标题: 南天寺,星云法师及其他 [打印本页]

作者: 施国英    时间: 2012-9-25 12:25     标题: 南天寺,星云法师及其他

在距离悉尼80多公里的西南方,有一个叫卧龙岗(Wollongong)的城市,那里有南半球最大的一座佛教寺院,即星云法师筹款建立的南天寺。
1992年,卧龙岗市政府把一片工业区的荒地,以1澳元的象征性价格卖给了佛光山,用1澳元来推动当地的旅游业,这可是一本万利的生意。1995年,佛光山南天寺落成。
作者: 施国英    时间: 2012-9-25 13:00

知道星云法师大概是在80年代中期,海峡两岸开始互动,允许探亲访友了。在扬州出生的小和尚,那时已是台湾最大佛教团体(也许是之一,没考证过)佛光山的掌门人,他回访大陆不算小事一桩,媒体多有报道。
有天遇见作家白桦,他说上海作协让他出面去见星云,为刚成立的上海文学发展基金会募集资金。以前只知道和尚向俗人化缘,乍听到有人问和尚要钱,觉得蛮新鲜。
作者: 吹笛在湖北    时间: 2012-9-25 14:31

待续......待续......
作者: why2282001    时间: 2012-9-25 19:26

阿弥陀佛。
作者: 老独步天下    时间: 2012-9-25 20:28

星云据说是南京教育出来的佛学专家,栖霞寺的
作者: psyzjs    时间: 2012-9-25 20:56

施JJ,快道下文啊,这个挺有趣的。

澳大利亚的佛寺。。。
作者: 施国英    时间: 2012-9-26 09:56

谢谢楼上各位观看~~

再次很关注星云法师,是在1989年广场事件之后,新华社香港分社的许社长家屯避难于美国的西来寺~~
作者: 施国英    时间: 2012-9-26 12:16

1998年来过南天寺,那时不爱走路,坐着汽车直奔主建筑。这次从大门进去后慢慢走,沿途扫的片片。
作者: 李小苗    时间: 2012-9-26 14:25

树长得很有型哈。
作者: psyzjs    时间: 2012-9-26 16:56

树长得很有型哈。
李小苗 发表于 2012-9-26 14:25
对头,很适合我自恋用。
作者: psyzjs    时间: 2012-9-26 16:57

谢谢楼上各位观看~~

再次很关注星云法师,是在1989年广场事件之后,新华社香港分社的许社长家屯避难于美国的西来寺~~
施国英 发表于 2012-9-26 09:56
“回头是岸”——这句禅意深。对许多人必须有效。
作者: 施国英    时间: 2012-9-26 18:22

“回头是岸”——这句禅意深。对许多人必须有效。
psyzjs 发表于 2012-9-26 16:57
那张照片之所以配上那些文字,用意很明显啦~~
作者: 施国英    时间: 2012-9-27 09:25

偶在大雄宝殿的台阶下~~
作者: 听月小筑    时间: 2012-9-27 10:44

照片太少了,不能发多一些吗?
作者: psyzjs    时间: 2012-9-27 18:06

偶在大雄宝殿的台阶下~~
施国英 发表于 2012-9-27 09:25
施JJ要多做运动哦,否则身材走形的说。别拍我。。。
作者: 施国英    时间: 2012-9-28 10:21

1995年吧,我在悉尼一个叫南天讲堂的房子里主持某个会议,会议内容和佛教无关,会场是一位佛教徒联系的。会后,南天讲堂送了我们星云法师的自传,因为对这位出家人有点好奇,我还真读了这本书。
从星云法师的自传中,我得知他创立的佛光山,提倡“人间佛教”,就是让佛教变成普通人也能亲近的宗教,让佛教跟上时代的步伐。看来,懂得与时俱进,几乎是所有聪慧人进步的法宝之一。
不同于传统寺庙黑不隆冬的苦相,佛光山名下的寺庙,大都宽畅明亮,适宜人类居住,符合现代人的审美观。为滚滚红尘中人提供方便,他们可以不必出家,只需花个把星期,甚至一个周末的时间,去环境舒适的寺庙学习修行,洗去一些尘埃,随后继续出发。
很不错的创意,佛光山越来越兴旺,不是没有道理的。看来,好的创意,不仅能普渡众生,也能带来滚滚财源。
作者: 施国英    时间: 2012-9-28 10:26

那就是为修行者提供的房子

[attach]55726[/attach]

很舒适,很随意的游客,里面是咖啡馆

[attach]55727[/attach]
作者: 施国英    时间: 2012-9-28 10:28

照片太少了,不能发多一些吗?
听月小筑 发表于 2012-9-27 10:44
缩小照片要花时间滴。
作者: 施国英    时间: 2012-9-28 10:32

施JJ要多做运动哦,否则身材走形的说。别拍我。。。
psyzjs 发表于 2012-9-27 18:06
大树,你什么眼力啊,偶几乎已经骨感到极限了~~
作者: psyzjs    时间: 2012-9-28 21:17

大树,你什么眼力啊,偶几乎已经骨感到极限了~~
施国英 发表于 2012-9-28 10:32
照片有失真的嘛。

近距离的观察只能留待老衲去澳洲的时节了。
作者: 水笺    时间: 2012-9-29 00:32

咖啡和房间的价位如何?
作者: 施国英    时间: 2012-9-29 08:28

咖啡和房间的价位如何?
水笺 发表于 2012-9-29 00:32
那里的物价并不比别处的商家便宜。一杯咖啡4-5澳元,现澳元和人民币的汇率是1:6.5左右。

房价是70澳刀一晚,那里是工业区,周围几乎没有居民住宅。
作者: 水笺    时间: 2012-9-30 00:40

那里的物价并不比别处的商家便宜。一杯咖啡4-5澳元,现澳元和人民币的汇率是1:6.5左右。

房价是70澳刀一晚,那里是工业区,周围几乎没有居民住宅。
施国英 发表于 2012-9-29 08:28
杭州灵隐寺进驻星巴克,应该是进口这个~~~
作者: 雅琼    时间: 2012-9-30 01:41

澳大利亚的佛寺修得很堂皇,怎么那为修行者提供的房子有些像西藏的寺庙啊。
作者: 施国英    时间: 2012-10-1 12:31

穿蓝色长袍的那些就是修行者,不少是西人。那衣服看上去怪怪的,我第一眼觉得这些人是修道院出来的,然后比较邪恶地联想到囚徒的制服。
他们排队来吃午餐,占了半个餐厅的座位,人不少啊。
[attach]55780[/attach]

餐厅的另一半是偶们这些游客的用餐区。老实坦白,有人用那里的素斋很好吃游说我跑那一趟,结果比较失望。早知道,就在楼下咖啡馆吃饭好了,选择更多,价钱也差不多。为了补偿慰问一下自己的胃,偶们晚上又去广东馆子吃了一顿海鲜。

[attach]55781[/attach]
作者: 施国英    时间: 2012-10-1 12:40

澳大利亚的佛寺修得很堂皇,怎么那为修行者提供的房子有些像西藏的寺庙啊。
雅琼 发表于 2012-9-30 01:41
是有点像,可能都不是土木结构,而是砖石结构的建筑。
作者: psyzjs    时间: 2012-10-1 21:52

穿蓝色长袍的那些就是修行者,不少是西人。那衣服看上去怪怪的,我第一眼觉得这些人是修道院出来的,然后比较邪恶地联想到囚徒的制服。
他们排队来吃午餐,占了半个餐厅的座位,人不少啊。

餐厅的另一半是 ...
施国英 发表于 2012-10-1 12:31
施JJ,所谓的素斋都是些什么啊?很难吃吗?
作者: 施国英    时间: 2012-10-2 11:08

看看里面的一些细节
作者: 施国英    时间: 2012-10-2 11:25

施JJ,所谓的素斋都是些什么啊?很难吃吗?
psyzjs 发表于 2012-10-1 21:52
就是蔬菜和豆制品之类的素食,这些都是我平时爱吃的食料。
说寺庙做得很难吃倒未必,但和我的期待值差距蛮大。也可能是我太挑剔了。再说他们以前是做得不错。
作者: 施国英    时间: 2012-10-6 09:38

南天寺的正门

[attach]55847[/attach]

从屋檐间看远方

[attach]55848[/attach]
作者: 施国英    时间: 2012-10-6 09:58

不少讲台湾国语的年轻人在泡咖啡馆。那里生意好到暂停一小时点单,理由是厨房忙不过来。
作者: 邱晓云    时间: 2012-10-6 10:15

似乎太热闹繁华了些,不是出家人静修的去处,推广佛教推动旅游倒是好的。
作者: 老程    时间: 2012-10-6 12:38

我帖子放错地方了,删除。
作者: 施国英    时间: 2012-10-6 16:53

似乎太热闹繁华了些,不是出家人静修的去处,推广佛教推动旅游倒是好的。
邱晓云 发表于 2012-10-6 10:15
周末游客比较多,再加上世俗的修行学习班成员,都凑一块了。估价平时会比较安静。

我在咖啡馆里看到一个穿便服的西人觉得面熟,稍后想起就是先前在楼上餐厅见过的穿蓝色长袍中的某位。同行朋友告诉我,因为已经是星期天下午了,周六来修行的人此刻换好自己的衣服准备回家了。
作者: 老独步天下    时间: 2012-10-7 03:06

五号在南师大转转,见几位老者小聚,有些意思。

[attach]55860[/attach]
作者: 老独步天下    时间: 2012-10-7 03:09

桂香里,有人在水边望呆。

[attach]55861[/attach]
作者: 闲云    时间: 2012-10-8 05:36

感觉和多伦多的湛山精舍很象。也是台湾人建的。属于大多伦多地区的密西沙加市,也有个佛光山,也是星云法师建的,据说是大多地区的最大佛寺。不过还没去过。星云法师在美加不少地方都建了佛光山,听说连德州奥斯汀这样的小地方都有。
作者: 闲云    时间: 2012-10-8 05:45

Google出来的两篇关于湛山精舍和佛光山的介绍。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a031e970102dtad.html

http://www.mangguo.com/newsview-56541
作者: 闲云    时间: 2012-10-8 06:20

邱晓云 发表于 2012-10-6 10:15
和邱大哥同感。到过的寺庙之中,最难忘的,是成都文殊院,杭州灵隐寺,广州能仁寺,那种静谧平和的气氛,真正有远离尘嚣之感。

不过,在海外,能做到佛光山这样,已经是很难得的了。以前在纽约读书时遇到过一位僧人,自小出家,为人仁厚,因是同系同学,我尊称他为师兄。他是国内一寺院派去美国参加佛学交流的,然后就留在了美国(宗教人士申请绿卡一般都很容易,很快),但美国寺庙很少,难以容身,他就利用政府为有居留权的低收入学生提供的financial aid去上学,以为谋生之计。他说象他这种情况的国内僧人,在纽约还不少。他们一般都选择心理学专业或社会工作专业,说是因为算来最为相近,日后如果真需要找工作,也比较方便。他们的信仰都比较纯正,在学校里都是僧衣芒鞋,乐于助人,一有机会也很注意向华人学生弘扬佛法。我这师兄也算是好人好报,在美开始几年比较艰苦,依靠一些信徒奉献维持日常生活,上学读书,偶尔去唐人街上的小寺庙(位于唐人街旧楼里,一里一外的两间房,楼下还是发廊)做做法事,参加波士顿的法会之类,还得自己坐灰狗大巴去,不像在国内,都是车接车送。后来,依靠一些信徒捐助,终于买了一个房子,建了一个小小的寺庙,外表就是一个很普通的民居小屋,里面设置了佛像,香火,倒是还比较安静。
作者: 施国英    时间: 2012-10-8 11:21

树影后隐约可见的灵骨塔,供信众安放祖先的灵位或骨灰
作者: 施国英    时间: 2012-10-8 11:28

谢谢老独步和闲云赞助的照片和资料~~

悉尼还有一些小型的佛教和道教的寺庙,就在普通民居里。
作者: 老独步天下    时间: 2012-10-8 13:12

施国英 发表于 2012-10-8 11:28
呵呵,不客气。
从空气通透度来讲,南京差得多啦。尽管,假日期间,是本地难得的好天气。
作者: 施国英    时间: 2012-10-9 09:53

这是墓地哦~~
作者: 施国英    时间: 2012-10-9 10:27

呵呵,不客气。
从空气通透度来讲,南京差得多啦。尽管,假日期间,是本地难得的好天气。
老独步天下 发表于 2012-10-8 13:12
我最后一次回国时,去了镇江扬州等地,那时的空气还过得去。

最难忍受的就是人太多。我感觉白天要在上海找一处人少安静的地方简直是奢侈,后来也是在大学校园里找到相对的安静。

另,南天寺正在附近建综合性的南天大学,那个工程更浩大。
作者: 施国英    时间: 2012-10-9 10:40

最后再露脸一下,谢谢各位观看~~
作者: 金秋    时间: 2012-10-9 20:41

施美眉净去一些稀罕之地,让人羡煞。
作者: 施国英    时间: 2012-10-10 11:52

施美眉净去一些稀罕之地,让人羡煞。
金秋 发表于 2012-10-9 20:41
师太好~~

澳洲是实行多元文化政策最成功的国家。世界各国的文化宗教在这里都能和谐相处。

前些天悉尼穆斯林集聚的一个地区也集会抗议美国的那部侮辱穆罕穆德先知的电影,可他们抗议的方式是载歌载舞的文艺表演,传递阿拉伯文化的正面信息。
作者: 闲云    时间: 2012-10-11 00:34

施国英 发表于 2012-10-8 11:28
不用客气.觉得海外寺庙这个主题不错,所以也跟着谈谈在美加的所见所闻.  

另外,楼上"澳洲是实行多元文化政策最成功的国家"的说法,可能绝对了一些.起码当年率先实行多元文化政策的加拿大在这方面不会输给澳洲.接触过的一些从澳大利亚过来加拿大的移民,都对对加拿大的多元文化氛围评价很高. 
作者: 吹笛在湖北    时间: 2012-10-11 10:48

施国英 发表于 2012-10-9 10:40
呵呵,我观看。清凉之地人也格外清亮~
作者: 吹笛在湖北    时间: 2012-10-11 10:51

和邱大哥同感。到过的寺庙之中,最难忘的,是成都文殊院,杭州灵隐寺,广州能仁寺,那种静谧平和的气氛,真正有远离尘嚣之感。

不过,在海外,能做到佛光山这样,已经是很难得的了。以前在纽约读书时遇到过一位 ...
闲云 发表于 2012-10-8 06:20
这个故事很有意思。一般来讲,我以为到美国是寻求美国梦,这位小师弟所为何求?一室一舍的居家小庙算是美国梦吗?
作者: 施国英    时间: 2012-10-11 10:58

楼上"澳洲是实行多元文化政策最成功的国家"的说法,可能绝对了一些.起码当年率先实行多元文化政策的加拿大在这方面不会输给澳洲.接触过的一些从澳大利亚过来加拿大的移民,都对对加拿大的多元文化氛围评价很高
闲云 发表于 2012-10-11 00:34
是,也许用“之一”比较严谨。其实写那句话时,我也有想到加拿大实行的多元文化政策。考虑到澳洲曾经是一个实行“白澳”(即只接受白人移民)政策的国家,其改变可能意义更重大。
作者: 闲云    时间: 2012-10-11 11:22

这个故事很有意思。一般来讲,我以为到美国是寻求美国梦,这位小师弟所为何求?一室一舍的居家小庙算是美国梦吗?
吹笛在湖北 发表于 2012-10-11 10:51
回吹笛兄:这个问题,我当年也好奇过,但没敢直接问师兄。根据他平时的流露,应该是为自由宽松的宗教环境吧。毕竟国内的宗教局管辖多多。师兄自幼出家,信仰坚定,佛学造诣很深。他当年在国内除了修行,也在佛学院任教。他说过,如果没出国,应该是做到“大和尚”(方丈)了。

另外,因为回想起这段往事,刚刚google了一下,才知道师兄的近况。十年不见,人胖了一些,气色很好,现任美国佛教XX会的会长,经常主持美东的一些大型佛教活动,致力于在美国华人社区弘扬佛教。看来,总算是得偿所愿,苦尽甘来了。真为他高兴。
作者: 闲云    时间: 2012-10-11 11:27

是,也许用“之一”比较严谨。其实写那句话时,我也有想到加拿大实行的多元文化政策。考虑到澳洲曾经是一个实行“白澳”(即只接受白人移民)政策的国家,其改变可能意义更重大。
施国英 发表于 2012-10-11 10:58
是的,澳大利亚从以前经常被与南非的种族隔离政策相提并论的“同化” “白澳”政策转变到积极推行多元文化,最终成为世界上对移民最友善,最宽松包容,最适合居住的国家之一,是个了不起的成就,值得赞赏。
作者: 施国英    时间: 2012-10-11 13:10

施国英 发表于 2012-10-9 10:40

呵呵,我观看。清凉之地人也格外清亮~
吹笛在湖北 发表于 2012-10-11 10:48
呵呵,被你一说,发现偶表达又不严谨。本意是偶作为楼主再露脸一下,好比谢幕,感谢观看这个帖子的各位。
作者: 天马行空    时间: 2012-10-11 13:24

星云法师当年是从南京大屠杀的死尸堆里爬出来的  当年还是小孩的他装死躲过了死劫
作者: 施国英    时间: 2012-10-12 12:25

星云法师当年是从南京大屠杀的死尸堆里爬出来的  当年还是小孩的他装死躲过了死劫
天马行空 发表于 2012-10-11 13:24
是他在南京经商的父亲在大屠杀中失踪,他跟着母亲在死尸堆里找人。
作者: 老独步天下    时间: 2012-10-12 13:54

是他在南京经商的父亲在大屠杀中失踪,他跟着母亲在死尸堆里找人。
施国英 发表于 2012-10-12 12:25
哦,那么,不知道他是否作为证人,而写过些文字?太重要啦!
作者: 施国英    时间: 2012-10-13 09:08

哦,那么,不知道他是否作为证人,而写过些文字?太重要啦!
老独步天下 发表于 2012-10-12 13:54
他在许多场合都提到过。他还请人画过南京大屠杀题材的油画,就在你们城市的遇难同胞纪念馆内。
作者: lzf450924    时间: 2012-10-30 20:09

18# 施国英
使用“美图秀秀”立马就能解决,很方便的。
作者: psyzjs    时间: 2012-10-30 21:54

我最后一次回国时,去了镇江扬州等地,那时的空气还过得去。

最难忍受的就是人太多。我感觉白天要在上海找一处人少安静的地方简直是奢侈,后来也是在大学校园里找到相对的安静。

另,南天寺正在附近建综合性 ...
施国英 发表于 2012-10-9 10:27
不知南天大学所设院系有何安排?
作者: 施国英    时间: 2012-10-31 11:32

不知南天大学所设院系有何安排?
psyzjs 发表于 2012-10-30 21:54
校舍还未建好。工程太大,貌似还在集资。以前听说会开工商管理之类的课程。现在已经招生的是佛学硕士课程,在寺庙里上课。

另,谢谢Izf网友~~
作者: 闲云    时间: 2012-11-2 08:49

楼上"澳洲是实行多元文化政策最成功的国家"的说法,可能绝对了一些.起码当年率先实行多元文化政策的加拿大在这方面不会输给澳洲.接触过的一些从澳大利亚过来加拿大的移民,都对对加拿大的多元文化氛围评价很高.
闲云 发表于 2012-10-11 00:34
今天碰到一位本身是加拿大公民,又在澳洲生活了很多年,有澳洲身份,公婆至今定居澳洲所以她全家每年都去澳洲探望的女同事(刚放大假回来),询问了她对澳洲和加拿大的多元文化的看法。同事说,她认为加拿大的多元文化比澳洲推行得实在很多,对新移民的态度也比澳洲友善得多,实在/友善到让很多并不是认同加拿大文化而是奔福利拿好处而来的新移民滥用了在多元文化旗帜下必须拨用的资源,欺诈/滥用越来越多,反而对加拿大本地人很不公平,对国家整体而言也是负面影响越来越多,近来才有所醒悟,开始削减/暂停团聚移民/技术移民/难民福利了。说澳洲在这方面就比加拿大和美国都精,号称多元文化,其实还是比较保证本地文化,不像加拿大这边,是真正多元,移民的文化都可以进来,保留,也不象美国,明着要求移民融入美利坚文化。说澳洲移民配额也相对较少,保证了本地的资源/环境不象加拿大这边被新移民所“污染”。同事概括说,对新移民来说,是加拿大比较好,对她这样已经本地化的老移民来说,以前是加拿大好,现在她会选择澳洲(如果不是她母亲在加拿大,要就近照顾,她一家早就回澳洲生活了)。
作者: 施国英    时间: 2012-11-2 10:27

推行多元文化肯定有利也有弊,在本身是移民国家的加拿大和澳洲,总的来说还算成功,但在欧洲却失败了,在多次种族骚乱后,法德英等国近年已经正式承认该政策失败。
我对澳洲的多元文化政策也时常矛盾。有时,我会认为让新移民自己去保存固有的母国文化已经足够了,政府还要拨款去资助少数民族的文化,难免会鼓励“身在曹营心在汉”。可有时,我又会觉得,既然是人口中的少数民族,那扶持一点似乎也可以接受。
新移民滥用社会福利,有文化的因素,也有贫富的因素。曾经有许多华裔把对澳洲社会毫无贡献的老年父母移民弄来享受澳洲的福利,但10多年前,当澳洲政府发现这个漏洞时,就收紧了相关法律。这个我完全赞同。人不能把子孙的饭都吃了,如同不能把子孙还要用的土地都污染了。
作者: psyzjs    时间: 2012-11-13 11:45

推行多元文化肯定有利也有弊,在本身是移民国家的加拿大和澳洲,总的来说还算成功,但在欧洲却失败了,在多次种族骚乱后,法德英等国近年已经正式承认该政策失败。
我对澳洲的多元文化政策也时常矛盾。有时,我会认 ...
施国英 发表于 2012-11-2 10:27
如果施JJ还在上海,就会更头疼啦。

硬盘啦,凤凰男啦,BLABLABLA。。。
作者: 施国英    时间: 2012-11-14 10:25

如果施JJ还在上海,就会更头疼啦。

硬盘啦,凤凰男啦,BLABLABLA。。。
psyzjs 发表于 2012-11-13 11:45
我不介意一个城市有许多外来人口(前提是在市政建设可以承受的范围),因为这会让这个城市更多姿多彩。对我而言,生活在悉尼的好处之一就是全世界的美食在这里遍地开花。
但新移民如果不能入乡随俗,还把旧地的恶习带过来,那就很头疼。
最近和朋友聊天,大家都谈到近来在马路上见到一些暴戾气十足的大陆人,估计是新来的。在澳洲住久的人,无论哪个民族的,如果在马路上不小心撞到,无论谁的责任,彼此都会道歉了事。前不久我亲眼目睹了一个讲普通话的男人在马路上大声骂人,还要追打别人的样子,太恐怖了~~

欢迎光临 燕谈 (http://www.yantan.us/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0