向光明。
治病,需要患者与医生的配合。实在不上台面,一意孤行地选择悲剧与下流的话,那也就只能任你去啦。
老独步天下 发表于 2012-5-27 23:27
把持不同意见者“被心理变态”,“被治疗”,这究系何门何派的撒杀锏?不意今日得见于燕谈。
噫吁戏!危乎高哉!
作者: 老爺叔    时间: 2012-5-28 10:29

昨夜看到 CCTV 一個電視劇,農民告狀被鄉政府送進精神病院,精神科專家收了錢把正常人診斷為精神病人,劇中正直的公安人員對這位 “精神科醫生” 說,你是我們社會的害虫,你才是精神病!﹗
CCTV 都能拍出這樣的劇情,可見這類腐敗已經何等猖獗。
不是嗎?連最 “理性” 的燕壇,也有精神不正、﹑心理不正常、人格不正常者,竟上電視 “開導” 普通觀眾,還有臉稱自己是醫生!真不知天下有無恥二字。

作者: 李小苗    时间: 2012-5-28 11:39

昨夜看到 CCTV 一個電視劇,農民告狀被鄉政府送進精神病院,精神科專家收了錢把正常人診斷為精神病人,劇中正直的公安人員對這位 “精神科醫生” 說,你是我們社會的害虫,你才是精神病!﹗
CCTV 都能拍出這樣的劇情 ...
老爺叔 发表于 2012-5-28 10:29
老爷叔,不必较这个真。都消消火吧。
作者: 老爺叔    时间: 2012-5-28 11:53

老爷叔,不必较这个真。都消消火吧。
李小苗 发表于 2012-5-28 11:39
一點沒有火,你們怎麼總覺得我有火呢?真的很開心啊。
這可能是我和你們的不同,我是被 “專政” 過 14年的,那時候有人說我一句什麼,我可能就要付出沉重代價,現在呢?奈我其何。
我心平氣和,以前在其他網站,我是絕對不饒那些奴才的,我特別喜歡被左幫份子漫罵,心中狂喜,越發感受到今天的獨立與自由。
作者: 李小苗    时间: 2012-5-28 11:59

一點沒有火,你們怎麼總覺得我有火呢?真的很開心啊。
這可能是我和你們的不同,我是被 “專政” 過 14年的,那時候有人說我一句什麼,我可能就要付出沉重代價,現在呢?奈我其何。
我心平氣和,以前在其他網站,我 ...
老爺叔 发表于 2012-5-28 11:53
不必以牙还牙……
他们做的,自己并不知道。
作者: 老爺叔    时间: 2012-5-28 12:07

不必以牙还牙……
他们做的,自己并不知道。
李小苗 发表于 2012-5-28 11:59
呵,主啊,不要降禍於他們,他們犯的罪,他們不曉得。
我自己也有罪,憤怒和責怪,根源都在我們心中的原罪。
謝謝小苗的提醒。
作者: 老独步天下    时间: 2012-5-29 02:20

把持不同意见者“被心理变态”,“被治疗”,这究系何门何派的撒杀锏?不意今日得见于燕谈。
噫吁戏!危乎高哉!
李小苗 发表于 2012-5-28 08:55
那"撒手锏"并非没来由,请你能够比较完整地关心讨论的整个进程。
作者: 老独步天下    时间: 2012-5-29 02:24

精神病人,能够自知的,不多。一边自己喷火一边直喊无火,可怜啦。
作者: 李小苗    时间: 2012-5-29 11:07

那"撒手锏"并非没来由,请你能够比较完整地关心讨论的整个进程。
老独步天下 发表于 2012-5-29 02:20
那我想请教一下胡医生:
1、诊断精神病需要什么样的资质?是不是什么医生都能断人有精神疾患?
2、诊断精神疾患要经过什么样的程序?仅凭网上几句话,就断人有精神疾患,合乎专业的操守吗?
3、一个人,在论坛中对素未谋面的网友,再三指称他有精神问题,合乎现代文明的讨论规则吗?
作者: 老木匠    时间: 2012-5-29 11:37

陆天明@:一,名单是出版社开的,事先并没有征求我们意见。二,要抄的是毛泽东延安文艺讲话,宗旨是要文艺家们为人民去写作,写人民喜闻乐见的作品。讲话是七十年前的,有些提法过时了,但我坦然地说,这个宗旨我是赞成的。人民是文艺家的衣食父母,为人民创作有什么错?请各位耐心去读一读再来骂
作者: 老独步天下    时间: 2012-5-29 12:52

那我想请教一下胡医生:
1、诊断精神病需要什么样的资质?是不是什么医生都能断人有精神疾患?
2、诊断精神疾患要经过什么样的程序?仅凭网上几句话,就断人有精神疾患,合乎专业的操守吗?
3、一个人,在论坛中 ...
李小苗 发表于 2012-5-29 11:07
清纯可爱的帖子,真有意思。我们会让“汽车医院”--汽修厂出具《医疗机构执业许可证》么?会请“电脑医师”--计算机工程师出具《医师资格证书》么?
请注意凡事的来龙去脉。掐取其中一节作评,我就不参与啦。真的没闲空。
作者: 李小苗    时间: 2012-5-29 13:06

清纯可爱的帖子,真有意思。我们会让“汽车医院”--汽修厂出具《医疗机构执业许可证》么?会请“电脑医师”--计算机工程师出具《医师资格证书》么?
请注意凡事的来龙去脉。掐取其中一节作评,我就不参与啦。真的没 ...
老独步天下 发表于 2012-5-29 12:52
你答了,你没答,答案就在那里。
很好,谢谢胡医生。
作者: lzf450924    时间: 2012-5-29 15:43

一边说“解放思想”,一边不停念“紧箍咒”,让人无所适从。
作者: 大老虎    时间: 2012-5-29 19:06

这100个人被人诟病,只有两个字:活该!
杜雅萍 发表于 2012-5-27 10:29
这评价只有两个字:痛快
作者: 半醉汉    时间: 2012-5-29 19:43

经过七十年,尤其是文革十年,改革开放后可以说在一般人心目中这个讲话已经臭不可闻。
作者: 半醉汉    时间: 2012-5-29 19:49

讲话情结,红歌情节,样板戏情结,实质都是毛泽东情结。
不把毛泽东祸害中国的真实面目揭穿,毛的游魂就有市场。
作者: 金枫吟    时间: 2012-5-29 19:51

文艺界颇多一些有影响的人,在物质上很富裕或相当富裕,可他们大多数在精神上相当、相当的贫穷。

可怜 !
作者: 兮兮    时间: 2012-5-29 21:33

看到过一个解释,觉得蛮有理蛮实在的。这些抄写者并非主动为虎作伥,并非为钱所驱使,而是人情上的身不由己,如叶兆言所说的没意识到小处须谨慎。

其实,这一次机会最能体现公民不服从。可以用最小的拒绝代价来凸显作家的自由精神。如大苗所言,SAY NO才是自由。可惜,诸多作家还是失之桑榆。
作者: 老爺叔    时间: 2012-5-29 22:00

嘉藤加一說他最驚訝的是﹐中國知識階層集體喪失知識者立場。
作者: 兮兮    时间: 2012-5-29 22:01

也不是1000元的问题。有个笑话,某女说,我怎么会为区区5000元就跟他了。有人问,5万呢。--交往交往倒也无妨。50万呢?---。。。。。。500万呢?---说!他在那还废话个啥?!

自由和尊严本该是无价的。
作者: 老独步天下    时间: 2012-5-30 01:23

你答了,你没答,答案就在那里。
很好,谢谢胡医生。
李小苗 发表于 2012-5-29 13:06
哟,“诗淋淋”的蛮。我要谢你咯。
作者: 李大苗    时间: 2012-5-30 05:33

陆天明@:一,名单是出版社开的,事先并没有征求我们意见。二,要抄的是毛泽东延安文艺讲话,宗旨是要文艺家们为人民去写作,写人民喜闻乐见的作品。讲话是七十年前的,有些提法过时了,但我坦然地说,这个宗旨我是赞成的。人民是文艺家的衣食父母,为人民创作有什么错?请各位耐心去读一读再来骂
===================
"人民是文艺家的衣食父母",貌似谦卑的定位,使自己有了“我是中国人民的儿子”资质。其实想想,衷心于“人民万岁”的,不就是这般“宗旨”地么!
作者: 菜农    时间: 2012-5-30 09:33

大苗痛快
作者: 老木匠    时间: 2012-5-30 19:22

池莉@:《南都周刊》周至美《人物》周昂等诸记者,我在这里给你们回复关于手抄“延座讲话”的采访:在我看来,纪念延座70年与我们每天都在召开的无数各种纪念会议没有区别。我愿意面对和尊重历史存在,也不拒绝重新了解,手抄一段文章也OK,至关重要的是怎样认识问题,那就另当别论了。
作者: 老木匠    时间: 2012-5-30 19:25

玩世不工 于 2012-5-30 18:28:07 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

独幕剧《狗与屎》

主人:你们是什么时候从野狗变成家狗的?亲们,你们还记得吗?

群狗:记得记得,主人您给我们每只狗都发了宠物证的,从那一天起,我们就是宠物协会的正式会员了。自从有这宠物证以后,我们才变得狗模狗样,才在外面的野狗和野狼面前神气起来。野狗现在羡慕我们,只有野狼瞧不起我们。不过,我们不怕野狼,他们要么被主人收拾了,要么被主人赶跑了,总之没剩几只了。

甲狗:我加入宠协都二十多年了。

乙狗:我比你加入宠协的时间长,今年三十个年头了。

丙狗:我加入宠协的时间更长,算起来已经超过三十个年头了。

丁狗:你们两个资历还浅了点,跟我比差远了,我虽然跟你们的宠龄差不多,但我祖上三代都是宠协的资深会员,你们能跟我比吗?

主人:好了好了,你们争吵了,我知道你们都是好狗,是非常合格的宠协会员。

群狗:主人,这还用说吗,我们当然都是好狗。

主人:你们还记得你们刚加入宠协的时候,吃的是什么吗?

群狗:吃的是屎啊!吃屎是我们狗的本能,没加入宠协时,我们就吃过不少屎。

主人:那现在呢?

群狗:沾主人的光,现在我们的生活已经大大改善了,都改吃牛肉了。

主人:是牛肉好吃还是屎好吃呢?

群狗:主人,当然是牛肉好吃!

主人:我知道你们喜欢吃牛肉。但是,做狗不能忘了根本,因为是屎把你们养大的,没有吃屎的经历就没有你们的今天,当初你们加入宠协时,因为条件不好,牛肉供应不多,只有以屎为主粮了。不过,不要丢掉艰苦朴素的传统,不要丢掉狗的本色。因此,我建议你们至少每年要吃一次屎。

群狗:主人,您现在就打算让我们吃屎?今天……今天还发不发牛肉?

主人:发!而且比平时发得多一点,也算对你们吃屎的一点奖励。

群狗:发多少?

主人:平时是五百克,今天加倍,发一千克。

群狗:这敢情好!屎虽然有点臭味,但今天吃屎比过去划算,过去,不光要吃屎,还经常挨主人的打狗棒。现在,打狗棒虽然还搁在那,但因为我们越来越听话,主人几乎没打过我们。那棒现在只是放在那儿做做样子,形同虚设。主人真是对我们太好了!

主人:不过,你们也不要高兴得太早,今天发的屎比以往稍微臭一点。

群狗:这是什么屎?

主人:太祖武皇帝七十年前拉的那坨陈年老屎!

群狗:啊!……

丁狗:这屎比一般的屎难吃多了,吃进来像吃苍蝇一样!

乙狗:吃!当年不吃这屎,怎知牛肉香?只有通过吃屎的痛苦回忆,才能体会到牛肉的来之不易。

丙狗:我分不出牛肉与屎有多大区别,我感觉到吃屎就像吃牛肉,吃牛肉就像吃屎,难道不是吗?

甲狗:管它呢,权当闭着眼睛吃毛毛虫!陈年老屎存到现在自有它历史存在的道理,吃一坨就OK!毕竟还有牛肉嘛。

于是,众狗便先吃完新鲜的牛肉,然后各自吃了一坨陈了七十年的陈年老屎。
作者: 老爺叔    时间: 2012-5-30 19:28

從此中國文人有兩個標準﹕
一是老美排的 “公共知識分子100人”﹐
一是老共排的 “毛文有償抄寫100人”﹐
兩者之間的文化人們﹐自己歸隊吧。
作者: 半醉汉    时间: 2012-5-30 20:43

25# 晓梦

强迫学习讲话我已经经受很多年啦!
作者: 老爺叔    时间: 2012-5-30 20:49

25# 晓梦  
强迫学习讲话我已经经受很多年啦!
半醉汉 发表于 2012-5-30 20:43
話題過去就算啦﹐你還嚷嚷﹐也得讓胡“醫生” 來看看﹐開一瓶 “紅燈牌樣板靜心丸” 給你。
作者: 半醉汉    时间: 2012-5-30 21:22

話題過去就算啦﹐你還嚷嚷﹐也得讓胡“醫生” 來看看﹐開一瓶 “紅燈牌樣板靜心丸” 給你。
老爺叔 发表于 2012-5-30 20:49
这不是多喝点了嘛,眼花,才看见。12d" />

七二年,我兵团给连队的上海知情讲解《讲话》,大忽悠之下,我来点小忽悠,将样板戏之成功与实践《讲话》精神密不可分,东拉西扯、举一反三,说得头头是道,把这些小知青忽悠得五体投地。
      其中一个知青非要拜我我为师,他花了半个月的工资,准备下酒菜,请我喝酒,要私下拜师。
      盛情难却,酒后我问他:“喜欢宋词?”“喜欢。”“喜欢元曲?”“喜欢。”我说“喜欢就好。”这个比我小的青年问我说“为什么唐诗宋词这么吸引人呢?”我将嘴一抹,说:“因为那时候他们没有学习《在延安文艺座谈会上的讲话》”这小伙子愣了半天,从此不敢搭理我。
      大约三十多年后,我们偶然相遇,他说我当年说的那句话使他受用终生。
作者: 老爺叔    时间: 2012-5-30 22:59

七二年,我兵团给连队的上海知情讲解《讲话》,大忽悠之下,我来点小忽悠,将样板戏之成功与实践《讲话》精神密不可分,东拉西扯、举一反三,说 ...
半醉汉 发表于 2012-5-30 21:22
你應告訴他﹐杜甫很政治﹐李白很藝術﹐政治歸政治﹐藝術歸藝術。
作者: 老独步天下    时间: 2012-5-31 00:57

老爺叔 发表于 2012-5-30 20:49
尚未见有第二位需要。
作者: Queequeg    时间: 2012-6-1 23:04

晓梦是哪个的马甲涅?
"我看你就是个有政治头脑政治目光远大敏满嘴政治词汇能熟练使用政治工具处理政治事务的政治动物"
作者: 半醉汉    时间: 2012-6-1 23:29

……所以抄不抄根本不会有多大影响,你起什么急。如果讲话曾用来伤害人民,和圣经有关的血案更多,可以抄圣经为何不能抄讲话? ...
晓梦 发表于 2012-6-1 21:31

当然可以抄,各有所爱嘛,你喜欢抄就尽情抄好了。你就是来个早请示晚汇报,也没人说你犯法。
作者: 半醉汉    时间: 2012-6-1 23:45

品德是无法伪造的,也无法像衣服一样随兴地穿上或脱下来丢在一旁。就像木头的纹路源自树木的中心,品德的成长与发育也需要时间和滋养。也因此,我们日复一日地写下自身的命运,因为我们的所为毫不留情地决定我们的命运。我相信这就是人生的最高逻辑和法则。——宋美龄

作者: 一溪本    时间: 2012-6-2 01:09

池莉@:《南都周刊》周至美《人物》周昂等诸记者,我在这里给你们回复关于手抄“延座讲话”的采访:在我看来,纪念延座70年与我们每天都在召开的无数各种纪念会议没有区别。我愿意面对和尊重历史存在,也不拒绝重新了 ...
老木匠 发表于 2012-5-30 19:22
在我看来,那人碰了我身体与我们每天人与人的身体接触没有区别。我愿意面对,也不拒绝。至于是否到敏感部位,那另当别论了。
作者: 沙舟    时间: 2012-6-2 01:13

1,我的观点依旧是:“或废其人,不废其文”。他们写得出色的文本,洒家照看不误(比如“秋雨含悲”后,我对其为人颇为鄙视,可此人前期的散文还是有一定可读性的嘛)。对这些个文人的“士风”缺失,非常鄙夷[弱]!我想,大多数读者朋友也不会因为气愤就失去了理性思辨的能力的。侮辱人格任何情况都得禁止。

2,我本人不同意民间和舆论只停留在批评这百位文人作家个体上。这件事可以作为整体国民的文化观点教育思辨反省课,大家就事论是各抒己见,唤醒更多人的“集体无意识”,看清楚70年前【讲话】让自由的创作权是如何丧失,自由的想象力创造力是如何扼杀,这样对整个社会广开思路正本清源认识毛思维的危害,对体制内外的个体,都有莫大的好处!这个工作其实很是任重道远呵,,,,,唉,我们如今这个汉民族啊,,,,,,
作者: 半醉汉    时间: 2012-6-2 09:03

……看清楚70年前【讲话】让自由的创作权是如何丧失,自由的想象力创造力是如何扼杀,这样对整个社会广开思路正本清源认识毛思维的危害,对体制内外的个体,都有莫大的好处! ...
沙舟 发表于 2012-6-2 01:13
这才是中肯之论!
作者: 半醉汉    时间: 2012-6-2 09:05

你也可以继续转那些三角恋/又涂了一层蜡之类的无聊东西,也不犯法。说实话比政治帽子要强。用宋美龄的话来对照一下那些低级趣味正合适。这里只要出现这类东西准出自你之手,算是你的招牌。用宋的话说就是,品德是 ...
晓梦 发表于 2012-6-2 00:19
看来的确是伤着你了。
作者: 去意无边    时间: 2012-6-2 09:43

讲道理就是,乱吵一通,无聊了。
作者: qfwfq    时间: 2012-6-2 15:25

强顶李大苗,总是那么透彻明了,难怪燕谈苗族千军万马……
作者: qfwfq    时间: 2012-6-2 15:42

王安忆、张抗抗、迟子建、张炜、阿来、舒婷、方方、毕飞宇、余华、张承志等知名作家榜上无名。前两位是作协副主席,不会不被邀请吧?恐怕是人家不买账!张艺谋、冯小刚、陈凯歌、李谷一、李双江、姜昆都不在位,不知 ...
铁树朱蕉 发表于 2012-5-23 22:42
我想知道他们真的是骨气使然还是筹码不够……

如果给他们几万几十万几百万一抄,结果会怎样呢?

扪心自问,虽然我很穷,但给我几万元一抄是不干的,因为在物价飞涨的年代几万元很快就花光了,为此出卖一下灵魂划不来。若是给我几百万一抄呢,可能就干了。(拿着那些钱移民到国外,然后再骂它个狗血淋头,鄙视一下自己的卑劣手段)。人性真是软弱啊啊啊啊啊!!!所以,为区区千元一抄的,或许有些人不仅是眼前一千元的事情,可能不抄的后果是损失以后几十万几百万的版税……
作者: 老爺叔    时间: 2012-6-2 19:05

独幕剧《狗与屎》
众狗便先吃完新鲜的牛肉,然后各自吃了一坨陈了七十年的陈年老屎。
老木匠 发表于 2012-5-30 19:25
太祖留下兩種屎﹐已經發酵的延安屎﹐和尚未發酵的樣板屎﹐各有喜愛者﹐臭屎歸臭屎﹐牛肉歸牛肉。
作者: 李苗    时间: 2012-6-2 19:52

晓梦真有兴致。
作者: 老木匠    时间: 2012-6-2 20:51

[原创]刚才我电话质问了陈忠实

桑尼班克 于 2012-6-2 17:19:37 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

刚才我电话质问了陈忠实

刚才我给陈忠实打了电话,质问他为什么去抄《讲话》,他居然振振有词地给我讲学习讲话的大道理,这使我对他的最后一点敬意也荡然无存了。我也不客气,我给他讲了两点:一是我因《白鹿原》而对你怀有敬意,可如果按讲话来裁定,《白鹿原》让你老陈作十次右派死十遍都绰绰有余了 。二是你这样作在我看来是玷污了《白鹿原》,太糊涂了。没等我讲完,他就压了电话。
作者: qfwfq    时间: 2012-6-2 20:57

你不但很穷,而且穷到只认钱的地步,穷到了思维贫乏的程度。

先编造一个前提:那些人都是被钱搞定的。然后打起算盘算计多少钱可以搞定。这时又编造了另一个前提:你的身价比那些人高,至少差不多。于是你自己可 ...
晓梦 发表于 2012-6-2 19:38
膜拜一下宇宙大全万事高明超级无敌超越人性的神仙。
作者: 李苗    时间: 2012-6-2 22:58

我是谁的马甲有关系吗?难道你还看人下菜?

看来你连“凡是观点和我相同的就一定。。。”这种简单的凡是都玩不转,干脆看人下菜了。可那是店小二的勾当,还不如政治动物。也就给人端个茶递个水陪个笑罢了。
...
晓梦 发表于 2012-6-2 00:15
凡是李苗讲好的,都是坏的。凡是李苗讲坏的,都是好的。两个凡是!
作者: 老程    时间: 2012-6-2 23:10

103# 老木匠
唯有木匠练真活儿,顶一下。不管啥看法,有的放矢乃真干法。燕谈里骂的再热闹也触及不到人家皮毛。
作者: 沙舟    时间: 2012-6-3 02:57

燕谈真是既开放还热闹哈哈^_^——够李大兴们喝一壶的了

辛苦!

欢迎光临 燕谈 (http://www.yantan.us/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0