标题: [讨论] 考试马列,被抓,没学位?? [打印本页]

作者: 氷色    时间: 2009-6-3 22:33     标题: 考试马列,被抓,没学位??

水色这段时间比较忙,今晚监考马列,刚刚给我发了短信:

报告龙龙,
今晚监考马列,
三学生被抓,
没有学位了,
我正在到处求情。
我自己班的傻孩子……

真郁闷,想起我当年学马列的时候也是被逼着背呀背呀背呀,一大堆考试完了就再也用不着的废话。
我认为,马列,应该开卷考试。 即使学生考试带小抄,也不能没有学位呀,顶多补考就行啦。
唉,烦死了。
烦死了。
那些套话,原来背的,现在忘都忘不掉啊,张口就来,譬如:抓住机遇,深化改革,扩大开放,促进发展,保持稳定……   55555555555我的妈呀,忘不掉。
作者: kemingqian    时间: 2009-6-3 23:02

“那些套话,原来背的,现在忘都忘不掉啊,张口就来,譬如:抓住机遇,深化改革,扩大开放,促进发展,保持稳定……   55555555555我的妈”

有代沟。我记得的马列是这样说的:不打无准备之战;打得赢就打,打不赢就走;加强纪律性,革命无不胜;没有文化的军队是愚蠢的军队;前途是光明的,道路是曲折的;天要下雨,娘要嫁人,由他去吧!

写检讨补考吧。
作者: 杜雅萍    时间: 2009-6-3 23:48

该死的马列课。
作者: 51question    时间: 2009-6-4 00:14

最讨厌考试作弊的人
不过考马列……就该作弊,说明学生还有点救
作者: 一生归宁    时间: 2009-6-4 09:47

考试作弊,不对的。马列,那么简单肤浅的东西还要作弊,真不可救药,最要不得的还以“厌恶”的名义。
作者: 流星雨    时间: 2009-6-4 10:49

我们那时候都是开卷,开卷才考的是真功夫,看我现在考的东西一句都不记得了,但那些科学的原理却永记心间,这就是开卷的厉害之处。
作者: 李酒苗    时间: 2009-6-4 10:56

混个及格很轻松,据说都是聪明孩子,眼看快考完了,想得高分呢,这就让俺灰常灰常生气,这门课就判他们永远不及格吧。
水色已经成功救出这些傻孩子了~~~
作者: 氷色    时间: 2009-6-4 12:12

水色已经成功救出这些傻孩子了~~~
李酒苗 发表于 2009-6-4 10:56
灰常灰常感谢水色的努力
作者: 梦游人    时间: 2009-6-4 12:45

爬进坛子来,特此昏厥...............爬起来唧一声,  真的不是我的功劳,  我监考时间跑去求情,差点也把我记下了.
继续昏厥.
作者: 自觉的梦游人    时间: 2009-6-4 13:00

监考的在监考时发短信?考试的还有坐失良机的?问题是,谁举报的?举报马列考试作弊,就不怕天打五雷轰?
作者: 自觉的梦游人-    时间: 2009-6-4 13:02

监考的在监考时发短信?
自觉的梦游人 发表于 2009-6-4 13:00
不要冤枉水色,我收到短信的时候已经晚上10点了。
作者: 自觉的梦游人-    时间: 2009-6-4 13:08

不过,考试作弊总归不好。
我初中之前,还带过小抄,也扔过纸条。 初中之后,可能人开窍了,也找对了学习方法,我就一次也没有作弊过。  现在想起来,觉得很坦然。
马列啊、邓论啊、时政啊,实在是折磨人,应付够六十分就行了,多一分都浪费。
作者: 梦游人    时间: 2009-6-4 13:13

我去监考, 才一进教室, 全场都欢呼起来.  一看见我, 都放松了.   结果一个场派了两个监考,  还有马列老师在巡考,  她俩加一起共抓了三个,  都是非常出色的学生,  包括一个班长, 和一个专业牛人, 全年段学生崇拜的偶像,  就这样,一个又一个,   泪眼朦胧地看着我,  从我眼皮底下被带走了.  
作者: 自觉的梦游人-    时间: 2009-6-4 13:23

监考固然应该严格,可是对于马列这种科目,完全应该睁一只眼闭一只眼的。  即使看到学生传纸条什么的,可以先提醒一下,警告一下啊,没必要像猫抓耗子似的,立马就抓住,不给人家学位啊。  不管怎样,严重鄙视那两个老师。  俺当年考试统计学,没考好,可是老师念在我平时认真写作业的份儿上,手下留情,还给了俺61分呢。 呵呵。
作者: 自觉的梦游人    时间: 2009-6-4 13:23

马列老师是女的?怎么可以这样堕落?
作者: 梦游人    时间: 2009-6-4 13:25

两个抓人的老师都是女的.  学生哭着求情的时候,  她们也哭,  哭归哭,  抓归抓.
作者: shen    时间: 2009-6-4 13:47

班长,牛人,偶像,呵呵,也在抄,这真是讽刺
作者: 丙辰龙:    时间: 2009-6-4 14:05

介个,支持严打,作贼就是作贼了,愿赌服输。
不过要直接不给学位太严厉了,应该给学生错一次的机会。
作者: 梦游人    时间: 2009-6-4 14:07

是很讽刺啊.  这里面所有人都该好好讽刺一下,
学生首先该讽刺,  都是好学生,  考试还打小抄.
马列老师也得讽刺讽刺,  她上课,  底下连一个听讲的也没有, 也照样说个不停.
我这个老师更应该讽刺,  怎么教出来的学生, 都和我自己一样不知好歹.
作者: 老李北海鱼    时间: 2009-6-4 15:56

哎,正吃饭时听说这个事,群策捞人,晚上回来才知道,还不止抓了一个。
作者: 周泽雄    时间: 2009-6-4 16:54

这种蒙昧的思想格式化教育,不知糟蹋了多少纳税人的血汗钱。
这笔账,没法算了。假如物化一下,我脑海里浮现出一堆蝗虫状的金字塔。
作者: 梦游人    时间: 2009-6-4 17:20

迷墙 (片段)  

电影版

[flash]http://www.56.com/n_v164_/c23_/14_/7_/playcn_/zhajm_118817760232_/1510000_/0_/17632021.swf[/flash]
作者: 梦游人    时间: 2009-6-4 17:22

迷墙 (片段)  

动画版

[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XODc0Mzg0OA==/v.swf[/flash]
作者: 丙辰龙·    时间: 2009-6-4 22:46

《迷墙》刚刚看了一半,很有冲击力的音乐,很有冲击力的画面,好几次被吓了一跳:绞肉机的一幕、床上的尸骨,砸东西的一幕。22楼的那段也看到了,想起了校园里被白白耗费的青春:体锻卡、排队敲章、马恩邓毛。。。
看不动了,太困太累了,这两天不知道什么原因地莫名失眠,跟这段日子没关系,补觉去了。
下一部打算看《现代启示录》。
作者: tian295    时间: 2009-6-5 08:01

其他学科嫩,是否同样对待?
作者: 金丝铁线    时间: 2009-6-5 08:23

程序正义:作弊是不对的,所有学科应该一律对待;马哲另说,那大概就是实体正义啦。
作者: 丙辰龙    时间: 2009-6-6 10:17

回复22、23楼的帖子:

今天一大早就在听这首曲子:
We don't need no education
We dont need no thought control
No dark sarcasm in the classroom
Teachers leave them kids alone

Hey!
Teachers!
Leave them kids alone!

All in all it's just another brick in the wall.
All in all you're just another brick in the wall.

……

俺不敢轻易听摇滚的,如果太投入了,很久一段时间便无法欣赏其它类型的音乐了,总觉得它们太假。
“Another Brick In The Wall”,倒是听过很多遍,《迷墙》这部超级MV倒是没看完过。 今天正好找了大块时间看完了。呵呵,很虚脱。
作者: 流星雨    时间: 2009-6-6 10:34

程序正义:作弊是不对的,所有学科应该一律对待;马哲另说,那大概就是实体正义啦。
金丝铁线 发表于 2009-6-5 08:23
美国也有禁酒令执行不下去不了了之的时候,呵呵,当然,马哲是一件很严肃的事,不能和资产阶级的禁酒相提并论,我只是不恰当的类比一下哈?
作者: psyzjs    时间: 2009-6-6 11:10

CHEATING是很严重的“学术罪行”!

我鼓励学生交白卷,不鼓励学生cheating!
作者: ys1937    时间: 2009-6-6 12:07

CHEATING是很严重的“学术罪行”!
**严重的反对。
    怎样做,应该让学生自已决定,而不是去指点他们该怎样怎样做。
    作弊的结果,最多是不给学位;而交白卷的话,那就很可能要记入档案,终身受益了。作为教师,这种做法不合师德。
    其次,“已所勿欲,莫施于人”,你中学、大学的时候交了白卷吗?肯定没有。
    愿谅俺这次说话不太客气了。
作者: psyzjs    时间: 2009-6-6 13:53

**严重的反对。
    怎样做,应该让学生自已决定,而不是去指点他们该怎样怎样做。
    作弊的结果,最多是不给学位;而交白卷的话,那就很可能要记入档案,终身受益了。作为教师,这种做法不合师德。
    其 ...
ys1937 发表于 2009-6-6 12:07
我有实力不交白卷,所以从未交过白卷。

反过来说,交白卷也要有勇气,诚实的勇气,不懂就是不懂,不能骗人!

教导一个人诚实比教会某些知识重要。

因不懂专业知识而死者,远少于撒谎导致的。
作者: 李三苗    时间: 2009-6-6 14:38

要是摊上这种教唆人送死的老师,真是倒霉到家了。
作者: ys1937    时间: 2009-6-6 15:06

**教育学生,把社会的真实告诉学生,这样的教师需要勇气,俺佩服。
   但是,应该做些什么,应该怎样做,这应该由学生自已来决定,教师不宜出嘴。鼓励学生“交白卷”这种事,有可能影响学生一生命运,甚至可能影响到其家人,不是有足够的思考,仅凭一时勇气去做,是不妥当的,青年人血气方刚,不能这样教育他们。
说句玩笑话,这有此像左联时代领着一群人去飞行旅行了。
P兄后来说:
我有实力不交白卷,所以从未交过白卷。
实际上,这已经做不是鼓励学生交白卷,而且在学生没有实力及格的情况下,鼓励他们实事求是,不要作假了,这与鼓励交白卷不是同一回事了。
所以,俺建议P 兄收回那个帖子和下面的全部跟帖(当然,俺也会跟着收回的)。
作者: psyzjs    时间: 2009-6-6 18:43

**教育学生,把社会的真实告诉学生,这样的教师需要勇气,俺佩服。
   但是,应该做些什么,应该怎样做,这应该由学生自已来决定,教师不宜出嘴。鼓励学生“交白卷”这种事,有可能影响学生一生命运,甚至可能影响到 ...
ys1937 发表于 2009-6-6 15:06
YS前辈,我这样鼓励学生,“似左实右”啊,但愿您能看明白。
作者: ys1937    时间: 2009-6-6 18:50

YS前辈,我这样鼓励学生,“似左实右”啊,但愿您能看明白。
psyzjs 发表于 2009-6-6 18:43
**P 兄,重大的选择,不宜“指导”,还是让学生自已决定为好。
   “前辈”不敢,还不如“老不死”的好。
作者: psyzjs    时间: 2009-6-8 01:10

**P 兄,重大的选择,不宜“指导”,还是让学生自已决定为好。
   “前辈”不敢,还不如“老不死”的好。
ys1937 发表于 2009-6-6 18:50
YS前辈,您不能开这样恶毒的先例,您若真是老不死的,我肯定成“小不死的”了,这个不好。

您说的有一点我很认同,就是学生一般应认定他们作为人是有自由意志的,可以做自由的选择的。但这样的选择,窃以为,应建立在选择都很明晰地被提供且被解释的基础上的,很明显,“交白卷”这样颇有自由主义倾向的选择并没有恰到好处地被提供给学生,为什么呢?
作者: ys1937    时间: 2009-6-8 05:26

很明显,“交白卷”这样颇有自由主义倾向的选择并没有恰到好处地被提供给学生,为什么呢?
psyzjs 发表于 2009-6-8 01:10
**老弟真不懂?
    其它学科交白卷,最多是任课教师“认识”了你;而这个学科交白卷,后果,老弟真不知?(话也不能说绝对,也许没事)。
    学生自已选择了交白卷,那是他的自由决定;而由老师教育他们交白卷,则未免太那个了吧,不妥。
李三苗:要是摊上这种教唆人送死的老师,真是倒霉到家了。
俺认同这一说法。
作者: psyzjs    时间: 2009-6-8 09:23

**老弟真不懂?
    其它学科交白卷,最多是任课教师“认识”了你;而这个学科交白卷,后果,老弟真不知?(话也不能说绝对,也许没事)。
    学生自已选择了交白卷,那是他的自由决定;而由老师教育他们交白 ...
ys1937 发表于 2009-6-8 05:26
YS前辈,我理解你的担心。但正因为这样,此时的“交白卷”才显得可贵。

与其让不谙世事的年轻人去冒险,还不如老师自己承担风险。

现在,献身者太少,上一辈人不太愿意铺路了。我看,要看这路铺得值不值,之后,
得义无反顾地去做。
作者: ys1937    时间: 2009-6-8 10:32

与其让不谙世事的年轻人去冒险,还不如老师自己承担风险。
现在,献身者太少,上一辈人不太愿意铺路了。我看,要看这路铺得值不值,之后,
得义无反顾地去做。
psyzjs 发表于 2009-6-8 09:23
**提倡交白是一回是,那是你的事,俺佩服你。
    但是,真的交白又是另一回事,那风险可不是由你承担的,而是交白的学生去承担的,这甚至可能是终身的风险,而这在青年时一般是不理解这一风险的严重程度的。
    俺的意思是,英雄是自已产生的,而不能是制造出来的。
    看来,俺和你的意见不太容易统一起来,那就各自保留吧,不争论了吧。也许是俺老了、保守了。
    问好。
作者: 流星雨    时间: 2009-6-8 11:23

一个规则能被实行的原因是因为这个规则运行得很好( ),人们大都找不到违背它的理由,但如果一个规则只是机械的被执行,但人们被没有看到遵守它带来的现实好处,相反,人们看到的反而是时时处处都得吃亏或毫无比较现实的益处,谁会遵守它呢?它就是一种抽象的说教而已,可以说却不能作,一做准吃亏!呵呵。
作者: psyzjs    时间: 2009-6-8 11:25

一声叹息。。。YS前辈,祝好!
作者: 九船城    时间: 2009-6-8 11:26

上午监考“毛泽东思想、邓小平理论和三个代表”,捉了两个作弊。和另一位监考老师商量了一哈,没有上报。
就算作弊行为被及时制止了,作弊未遂。
作者: 黄馨    时间: 2009-6-8 11:56

我不说考试内容,这样做对坚决不作弊的学生是不公平的.
作者: 黄馨    时间: 2009-6-8 12:04

这种做法看似追求"实体正义",可是客观上又造成了逆向不公平,也就是以不公平的方式对待不公平.
作者: 流星雨    时间: 2009-6-8 12:31

这种做法看似追求"实体正义",可是客观上又造成了逆向不公平,也就是以不公平的方式对待不公平.
黄馨 发表于 2009-6-8 12:04
实际应是:不可言说,没什么道理可讲!
在规则实际并不受到尊重的地方妄言规则,是对规则最大的亵渎和破坏。这里的问题是在,一种更公平的规则方式并没有建立起来,或许是不允许被建立吧?也就是说,所有的规则实际是运行在反规则的保障环境中的,不打破反规则的大环境,所谓的遵守规则从何谈起?
作者: 心中有刀    时间: 2009-6-8 12:47

作为老师,是不应该对学生作业抄袭和考试作弊坐视不管的,既然有考试纪律,监考老师就应执行纪律。

许多学生不喜欢马列课,嫌它教条味太重,太枯燥,这可以理解。对自己不喜欢的课,考试还是不允许作弊的,这是学生最起码的品行操守之一。我以前我读大学时不喜欢英语课,没什么站得住脚的理由,就是不喜欢,但考试时俺绝不作弊。如果我当校长,会对考试、测验时的学生作弊行为制订和执行绝不姑息的严厉政策,只要犯一次,就无条件开除学籍。当然,我绝不主张因为马列课考不及格就不给学位,那门课的成绩,应该尽最大可能忽略,用人单位挑选毕业生的时候,最好也不看这门课的得分。

另外,读过书的人其实都应该知道马列课极容易混过关,死记硬背一番,损伤不了几个脑细胞的。连这样对学生智力和刻苦精神无甚要求的科目都考不及格,学生的学习态度很成问题,一定要加以惩戒、教育。
作者: 九船城    时间: 2009-6-8 12:47

我没有自信能做到“公平”。制止作弊行为应该可以看作是对“坚决不作弊”学生的一种“公平”。
事实上,因为作弊行为太普遍了,在学校、社会都没有下决心以前,过分惩罚——取消学位——本身就不公平。
不能简单的用惩罚代替教育。
作者: 黄馨    时间: 2009-6-8 14:26

实际应是:不可言说,没什么道理可讲!
在规则实际并不受到尊重的地方妄言规则,是对规则最大的亵渎和破坏。这里的问题是在,一种更公平的规则方式并没有建立起来,或许是不允许被建立吧?也就是说,所有的规则实 ...
流星雨 发表于 2009-6-8 12:31
先不讲道理吧,我讲实例.

如果考马列作弊的学生可以网开一面,考英语作弊的学生不可原谅。

如果考英语作弊没能拿到学位的学生,就会不服气;凭什么考马列作弊的学生,不上报,照样可以拿到学位?

好,监考老师解释说,马列是毒害人的东西,那么认真干什么?谁叫你那么傻。

好,学生反驳,我不认为马列有多难学啊,非常简单。英语难道不害人吗?学了那么多有什么用,如果给我选择,我宁愿学马列,不学英语。

这里关键是,在同等情况下,恪守公平是唯一要义,而至于规则是否合理,应该放在考试以外来改进。

如果个人坚持要偷看,那就承担后果,接受处罚。假若开了一个头,那么规则就会乱套。

而我认为有一个较次的规则,总比没有规则要好。
作者: 流星雨    时间: 2009-6-8 14:45

不可言说的意思就是说,你是对的或者说只能说你是对的。如何把你和《朗读者》中的汉娜区别开?你们都很讲规则哦!
作者: 黄馨    时间: 2009-6-8 14:59

不可言说的意思就是说,你是对的或者说只能说你是对的。如何把你和《朗读者》中的汉娜区别开?你们都很讲规则哦!
流星雨 发表于 2009-6-8 14:45
这点不难的,我很久以前写过一篇在《在不合理的制度下理性违规》发在真名网。

我的意思很明白,比如我决意要违规,那么我自己承担责任,我不需要别人替我违反规定来挽回损失。也就是说当我选择作弊的时候,我就不大算要学校的毕业证。
汉娜也一样,她按照纳粹的去做,她就不要标榜自己是受害人,主动承担罪责。
她如果不按照纳粹的要求做,那她就要用于面对牺牲。
作者: 流星雨    时间: 2009-6-8 15:12

首先,为黄馨MM表现出来的理性能力喝彩!其次,还是要表达一点小小的疑问,以黄MM的“刚健”,你掂量有几人能做到?你在作出楼上表述的时候,是否已预先假定了星球兄在“文化本位社会”的构建中所期许的绝对多数人无视实际利益的理性追求?也就是说,在这里,你跟星球兄是否实现了殊途同归的梦想?
作者: 九船城    时间: 2009-6-8 19:42

当然,一切都在学校纪律允许范围内操作的,并且是当场公开处理的。
没有上报,也是和另一老师的合理共同决定,主要依据是“未遂”。
作者: kemingqian    时间: 2009-6-8 22:07

我也不同意由教师提倡交白卷。教师反对某一门科目,自己可以公开提出来,千万不要利用学生。
作者: kemingqian    时间: 2009-6-8 22:10

当然,一切都在学校纪律允许范围内操作的,并且是当场公开处理的。
没有上报,也是和另一老师的合理共同决定,主要依据是“未遂”。
九船城 发表于 2009-6-8 19:42
“未遂”这个词肯定会是今年的一大流行。
作者: 黄馨    时间: 2009-6-10 14:02

我们以前读书的时候很看不起作弊的,觉得作弊是丢人的事,那时考试,老师监考没有现在那么严,可是大多数人都很自觉,偶尔有偷看的,同学们都很鄙视的,有时老师还比学生宽容的多.

我先生的姐姐,读大学的时候,一次考试,偶然发现她的男朋友作弊,从此以后再也不和他好了.

我觉得考试作弊涉及公平和诚实的问题,违反考试规则,也就违反了着两者,对其他人来说是很不公平的.
作者: shaya    时间: 2009-9-26 14:11

这世上没有绝对的公平可言。作弊、抄袭现象不是只有一个高校出现的现象。只有你们这些女老师,脑子一根筋,才会抓几个倒霉学生去学校领导处邀功领赏,还冠以维护公平、正义的美言猎取名声。男老师就相对好些,懂得人情和变通。可怜的学生在所谓的程序正义,规则制度下,只有等待自食恶果的命运了。借用流星雨的“你们和《朗读者》中的汉娜有什么区别?”你们受原来的制度残害,现在不思去改正它,还要死死维护,并用它来残害人。还标榜自己是最遵守规则、最有诚信、最有正义感的人、不觉得自己可悲、可怜吗?
作者: 紫壶    时间: 2009-9-26 14:37

这世上没有绝对的公平可言。作弊、抄袭现象不是只有一个高校出现的现象。只有你们这些女老师,脑子一根筋,才会抓几个倒霉学生去学校领导处邀功领赏,还冠以维护公平、正义的美言猎取名声。男老师就相对好些,懂得人 ...
shaya 发表于 2009-9-26 14:11
什么意思?这跟女老师有何关系?还牵出个不识字的汉娜,在你眼里,希特勒更应该是个女人~~~
作者: shaya    时间: 2009-9-26 19:18

什么意思?很明显了。倒霉学生是女巡考员抓的,不就是女老师抓的?在你眼里,汉娜仅是个不识字的典型而已了。不仅仅如此吧,汉娜仅仅是因为自己的无知和愚昧,遵循制度,坚守岗位,替法西斯做些伤天害理,惨绝人寰的事。而一些高校的女老师呢?受过高等教育,有着一定的认识和觉解能力,却还是作出类似的事情。当然,俺没有指责楼主,她是个好人。她为学生奔走,求情,难为她了。
作者: 小妖怪    时间: 2009-9-26 23:16

这是我最不喜欢的一门課.一直沒有搞明白为什么要开这门課.
作者: 紫壶    时间: 2009-9-26 23:31

什么意思?很明显了。倒霉学生是女巡考员抓的,不就是女老师抓的?在你眼里,汉娜仅是个不识字的典型而已了。不仅仅如此吧,汉娜仅仅是因为自己的无知和愚昧,遵循制度,坚守岗位,替法西斯做些伤天害理,惨绝人寰的事。而一些高校的女老师呢?受过高等教育,有着一定的认识和觉解能力,却还是作出类似的事情。当然,俺没有指责楼主,她是个好人。她为学生奔走,求情,难为她了。
shaya 发表于 2009-9-26 19:18
之所以发问,是从你的帖子里看到了对女老师的歧视,看看你的原文吧,我不用多解释什么了:“只有你们这些女老师,脑子一根筋,才会抓几个倒霉学生去学校领导处邀功领赏,还冠以维护公平、正义的美言猎取名声。”——不过,我还从来没听说过,抓几个作弊学生,就能邀功领赏。
汉娜的类比,也是不伦不类,把作弊学生比作受迫害的犹太人,把“女老师”比作法西斯,这样的远见卓识,够荒唐了。要不, shaya先生去监考马列考试,为了公正起见,一旦发现作弊,立马鼓励尚未作弊的学生:喂喂,已经有人作弊了,大家都开卷考吧。——然后,再去别的考场宣布开卷考试的新规定。这还是不公平,万一有学生不及格呢?shaya还得给判卷的老师施压:都给及格分哈,否则,你们就是汉那!你们是帮凶!你们……啊,你们法西斯!你们伤天害理!OK。也就shaya先生最最最最正义了。
作者: shaya    时间: 2009-9-28 11:05

“只有你们这些女老师,脑子一根筋,才会抓几个倒霉学生去学校领导处邀功领赏,还冠以维护公平、正义的美言猎取名声”————言辞可能有些偏激。但俺实在想不出什么理由,让女老师们这么殷勤的去抓倒霉学生。若说是为了维护“程序正义”“公平”“正义”“制度规则”,这些理由是俺不能理解的。因为在俺看来,一切不合理,不合情的在规则制度,都可以打点折扣去遵守的,不必死死的抠着不放。
“要不, shaya先生去监考马列考试,为了公正起见,一旦发现作弊,立马鼓励尚未作弊的学生:喂喂,已经有人作弊了,大家都开卷考吧。——然后,再去别的考场宣布开卷考试的新规定。这还是不公平,万一有学生不及格呢?shaya还得给判卷的老师施压:都给及格分哈,否则,你们就是汉那!你们是帮凶!你们……啊,你们法西斯!你们伤天害理!OK。也就shaya先生最最最最正义了。”---如果说俺只是引喻失义,类比不当;那紫壶就是无中生有,强迫推理。shaya会建议教务处对马哲开卷,如果开卷还有学生不及格,就不是shaya去管的事了。shaya不是追求正义,shaya只是想在正义与非正义,公平与不公平之间找到一种平衡。
作者: 紫壶    时间: 2009-9-28 16:53

言辞可能有些偏激。但俺实在想不出什么理由,让女老师们这么殷勤的去抓倒霉学生。若说是为了维护“程序正义”“公平”“正义”“制度规则”,这些理由是俺不能理解的。因为在俺看来,一切不合理,不合情的在规则制度,都可以打点折扣去遵守的,不必死死的抠着不放。

如果说俺只是引喻失义,类比不当;那紫壶就是无中生有,强迫推理。shaya会建议教务处对马哲开卷,如果开卷还有学生不及格,就不是shaya去管的事了。shaya不是追求正义,shaya只是想在正义与非正义,公平与不公平之间找到一种平衡。
shaya 发表于 2009-9-28 11:05
既然有女老师逮住作弊学生,也有女老师为这些学生求情,那么,我就不明白了,shaya先生为什么据此认为“只有你们这些女老师,脑子一根筋”?而我所在的学校,教务男主管多次从考场请出作弊学生,我是否该得出结论:只有你们男老师脑子一根筋?
你认为制度不合理,就应该眼开眼闭,听任一部分学生作弊,这对那些因没有作弊而不及格的学生来说尤为不公正,shaya先生自以为在公平与非公平之间找到了的平衡再一次遭遇失衡,这样的状况合理吗?你又如何面对?用你的推理,不也一样“伤天害理,惨绝人寰”?

如果你建议开卷考,教务处不同意呢?开卷考的理由是什么?显然你认为这门课不值得学?那么,不值得学,为什么还要教还要考?如果不能从根本上解决问题,想通过放纵作弊来获得某种平衡是不可能的。

据我所知,现在高校的马列课大多只是名曰“马列”罢了,部分老师为了上好课,只能自己作出内容上的调整,改上哲学史什么的~~~
作者: 竹南    时间: 2009-9-28 16:59

抓了上报与否是监考的自由裁量权!
作者: shaya    时间: 2009-9-28 18:15

“只有你们这些女老师,脑子一根筋”----这可能是手误,编辑好后没有再检查一下。俺认为制度不合理,是不必死死遵守。那些因没有作弊而不及格的学生,可以补考。补考前,任课老师可以给与一些“考试资料信息”,以确保避免再不及格。至于教务处是否同意,shaya认为肯定不同意。无论以什么理由申请。
《孟子》中“今有人攮其邻之鸡者,或告之曰:‘是非君子之道’。曰:‘请损之,月攮一鸡,以待来年,然后已’。如知其非义,斯速矣,何待来年?”现在闭卷考马列,已是‘非义’--不合理,教务处肯定也认识到不合理,但要迅速从根本上解决问题,是不可能的。既然不能迅速从根本解决问题,何不、‘请损之,月攮一鸡,以待来年,然后已’,老师在自己的能力权利行使范围内,采取折中遵守规则的办法,也未尝不是好的权宜之计。

欢迎光临 燕谈 (http://www.yantan.us/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0