标题: [连载] (瞎写写)林夕为王菲写的经典歌词(不断添加) [打印本页]

作者: 人约黄昏后    时间: 2008-11-24 20:56     标题: (瞎写写)林夕为王菲写的经典歌词(不断添加)

喜欢王菲的歌已经很多年了。喜欢她空灵的天籁美音,喜欢她鬼魅的独特唱腔。在王菲诸多经典歌曲中我尤其喜欢林夕的填词。林夕诡异、暧昧的文字,加上王菲恰到好处的诠释,真可谓是绝配、人间极品。王菲升华了林夕,林夕点缀了王菲。

陆陆续续摘录一些我个人比较喜欢的经典填词。

1、“呼吸是你的脸,你曲线在蔓延,不断演变那海岸线,长出了,最哀艳的水仙。攀过你的脸啊,想不到那么蜿蜒,在你左边的容颜,我搁浅,我却要继续冒险”------《脸》

这是《脸》开头的两段歌词。其实,整首填词都很唯美,美得让人惊心,让人恻然。

呼吸、曲线、蔓延、海岸线、水仙,这些和脸有什么关系呢?也许你不明白林夕想要表达什么,不要紧,他信手拈来,也只为把它们串在一起,让它们犹如看不见的画笔,画出了一幅鬼魅的图画:一张脸,似一朵哀艳的水仙......

2、“有生之年狭路相逢终不能幸免,手心忽然长出纠缠的曲线,懂事之前情动之后长不过一天,留不住算不出流年”

爱上一个认真的消遣,用一朵花开的时间;遇见一场烟火的表演,用一场轮回的时间”

-----《流年》

《流年》是我最近经常听的一首歌。和《脸》一样,《流年》的每一句歌词都美得无可挑剔。如果说《脸》美得鬼魅,那么《流年》则美得灵动,而鬼魅、灵动只属于王菲。

一朵花开的时间,一场烟火的表演,不过是短短的一瞬,然而前世今生的一场轮回该有多长?算不出的流年里,刹那和永恒、绚烂及其之后的沉寂,注定了要狭路相逢、要纠缠不清、要相生相伴。或者,这就是不可避免的宿命?

作者: 人约黄昏后    时间: 2008-11-24 21:15

http://www.cuspace.cn/photo/manage/upload/3522/music/王菲---脸..mp3

呼吸是你的

你曲线在蔓延

不断演变那海岸线

长出了最哀艳的水仙

攀过你的 ah,

想不到那么蜿蜒

在你左边的容颜我搁浅

我却要继续冒险

最好没有人会明白我说什么

只有你听懂我想什么

你一沈默

什么我没说什么我没说什么

湿湿的汗水不只一点点

你眉头是否碰得上黄梅天

来吧滋润我的沧海桑田你每一

是我一年已好久不见

抽烟抽象的

雨绵绵让我失眠

一点一滴的沈淀累积成

我皱纹在你的笑

只有你听懂我想什么

你一沈默

作者: 梅茗    时间: 2008-11-24 21:20

也喜欢。
等着欣赏了~
作者: 人约黄昏后    时间: 2008-11-24 21:25

http://hazjw.com/down/ln.mp3

爱上一个天使的缺点

用一种魔鬼的语言

上帝在云端只眨了一眨眼

最后眉一皱头一点

爱上一个认真的消遣

用一朵花开的时间

你在我旁边只打了个照面

五月的晴天闪了电

有生之年狭路相逢终不能幸免

手心忽然长出纠缠的曲线

懂事之前情动以后长不过一天

留不住算不出流年

(哪一年让一生改变)

遇见一场烟火的表演

用一场轮回的时间

紫微星流过来不及说再见

已经远离我一光年

有生之年狭路相逢终不能幸免
手心忽然长出纠缠的曲线

懂事之前情动以后长不过一天

哪一年让一生改变

作者: 水色    时间: 2008-11-25 19:30

嗨,黄昏,俺也喜欢得,俺早说了:时尚也有永恒,流行不乏经典。
俺的耳朵和灵魂十分70后,尤其符合这歌声的尺码,俺愿追随着黄昏脚步,一路慢慢享用……
作者: 人约黄昏后    时间: 2008-11-25 23:04

http://www.attrac.com.cn/swf/music.mp3

“有时候,有时候,我会相信一切有尽头,相聚离开都有时候,没有什么会永垂不朽,可是我有时候,宁愿选择留恋不放手,等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流”
“可能在我左右你才追求孤独的自由”―――《红豆》

《红豆》写得很温婉,写尽了一个小女人的心事:想要天长地久,想要你陪着看细水长流,即使相聚离开皆有时也不想放手。可是,相思的红豆熬成的却是缠绵的伤口,无奈在我左右,你追求孤独的自由。两个人的相处有时竟会成为一种束缚,越是亲近越是感觉孤独。
不得不提到林夕为林忆莲写的《至少还有你》。我第一次听到这首歌时正在超市购物,因为被歌词吸引立刻买了同名CD。执子之手,与子偕老,全世界都可以放弃都可以忘记,只要有你值得珍惜,只要有你在这里就是奇迹。同样是小女人的心情,比起王菲的哀伤无奈,林忆莲则从容淡定多了。

作者: 人约黄昏后    时间: 2008-11-25 23:09

http://attachment.forum.nubb.com/dz/month_0801/20080114_4301a9816b3c107560earcez99mzPCTk.mp3

我怕来不及我要抱着你

直到感觉你的皱纹有了岁月的痕迹

直到肯定你是真的直到失去力气

为了你我愿意

动也不能动也要看着你

直到感觉你的发线有了白雪的痕迹

直到视线变得模糊直到不能呼吸

让我们形影不离

如果全世界我也可以放弃

至少还有你值得我去珍惜

而你在这里就是生命的奇迹

也许全世界我也可以忘记

就是不愿意失去你的消息

你掌心的痣我总记得在那里

我怕来不及我要抱着你

直到感觉你的发线有了白雪的痕迹

直到视线变得模糊直到不能呼吸

让我们形影不离

如果全世界我也可以放弃

至少还有你值得我去珍惜

也许全世界我也可以忘记

就是不愿意失去你的消息

我们好不容易我们身不由已

我怕时间太快不够将你看仔细

我怕时间太慢日夜担心失去你

恨不得一夜之间白头永不分离

如果全世界我也可以放弃

至少还有你值得我去珍惜

也许全世界我也可以忘记

就是不愿意失去你的消息

作者: 人约黄昏后    时间: 2008-11-26 22:40

http://media.open.edu.cn/media_file/rm/ip3/fangy/2005_12_05/sjaly02/asf/bah.mp3

“彼岸 没有灯塔,我依然 张望着,天黑,刷白了头发”---------《彼岸花》

这首《彼岸花》的曲调是否有些似曾相识呢?的确,和《脸》有些相似,也难怪,都是王菲自己的作曲,典型的王菲风格:特立独行,鬼魅,妖娆。所以我会说林夕和王菲是绝配,连林夕的填词都是类似的暧昧、诡异、抽象。每一个音符,每一句歌词,传递着只有他们彼此才能心领神会的默契。缓慢的曲调有些悲凉,歌词有些无助。每次听到这首歌,脑子里总是闪过这么一个镜头:一袭白衣裙的王菲,赤脚站在悬崖边上,执着而孤独,在她的眼里有着无处诉说的千丝万缕。

彼岸花

看见的熄灭了

消失的记住了

我站在海角天涯

听见土壤萌芽

等待昙花再开

把芬芳留给年华

彼岸没有灯塔

我依然张望着

天黑刷白了头发

紧握着我火把

他来我对自己说

我不害怕我很爱他

作者: 周熙    时间: 2008-11-27 00:07

我下载了42首王菲的歌。很奇怪,在王菲流行很多年之后,我才喜欢上她的歌。
她是那种可以把一首平凡的歌可以唱得入胜的人。歌因她而精彩。
作者: 西宁宝贝    时间: 2008-11-27 02:32

谢谢分享,鞠躬在午夜~~~
作者: 心中有刀    时间: 2008-11-27 19:33

王菲的演唱,经常带着半梦半醒、似醉非醉的感觉,的确很难模仿。多年来,我还真没见过哪个女生唱歌能复现她的味道。
作者: 兮兮    时间: 2008-11-27 22:43

http://www.hztb.com.cn/images/3.mp3

推荐王菲的《不留》,听了之后,己花了整晚时间下载她的其他歌曲。

我把风景给了你日子给了他
我把笑容给了你宽容给了他
我把思念给了你时间给了他
我把眼泪给了你
我把照片给了你日历给了他
我把颜色给了你风景给了他
我把距离给了你呼吸给了他
我把烟花给了你节日给了他
我把电影票给了你我把座位给了他
我把烛光给了你晚餐给了他
我把歌点给了你麦克风递给他
声音给了你画面给了他
我把情节给了你结局给了他
我把水晶鞋给了你十二点给了他
我把心给了你身体给了他
情愿甚麽也不留下再也没有甚麽牵挂
如果我还有哀伤让风吹散它
如果我还有快乐
如果我还有快乐也许吧
我把风情给了你日子给了他
我把笑容给了你宽容给了他
我把思念给了你时间给了他
我把眼泪给了你责任给了他
我把烟花给了你我把节日给了他
我把电影票给了你我把座位给了他
我把烛光给了你晚餐给了他
我把歌点给了你麦克风递给他
我把心给了你身体给了他
情愿甚麽也不留下再也没有甚麽牵挂
如果我还有快乐
如果我还有快乐也许吧
作者: 阿吕    时间: 2008-11-27 23:40

从王菲翻唱的邓丽君的旧歌中,既能欣赏到那种形神兼备的模仿,又品味的到王菲那招牌式的淡淡忧郁——真是个天生的歌手。
作者: 人约黄昏后    时间: 2008-11-30 23:46

http://www.valla.net/music/mp3/122007.mp3

“从开始哭着忌妒变成了笑着羡慕,时间是怎么样把握了我皮肤,只有我自己最清楚”
“将这样的感触写一封情书送给我自己,感动得要哭很久没哭,不失为天大的幸福;将这一份礼物,
这一封情书,给自己祝福,可以不在乎才能对别人在乎”------《笑忘书》

这便是一个人成长、蜕变的心路历程。越经历越感悟,曾经在乎的都可以看开看淡,曾经很重要的也可能变得微不足道。人生不同的阶段,对幸福的渴望和理解也不同,说不出谁对谁错,重要的是懂得善待自己。喜欢这几句歌词,大概是因为能从其中找到些许自己的影子,仿佛一路就是这么走过来,带着相似的心情。

作者: 人约黄昏后    时间: 2008-12-3 21:38

http://www.85laohu.cn/ph.mp3

“爱到飞蛾扑火是种堕落,谁喜欢天天把折磨当享受。可是为情奉献,让我觉得自己是骄傲的,伟大的。爱到飞蛾扑火是很伤痛,我只是相信人总会被感动……”------《扑火》

暗恋是一种苦涩,独自在角落里默默关注,默默付出,所要的也不过是一个微笑、一个关切的眼神,甚至只是一个远去的背影而已。无望的爱,好像飞蛾扑火,最受伤的还是自己。但纵然飞蛾扑火也不后悔,因为为情付出“让我觉得自己是骄傲的,伟大的。”这样的女子或者很傻,却也傻得令人感动,令人疼爱。

不在乎多少人在等我的拥抱

只迫切想拥有你的微笑

自尊丢到墙角

掏出所有的好

你还是不看

你还是不要

每一天都有梦在心里头死掉
我自己对自己

大声咆哮

人太忠于感觉

就难好好思考

我痛的想哭

却傻傻的笑

爱到飞蛾扑火

是种堕落

谁喜欢天天把折磨当享受

可是为情奉献

让我觉得

自己是骄傲的

伟大的

爱到飞蛾扑火

是很伤痛

我只是相信人总会被感动

你为什么就是

不能爱我

像我那么深的爱你为什么

作者: 丙辰龙    时间: 2008-12-3 22:04

喜欢王菲所有的歌,跟着黄昏姐姐慢慢复习吧!  刚才听了好几遍4楼的《流年》,真好!没找到《流年》的视频,却发现王菲2004菲比寻常红馆演唱会高清版。放过来吧。 呵呵,不过我不喜欢她第一首歌时候的造型,脑袋上顶个鞋子,一根羽毛,不好看。
[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XMzU0MzcwMjQ=/v.swf[/flash]
作者: 李酒苗    时间: 2008-12-6 20:46

不能不喜欢,王菲的声音,从水底来从天上来从风里来从山中来,忽而空旷忽而离散忽而忧怨忽而激昂~~~~
作者: 人约黄昏后    时间: 2008-12-6 21:50

谢谢龙妹妹的视频。王菲的现场演唱功夫很了得。王菲的许多歌曲都是经典,等我整理完林夕的填词,再整理其他的。
作者: 阿吕    时间: 2008-12-6 23:27

7楼的那首《至少还有你》是王菲唱的?第一次听到。
不过遗憾地觉得没能超越林忆莲,完全是模仿。
作者: 水色    时间: 2008-12-7 00:48

阿吕兄好耳力,那正是林忆莲没错。
作者: emmer    时间: 2008-12-7 01:18

http://www.lele2005.com/music/song/%d0%fd%c4%be.mp3

旋木

拥有华丽的外表和绚烂的灯光
我是匹旋转木马身在这天堂
只为了满足孩子的梦想
爬到我背上就带你去翱翔
我忘了只能原地奔跑的那忧伤
我也忘了自己是永远被锁上
不管我能够陪你有多长
至少能让你幻想与我飞翔

奔驰的木马让你忘了伤
在这一个供应欢笑的天堂
看着他们的羡慕眼光
不需放我在心上
旋转的木马没有翅膀
但却能够带着你到处飞翔
音乐停下来你将离场
我也只能这样
作者: 阿吕    时间: 2008-12-7 23:10

原帖由 水色 于 2008-12-7 00:48 发表
阿吕兄好耳力,那正是林忆莲没错。
我说呢!原来是黄昏MM忽悠啊。
作者: 人约黄昏后    时间: 2008-12-8 22:17

http://www1.fjta.com/puma/mp3/vol4/7.bainianguji.mp3

“风属于天的,我借来吹吹却吹起人间烟火;天属于谁的,我借来欣赏却看到你的轮廓。都是因为一路上一路上,大雨曾经滂沱证明你有来过”
“一百年前你不是你我不是我,一百年后没有你也没有我”-----《百年孤寂》

曲风有点摇滚的味道,王菲唱得有几分颓废,唱出了半醉半清醒的味道。(尤其喜欢她唱“一路上一路上”时候的唱腔)这样的风格非她莫属。
填词也是林夕特有的宿命感。你我的今生相遇,不过是擦肩而过的匆匆过客,大雨滂沱证明你来过又能怎样?当我睁开眼你已经翩翩远去。你我今生的遇见是命中注定,因为前世,你不是你我不是我,而来世,没有你也没有我。

心属于你的

我借来寄托却变成我的心魔

你属于谁的

我刚好经过却带来潮起潮落

都是因为一路上一路上

大雨曾经滂沱证明你有来过

可是当我闭上眼再睁开眼

只看见沙漠哪里有甚么骆驼

背影是真的人是假的没甚么执着

一百年前你不是你我不是我

悲哀是真的泪是假的本来没因果

一百年后没有你也没有我

风属于天的

我借来吹吹却吹起人间烟火

天属于谁的

我借来欣赏却看到你的轮廓

都是因为一路上一路上

大雨曾经滂沱证明你有来过

可是当我闭上眼再睁开眼

只看见沙漠哪里有甚么骆驼

一百年后没有你也没有我

一百年后没有你也没有我

一百年后没有你也没有我

作者: 丙辰龙    时间: 2008-12-22 16:38     标题: 黄昏姐,不许消极怠工啊~~~~~~

[attach]17333[/attach]
林夕到上海交大讲座

扬子晚报12月22日报道 “香港词圣”林夕,在内地的知名度远不如他的歌词。昨天,林夕携新著《原来你非不快乐》来到上海交大讲座,前来听讲的年轻人竟坐满了整个报告厅。张国荣、王菲、陈奕迅、杨千女华、林忆莲……这些学生族中的天王级偶像,有太多久经传唱的经典歌词,出自于林夕的手笔。

爱情就是要把握合适的度
一身黑色的adidas运动套装,脚蹬橙色运动鞋,鼻梁上还架着一副眼镜。如果不是因为他站在台上侃侃而谈,你根本难以把这个叫“林夕”的人,和台下几百名大学生区分开来。林夕通过解读自己的歌来解读爱情。
写作了几千首歌之后,林夕早已深谙歌中的爱恨离愁,“谈恋爱要懂得,到了某个程度必须分手。爱情两个字,最好的状态是有点安全感却又不能太过,要不断在安全和胆战心惊之间游移。”

又说又唱表达“悲观主义”
林夕说,一样的歌词不一样的唱法,往往得到不一样的感觉。他现身说法,立马以欢快的口吻唱了起来:“如果对于朋友没有要求/牵牵手就像旅游……”听起来是随便调侃的口气。随即又是一遍,却低沉婉转带着哭腔,中间还夹带一声抽泣,令全场笑翻。
不过,搞怪的林夕在爱情方面是个悲观主义者,他用太多悲情、忧郁的歌词证明了这一点,“其实,天底下并没有值得一生一世记得的风景,所以我们对爱情要珍惜却不要固执。不给我的我不要,不爱我的我不爱。”

“不懂词意王菲不乱问”
林夕说过,他和王菲的关系就好像是一对没有名分的夫妻,那么林夕和王菲究竟是谁成就了谁?对此,他非常严肃地说:“谁成就了谁根本不重要,因为这就是一场因缘。”林夕说,如果没有王菲的天籁之音,他根本从没想过“歌词可以写到那么抽象、那么叫人看不懂”,“有人说,王菲的《催眠》好难懂,可也有很多老人家说很好很好。可见对于这些歌词,懂的自然就懂了,不懂的想来慢慢也会懂。”
林夕表示,其实有些歌词就连唱了歌的王菲也没弄懂,但她的好处是从来不乱问,所以彼此才能合作十多年。
作者: 人约黄昏后    时间: 2008-12-22 23:10     标题: 不是消极怠工啊~~

我今天才从报纸上看到林夕来上海了,21日还在上海书城签售。唉,最近工作实在太忙了,下了班已经累得不想动了,抽不出时间继续这个帖子,我也觉得很无奈。过几天姐姐一家又从美国回来度假,住在我这里,到时候又是一阵忙乱了,我都恨不得自己有分身术。
作者: 丙辰龙    时间: 2008-12-22 23:35     标题: 回复 25楼 的帖子

没有歌,有某人跑出来露一面也行!!!!满足啦。
作者: 人约黄昏后    时间: 2008-12-23 22:17

http://cdn1-77.projectplaylist.com/e1/static10/349/1005053.mp3
“你是千堆雪我是长街,怕日出一到彼此瓦解”
“你是一封信我是邮差,最后一双脚惹尽尘埃,忙着去护送来不及拆开,里面完美的世界”-----《邮差》

细雪和长街的依偎在日出一到便注定了瓦解,这便是宿命。林夕似乎是一个很相信“命中注定”的人,许多的歌词都有意无意地表达着他的宿命感。好一个“瓦解”,简简单单的两个字,却使整句歌词读着有些心酸。

读信是幸福,送信却是孤独。惹尽尘埃的那双脚不曾停歇,呵护的交付的永远是别人的心事。对情认真的女人,一生都好似一个细心的邮差。

《邮差》是《蝴蝶》的粤语版,有意思的是林夕在两首歌里均写到了蝴蝶,颇有异曲同工之妙。“蝴蝶飞不过沧海”、“蝴蝶扑不过天涯”,在时间面前,一切都微不足道

邮差

直到细雪飞下来荡进远处深海

甚至两脚走不动先想到离开

直到你说不回来直到我说活该

拿下了你这感情包袱或者反而相信爱

你是千堆雪我是长街

怕日出一到彼此瓦解

看着蝴蝶扑不过天涯谁又有权不理解

你是一封信我是邮差

最后一双脚惹尽尘埃

忙着去护送来不及拆开

里面完美的世界

认错旅店的门牌认错要逛的街

便当冷了想保存怎可以乱摆

没有你我的和弦但有结尾伏线

黄叶会远飞这场宿命最终只能讲再见

蝴蝶

嘴唇还没张开来已经互相伤害

约会不曾定下来就不想期待

电话还没挂起来感情已经腐坏

恨不得你是一只蝴蝶来得快也去得快

给我一双手对你倚赖

给我一双眼看你离开

就像蝴蝶飞不过沧海没有谁忍心责怪

给我一刹那对你宠爱

给我一辈子送你离开

等不到天亮美梦就醒来

我们都自由自在

回忆还没变黑白已经置身事外

承诺不曾说出来关系已不再

眼泪还没掉下来已经忘了感慨

就像一碗热汤的关怀不可能随身携带

作者: 人约黄昏后    时间: 2009-3-4 23:04

http://liao.wzgxzx.com/sourcefile/0/0/2/2431.mp3
风雨过后不一定有
美好的天空
不是天晴就会有彩虹
所以你一脸无辜
不代表你懵懂
不是所有感情
都会有始有终
孤独尽头不一定惶恐
可生命总免不了
最初的一阵痛
但愿你的眼睛
只看得到笑容
但愿你流下
每一滴泪
都让人感动
但愿你以后
每一个梦
不会一场空
天上人间
如果真值得歌颂
也是因为有你
才会变得闹哄哄
天大地大
世界比你想像中朦胧
我不忍心再欺哄
但愿你听得懂

今天翻出这个旧帖,因为上午从银行回来在公交车上一直在听这首歌。听着听着眼睛就湿润了。因为想到了在成都的好朋友,前两天在QQ上和她聊了几句,从字里行间中我感到她的不快乐。这么些年了,那段不幸的婚姻始终维持着,现实生活的无奈使她的心满是愁苦和悲伤,对生活几乎没有信心。我们有十年没有见面了,她说如果我再见到她一定认不出她来的,因为现在的她很苍老,一身都是病。我不知道该如何安慰她,只能说些不着边际的话,劝她别想太多了,好好保重身体,对自己好一些之类的。我在电脑上敲这些字的时候泪流满面,因为我觉得这些话很苍白无力,根本帮不上她的忙。二十几年的朋友啊,当我在这个城市执着于我自己选择的生活时,想到远方的她的处境,我的心怎能不隐隐作痛?

我忍着眼泪发短信给朋友,问她有没有听过王菲的《人间》,我说这首歌很好听,歌词很美,那是我想对你说的话,但愿你的眼睛只看得到笑容,但愿你的每一个梦都不会落空。这个世界如果真值得歌颂,也是因为你才变得闹哄哄。我说我亲爱的朋友,虽然青春已离我而去,但我的生命中因为有你所以有了一段很美好的回忆,请你一定要幸福,一定要比我幸福。

作者: 心中有刀    时间: 2009-3-4 23:15

王菲是非常好听的,但伤感的时候别听,听雷安娜的《旧梦不须记》吧,那是洒脱的深情。
作者: 丙辰龙    时间: 2009-3-4 23:27     标题: 回复 28楼 的帖子

关电脑睡觉前照例到燕谈看看。正好听到黄昏姐姐放来的歌。 N年前俺的QQ名就叫“天上人间”呵呵。
黄昏姐姐不要伤感了。你好朋友的坎儿总会迈过去的,放心! 她有你这样的好朋友,真是幸运。

作者: 水笺    时间: 2009-3-4 23:33     标题: 这样的歌词我怎么也读不懂,唉。。。

呼吸是你的脸

你曲线在蔓延

不断演变那海岸线

长出了最哀艳的水仙

攀过你的脸 ah,

想不到那么蜿蜒

在你左边的容颜我搁浅

我却要继续冒险

只有你听懂我想什么

你一脸沈默

湿湿的汗水不只一点点

你眉头是否碰得上黄梅天

来吧滋润我的沧海桑田你每一脸

是我一年已好久不见

抽烟抽象的脸

雨绵绵让我失眠

一点一滴的沈淀累积成

我皱纹在你的笑脸

只有你听懂我想什么

你一脸沈默

什么我没说什么我没说什么:'
作者: tian295    时间: 2009-5-8 18:54

喜欢王菲,喜欢王菲的歌声,喜欢她慵懒、散淡、随意、无可如何的感觉,喜欢她鬼魅、迷离、飘忽、在倦怠执着间随心游走而又清扬若天籁的嗓音。
作者: 周雪川    时间: 2009-5-13 15:20

央视天龙八部片尾曲

作词:林夕作曲:赵季平
如是我闻仰慕比暗恋还苦
我走你的路男儿泪女儿哭
我是你执迷的信徒你是我的坟墓
入死出生由你做主
你给我保护我还你祝福
你英雄好汉需要抱负
可你欠我幸福拿什么来弥补
难道爱比恨更难宽恕
如是我闻爱本是恨的来处
胡汉不归路一个输一个苦
宁愿你恨得糊涂中了爱的迷毒
一面满足一面残酷
你给我保护我还你祝福
你英雄好汉需要抱负
可你欠我幸福拿什么来弥补
难道爱比恨更难宽恕
作者: 流星雨    时间: 2009-5-13 15:47     标题: 回复 31楼 的帖子

林夕不是已经说了吗?——最好没有人会明白我说什么,1 2 3 4 5 ,说了就说了,说了像没说~~~呵呵~~~
(必须进来加点蝌蚪图,把所有可能的歧义坚决扼杀在萌芽状态,呵呵)

作者: 流星雨    时间: 2009-5-13 16:06

这个贴子好看,好听,可惜已有几楼空绕余音,人面不再,龙MM到哪去了?龙MM到哪去了倒也罢了,认命吧,对否?这艾MM又到哪去了呢?或者再过几日,水MM会不会也玩消失呢?不堪设想啦~~~

作者: 水色    时间: 2009-5-13 18:27

水MM在此,流星雨莫要惊慌。
作者: 水笺    时间: 2009-5-13 21:30

原帖由 水色 于 2009-5-13 18:27 发表
水MM在此,流星雨莫要惊慌。

作者: 梅吟雪    时间: 2009-8-8 15:57

王菲的歌 林夕的词 既古典又现代,美若鬼魅。都喜欢
作者: 老李北海鱼    时间: 2009-8-16 10:16

头两首很喜欢。
千年以后又是宋词,光幻陆离很有流动感和时间感,丰富了中文的表达形式啊。。。
作者: 花间对影    时间: 2009-8-21 17:28

呼吸是你的脸

你曲线在蔓延

不断演变那海岸线

长出了最哀艳的水仙

攀过你的脸 ah,

想不到那么蜿蜒

在你左边的容颜我搁浅

我却要继续冒险

只有你听懂我想什么
...
水笺 发表于 2009-3-4 23:33
好像是用什么软件写的,输入几个关键词,出来一串莫名其妙的句子~~~
作者: 丙辰龙    时间: 2010-1-1 11:13

2010了,听听王菲的歌。
作者: 丹巴    时间: 2010-2-14 12:18

提起来,请专业的老程听听~~~
作者: 丹巴    时间: 2010-2-14 12:22

[flash]http://player.ku6.com/refer/Ry_x9roQq_RyX-c_/v.swf[/flash]

王菲春晚《传奇》歌词

只因为在人群中多看了你一眼
再也没能忘掉你的容颜
梦想着偶然能有一天再相见
从此我开始孤单地思念
想你时你在天边
想你时你在眼前
想你时你在脑海
想你时你在心田
宁愿相信我们前世有约
今生的爱情故事不会再改变
宁愿用这一生等你发现
我一直在你身边
从未走远
作者: 老程    时间: 2010-2-14 16:47

谢谢丹巴,我是业余爱好并自诩是唱“美声”的。
王菲今年春晚的《传奇》是我第一次听她唱歌,在她之前有很多歌手唱了,毛病太多。
王菲是春晚表现最好的歌手,首先是基本的东西,音准、节奏,她可以得满分。音乐表现力:优。气息:稳定有支撑力。特点:特出。音色:极好。控制力:极好。
其实不管哪种唱法有很多东西是融通的,王菲最有特色的是她直声运用的很绝妙。全曲最令我拍手叫绝的是第一遍的结尾,可以毫不夸张地说能如此表现这句的华语歌手无人能出其右。
从此开始听王菲。
作者: 丹巴    时间: 2010-2-14 17:43

谢谢老程如此专业的点评。
我只知道王菲唱得好听,尤其是拐弯抹角的地点,好圆润滑爽啊。
“全曲最令我拍手叫绝的是第一遍的结尾”,让我好好感受,果然!
作者: 人约黄昏后    时间: 2010-2-14 19:43

谢谢丹巴贴的视频,今天上午特地又温习了一遍春晚,(看完王菲就算结束了,哈哈)
谢谢老程的专业点评。又多了一个喜欢王菲的燕燕
作者: 驾一叶之扁舟    时间: 2010-2-14 20:46

喜欢王菲的歌,倾听她,才知道什么是用灵魂在歌唱。那种空灵和超越,无人可比。天赋奇才。
作者: 驾一叶之扁舟    时间: 2010-2-14 20:48

王菲对歌曲的领悟能力和表达能力,都是一种极致。能够感受到她对人生、对情感的执着和深爱。
作者: 人约黄昏后    时间: 2010-2-14 20:54

“全曲最令我拍手叫绝的是第一遍的结尾”-----反复听了好多遍,独特的菲式唱腔。她的许多歌中都有类似的唱法,余音绕梁,回味无穷。经典,绝对经典。
作者: 老程    时间: 2010-2-14 21:29

“ 她的许多歌中都有类似的唱法,余音绕梁,回味无穷。
人约黄昏后 发表于 2010-2-14 20:54
这种效果仅仅靠音效调整是不够的,其关键之处是王菲能很好地驾驭直声。用一个不太恰当的比喻:这直声好像一缕青烟飘过,长长的、平平的、直直的、慢慢淡去。
《传奇》好像是F调的,走远的远音高是“5”而此时伴奏的音高是“3”,这两个音碰响了一个“和声”。如果王菲的音准不精确或声音稍微有些“抖”,和声可以构成但碰不响。只有和声碰响了才能产生余音绕梁的效果。国外教堂唱诗班唱的圣咏都用直声,各声部相互构成多种和弦,让在教堂里的听众觉得声音仿佛来自天外。
作者: 水色    时间: 2010-2-15 12:26

这种效果仅仅靠音效调整是不够的,其关键之处是王菲能很好地驾驭直声。用一个不太恰当的比喻:这直声好像一缕青烟飘过,长长的、平平的、直直的、慢慢淡去。
《传奇》好像是F调的,走远的远音高是“5”而此时伴奏的音高是“3”,这两个音碰响了一个“和声”。如果王菲的音准不精确或声音稍微有些“抖”,和声可以构成但碰不响。只有和声碰响了才能产生余音绕梁的效果。国外教堂唱诗班唱的圣咏都用直声,各声部相互构成多种和弦,让在教堂里的听众觉得声音仿佛来自天外。老程 发表于 2010-2-14 21:29
老程果真好专业。
   有一点,我这里听是E调。正好我有个疑问,国内钢琴是不是普遍走低半音?这样算起来正好是F .
作者: 老程    时间: 2010-2-15 12:42

老程果真好专业。
   有一点,我这里听是E调。正好我有个疑问,国内钢琴是不是普遍走低半音?这样算起来正好是F .
水色 发表于 2010-2-15 12:26
可能的,昨天我找音的那架琴基本上是个摆设,至少两年没调了,低个小二度不算啥。但水色不可以此认为国内的琴普遍偏低哦。国内调律师习惯用425HZ的音叉做基准,也有用440HZ的,我比较着听过,实在听不出区别。
作者: 水色    时间: 2010-2-15 12:47

这里的钢琴常比录音带低了半音。我早有疑惑了,现在小孩都培养成固定调思维,岂不是乱了套。
作者: 老程    时间: 2010-2-16 11:39

这里的钢琴常比录音带低了半音。我早有疑惑了,现在小孩都培养成固定调思维,岂不是乱了套。
水色 发表于 2010-2-15 12:47
我用iphon上的手指钢琴软件找了下音,水色正确,《传奇》是E调。
作者: 夏加坤    时间: 2010-2-16 18:52

唱的很好,歌词不咋地
作者: 夏加坤    时间: 2010-2-17 14:04

想你时你在天边
想你时你在眼前
想你时你在脑海
想你时你在心田
、、、、、、、、、、
这不是明白的意淫嘛。
幸亏是女生唱的,
如果是男的,
歌词就要改了:
想你时你在天边
想你时你在窗前
想你时你在脑海
想你时你在床边
作者: 心中有刀    时间: 2010-2-17 14:55

王菲唱歌,胜在天赋的音色和把握歌曲的感觉能力,音准和气息控制之类技术并非关键。

《传奇》的歌词写得相当不错。
作者: 丹巴    时间: 2010-2-17 19:35

王菲选唱的这首《传奇》,早在02年由李健作词作曲并首唱,歌词一字未改,轮到夏加坤学唱,才会作那样的修改,究竟谁在意淫?
作者: 老程    时间: 2010-2-17 20:30

王菲唱歌,胜在天赋的音色和把握歌曲的感觉能力,

心中有刀 发表于 2010-2-17 14:55
这好像是普遍真理,适用于所有成功的歌手。王菲的《传奇》所有音符都在人的自然音域内,把这样的歌唱好除了音色乐感外还是需要些独门绝技的。
作者: 心中有刀    时间: 2010-2-19 09:20

这好像是普遍真理,适用于所有成功的歌手。王菲的《传奇》所有音符都在人的自然音域内,把这样的歌唱好除了音色乐感外还是需要些独门绝技的。
老程 发表于 2010-2-17 20:30
回老程:

王菲当然是华语歌坛的顶级女歌手之一。

唱美声和民族唱法的歌手,因为所受的专业训练是类似的,所以演唱歌曲的整体效果往往也很相似,不容易给人有个性的感觉。有刀认为那正是长期偏重技巧的缘故,而流行歌手的演唱有时可以比较率性。王菲早年模仿邓丽君,到香港唱歌之初,她的声线还不是现在这样的(例如她的成名曲《容易受伤的女人》,唱法就与《传奇》截然不同),后来一点一点增加颓废美的元素,才逐步形成了今天的王菲式吐字法。
作者: 水笺    时间: 2010-2-19 15:56

看以上回帖解了我不少对王菲歌曲的惑,学习!
作者: 老程    时间: 2010-2-20 09:35

[quote]
唱美声和民族唱法的歌手,因为所受的专业训练是类似的,所以演唱歌曲的整体效果往往也很相似,不容易给人有个性的感觉。有刀认为那正是长期偏重技巧的缘故,而流行歌手的演唱有时可以比较率性。王菲早年模仿邓丽君,到香港唱歌之初,她的声线还不是现在这样的(例如她的成名曲《容易受伤的女人》,唱法就与《传奇》截然不同),后来一点一点增加颓废美的元素,才逐步形成了今天的王菲式吐字法。
心中有刀 发表于 2010-2-19 09:20 [/quote
http://wl.6621.cn/200901/laocheng1951/32933a90dc7d64cc.mp3

正如我第一个跟帖所说《传奇》是我第一次听王菲(还有一次她和那英在春晚唱过1998,不过俺没认真听),昨天我在网上听了《容易受伤的女人》,我也能感觉到现在王菲的唱法与那时比变化不小:声音更集中了,假声揉入增加了,更多地运用直声了......
我把两首歌明显不同的几小节编在一起,前者长音有颤音,后者基本是直声。
唱法是个技术问题不能简单地归于天赋。
作者: 梅茗    时间: 2010-2-24 00:05

有个古风论坛,好久没去了。刚刚点开,发现两首词,很有些意思。
作者:梅兮若

【金缕曲】病中听王菲《传奇》有感

坐夜人间忘。正须臾、将杯似候,空谷传响。一树梅花来故梦,明月初澄玉嶂。认清妆、恰在关情模样。照水斜枝香压影,算从前颜色未多让。只愁予,侵春恙。
无情未许行人访。却难知、中宵风露,为谁尽傍?应是相逢终作误,流水都销璧贶。把春尘、零落淹留惆怅。几个愁人禁得此,者十年别绪入新酿。情未醒,相思幌。
庚寅初一

作者:独孤求醉

金缕曲  传奇

只因那一眼。便从今,茫茫人海,等侬出现。任是天边与海角,梦里追寻千遍。总相信,还能见面。若得前生真有约,却如何、剩我独思念。秦楼月,始终半。    人生若只如初见。最难忘、微雨断桥,并肩红伞。总为回眸那一瞬,五百年前许愿。三生石、何曾改变。姑射山峰听天籁,但《传奇》渐与歌飘远。怜美好,太短暂。

作者: 蓝小绸    时间: 2010-2-24 01:17

追着天后《如风》的《传奇》,偶《执迷不悔》。。。
作者: 丹巴    时间: 2010-2-24 12:50

对比王菲和李健的唱法,觉得王菲基本模仿了李健,区别是,王菲还保留了部分颤音,李健全是直音(刚从老程那儿学来的名词,还不太懂),不知道对不对:
http://xuite.cdn.hinet.net/xuite/5/1/1/4/17076006/blog_750551/dv/10933922/10933922.wma
作者: 蓝小绸    时间: 2010-2-24 13:51

李健有很多经典曲目《抚仙湖》、《什刹海》。。。。

作者: 老程    时间: 2010-2-24 15:11

对比王菲和李健的唱法,觉得王菲基本模仿了李健,区别是,王菲还保留了部分颤音,李健全是直音(刚从老程那儿学来的名词,还不太懂),不知道对不对:

丹巴 发表于 2010-2-24 12:50
基本正确,直音意思虽对但一般称其为直声。李健几乎全用直声来唱《传奇》,只有一处即第一段中“想你时你在脑海”的海还是加了少许颤音(vibraoto)的。
作者: 梅茗    时间: 2010-2-24 16:10

多谢老程讲解。原先只知道王菲及唱诗班声音之美,现在多少明白些它们之所以美的原因了。
作者: 丹巴    时间: 2010-2-24 16:28

基本正确,直音意思虽对但一般称其为直声。李健几乎全用直声来唱《传奇》,只有一处即第一段中“想你时你在脑海”的海还是加了少许颤音(vibraoto)的。
老程 发表于 2010-2-24 15:11
多谢老程纠正。
作者: 心中有刀    时间: 2010-2-25 02:08

65# 丹巴

《传奇》的歌词和曲风都是柔婉型的,我认为更适合用女声来演绎。李健唱得太工细,每个音都收得小心翼翼,阳刚之气也就殆尽了。

还是王菲唱得好。
作者: ironland    时间: 2010-2-25 12:18

王菲模仿的是比约克吧。
作者: 丹巴    时间: 2010-2-27 11:30     标题: 回有刀、ironland:

之前看过一篇报道,说王菲很喜欢李健的歌,也为李健未获得应有的地位而感到惋惜,想借春晚唱红他的歌。于是我找来李健版,一听之下果然喜欢,虽然诚如刀兄所言“阳刚之气殆尽”,但我觉得情歌可以温婉,温婉到消魂蚀骨,哈!这是我刚才找到的一篇:

王菲春晚演唱《传奇》 作者李健讲王菲故事(图)2010年02月08日08:37北国网-辽沈晚报我要评论
字号:T|T

王菲与李健

从2月1日到昨日,央视虎年春晚一直在进行着接连不断的带妆、带观众彩排。作为春晚观众期待之作——王菲主唱的歌曲《传奇》一直处于“犹抱琵琶半遮面”的状态。王菲几次彩排都没有到现场,但现场仍播放了王菲演唱的《传奇》录音带。
《传奇》如天籁般空灵,让人有仙乐飘飘的感觉。春晚导演组对《传奇》给予高度评价。而王菲选择唱李健的歌,一下子就把只是深居一小部分歌迷心中的李健推到了风口浪尖上。
王菲12年后再上春晚,为什么会偏偏挑选《传奇》?谁是《传奇》的词曲作者?李健的好友孙先生前晚安排了本报记者对《传奇》词曲作者李健的独家采访,他披露了许多王菲鲜为人知的故事。
惊喜——偶遇王菲
前晚,记者应音乐界朋友孙先生邀请,到北京一家餐馆用餐。恰好,在走廊,记者吃惊地发现,李健与王菲几个朋友走进来用餐。孙先生立即将李健介绍给记者,接下来,李健又把王菲介绍给记者。现在大家最关注的就是春晚,话题自然直奔春晚主题:“您上春晚,为什么会挑选《传奇》? ”从来不愿意接受媒体采访的王菲惜字如金地说:“好听呗! ”记者又追问:“为何会选择李健的作品,您对他如何评价? ”
王菲笑道:“李健是我近期非常欣赏的艺人。他以前的专辑我都听过,非常喜欢,说不出来为什么,总觉得他的音乐里面有一种温暖的东西。李健创作的《传奇》旋律非常优美,我非常喜欢。其实,我知道他有很多歌迷,都是深藏不露的那一种,希望他的音乐能获得更多人的喜欢。 ”王菲对媒体向来是话不多而又十分低调的明星,话音一落,不愿再多说一个字,便微笑着匆匆向一雅间走去……
李健的传奇人生
孙先生与李健是至交,都是东北人。在孙先生介绍下,本报记者对李健进行了面对面的独家专访。记者眼前的李健,身高1.75米,长得很英俊,但眼神中又充满了忧郁感。这位王菲很欣赏的音乐人李健,原来是水木年华组合成员,现已单飞。
李健小时候很调皮捣蛋。老爸经常骂他成天打架,认为这孩子压根儿不是读书的料。谁料17岁那年,奇迹发生了,他的各科成绩非常好,排全年级第一名,高考时,以清华大学免试保送生的身份被直接录取。
王菲是他的粉丝
李健到清华大学读的是电子系。当时,在清华园内,李健的吉他水平无人能敌,遂与老狼高晓松成了朋友。还成立了名噪一时的“水木年华”。尽管李健的创作才华在北京娱乐圈内是公认的,但由于宣传等方面的原因,他从事音乐快10年了,却始终未能大红大紫。不过,很多明星都自称是他的粉丝,这其中就包括王菲、陈坤赵薇那英等。
记者与李健交谈,像听传奇小说一样。当记者谈到:“见王菲,特别是我们记者,想面对面采访王菲好难啊!”李健却十分轻松地笑道:“我与她会一起吃饭,谈音乐,很随意的,因为大家是好朋友啊。王菲是很低调的人,她确实不大想见记者,王菲怕记者。但我和她以及李亚鹏都是好朋友,我们经常见面,吃饭、喝咖啡,像亲人一样相处。 ”
李健透露,他与王菲大约是在4年前认识的,当时都不明白,王菲怎么会喜欢他创作的音乐。而王菲说,她喜欢李健的音乐,是她的两位姐妹“死党”那英和赵薇不停地推荐。李健说:“有一次我们几人在一起,王菲听了我的几首歌,特别感动,说我是她非常欣赏的内地男歌手。从此,我和王菲因音乐结缘,成了无话不谈的好朋友。后来,我们经常一起聚会、K歌,王菲喜欢点唱我的歌曲,而我则爱点唱她的歌。 ”
李健出道以来,创作了近40首歌曲,王菲几乎全都能唱。王菲还把李健的专辑作为礼物送给朋友。王菲现在使用的手机彩铃,也是李健创作的《风吹麦浪》。王菲还为李健的演唱会捧过场。
决定唱《传奇》之前王菲发短信征得李健同意
王菲12年后再上春晚,她本人非常重视。在曲目选定上,央视春晚导演组也为她煞费苦心。最开始的创意是,王菲唱自己的代表作《人间》,导演组安排她吊威亚出场,但大家觉得新意不足,而且王菲不喜欢靠吊威亚吸引眼球。经过沟通,在王菲自己的坚持下,剧组决定同意王菲采用李健的老歌。
辽宁日报:王菲挑歌特别苛刻,你觉得《传奇》为何会被选中?
李健:其实《传奇》是我在2002年创作的,这是一首老歌。王菲对这首歌曲很熟悉,因为王菲几乎会唱我所有的歌。两个月前,王菲应央视之邀决定参加今年春晚演出。当时,她给我发了一条短信,问我,能不能在春晚上演唱我的歌曲?我知道王菲是个很尊重人的人,她做什么事,事先都会客气地征求对方的意见,当时我回应她说,你我都是老朋友,你喜欢唱我哪首歌,随便挑,我没什么意见啊。
后来,王菲挑中了《传奇》。在央视录音棚去录音,导演组听了,认为很空灵,特别有意境。最后,确定《传奇》作为央视虎年春晚的重点歌曲推出。李健说:“我认为《传奇》之所以被王菲选中,是《传奇》的曲风、曲调空灵,背景的潺潺流水声,能引出空灵的呢喃之声,王菲的声线非常适合演唱。我相信,通过春晚大舞台,《传奇》一定会受到王菲众多歌迷喜欢的。 ”
辽宁日报:怕不怕别人背后说你是一个“王菲幕后的男人”?
李健:好啊,这没什么不好,通过王菲天籁般的歌声,让更多人知道了《传奇》,这真是音乐界的好事。
李健最后告诉记者,2月11日下午,王菲将去央视,正式亮相春晚带妆、带观众的彩排。

[责任编辑:小侠]

作者: 心中有刀    时间: 2010-2-27 13:41

丹兄:

一般来说,男歌手骏马秋风冀北,女歌手杏花春雨江南,声线特征差异较大。当然特例也有,很多年前广东的知名流行歌手陈汝佳,声线就奶油味很浓,而超女冠军李宇春当年参加超女大赛时演唱的一些曲目,不仅声音处理很男人化,连舞台动作也阳气十足。

就个人欣赏习惯而言,有刀觉得男歌手的音色还是男人味重些好。
作者: 水笺    时间: 2010-2-27 19:35

特醉心有年陈汝佳在春节晚会上的短短的吟唱,再听到有这种气质的声音是俄罗斯歌手维塔斯的〈海豚之声〉,天籁飘飘啊
作者: 水笺    时间: 2010-2-27 19:39

尤其维塔斯嗓音 的穿透力无法比拟,震撼。
作者: 杨林    时间: 2010-8-2 11:19

听了一遍李健的传奇,感觉真不错。以前从来不知道这个歌手,我已经落后时代10年不止了。
作者: 天边外    时间: 2010-8-2 14:45

唱美声和民族唱法的歌手,因为所受的专业训练是类似的,所以演唱歌曲的整体效果往往也很相似,不容易给人有个性的感觉。有刀认为那正是长期偏重技巧的缘故,而流行歌手的演唱有时可以比较率性。王菲早年模仿邓丽君 ...唱法是个技术问题不能简单地归于天赋。
老程 发表于 2010-2-20 09:35
老程,王菲的演唱方式属于投机取巧型的偶像路线。她的一些成名专辑,比如《天空》,用好一点的音响器材去播放,发现王菲的声腔似乎没有完全打开,还是憋着嗓子在哼唱,哪里有什么声线之美?因为早期出名的风格是有意模仿冰岛另类歌手比约克,所以,成了偶像大腕之后,一直可以保持着这种“伪颓废”的小资腔调。

从唱功上判断,王菲不值一谈
作者: 心中有刀    时间: 2010-8-2 15:14

...从唱功上判断,王菲不值一谈
天边外 发表于 2010-8-2 14:45
王菲的唱功不值一谈,那谁值啊?又是你天边外?
作者: 天边外    时间: 2010-8-2 16:49

78# 心中有刀

有刀兄为何心态如此差?

说王菲唱功差,当然是和实力歌手比较而论。

什么是唱功,这个可以让老程细细道来~~~~
作者: 心中有刀    时间: 2010-8-4 08:48

78# 心中有刀  

有刀兄为何心态如此差?

说王菲唱功差,当然是和实力歌手比较而论。

什么是唱功,这个可以让老程细细道来~~~~
天边外 发表于 2010-8-2 16:49
任由你胡说八道才算心态好么?我看你根本不知道什么叫实力歌手。
作者: 杨林    时间: 2010-8-4 13:38

80# 心中有刀
笑死我了,有刀兄真是嫉恶如仇的正义护花大侠。天边外怎么就这么不走运,到哪儿都碰到拍砖,不,砍刀,万分同情!赶快往天边逃吧!12d" />
作者: 心中有刀    时间: 2010-8-4 14:11

呵呵,让杨林兄见笑了。

逃往天边倒不必,别尽瞎扯就行。
作者: 天边外    时间: 2010-8-4 14:37

任由你胡说八道才算心态好么?我看你根本不知道什么叫实力歌手。
心中有刀 发表于 2010-8-4 08:48
有刀兄,我们是不是可以玩一个听力实验:

你举王菲的歌曲(让你听后感觉神迷心醉的~~),我来找一找,有没有我认可的“实力歌手”演唱的同名歌曲,这样,可以让你能以“货比货”的方式进行判断?

但是,有一个硬件达标要求,必须是较好的高保真器材(CD唱片,音响或耳机系统)。
作者: 心中有刀    时间: 2010-8-4 21:27

有刀兄,我们是不是可以玩一个听力实验:

你举王菲的歌曲(让你听后感觉神迷心醉的~~),我来找一找,有没有我认可的“实力歌手”演唱的同名歌曲,这样,可以让你能以“货比货”的方式进行判断?

但是,有 ...
天边外 发表于 2010-8-4 14:37
估计没人有兴趣跟你玩听力实验,因为你那硕大无朋的耳朵听了半天王菲,竟然听不出唱功,那实验报告不是已经有了么?

不消说,真正的实力歌手,肯定都是你这厮不认可的。

欢迎光临 燕谈 (http://www.yantan.us/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0