标题: [原创]小城故事多 [打印本页]

作者: 菜农    时间: 2007-8-25 21:40     标题: [原创]小城故事多

我居住过很多地方,小时候是农村,然后是大上海,以后走南闯北去过一些地方,当我有能力选择工作和居住的地方时,我选择了小城镇而不是大城市,而我的很多朋友则喜欢住大城市。

我父母以为上海大城市是人间天堂,对我离开上海走南闯北很不理解,甚至有点怀恨在心,因为他们无法向邻居们解释为何儿子不能留住上海,邻居们认为一定是他家儿子没有本事,才留不了上海,这样使父母脸面扫地。幸好,我父母还有一个小儿子,也就是我的弟弟,他本想也投奔我这里,可是真的是没有本事走南闯北,于是只好留在上海,依靠亲友在上海找了工作,我因走南闯北给父母精神上造成了创伤,所以给弟弟买房付首期时,眼镜都不眨一下,算是给父母的补偿。

我的老弟在上海安家后,父母开开心心告诉邻居到上海儿子那里去了,儿子的房子算了比较大了,父母单独一间面向河边、春暖花开的环境,父亲的老同学都对房子赞口不绝,父母的面子算得到了巨大补偿。

可是老人家越住越住不惯,三天两头往乡下跑,最后不愿意住城里了,尽管邻居大惑不解,他们也不愿意去受罪,他们到底受了什么洋罪,我也不清楚,我在弟弟家住得自由自在,没有什么问题啊,老人们就说不出得痛苦,不过这也好,他们住不惯上海宁愿回乡下,为我离开上海算是作了平反。

上海是大城市,那些眼花缭乱的商品、灯红酒绿的娱乐、高入云端的摩天大楼办公室都不是让老人们能够享受,还有现代人文生活,如和真名网网友闲谈,老人们都不能享受,除了房子呆还是房子里呆,那肯定不舒服了。而我住上海闹市白领公寓也是会很习惯的。

但是当我最为人生追求目标的居住环境,我还是毫不犹豫地选择了小城镇。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1188049582[/lastedittime]编辑过]

作者: 姜河月    时间: 2007-8-25 21:50

故事呢?只看到菜农在采摘革命果实。
作者: Ann501502    时间: 2007-8-25 22:02

果子还是青的

稀里糊涂的采了

不怕酸倒了牙?

真的还不成熟呢,再等等吧,菜农。

作者: 无尘    时间: 2007-8-25 22:03

未完待续。
作者: 鲁阿丁    时间: 2007-8-25 22:10

“小城故事多,充满喜和乐”

看到菜农的题目,邓丽君的歌词变无所顾忌的在我眼前欢快跳跃。

应该还有续吧,期待“小城故事真不错”。

[em50]

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1188051142[/lastedittime]编辑过]

作者: 菜农    时间: 2007-8-25 22:14

小镇的生活和大城市相比,应该说更有人情味一些,例如本街最好的理发师、本街最好的裁缝、本街最好的豆腐西施都是我的朋友,如果在上海,要想让本城最好的裁缝成为自己的老朋友,那起码老克拉级的富翁才享受得起,而且似乎也不兴这种客商关系的。整个上海是个高速运转的大机器,人人都把计划排得紧紧的,用英语来说非常TOUGH。

小镇的生活完全不一样,似乎整条街的人都是面熟的,主顾都是都是老主顾,店铺都是百年老店一样,我和太太乘坐一辆车上街,到一个商店买东西,我大概专注某件商品和老板谈论了很久,老婆没有兴趣转而去别的商店了,等我买下商品付了钱,发现老婆不见,这家商店的服务小姐把手一指,告诉我老婆去了另一家时装店了。

哦哈,这就是小镇的人情味了,服务员还帮我看着老婆的动向,很舒服地享受着这种服务,按照小姐的遥指,我直奔那家时装店去找老婆。

可惜,我到那家店东找找西找找,并没有发现老婆,有点怀疑前面那个小姐是否谎报军情,不料,那家店的服务员小姐又笑容可掬地问我:你找你太太?

我说:是啊。

小姐用很专业的指路手势给我一个示意,说:她去了隔壁商店,这边,请。

我看着她十分专业的手还像交警那样举在那里,就问:你怎么知道她是我太太。

那小姐笑着说:你戴着眼镜,那个有气质的女人肯定是你的老婆了,这里很少有你们这样子的中年人。

靠,被她赞美得不买她得东西都不行了。

你说这样下来,这些小姐们不熟也得熟,虽然叫不出名字,又好像面熟陌生,人情味就在其中了。

老婆当然找到了,我埋怨老婆不辞而别,老婆说反正有手机,我把服务员的指引告诉她,她也感到很温馨,这个小城镇生活真不错。

作者: 菜农    时间: 2007-8-25 22:19

谢谢网友们这么迫不及待地看我的故事,我摘果子的照片是装样子的,手里的果子是掉地上捡起来的,树上那个我不采摘下来,只是做一个姿势而已,这表明这个小镇满街都是芒果树,却没有人偷,只有我这个惯犯手痒痒地。
作者: 采采卷耳    时间: 2007-8-25 22:25

也在芒果树下溜达溜达,还有爽爽的凉风吹着。
作者: 兮兮    时间: 2007-8-25 22:39

生活在中小城市,既享受现代文明,又享受宁静和浓郁的人情民风,真好.
作者: 菜农    时间: 2007-8-25 23:11

不管在那里居住,一般的家庭都有子女上学的问题,在我们小时候,学龄儿童沿着田埂走路去上学,迎着晨雾,一路上鞋子被露水溅湿,三三两两到了乡村学校,很有诗意的。

可是现在的小孩上小学没有这种田园诗意了,小城镇的马路上也车水马龙,家长非常担心,不得不越庖代俎,干脆用汽车送小孩去学校,尽管学校离开家里只有一、两公里的路。

送女儿去学校的体力活让我这个怕老婆的爸爸去做了,女儿的学校为了追求升学率,在六年级让小孩六点五十分到校,我们则六点半就要起床,然后在街上买早餐,六点半左右的街行人很少,大部分商店都在休息,只有点心店已经开了。(这里比上海晚一个半时差)

点心店其实是个睡眠时间很少的行当,晚上要陪完上夜班的客人,一早又要起来卖早餐,看看早餐店的老板,我才感觉到自己身在福中不知福,心态也就平和许多了。

我们楼下的早餐店是个宽厚的福建人开的,每天早上从他那里买包子油条等,店客之间关系非常融洽,有时赊帐什么的也很方便,我送女儿上学,一般就是两个包子两根油条两杯豆浆,三元钱,女儿在车上吃,我则送完女儿再吃。

有一天,我和女儿起得较早一点,到了点心店,发现福建老板居然扒在桌子上睡觉,我想他肯定昨晚很累才这样的,两个包子两根油条两杯豆浆已经打包好放在旁边,其余的包子豆浆都整齐地放在街面的摊位上,我顿时理解他的意思了,叫我们拿走食品不要打搅他睡觉。

我把东西轻轻拿走,再把十块钱放在他桌子上,然后送女儿去了学校。我在车上吃完早餐,再在校园周围运定散步了一下,看了一会老太太打太极,然后就回家接老婆,还要去公司上班。

回到小区门口,发现那个福建老板还在睡觉,鼾声如雷,他的包子油条和豆浆都被邻居们悄悄地拿走,而邻居们自动把钱留在桌子上,桌上的零钱已经堆成一个小山丘,一毛两毛五毛一元的,什么都有。

晚上我回家时见到福建老板,笑着说起今天早上的事情,老板一副憨厚相,然后摇摇头说:昨晚陪客户喝多了酒,今天早上不知道什么时候睡着了,诺,这是给你七元找头。

我惊讶道:你当时明明睡着了,怎么会知道谁给了多少钱?

他说:我好像在梦里收了你的钱,后来在梦里看见其他街坊邻里都来拿包子。给了多少钱我都知道。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1188055615[/lastedittime]编辑过]

作者: 花间对影    时间: 2007-8-25 23:25

小镇生活很温馨啊。其实,上海“支路”的小店,也有这么热情的店员,过去,我常常大大咧咧,包包的拉链没拉上,营业员看见了都会提醒我。我们那儿地铁口卖早点的外地人,也很热情,有一回我上班路过打算买杯豆浆,站在摊前,在包里翻了好久,一个零钱也没找到,小伙计就说,没关系,明天再给钱吧,我说,我明天不上班,他说,那就后天。——这点小镇风情怎么样?
作者: 梅茗    时间: 2007-8-25 23:36

没有几个人可以任意选择大城小镇的。

“是心安处是吾乡”,清平乐还在心中找。

作者: 菜农    时间: 2007-8-25 23:55

以下是引用花间对影在2007-08-25 23:25:12的发言:
小镇生活很温馨啊。其实,上海“支路”的小店,也有这么热情的店员,过去,我常常大大咧咧,包包的拉链没拉上,营业员看见了都会提醒我。我们那儿地铁口卖早点的外地人,也很热情,有一回我上班路过打算买杯豆浆,站在摊前,在包里翻了好久,一个零钱也没找到,小伙计就说,没关系,明天再给钱吧,我说,我明天不上班,他说,那就后天。——这点小镇风情怎么样?

上海也有弄堂、院子、新村、小区构成城中小镇氛围,如上海以前有个电影叫《都市里的村庄》,就是反映工人新村的故事,我以前居住过的沪东新村和现在偶尔居住的平阳新村,都可以成为小镇氛围。

不过上海的生活经典不是追求小镇氛围,还是像小讨厌写的《家事》那样的和邻居吵架、和家人争是非为主流,加上一个马列主义老太太居委会很恶心的说,现在新上海居住环境得到改善后,很多白领独立居住,尤其到一个新的小区,大家和睦相处,也逐步形成西方文化式的人文环境。

作者: 时时刻刻    时间: 2007-8-25 23:56

眼下还未看出花间的上海“支路”与菜农的小镇风情孰高孰低,能再给点线索吗?

[em04][em09][em01]
作者: 菜农    时间: 2007-8-26 00:03

以下是引用梅茗在2007-08-25 23:36:34的发言:

没有几个人可以任意选择大城小镇的。

“是心安处是吾乡”,清平乐还在心中找。

是啊,我也觉得,大城选择小镇容易一点,小镇选择大城更难。

所以说自由主义容易,真正自由迁徙,很难的说,西方发达国家迁徙容易一点,中国很难,所以就物以稀为贵。

三毛那种到撒哈拉去过自由生活,那简直是匪夷所思,我去的北滘镇已经是全国百强镇中第三位的小镇,在我家乡的邻居中看来就匪夷所思了。

作者: 菜农    时间: 2007-8-26 00:05

以下是引用时时刻刻在2007-08-25 23:56:09的发言:

眼下还未看出花间的上海“支路”与菜农的小镇风情孰高孰低,能再给点线索吗?

[em04][em09][em01]

好,提得好!!

这要看花间是否也来一个大城故事美,把上海南方商城购物的故事来一遍,让网友眼花缭乱一下。最后让网友评说。

作者: 菜农    时间: 2007-8-26 00:37

花园式的小镇也有问题的,就是没有停车场,以前我居住的小区有个大停车场,停车不成问题,可是搬到所谓的碧桂圆五星级的家,别墅的人家是有私家车库的,我是小公寓式的洋房,没有车库,只好在树下停车。

树下停车与停车场不同,车头和雨刮上掉满了树叶,这倒很有诗意,尤其到秋天,树叶特别多,车门一开纷纷落下。这在上海大城市是很难遇到的。

不过不要高兴得太早,汽车过夜后,第二天早上,发现挡风玻璃上有几点白色得东西,仔细一看,原来是鸟粪,原来鸟是晚上投林的,开始时非常恼火鸟粪,想把鸟赶尽杀绝,不过早晨醒来时,有鸟儿叫确实很美妙,对鸟粪也不讨厌了,无非多洗车,而这几天天天下雨,洗车都不用。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1188059938[/lastedittime]编辑过]

作者: 伊来    时间: 2007-8-26 00:44

我不喜欢上海,尤其不喜欢香港。

我要自由迁徙,到郊区去住;天气好的时候,和老头子一起,拿个小板凳、拽着个塑料带,揣着个小铲子,挖野菜去。

作者: 兮兮    时间: 2007-8-26 08:55

以前写过一首关于理想居住地的东东:

■ 白日梦

我想去很远很远的

一个古朴小镇

天气不冷也不热

人肯定不多

也不至于太少

我在那开爿店

卖什么没想好

每天睡到近午

每天下午沿公路跑五公里

每天晚上店里有点生意

最好再来点艳遇

会有很好的空气

很好的水和草地

到处都是松弛的笑容

懒懒的下午茶

我可以一天沉默不语

也觉得像个诗人

我就在那里呆着

偶尔接待很旧的朋友

也出去会会很旧的情人

甚至还会出国

和我那漂亮女儿住一起

但我肯定还要回来

我不能死在外面

我在那个世外小镇

不大关心中国的事情

我的心也不会总是发痛

我争取长命百岁

可以看到

下一朝代的人们

来我的小店

作者: 菜农    时间: 2007-8-26 09:41

美国的小镇如仙境一样。

其实我看见江西、广西广漠的丘陵地带都有这种自然环境,可是就建设不出这么适合居住的房屋,还是生产力水平底下没有释放出来。

作者: 菜农    时间: 2007-8-26 09:45

哇,美国的小镇,那帮人玩热气球,都有情趣和科学探索精神。

这种小镇简直就是高尔夫球场。

这里就有很好的空气,水和草地。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1188094090[/lastedittime]编辑过]

作者: 菜农    时间: 2007-8-26 09:54

我想去很远很远的

一个古朴小镇

天气不冷也不热

人肯定不多

也不至于太少

我在那开爿店

卖什么没想好

这个小镇古朴倒是古朴,但是我们已经很熟悉了,江南小镇,茴香豆、赵太爷、样林嫂、啊Q等已经定格了,而且太潮湿、阴暗,卫生条件也不好,不是理想的地方。

作者: 菜农    时间: 2007-8-26 10:02

这个小镇看起来有异国情调,也很古朴,可能是居住的好地方。

这个也是中国的,是雨巷。

最好有点艳遇

作者: 菜农    时间: 2007-8-26 10:11

我就在那里呆着

偶尔接待很旧的朋友

也出去会会很旧的情人

甚至还会出国

和我那漂亮女儿住一起

但我肯定还要回来

我不能死在外面

兮兮的旧情人

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1188094420[/lastedittime]编辑过]

作者: 菜农    时间: 2007-8-26 10:14

兮兮的那首诗太美了,简直是喧宾夺主,破坏我的构思了。
作者: 采采卷耳    时间: 2007-8-26 10:31     标题: 诗妹燕子的诗

酒馆的女服务生有着好看的小酒窝,梳麻花辫

当他看菜谱的时候,她喜欢站在离他最近的位置

喜欢他身上的烟草味。一次

无意的交谈让她得知他是诗人。她请

求说说诗歌或者别的,他的声音很好听。

这回她知道他有一个听话的小儿子和一位美丽

贤惠的妻子,她还知道

春天很快就要来了

桃树和李树长在城市的最南边。

他决定再写一首关于榆树和空的鸟巢

他还决定要用心地喂养从南方飞来的鸟儿

毕竟春天要来了

另一面

酒馆门外人流如梭,车水马龙

风卷起地上的碎叶子

那群刚放学的小学生嘻笑着从门前跑过

他整理好手中的稿纸

他,匆匆走出门去

小酒馆的女服务生默默地扫地

闲暇的时候默默望住窗外

作者: 兮兮    时间: 2007-8-26 10:39

小酒馆的女服务生默默地扫地

闲暇的时候默默望住窗外

--------------

楼上的叙述如此优美,七零八落却最终浑然一体,

末了,一个诗意的悠长回味。

[em17]
作者: 菜农    时间: 2007-8-26 11:00

在中国时不时有世外桃源的一种地方,内地网友拥戴一个叫南街村的地方,我没有去过,也没有听说崇拜者可以进去,据说里面还是毛主席领导的人民公社。

但是,作为南方的一个世外桃源式小镇叫做北滘,我却是自愿选择居住的,说起世外桃源,我个人认为有三个条件:

一、镇政府的建筑居然是镇内最差的建筑,一点都不富丽堂皇豪华气派,其上级顺德区(原先是市)区政府大楼,则被网友捅上了腐败榜的名单,这也算是出污泥永不染。

二、我的一个朋友叫王剑,以公司选区的候选人身份,当上镇的人大代表,尽管人大代表权力还不大,但是这个代表不是公司领导,是个热心公益的业余活动家,在中国普遍党组织操纵选举的情况下,我们这个代表既给组织留下较好的印象,又居然通过的民间拉票把他选上去了,当然拉票的主角是我,我是在当地是写手。

三、这个镇在90年代初期,出现了博士镇长教授书记,实施科技兴镇成功,属于国家级的星火计划示范镇。尊重知识尊重人才得到充分体现。由于美的和碧桂圆两大产业支撑,使得这个镇富裕程度举全国前列。

作者: 梅茗    时间: 2007-8-26 11:05

菜农的看诗配图功夫真了得。[em17]

燕子的诗让人读得怅然。

作者: 菜农    时间: 2007-8-26 11:21

我要给兮兮留一个好位子,我想兮兮以后在股市上赚了大把钱后,一定会到小镇安度晚年,我想他经过实地考察后,经过分析比较,会选择这里作为古朴的小镇居住的。
作者: 菜农    时间: 2007-8-26 11:37

厚叔的店可以开在这个会所里面。

这个会所里面有个保玲球馆,章星球来玩过。

章星球和他女友在玩保玲球

作者: 正经秀    时间: 2007-8-26 11:58

看了半天,眼花缭乱地。所有的菜农以下的GG、MM们看起来似乎追求不同,喜欢小镇、大城,喜欢本土、海外的,还有连带大城小爱、小城大爱的,……

其实,你们自己都没有察觉?你们的白日梦完全已经在虚拟世界成行,何必说得那么小气呢?

具体到哪里只是个肉身的存放,而心会跟爱一起走。

[em50]

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1188100783[/lastedittime]编辑过]

作者: 采采卷耳    时间: 2007-8-26 12:13     标题: 贴旧文

自行车 泡桐花 师傅

当我满怀憧憬一头撞进这个颇有说头的工厂时,心里为之一震的是如流的自行车和覆盖屋顶和地面的泡桐花。那是早春二月的一天早晨。因为密集的自行车塞满了大道,我在落满密密一层泡桐花的小路上走。

这个工厂是嘈杂的,车间与车间,科室与科室,人与人,纵横交错如蜂巢。自行车就象蜜蜂在一个庞大错综的蜂巢上忙碌。

我也有了一辆自行车,海狮牌,灰蓝色,蝶形龙头,很柔情的样子。那时,一个女孩若有一辆男朋友送的永久或凤凰名牌女式跑车,那她一定离婚期不远了,这是一个标志。

我很年轻,身着时髦色的衣裳骑着彩车穿梭,羡煞姐妹们,我师傅也觉得长脸。师傅是做事利索得要命的女子,每天都把自己的黑色男式永久,擦得干干净净。师傅个子娇小。与自行车很不相称,有一天我忍不住,说:“师傅你买一辆女式车吧”,她微微一笑:“这个好用,都八年了,还是他买给我的呢”。我有些吃惊,望着那铮亮的钢圈和钢丝,流转着清澈。

机修班矮个子小颜找了一个貌美如花的姑娘,谈婚论嫁时,女方放话,非有一辆女式名牌小跑车不嫁,急得小颜四处求爷爷拜奶奶,最后还是他的班长把自己准备送给女朋友的上海产女式凤凰转给了小颜,也因为班长的义举,班长的女朋友宣称没有小跑车也愿意嫁。很多时候我与师傅骑着自行车一同下班,路上她说些家里或厂里的趣事。自行车的车轮在阳光下一闪一闪。

我调到企管办,主任是退居二线的老革命。他有一辆倒刹车,哑光黑,有剥落的迹象。是我在二战电影里看到的那种,款式简单,停车时往地上一放,德国产飞鸽,车架是锰钢铸造,不用常擦车,有恰到好处的古朴,如梅的枝条尽显苍劲之美。老主任说是自己当年拚死拚命没日没夜在工厂干活的奖品,发奖的时候车子还系了一条大红绸子,引来一个姑娘羡慕的眼神,那就是他老婆,说这话间满是自豪色彩,引得我大笑。霎时间,我们离上帝很近。

老主任经常讲建国初期苏联专家帮助建设工厂的情形,公家给专家们配备的自行车就是德国产的飞鸽牌,他们周末出门喜欢骑车行车,不喜欢用伏尔加。还说家属区大片大片的红砖平房都是苏式建筑,苏联专家出的图纸,它们有着哥特式风格的拱形线条,清水红砖不加粉饰。觉得那种砖红色和镶嵌得很雅致的门窗,和小说里描写的一样。我师傅就住在红砖平房内,屋前有高大的泡桐树庇护。早春的细雨把泡桐花的月白和淡紫打得迷迷蒙蒙,屋里柔软的碎花窗帘轻轻摇荡。

苏联专家走了,就象苏联专家来时那么轰轰烈烈。留下红砖平房,留下工厂一大堆半拉子项目,很多像陈主任一样的年轻人,以中国式的热情和执著拾起另一半拉下的工程。屋前的泡桐树看着他们早出晚归,桃花泛红之前,偌大一树喇叭形泡桐花已是满枝满桠,尽情渲染那一树情怀,可怜的是,只消一个晚上,它们就会在风雨中飘摇,月白和淡紫会覆盖屋顶,覆盖地面,悄悄地就覆盖屋里人梦中自由飞翔的念头,早晨自行车碾了过去,它们慷慨无惧,有着醉心的柏拉图式的浪漫。这个叫下摄司的地方,红房子,泡桐花,自行车,如涓涓细流在人内心深处延绵伸展。大家似曾相识,在泡桐树的浓荫里,擦肩而过,点头致意,比肩而行,回眸一笑。像一张老照片,散发着温婉瓷质的光芒。

作者: 凌寒    时间: 2007-8-26 12:28

还是菜农有魄力,我就做不到。若干年前去嘉兴,嘉兴文联的领导让我把户口落到嘉兴来,因为小地方缺人才。他们说大上海人才济济,很难出人头地。而同等水平的人在那里就会被当宝一样捧着,先把你搞到文联来工作,再给你很好的待遇。如是你有长篇小说要出版的话,除去稿费,文联还要另外再奖励你2万元钱。我犹豫了半天,结果还是决定宁做凤尾也不要做鸟头。
作者: 周熙    时间: 2007-8-26 12:40

33楼的散文真好,仿佛旧时光流转,那些世俗的愿望,如今看来多么淳朴。建议另外发帖,否则把精华加在菜农主帖下,菜农肯定勿适意滴~~[em01]
作者: 周熙    时间: 2007-8-26 12:42

菜农:你要我去开店的地方太西化,我接受不了,如今喜欢明清感觉的环境。
作者: 正经秀    时间: 2007-8-26 12:45

以下是引用周熙在2007-08-26 12:40:20的发言:
33楼的散文真好,仿佛旧时光流转,那些世俗的愿望,如今看来多么淳朴。建议另外发帖,否则把精华加在菜农主帖下,菜农肯定勿适意滴~~

十二分同意,那个岁月的真情道白:)

不知道,是不是工人阶级的淳朴,亦或是工厂流水线的枯燥,让采采卷耳情感富饶起来?

[em50]
作者: 采采卷耳    时间: 2007-8-26 13:06

以下是引用周熙在2007-08-26 12:40:20的发言:
33楼的散文真好,仿佛旧时光流转,那些世俗的愿望,如今看来多么淳朴。建议另外发帖,否则把精华加在菜农主帖下,菜农肯定勿适意滴~~[em01]

兮兮莫要气菜兄,这么多图片,文字,诗歌,,犹其菜兄的诗配画,实在让人喜悦,

[em50]
作者: 周熙    时间: 2007-8-26 13:08

好好,你是菜农粉丝,像维护师傅一样哈~~[em01]
作者: 花间对影    时间: 2007-8-26 13:11

半天没来这个帖子瞧瞧,跟帖就多得五花八门,有兮兮对小城镇的梦想,有薇儿诗妹对烟叶男子的牵肠挂肚,还有薇儿老自行车把我们驮回老早老早,菜农的配画忽而古朴忽而时髦~~~

是啊,薇儿的原创应该单独贴,怎么低调得老是跟帖?

一会儿我找找自己向往的地方,我指居住的小环境。不喜欢一出门就忙着跟邻居点头打招呼,以前是这样的,下个楼就会碰到三五个邻居问长问短的,觉得很无聊,现在好了,几乎看不到邻居,偶尔见到,点一下头,倒是觉得亲切。[em01]

作者: 采采卷耳    时间: 2007-8-26 13:17

以下是引用周熙在2007-08-26 13:08:33的发言:
好好,你是菜农粉丝,像维护师傅一样哈~~[em01]

那确实,粉丝派~~~哈哈~~

[em53][em59]
作者: 采采卷耳    时间: 2007-8-26 13:20

以下是引用花间对影在2007-08-26 13:11:28的发言:

一会儿我找找自己向往的地方,我指居住的小环境。不喜欢一出门就忙着跟邻居点头打招呼,以前是这样的,下个楼就会碰到三五个邻居问长问短的,觉得很无聊,现在好了,几乎看不到邻居,偶尔见到,点一下头,倒是觉得亲切。[em01]

偶看你住在丝瓜藤里蛮惬意,害得我今后只能住南瓜藤以示区别

[em55]
作者: 菜农    时间: 2007-8-26 14:28

谢谢各位回帖。

刚才帮别人相亲去了,吃了一顿饭,席间就是谈论最希望居住的小镇,不过都和职业混为一谈,我的小兄弟(其实不小了,三十,爆发户)说希望去漓江租一个铺头,搞一点咖啡茶之类生意,在网络上搞一个网站,吸引驴友前往旅游交友等,说得有鼻子有眼的,连位置都想好了,另一个地方就考虑西藏了,和旅游结合起来,特色经营。

先上街了。等一下再回。

作者: 菜农    时间: 2007-8-26 14:30

以下是引用凌寒在2007-08-26 12:28:39的发言:
还是菜农有魄力,我就做不到。若干年前去嘉兴,嘉兴文联的领导让我把户口落到嘉兴来,因为小地方缺人才。他们说大上海人才济济,很难出人头地。而同等水平的人在那里就会被当宝一样捧着,先把你搞到文联来工作,再给你很好的待遇。如是你有长篇小说要出版的话,除去稿费,文联还要另外再奖励你2万元钱。我犹豫了半天,结果还是决定宁做凤尾也不要做鸟头。

你本来就不喜欢嘉兴,喜欢上海,那不必勉强了。

作者: 菜农    时间: 2007-8-26 16:19

采采卷儿难道也是工厂背景的?那个年代的自行车购让大家怀旧的,不过我还算比较早工作,87年,偷自行车开始猖獗了。像这种光景应该70年代末80年代初。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1188116440[/lastedittime]编辑过]

作者: 采采卷耳    时间: 2007-8-26 18:04

我们家住在工厂区,据我所知,解放后到现在这个工厂的主要交通工具就是自行车,现在就是有摩托车和汽车也只能停在厂门外,(因为厂里出过一次汽车撞摩托车的事故),工厂区很大,自行车的便利可想而知.

我对我居住的工厂不是很熟悉,因为我父母都是外来人.我就更加.

作者: 花间对影    时间: 2007-8-26 18:13

卷耳,丝瓜藤下了霜就枯黄了,8 能长住,你的南瓜藤下也不能久住,我现在打算住在木香花藤下,我种了两棵,因为移植的缘故,叶子全掉光了,这是四季常青的花木,四月至七月开极香的花,上帝保佑它们都能活下来。

我最理想的住处有个园子,印尼风格、欧美风格、江南园林风格都行:

住在南欧花园里

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1188123722[/lastedittime]编辑过]

作者: 采采卷耳    时间: 2007-8-26 18:42

住在南欧花园里

亚热带风格离我们比较近,第一张片片里,那一处水好难找,即使找到了,夏天滋生蚊蝇也很麻烦,所以我选这张

[em50]
作者: 无尘    时间: 2007-8-26 22:07

累了,跑来看一下,是最好的放松。
作者: 菜农    时间: 2007-8-27 00:24

以下是引用周熙在2007-08-26 12:42:28的发言:
菜农:你要我去开店的地方太西化,我接受不了,如今喜欢明清感觉的环境。

我老婆说了,你诗中说的地方应该在云南,不是太热也不太冷。
作者: 菜农    时间: 2007-8-27 00:32

以下是引用花间对影在2007-08-26 18:13:59的发言:

卷耳,丝瓜藤下了霜就枯黄了,8 能长住,你的南瓜藤下也不能久住,我现在打算住在木香花藤下,我种了两棵,因为移植的缘故,叶子全掉光了,这是四季常青的花木,四月至七月开极香的花,上帝保佑它们都能活下来。

我最理想的住处有个园子,印尼风格、欧美风格、江南园林风格都行:

住在南欧花园里

紫壶对居住的着眼点是室内,也许美女天性使然。

我的着眼点是周围的环境,包括政治环境,人文环境,而对室内就不太在意,以前我每到一个新地方,就看看是否依山旁水,进退是否从容,我们顺德有个半岛碧桂圆,三面环水一面靠路,我老婆喜欢那里的房间风格,我断然否决,理由是一旦战乱无法逃生。只要出路口来十个亡命之徒,其余三面环水无法逃生,只能被歹徒当人质处理。

作者: 菜农    时间: 2007-8-27 00:38

大家看,这美轮美奂的半岛碧桂圆就在我们公司附近不远,新开发的地盘,广告上就是宣传水乡的概念。但是三面环水实际上是很凶的,发大水是一种危险,还有就是恐怖袭击,如中国贫富差异突破极限引发部分贫民仇杀富人,那么半岛碧桂圆是最好的袭击对象,把入口一封,援军一时半刻就进不来了。凶。

我辜负人家一片美意,当然我的危机意识也是很可笑的,小概率事件,等于不会发生。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1188146742[/lastedittime]编辑过]

作者: 兮兮    时间: 2007-8-27 08:11

菜农,菜太猜得很对,偶想的地方是云南丽江什么的,但我没去过,所以容易想象美好.

住宅风水很重要,堪舆现在已经广为应用.我一个台湾朋友是内中高手,我们有时还介绍他去给人看风水.

不过菜农你的观点我不赞同,因为你仅仅依据地理学,如果用你的本行经济学来分析,就会发现所谓的暴民攻岛事件是难以发生的:因为偏偏是富人有钱雇佣人手来保护他们,只要出价足够高,就能够抵御那些本身乌合之众的暴民.

作者: 小船悠悠    时间: 2007-8-27 09:28

哇!果然是小城故事多,看得人眼馋。[em50]
作者: aoe    时间: 2007-8-27 13:14

这样的帖子一路看下来,实在是莫大的享受啊。

一度想要迁去威海,就是喜欢那里的小城味。再等几年吧,也许是威海,也许是其他地方。总之,自然一定要多过人工。

作者: 雅琼    时间: 2007-8-27 15:06

俺本来就是小城里的,看来,俺这一辈子在菜农这个问题上是没有什么想头了。[em59]
作者: 无尘    时间: 2007-8-27 15:18

这样的小城,住下就不想走了。
作者: 金秋    时间: 2007-8-27 15:19

俺也是小地方土生土长滴!要说小城镇什么都好,就是太没个人隐私了,谁谁夫妻吵架了,谁谁孩子挨打了,谁谁对乡下亲戚不好了……,总有人整天张家长李家短,受不了这个。
作者: 菜农    时间: 2007-8-27 16:04

以下是引用金秋在2007-08-27 15:19:56的发言:
俺也是小地方土生土长滴!要说小城镇什么都好,就是太没个人隐私了,谁谁夫妻吵架了,谁谁孩子挨打了,谁谁对乡下亲戚不好了……,总有人整天张家长李家短,受不了这个。

所以要迁徙,享受一下生离死别的痛楚,在遭遇一下离乡背井、举目无亲的流浪经历,然后老小离家老大回衣锦还乡落叶归根入土为安,这一辈子很美满了。

老在一个地方就用两个字可以总结:没意思。

作者: 菜农    时间: 2007-8-27 16:09

以下是引用雅琼在2007-08-27 15:06:37的发言:
   俺本来就是小城里的,看来,俺这一辈子在菜农这个问题上是没有什么想头了。[em59]

这是什么意思?也可以想想啊,想入非非也可以嘛,见见兮兮所说的旧情人也可以啊。也可以去一下国外啊,正如兮兮所说的,回来就是了。
作者: 雅琼    时间: 2007-8-27 16:56

新情人都没有个,又怎么有旧情人撒?

没有本事大门都跨不出去,还国外呢,菜农有本事东奔西颠,埋汰我们这些死守一个窝的人呢。[em09]

作者: 墨菲    时间: 2007-8-27 17:27

留个爪印先~~~~
作者: 时时刻刻    时间: 2007-8-27 17:51

也是跑到这个帖子来享受。读了美文、美诗,看了美图,享受了“看”别人对话的快乐。

是三个字吧?两个字是:没意?没思?意思?

作者: 菜农    时间: 2007-8-27 17:53

以下是引用时时刻刻在2007-08-27 17:51:45的发言:

也是跑到这个帖子来享受。读了美文、美诗,看了美图,享受了“看”别人对话的快乐。

是三个字吧?两个字是:没意?没思?意思?

现在流行这种网络表达式,你在国外呆久了吧。
作者: 菜农    时间: 2007-8-28 23:35

本来在讲小城的故事,中途有点跑题了,据说跑题是真名网的传统,那也就算了,现在言归正传也不晚。

话说我在小城的一家公司谋生,同办公室的有一位小大姐(对比我小但是结了婚近三十的女性的尊称),她张罗着为她的堂妹找对象,她的宝贝堂妹身高一米六五,眉清目秀、细腰长腿,芳龄廿五,白领丽人,工作在大城市的高楼大厦里,待字闺中,条件如此之好,办公室的小大姐对我耳提面命,要要亲自出马网络棋逢对手的人才。

其实小大姐已经看中公司里一位年轻的经理人,三十岁左右当上了企业学院院长,小大姐知道我和那年轻的院长是铁哥,因为我们都是民间文学社蚂蚁公社的二、三号把兄弟人物,我本来不想去做不专长的事情,可是这么顺水推舟的举手之劳不做也太不近人情了,于是拿起电话给我的当院长的小老弟打电话,谁知那小老弟兴致很高,欣然负约。

中国人叫相亲,日本人叫见合,美国人不知道叫什么,估计美国人不相亲的,自由恋爱啊。中国式相亲倒是很有一点人情味道,我这边义哥领着义弟,她那边堂姐带着堂妹,大家在小城的唯一一家体面的咖啡厅相亲,当事人说话很尴尬,我们两个媒人就海阔天空、漫无边际地谈论起来了,其中一个题目就是小城镇和大城市谁好谁差的问题,当然大城市热闹时髦花花绿绿,小城镇安静古朴清清爽爽。这样一来,话题很多,时间很快,当事人也投入讨论,饭吃完了,茶喝完了,相亲按顺序结束。

最有意思的相亲结束后媒人问各自的当事人印象,我那位说感觉还可以,就怕相处后会出现问题,是否让她来本公司工作,这样熟悉起来再说。

我把这个信息用邮件给我办公室的小大姐,问问那边如何回音,小大姐说:小妹的印象不好,看见他穿着拖鞋,走的时候都不问一下手机,感觉不被重视。

喔,我没有注意,我那小老弟确实大大咧咧自我为中心,读了一点书,当了一点小官,自以为了不起,要不是这些缺点,早就有老婆了。我没有办法啦,只好自我检讨先,实事求是把自己的当事人缺点描述一番。

不料小大姐的当事人似乎也不买帐,不同意这么轻率地放弃大城市的工作,来到小镇的公司谋职,为了根本没有承诺的姻缘。

这样想也完全对啊。

于是我对小大姐说,算了,这事搞不定的,双方的条件都是傲视同群的,谁也不愿意迁就谁,就算他们交往,估计也不会相处得好。

这也是小城故事。

作者: 奥列克    时间: 2007-8-28 23:43

以下是引用菜农在2007-08-27 17:53:20的发言:

现在流行这种网络表达式,你在国外呆久了吧。

菜农兄目光如炬。如果用英语来表达,的确是两个单词就够了。
作者: 奥列克    时间: 2007-8-28 23:49

以下是引用菜农在2007-08-28 23:35:04的发言:

喔,我没有注意,我那小老弟确实大大咧咧自我为中心,读了一点书,当了一点小官,自以为了不起,要不是这些缺点,早就有老婆了。我没有办法啦,只好自我检讨先,实事求是把自己的当事人缺点描述一番。

不料小大姐的当事人似乎也不买帐,不同意这么轻率地放弃大城市的工作,来到小镇的公司谋职,为了根本没有承诺的姻缘。

这样想也完全对啊。

于是我对小大姐说,算了,这事搞不定的,双方的条件都是傲视同群的,谁也不愿意迁就谁,就算他们交往,估计也不会相处得好。

菜农兄心中定是遗憾满满,虽然看得一针见血。

作者: 菜农    时间: 2007-8-29 10:03

这个相亲故事里有几条隐含的信息:

1、来相亲的美女在广州城市里工作,这边的帅哥是在小城镇的大公司工作(离广州30公里),而这桩相亲是把城里姑娘往郊区介绍,帅哥的霸王条款是:你先来小城镇工作,我再来了解你,喜欢不喜欢还要看过程。

2、小大姐把在广州工作的小堂妹介绍到小城镇来,是看上这边帅哥是个新大款,三十岁的企业学院院长,年薪几十万,前途无量。实际忽略了城乡的差别,只认同经济实力。

3、相亲的美女只看中是否被重视,自恃美女资本,皇帝女儿不愁嫁。芳龄二十五,还有选择余地。

4、帅哥居高临下,不懂尊重女性和基本礼貌,性格上大男子主义,精英新贵不愁娶。

都是婚姻帝国主义,碰在一起针尖对麦芒。

(如果说一个上海出身的美女和嘉兴的一个富哥相亲,这事不太可能,而一个来自外地来上海的新移民美女,这是可以考虑嫁到嘉兴富人家的。)

作者: 凌寒    时间: 2007-8-29 10:12

以下是引用菜农在2007-08-29 10:03:05的发言:

这个相亲故事里有几条隐含的信息:

1、来相亲的美女在广州城市里工作,这边的帅哥是在小城镇的大公司工作(离广州30公里),而这桩相亲是把城里姑娘往郊区介绍,帅哥的霸王条款是:你先来小城镇工作,我再来了解你,喜欢不喜欢还要看过程。

2、小大姐把在广州工作的小堂妹介绍到小城镇来,是看上这边帅哥是个新大款,三十岁的企业学院院长,年薪几十万,前途无量。实际忽略了城乡的差别,只认同经济实力。

3、相亲的美女只看中是否被重视,自恃美女资本,皇帝女儿不愁嫁。芳龄二十五,还有选择余地。

4、帅哥居高临下,不懂尊重女性和基本礼貌,性格上大男子主义,精英新贵不愁娶。

都是婚姻帝国主义,碰在一起针尖对麦芒。

(如果说一个上海出身的美女和嘉兴的一个富哥相亲,这事不太可能,而一个来自外地来上海的新移民美女,这是可以考虑嫁到嘉兴富人家的。)

[em01][em01][em01]
作者: 小船悠悠    时间: 2007-8-29 10:16

原来还有这么多精彩故事在后头呢,继续关注……
作者: 流星雨    时间: 2007-8-29 10:37

以下是引用菜农在2007-08-29 10:03:05的发言:

如果说一个上海出身的美女和嘉兴的一个富哥相亲,这事不太可能,而一个来自外地来上海的新移民美女,这是可以考虑嫁到嘉兴富人家的。

但一个上海出身的美女和嘉兴的一个富哥如果身处上海之外,我指的是定居、供职在上海之外,那,“相亲”的可能性就大了哈?而且越缺少“相亲”的意味——比如一见钟情这类的,可能性就越大;越是远离“江南圈”,可能性也越大;如果都在国外,那可能就几乎没什么障碍了哈?呵呵,四川有句俗语叫做:远香近仇。

作者: 旺财    时间: 2007-8-29 10:45

在上海受过两年洋罪,过不惯非人的华丽生活,也看不惯别人过非人的华丽生活,土妞.

作者: 菜农    时间: 2007-8-30 11:27

以下是引用旺财在2007-08-29 10:45:59的发言:

在上海受过两年洋罪,过不惯非人的华丽生活,也看不惯别人过非人的华丽生活,土妞.

旺妹原来在大上海吃过洋面包的,现在在新疆,这样的跨度有助于文学创作啊。

期待有更多的作品,犹如三毛那样具有沙漠风情。

作者: 菜农    时间: 2007-8-30 11:46

我们的小镇在99年开了一家麦当劳,当时成为这个小地方的轰动新闻,我们公司的人力资源领导到大学里招聘,发现优秀的大学生都往上海、北京、深圳跑,我们小地方的公司找不到优秀的人才啊,正在为难之际,人力资源的领导突然想起了一个主意:宣传麦当劳来到我们小镇这个主题。

这个主题一宣传,果然奏效啊,很多大学生冲着有麦当劳愿意来小镇工作了,如今的大学生都是被麦当劳宠坏了,不吃麦当劳好像都不够时髦一样的,反美游行时专门往麦当劳扔石头,游完行又去麦当劳吃汉堡,这样的人,算是完了,当然如果我们的小镇没有麦当劳,那又是一大遗憾啊。

麦当劳公司发现这个小镇消费力非一般啊,一发不可收拾,接连在邻村开了好几家麦当劳,麦当劳又发现,这里的人都是开车来吃麦当劳的,于是立刻又开了两家DRIVE-THROU,当地的人翻译成得来速,是面向马路开窗的专门给汽车售卖的店面。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1188446421[/lastedittime]编辑过]

作者: 小船悠悠    时间: 2007-8-30 11:52

麦当劳公司的动作咋这么快呢?

要是俺们的上市公司也这么雷厉风行就好啦。

作者: 旺财    时间: 2007-8-30 13:40

以下是引用菜农在2007-08-30 11:27:59的发言:

旺妹原来在大上海吃过洋面包的,现在在新疆,这样的跨度有助于文学创作啊。

期待有更多的作品,犹如三毛那样具有沙漠风情。

张爱玲是美女小资作家的祖宗

不会小资的都三毛了

剩下的不会小资不会流浪的 都嫁给菜农了

作者: 菜农    时间: 2007-8-30 16:30     标题: 上海和小城 女儿和父母

现在有个电影叫做《姨妈后现代》,讲的是那批被迫离开上海的知青,在外地成家后,还是念念不忘上海的美好生活,毅然离婚回到自己家乡上海。开始后现代生活的故事。故事很有代表性,里面的主人公姨妈身上聚集了上海女人的很多典型特征,但是由于时代的变迁,姨妈已经无法适应新上海的现代经济生活,最后又被迫回到外地的女儿老公那里,表现了一个对上海生离死别的悲剧。

姨妈这批人上海的弃儿为数不少,在旧时代,铁幕实际上是贯彻劫富济贫的路线,从上海吸血,给内地输血,内地不断造新城,上海维持不变,尽管这样,上海人还是不愿意离开被神化的天堂上海,铁幕依靠行政强制和政治高压,活生生地将大批上海青年男女赶到外地去改造小资产阶级世界观,从此开始了惨绝人寰的悲剧,我知道,到现在,还有很多上海家庭因知青下乡还骨肉分离,有的是孙子孙女回到上海祖父母处,有的是知青本人回到了上海而把儿女或者配偶丢在外地,我看了这个电影后,惊讶不已:多少回城知青能够幽默地欣赏《姨妈后现代》,这不是去揭他们的伤痕吗?

我是一个自由主义分子,得到进上海的机会还不珍惜,在那些拼命想回城的上海知青眼里,简直是离经叛道冒天下之大不韪,好像是一个穷人饿得快要死了,艰难地爬向一个面包,而我把手里的面包非但不给穷人,还扔到黄浦江里去了,这种罪名在当时形同杀人。我平白无辜地蒙受这种不白之冤,所以这姨妈的悲剧让我心惊肉跳,彷佛又在声讨我一样。

在今天,新上海,新上海人,已经很国际化很市场化了,旺财这样的MM,在上海呆了两年,也可以去有8楼的2路汽车那里去,新上海人可以理解自由迁徙,可以不再被铁幕强制夺去亲情。

我自由主义发作,和老婆私奔去南方,当初单凭青春的热情和勇气,没有想到女儿是否会喜欢上海,是否会喜欢大城市。万一女儿要喜欢,那让女儿在上海祖母处,我们两个在外地,这不制造新得人间悲剧么?如果女儿喜欢上海,一定要到上海享受天堂生活,那怎么办?那么,我们不得不要掉头北上了,到家乡去找一些老同学、老亲戚,怎么也得在上海浦东找一个外资企业,做一份工作了。

这么依恋父亲的女儿,如果喜欢上海的,而我又不能在上海有个户口,那面临巨大的危机!

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1188462737[/lastedittime]编辑过]

作者: 菜农    时间: 2007-8-30 17:09

这个问题大了,我面对女儿,作为一个自由主义者,不能够像铁幕那样,对上海进行妖魔化宣传,恐吓女儿不要去上海,这样不好,弄不好适得其反,越说上海不好,女儿越往上海跑。

实践是检验真理的唯一标准,为了检验女儿是否喜欢上海,我让女儿在上海生活一段时间,其实这段时间很长的,有两年半时间,当然这段时间是来来去去的,让女儿在上海东方明珠、外滩、南京路玩个够,玩来玩去,也没有什么味道,还被爷爷加了上海淑女的节目,练习弹钢琴。

那么女儿是否喜欢上海呢?只要举一个例子,在我们来回上海和广东之间,女儿指名要乘广州铁路局的50次,不要乘上海铁路局的100次,因为上海铁路局的火车饭菜不丰富,点心、水果弄一个小篮子提篮小卖,服务员自己干干净净,厕所不去打扫的,那么这些问题在广州铁路局的火车就正好相反。

女儿自然而然喜欢广东的小镇。

因为广东的小镇衣食行走更加合理方便,小吃丰富,这点对小孩是很大吸引力的,而且广东的衣服、鞋包比上海更丰富更漂亮更便宜,上海的产品也是广东生产的,产地:顺德、东莞。广东小镇的MALL比南方商城更现代,更多的游戏机,更多的电影,更多的人性化的服务。

学校的电化教学手段,校园的漂亮程度,居然小镇都打败了上海,唯一不好的是,上海的学校贯彻教育部减负比较得力,文艺体育活动丰富,而广东的学校追求升学率,上课时间长,但是女儿还是愿意在广东。

如果女儿喜欢上海,那么我们坚决打道回府,回上海,如果女儿不喜欢上海,那随便了,我们就不动了,将来在广东谋生或者其他地方都行。

这个问题自然而然地解决了。在一个小孩的眼里,那边的生活更好一些,应该是很真实的。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1188465016[/lastedittime]编辑过]

作者: 菜农    时间: 2007-8-30 17:18

但是姨妈后现代的外地确实不好,天气太冻,社会制度更加计划经济,市场不发达,民生比上海更艰难,所以姨妈的后现代是一个血泪悲剧。

而广东的小镇,在生活细节上打败上海,完全得益于市场经济,这两个外地是不同的外地,上海人谈外色变,是知青时代留下的后遗症,但是,实际上世界在飞速发展,广东的小镇更加接近美国的生活理念。

在我们的小镇,我女儿上学的学校旁有个麦当劳,在我们居家的社区也有一个麦当劳,途中还有一个麦当劳得来速,这种布局更加接近美国社会,也许美国社会已经不喜欢麦当劳了。

作者: 兮兮    时间: 2007-8-30 17:47

越说我也觉得上海没什么好,但好像暂时还没有离开的想法,我那些大学同学,外地的 ,不少还后悔当初没留在上海。

作者: 陈菲    时间: 2007-8-30 19:40

日常生活在菜农的笔下都变得有滋有味,期待着继续,,,,,

[em102][em102][em102][em102][em102][em102][em102][em102]
作者: 菜农    时间: 2007-8-30 22:21

由于科技发达,小镇才可以超越时空的限制,和世界任何一个角落同时在线。我所从事的工作,也实际上就和美国日本的公司打交道,所谓美国公司,鬼佬来得不多,主要是上海人,是美国公司雇佣上海得雇员来谈判。

自然,我们公司的高层广东人或者广东背景的人都一些,所以要想说一些不希望对方听懂的话,就用广东话,而上海人也自然地讲起上海话,日本人讲日本话,美国人讲美国话,我除了英语差一点外,其他的都能听个七八分,上海话当然是我最精通的语言,后来美国公司的上海人知道我懂上海话,就和我套近乎起来,我请他们去吃鱼头,他们说味道好极了,商量着回去也搞一个类似的餐馆,云云。

席间,有位上海朋友不知什么原因,觉得在这个地方出一个上海的内奸,始料不及,于是上海人老毛病发作了,用好奇的口气问我为什么到这里来?

其他地方的人来广东,都不会好奇的口气的,可是上海人总是不能宽宏思维,把离开上海的人想得青面獠牙,不可思议的异类,这点确实是上海人的不好,这种潜意识里面就是上海全国最好,离开上海到外地的就是脑子有毛病,或者是为了钱。

我是很反感他问这个问题,因为都已经是开世界性的会议,我们有本事把美国、日本、上海人都聚集到小镇开会,本身就是说明一个综合性的实力。

那上海朋友见我很不高兴的样子,只好自圆其场,他说:本来江浙的企业也曾经请他去外地,给很高的待遇,可是我都不去,我就喜欢上海,看不惯外地那种乡镇企业除了有钱,什么都没有。

这话讲得不是更得罪人吗?我们就是外地的乡镇企业,难道就除了钱就什么都没有了吗?

我说:我在这里工资不高,并不是为了钱来的。

他说:不为了钱还到外地去干什么?

我说:脑子坏忒了总可以吧!

作者: 菜农    时间: 2007-8-30 22:49

我觉得这里小镇最大的特点就是允许别人脑子坏忒了,整个广东是这样的,朋友越傻越好,因为朋友傻对自己有好处,可以推销一点自己的产品什么的,可是上海人不行啊,你不能傻啊,你一傻他要骂你憨,希望你聪明起来,聪明了大家拎得清。憨似乎是一种罪。

广东人实际上很憨,广东人做生意只看自己有没有赚,别人赚的比他多,他是不管的;上海人做生意就是别人不能比他赚得多,多了不行,别人多了上海会来一句:那娘咯逼当我憨大?少了也不行,少了他要说你憨;东北人做生意就是你不能赚钱,你赚钱他就不舒服,至于他是否赚得比你多他是不管的。

所以广东的小镇唯一可以做到贫富和谐相处,只管自己的钱袋,别人的钱袋不看的,富人也不会去欺负穷人,穷富变化也很频繁,今天我替你打工,明天你替我打工,因为生意无常啊。

我们的小镇最大的奇观就是讲普通话的人慢慢的成立主流,而当地人似乎浑然不知,这种宽宏在中国其他地方都是很难见到的。

上海可以看不起除珠江三角洲的任何地方,因为那些地方也排外。

上海不可以看不起珠江三角洲,因为这个地方最大的优点不排外。

新上海不排外,所以新上海枯木逢春,旧上海排外,那就让旧上海慢慢地死去吧。

我希望所有的地方都开放不排外,这样中国才可以变得真正可以自由迁徙的国家。

作者: 李酒苗    时间: 2007-8-30 23:02

菜农,现在衣服包袋电器家什早就没有城市间的差别了,坐在家里,天底下什么好东西买不到?

不能这么妖魔化小城镇的。小城镇的可怕之处金秋说得很实在,什么家长里短都飞短流长了,《早春二月》里的歌谣写得好:“芙蓉芙蓉二月开,一个教师外乡来。两眼炯炯如饿鹰,内有一副好心裁。左手牵着小寡妇,右手想把芙蓉采……”

[em01]
作者: 旺财    时间: 2007-8-30 23:09

以下是引用李酒苗在2007-08-30 23:02:49的发言:

芙蓉芙蓉二月开,一个教师外乡来。两眼炯炯如饿鹰,内有一副好心裁。左手牵着小寡妇,右手想把芙蓉采……”

[em01]

想起去年一整年生活的西部小镇,后来白天饿死也不出门,晚上恨不得穿夜行衣

作者: 菜农    时间: 2007-8-30 23:38

以下是引用李酒苗在2007-08-30 23:02:49的发言:

菜农,现在衣服包袋电器家什早就没有城市间的差别了,坐在家里,天底下什么好东西买不到?

不能这么妖魔化小城镇的。小城镇的可怕之处金秋说得很实在,什么家长里短都飞短流长了,《早春二月》里的歌谣写得好:“芙蓉芙蓉二月开,一个教师外乡来。两眼炯炯如饿鹰,内有一副好心裁。左手牵着小寡妇,右手想把芙蓉采……”

[em01]

看来你对上海以外的地方还是比较空白的,信息化程度超过上海的,只有广东少数地区,所谓坐在家里天底下什么好东西都能买得到的不是所有的地方都可以做到的,上海周边的安徽、江西都还达不到这种水平。我到合肥去出差,感觉比上海差得很远,所以上海自以为是有道理的,周边比它差,而发达的广东又太远。

什么家长里短都飞短流长了,那是金秋的家乡,我们这里没有,你过去居住的上海就有,你现在搬到新上海的地方住了,所以没有,早春二月太爷爷奶奶了吧,不能用来说明问题。

作者: 菜农    时间: 2007-8-30 23:50

上海是允许改革开放后,才出现新上海概念,要知道一个常识,邓小平文选第三卷,里面有段话是这样说的:当时不敢把上海划入改革开放地区,是我的一个失误,要不然,珠江和长江两个经济龙头,局面就不一样。

这表示广东早已经是龙头了,90年顺德已经普及程控电话,上海什么时候普及程控电话的?郊区比市区还先进行,上海允许改革是南巡之后,93年从理论上可以改革,然后卖地拆迁,进行了近七八年建设,2000年开始,建设基本完毕,新上海的概念才出来了。

只有在新上海的环境下,国际上通行的意识形态生活常识才慢慢流行起来,旧上海是计划经济的怪胎,旧上海外地人进不了上海打工,其他的就不要谈了。

作者: 李酒苗    时间: 2007-8-31 20:57

以下是引用菜农在2007-08-30 23:38:17的发言:

看来你对上海以外的地方还是比较空白的,信息化程度超过上海的,只有广东少数地区,所谓坐在家里天底下什么好东西都能买得到的不是所有的地方都可以做到的,上海周边的安徽、江西都还达不到这种水平。我到合肥去出差,感觉比上海差得很远,所以上海自以为是有道理的,周边比它差,而发达的广东又太远。

什么家长里短都飞短流长了,那是金秋的家乡,我们这里没有,你过去居住的上海就有,你现在搬到新上海的地方住了,所以没有,早春二月太爷爷奶奶了吧,不能用来说明问题。

哎哟喂,俺就这么不拎市面?菜农你看看如今天南海北多少人上网,仅真名网,就8得了,只要不是很偏远,快递都会插足,偏远一点的地方,物流也能解决。

俺之所以跳起来,还不是侬夸大了顺德的优势?侬讲,侬千金究竟选择上海还是广东:“广东的衣服、鞋包比上海更丰富更漂亮更便宜,上海的产品也是广东生产的,产地:顺德、东莞。广东小镇的MALL比南方商城更现代,更多的游戏机,更多的电影,更多的人性化的服务。”

俺现在坐在家里,把希腊YY穿上了身,管它是哪里生产的?鼠标点几下,样样东东送上门。

可恨今天自己发傻,去南方商城恶狠狠买了八大包烂泥,正好下班时光,一时打不到车,商店门口有人看我左手两大袋右手两大袋泥巴,问俺要8要送,看看这人一面孔横肉加疙瘩肉,旁边歪着一辆破摩托,俺气啊,俺就沦落到坐“横疙瘩脸”的破摩托?倒贴我也8坐!只好苦自己,把烂泥提(音平:di)了回去。

小城镇好啊,小城镇的营业员美眉会帮俺提回家。(做梦!俺又8是菜农衰锅。)

作者: 菜农    时间: 2007-8-31 21:24

天哪,你真是酒苗啊,喝酒喝多了苗,掐架给敌人提供炮弹的?

你提了两包“纳泥”打不到差头,就是上海市政府的无能、愚蠢、计划经济后遗症,以后的新新上海会送货上门,现在的上海就是不如我们这里的小城镇,我们这里的小城镇当然可以送货上门啊,厚道的老板开辆小货车送你有什么不好的呢?当然收点5、10元油费,你不会太在意吧。

好了,如果在顺德的话,实话也很少有客户种花不开着私家车的,即使偶尔有客户走路去买,顺德的店主也不会欺负人家没有车,这点是让我吃惊的地方,一般有点富裕的地区,总是要嘲笑贫穷的,可是顺德不会,整个珠江三角洲,都不太在意顾客贫富,只要你付钱买商品,不买,也希望你看看,增加人气。

我对顺德的赞美实在是因为我这个自由主义分子眼见为实,我非常吃惊,想让大家知道这个事实,商业发达的地方,社会风气不是憎人富贵嫌人贫,而是需要人气,只要是人,贫富都欢迎,穷人有穷人的用场,富人有富人的用处。

可是上海的部分地区(旧上海习气严重的地方)对贫穷的顾客就是非常刻薄,《姨妈后现代》小说版,就是描写了售货员歧视姨妈没钱,不让她看高档化妆品,说她买不起。这种现象你说上海部分地区不严重吗?

作者: 姜河月    时间: 2007-8-31 21:33

以下是引用李酒苗在2007-08-31 20:57:26的发言:

俺就沦落到坐“横疙瘩脸”的破摩托?

[em01][em01][em01]

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1188568153[/lastedittime]编辑过]

作者: 菜农    时间: 2007-8-31 21:36

回酒苗:

“广东的衣服、鞋包比上海更丰富更漂亮更便宜,上海的产品也是广东生产的,产地:顺德、东莞。广东小镇的MALL比南方商城更现代,更多的游戏机,更多的电影,更多的人性化的服务。”

如果你家里翻箱倒柜,找不出一件“产地:广东顺德”的货,我立马改变立场。

你要知道,上海市场上有些产地是广州或者天津或者武汉的货物,这不足为奇,可是顺德是个什么地方?一个县而已,居然如此大量的商品充斥上海市场,这不正常。本身应该引起注意,我就是注意到了这个奇特现象,所以我就自由主义到顺德,果然不错,我想把这种发现告诉每个人。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1188567480[/lastedittime]编辑过]

作者: 姜河月    时间: 2007-8-31 21:37

以下是引用李酒苗在2007-08-31 20:57:26的发言:

俺就沦落到坐“横疙瘩脸”的破摩托?

戈盘该找一个笑倒的:[em73][em73][em73]

作者: 菜农    时间: 2007-8-31 21:58

这个网络文摘估计有点根据

【本报讯】广东顺德成为内地最富有的县级行政区,区内年人均可支配收入超过一万五千元(人民币.下同),每百户家庭拥有汽车二十六辆、三成二家庭拥有两套房产,步入世界富裕地区。专家预测顺德明年将有望保持内地富县百强五连冠。

头三季生产总值逾420亿

据广东省有关部门统计,目前顺德城镇居民家庭的私家车、住房等高价值财产的平均拥有量,名列内地县、市前茅,每百户家庭拥有汽车二十六辆、三成二家庭拥有两套房产。此外,顺德的恩格尔系数降至百分之三十以下,进入联合国粮农组织划定的最富裕区标准行列。

而最能体现「手头松紧」程度的「城镇居民年人均可支配收入」方面,顺德达到一万五千零九十九元,比去年同期增长一成三,比首都北京还要多。

佛山市顺德区已经连续四年在国家统计局公布的全国百强县排名中位居榜首,而今年该区前三季度的本地生产总值,比去年同期增长百分之十五点七,达到四百二十余亿元;全社会固定资产投资增幅超过两成,达到九十七亿四千万元;而头八个月出口贸易总额更增长四成一。加上头三季度工业总产值的两成一增长,顺德下年很有可能蝉联最富县称号。

(2004年)

作者: 菜农    时间: 2007-8-31 21:59

顺德人均可支配收入首超京沪穗

文章来源:深圳商报    发布时间:2003-12-4 15:23:55    点击:752
从顺德城调队获悉,今年前三个季度,顺德城镇居民人均可支配收入达到13364.2元,在全国226个定点抽样城市中,仅次于深圳,位居第二,首次超过广州、上海、北京等城市。
  据顺德城调部门的数据,今年前三季,顺德城镇居民人均可支配收入同比增长9.8%,比全省的平均水平9411.4元高出42.0%,超过广州的11379.8元、上海的11100.0元和北京的10388.2元。
  同时,该区居民财产性收入的增长表现较好,前三季度顺德城镇居民财产性收入平均为422.3元,同比增幅为14.8%,顺德城镇人均利息收入增长29.1%,出租屋收入增长80.2%,其他投资收入增幅更是高达320%。

作者: 菜农    时间: 2007-8-31 22:13

实在不好意思的说:顺德是全国百强富县,而本菜农居住的小镇又是顺德县中的首富小镇,实在太恶俗了,没有办法了,骑虎难下了,总要把问题说明清楚。

我要说的顺德富裕,不是为了摆富(也不逃脱摆富的罪名),实际上温州地区才是最有钱的地方,但是温州有钱不健康,温州就是满脸横肉的有钱,顺德有钱是满脸堆笑的有钱,温州是牺牲环境的有钱,顺德是花园式工业城镇的有钱,温州是血汗工厂的有钱,顺德是高科技工业的有钱,温州是私人家族厂的有钱,而顺德是民族品牌的有钱。

不一样的,完全不一样,很多上海人把温州和顺德混为一谈。

作者: 姜河月    时间: 2007-8-31 22:14

顺德产品是很早就打入了内地市场,俺家的三角牌电饭锅也是顺德的,顺德的生意做得是好,也比较富裕。
但它和上海是不能比的,大都市的气象毕竟是小地方不能比的,人文环境上就更不能比了。
假如菜农的女儿要学钢琴,能找到好的老师吗?菜农对自己的住地情有独钟也是可以理解的,过去有首歌叫“谁不说俺家乡好”,顺德是菜农新的家乡。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1188571137[/lastedittime]编辑过]

作者: 李酒苗    时间: 2007-8-31 22:16

以下是引用菜农在2007-08-31 21:36:47的发言:

回酒苗:

“广东的衣服、鞋包比上海更丰富更漂亮更便宜,上海的产品也是广东生产的,产地:顺德、东莞。广东小镇的MALL比南方商城更现代,更多的游戏机,更多的电影,更多的人性化的服务。”

如果你家里翻箱倒柜,找不出一件“产地:广东顺德”的货,我立马改变立场。

你要知道,上海市场上有些产地是广州或者天津或者武汉的货物,这不足为奇,可是顺德是个什么地方?一个县而已,居然如此大量的商品充斥上海市场,这不正常。本身应该引起注意,我就是注意到了这个奇特现象,所以我就自由主义到顺德,果然不错,我想把这种发现告诉每个人。

没错,俺相信你说的。俺家的电饭锅大概就是顺德产的。可这和住哪儿有啥关系?买顺德产品,就得住顺德?你一做广告,大家都去顺德抢饭碗,顺德就不顺了,你菜农只好携妇将雏另栖他乡。

再说,以后大家都很少去商场买东西啦,天南海北的东西很容易就弄到手。

作者: 李酒苗    时间: 2007-8-31 22:17

举报,菜农涉嫌做广告~~~
作者: 李酒苗    时间: 2007-8-31 22:29

以下是引用菜农在2007-08-31 21:24:16的发言:

天哪,你真是酒苗啊,喝酒喝多了苗,掐架给敌人提供炮弹的?

……

刚才漏看了这个帖。俺故意提供点倒楣事让你乐乐~~~何必隐瞒上海的缺陷涅?俺又不是以吹嘘自已住地为能事滴。

俺认为城市之间的差别越来越小了,但是即便走投无路,俺也不去到处都是小偷强人、处处鸟语花香的广东,再说,俺不习惯热烘烘潮漉漉的地方,上海已经够热了。

上海也送货,上次买了六大包(每包是今天一包的十倍),就是免费送上门的,可他们自说自话夹送了三包非我所需的泥巴,俺懒得计较了。今天是俺自己不想等,俺的树缺泥巴。

[em51]
作者: 梅茗    时间: 2007-8-31 22:33

酒苗把种菜经发展到菜农帖子里了。谁说种菜只能在休闲呢?重大商业信息:有人急需好泥巴。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1188570923[/lastedittime]编辑过]

欢迎光临 燕谈 (http://www.yantan.us/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0