标题: 炎热的北京夏夜 [打印本页]

作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-21 04:10     标题: 炎热的北京夏夜

我晚间散步路过时,偶尔瞟了一眼,发现有人睡在路边,如果仅仅是大人的话我也许不会再注意,但是却发现还有一个小女孩也睡在路边,这引起我的关注。白天气温高达35度的北京,虽然是夜里,仍然酷热无比,稍微散散步我已经是汗流浃背,然而这个看上去10岁左右的小女孩居然睡在路边,让我惊讶无比。走近前去,光着脊梁头发花白的老汉显出惊恐的样子望着我,看见我凝视他们,连忙慌张的解释说:我们睡在这里不会妨碍别人吧。

也许他看我的装束,把我理解成城管或者便衣警察或者什么工作人员,以为我会赶他们走。我只好说不会,请放心。

老汉依然很担心的样子,大着嗓门要给我解释理由,说了半晌,我才明白他是赴京上访人员。我心里想:终于亲自碰见不幸的人了。以前在网上读过的很多悲惨的上访人员的事情,如今终于因为这个偶然的机会亲眼所见了。

我决心把他的故事全部听完,下这个决心的根本原因是睡在旁边的女孩的情景让我心痛无比:如花似玉的这个美好的年龄,同样大的女孩子被父母宠着,过着衣食无虞的幸福快乐的生活,但是这个女孩子却不得不在这个炎热的夏夜,跟着她残废的老父亲睡在马路边上。这个突兀出现在我面前的事实使我惊讶的甚至不知道该如何思考和面对,我简直不敢相信自己的眼睛:在现在这样的时代,这怎么可能?政府和社会怎么能忍心让这么小的孩子睡在马路边?是什么原因造就了他们的惨状?

老汉名叫田良,说话很罗嗦,这样被生活压迫在社会底层的人一般都有一肚子话要倾诉,他无法有效地组织语言把他的悲惨经历简洁明白的告诉我,以至于我不得不多次打断他的描述,请他回答我最关心的一些关键问题。

比如说他是如何筹得路费来北京上访的,拄着拐杖连路都走不好却带着12岁的女儿来北京上访,是什么原因使他有信心相信他这样做一定会有结果?

他回答说把女儿的长发剪掉卖钱得了300多元路费,女儿的长发一直到腰间,他说女儿的头发很漂亮,所以卖得很贵,但是剪头发时女儿哭了。依靠这300多元钱,他带着女儿坐火车来到北京,今天是第5天。但是昨天在火车站随身带的的干粮袋却被人偷走,是在旁边的那位同样上访的女性今天给了他们5元钱,她给女儿买了几块烧饼请女儿吃了晚饭。我问明天的早饭怎么办?他说路那边的一个小店的人告诉他明天会给他们几个馒头。

更加详细的内容,田老汉的生平等等我一直耐着性子仔细听,但是却忍不住要看看在旁边熟睡的小女孩,心痛如刀绞。这时候我已经下定决心准备帮助这一对不幸的父女,尤其是那个女孩,我要帮助她,让她至少能够过上不再担惊受怕的日子,我要资助她帮助她直到她读完大学。

我挑选一些重要的关键问题提问,田老汉回答,按照这样有效的方式我明白了他的担忧和基本想法。最关键的问题不是他来北京上访的信心,而是他已经没有余力检验自己的选择是否合理,拖着一条残废的腿,几乎没有任何劳动能力的他只担心一个结果:他随时可能死去,而比他年轻将近20岁的太太随时都有可能抛弃女儿而改嫁,这样他的女儿将会无依无靠,因此他豁出最后的力气要上访,作最后的搏击,为女儿挣得一个能够继续上学的政府保证。他甚至想在上访的过程中,希望哪位政府工作人员发善心,收留他的女儿为干女儿,以便自己能够放心的离开人世。

我暗自庆幸自己多管闲事的性格,就那么瞟了一眼,这一眼彻底的要改变田立柱这个12岁的女孩子的命运:我决定必要时甚至可以收留她做我的干女儿,我决心关怀她,爱护她,让她至少能够获得中国千千万万的同样大的女孩子理所当然的享受到的幸福。

天气十分炎热,女孩子被父亲激动的声音弄醒,有些不解也有些茫然的望着我这个不认识的人。之前我已经给田老汉表明,请他放心,我决定今后一直照顾他的女儿,让她顺利的读完大学。田老汉从难以置信的表情逐渐转为相信,并且激动地语无伦次,叫醒女儿让她女儿感谢我,并且从破旧的包里拿出女儿从一年级到5年级的所有奖状给我看,以便证明他的女儿学习成绩十分优秀。

我询问女孩是否一直担任班长,不像他父亲很难听懂的山东口音,她用十分标准的普通话回答我很多问题,看着她纯真清秀的小脸,我强忍着几次要夺眶而出的眼泪对她说:今后你不用再担心贫穷的事情了,今天叔叔偶然路过这里发现你睡在路边,叔叔就决定今后要照顾你,一直到你读完书长大成人为止。你要相信,虽然至今为止你爸爸可能受到过很多不公正的待遇,但是这个世界上还是有好心人,一定会有人愿意帮助你,叔叔就是其中的一个人。

女孩半信半疑的望着我,显然她也不知道说什么好。但是我注意到她的眼睛几次湿润,她忍着没让眼泪流出来。我翻看了一下她身边的小篮子,里面放着一小块烧饼,一个桃子,半瓶娃哈哈的纯净水,就再什么也没有了。看着她干裂的嘴唇,我借口说我口很渴,我要去买点饮料喝。

扭过头我朝着宾馆旁边的一个24小时便利店走去,疾步地往前走,眼泪终于流了出来。我擦掉眼泪,走进便利店,一口气买了一大堆食品,还有香肠,面包,真空包装的茶叶蛋,营养牛奶饮料,可口可乐,奶油冰激凌,然后重新走到他们的马路居家边,让女孩赶紧吃冰激淋。在他父亲的同意下,她迟疑的接过,慢慢的品尝,吃了一半居然递给他父亲,让她父亲尝尝。

我拿出一根香肠,打开真空包装,让女孩吃,并且询问她是不是很久没有吃肉了。结果她还没有回答,他父亲说女儿每年没有几次机会吃肉,而香肠这种食品,这居然是她12年的人生里第一次吃。

我几乎无法相信眼前发生的一切,无法相信所听到的是真实的事情。这是什么时代?这是什么地方?天哪,难道这都是真的吗?但是望着他们的样子,尤其是小女孩懂事而又诚实的脸,我无法不相信这就是事实。

时间很晚了,明天我要出差去天津见李炜光。我记下了他们的联系方式,尤其最重要的是小女孩的学校名和班主任的名字,这使我能够确保今后可以找到她。最后我从钱包里拿出300元钱给他们,同样被眼前的一切惊呆了的田老汉坚拒不要,我坚决要他们收下,并告诉田老汉说这是给女儿的吃饭钱,无论如何要收下。

后来等小女孩握紧了我的钱以后,我才离开那儿回宾馆。已经是半夜了,我的短袖衬衣不知不觉已经湿透了。

多么炎热的夏夜!可惜的是这次出差,匆忙赶飞机,我忘了带相机。算了,不用拍了,小女孩躺在马路边汗水淋漓睡觉的那个情景,已经永远深深的印入我的脑海里了。

补充资料:

5天前,田良再次带着女儿到北京上访,经过交谈我才知道,信访局竟然就在我入住宾馆的附近。今天他们父女俩被信访局告知明天(21号)早上8点再次去信访局,一位姓王的处长答应批文让他去太原信访部门交涉。而他们没有住宿的地方,随身所带物品属于极贫状态,简直如同叫花子,但是他们没有去要饭。因为不能在北京站前露宿(原因不详,总之被赶出车站附近),所以只好铺张席子,睡在我入住宾馆前面马路对面的一条巷子的人行道上。

父亲
田良

90年被公司权力斗争所害,失职,同时失去一切。

为解放台湾,曾参加解放军,后进藏平乱,之后在工程中右腿负伤致残。现在没有拐杖无法行走。

其父参加八路军,母亲因为是八路军家属,被国民党军抓获押至南京,却在日军的南京大屠杀中被害。当时田良仅6个月大,半岁。没被日军杀害侥幸存活下来的原因不详。

田立柱

9月份即将上小学六年级

学校:郯城县第三实验中学

母亲

50多岁

在郯城打工

作者: zoufeng_1234    时间: 2009-7-21 04:21

看了,致敬!
作者: ee    时间: 2009-7-21 04:51

但是剪头发时女儿哭了
但是剪头发时女儿哭了
但是剪头发时女儿哭了

小妹妹,就让我陪你哭……
作者: ee    时间: 2009-7-21 05:00

迅弟儿, 向您致敬!
作者: 娅娅    时间: 2009-7-21 06:08

最不忍心看到孩子受委屈......

真想扫平人间一切不平事!
作者: 何毓玲    时间: 2009-7-21 07:22

迅弟儿,你太好了,向你致敬!
但是,你知道吗?北京这样的人和事很多,你帮不过来的。
更可怕的是有人编故事骗人,亵渎了人们的善良和爱心。
原来我也爱管闲事,后来辨不清真假,不敢管了。
我只能在单位捐助时多捐一点,但又听说,这些钱好多要被各级贪官贪污,或吃喝掉。
社会现实很残酷,我不知道该怎么办?
作者: 金丝铁线    时间: 2009-7-21 07:50

致敬!
作者: 金丝铁线    时间: 2009-7-21 07:52

何大姐说的这点也要留心---------象他68岁的岁数就明显偏小------------如果其母死于南京大屠杀,他的岁数不能小于72---------那他女儿12岁就太小了,而且这个女儿是在他失去工作失去一切几年后生的。
作者: 金丝铁线    时间: 2009-7-21 08:00

帮助救济孤苦,永远是对的,只是暂时先别想得太远。
作者: ee    时间: 2009-7-21 08:22

刚开始我也有点疑惑。多年来因为在国内出差和注意各种相关新闻报道,遇到此类事情我也学乖了不少。6楼8楼朋友说得对,就怕这两样:利用怜悯心同情心爱心的专业骗子,利用扶贫却中饱私囊的贪官。
我反复阅读迅弟儿的贴子,看来他作了类似中医的那样“望闻问切”的求证才决定施与援手。
去年,512,我适逢在国内度假,我也去广州民政局捐献了,尽管这之前听过许多负面新闻,自己也给骗过几回,我还是决定要参与捐献。对捐出去的是否百分百用在赈灾,我没有去想。假如要想,就是,我们总不能因噎废食吧?在人命关天的关头,尽自己能力判断后,邪恶的诈骗和贪污,绝对不应成为爱心付出的阻力。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-21 08:27

何大姐说的这点也要留心---------象他68岁的岁数就明显偏小------------如果其母死于南京大屠杀,他的岁数不能小于72---------那他女儿12岁就太小了,而且这个女儿是在他失去工作失去一切几年后生的。
金丝铁线 发表于 2009-7-21 07:52
我也存在着几丝疑问。比如说岁数。他先开始告诉我70多岁,后来说自己实际上68岁。南京大屠杀发生于1937年底,那时他半岁的话,就存在3年的差距。
此外,他抽烟,自己说是2块钱的中南海。而2元钱也可以买一根小香肠的。如果我是父亲的话,我会放弃抽烟而给女儿买一根香肠。

但是从整体上的话语来判断,他们处于急需他人帮助的状态则是肯定的。我给他300元钱的时候,他艰拒不要,最后说只要人民币60元就够了。表明他也不是通过这个方法挣钱的。
更重要的是,他确实是上访人员。
那个女孩实在太可怜。

今天我从天津回来,还要去看望他们,并且要他的上访资料看看。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-21 08:28

谢谢诸位。我会注意的。
要出发去天津了。
作者: ee    时间: 2009-7-21 08:45

谢谢诸位。我会注意的。
要出发去天津了。
迅弟儿 发表于 2009-7-21 08:28
说句这里老美常说的吧:

God bless your heart!

作者: 驾一叶之扁舟    时间: 2009-7-21 09:26

看着看着泪水就下来了。
迅弟儿,迅弟儿 !
我的父老乡亲啊
作者: 水笺    时间: 2009-7-21 09:27

没有明白这个人上访的理由。

我是这样想的,他怎么也是一个老人了,象这年纪的人怎么背时也到了退休年龄,有退休金。但判过刑的人除外。
另外近七十的人还有一个12岁的小女儿,按照常规,很难以理解,也就是说他六十几岁才生了这个女儿,过去他结过婚吗,有孩子吗?(至少关系到计划生育问题)

小孩子的头发卖不到300元,人发的用途很小,过去好的头发卖给剧团,比卖给收废店多一些钱,那是因为剧团需要假发演戏,现在人造假发可以乱真,造价十分低廉,好保养,好打理,不需要真发了

还有一些困惑,有事去了,慢谈。
作者: ee    时间: 2009-7-21 10:02

都有理……看来,我还是集中精神去办我此刻要办的事……等待英国方面的消息,他们正在处排除一个光纤设备的故障。这才是我的正业吧?

今天真不知怎样了,猫眼论坛那里,又看到几则大胆怀疑当年美国登月的贴子……郁闷啊,令人难过难堪这种违背基本逻辑推理的话竟然出于同胞之口。如果这是造假,那么世界上其他国家隶属政府的航天部门,尤其俄罗斯和中国,为什么一直不揭穿这谎言骗局?为什么要伙同美帝同流合污蒙骗世人?如果是造假,作为多年航天工程系统检测工程师的我不也是参与了这蒙骗世人的勾当?

扯远了。无论怎样,祈求上天护佑我故土的民。
作者: 娅娅    时间: 2009-7-21 10:06

沉渣泛滥,要辩真假,还需慧眼。
作者: 傻瓜也快乐    时间: 2009-7-21 11:10

敬佩迅弟儿的一片慈善之心

作者: 菜农    时间: 2009-7-21 11:12

赞同、致敬。

太感人,难免引起一些无端争论,不妨自己发表一些感悟先:
一个人解决不了所有的社会问题,或许,人做好自己的专业也是最经济帮助社会,做一两件助人为乐的事情是杯水车薪,不过也不能因为杯水车薪就不做了,做还是很有意义的,量力而行的做。总之应该得到赞同。

燕谈有很多人做了量力而行的好事,因为量力而行,所以,不做的也不是不好,做了也好。
作者: 竹南    时间: 2009-7-21 11:19

讯兄回国一趟,能做这样一件善事,也算不虚行了,向你致敬。
同时请你尽量把帮助他们的过程和细节用文字记录下来,等我以前有此能力帮助别人的时候,可以向你讨教点经验。
如楼上所说,沉渣泛滥,要辩真假,还需慧眼。
作者: 金丝铁线    时间: 2009-7-21 11:30

悲悯之心,慈善之举,总是对的,就算故事不真,那对父女落魄到睡在街上,帮助他们肯定不错。但要收养之类,就需认真考察,不要做了好事,惹上官非:到时人家脸一抹,用告你拐卖来勒索你。
作者: 杜雅萍    时间: 2009-7-21 11:38

慈悲之心,必有福报。
作者: 梅吟雪    时间: 2009-7-21 11:42

支持楼主的慈善行为,只为那个女孩的可怜处境,谁能无动于衷?老人说谎也罢,诚实也罢,帮助那个女孩都是慈悲德行。
如果是山东省临沂市的郯城,恰好与我老家很近,本属于同一县,后来好像才分开。如果有必要,我愿意请人帮助调查一下。
作者: 水笺    时间: 2009-7-21 11:59

如果是父女或祖孙,他们扯谎扯到哪儿去也是可以理解的,偶就怕他们没有血缘关系
作者: 水笺    时间: 2009-7-21 12:03

为解放台湾,曾参加解放军,后进藏平乱,之后在工程中右腿负伤致残

--------------------------------

有这样经历的人,没有人敢随意开除他的公职。但犯罪服刑的人除外。这个应该有共识的。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-21 16:49

我刚回来。简单的说两句。
老人是再婚。他的原配已经去世,原来有一个女儿,今年43岁,嫁到别人家,没有能力一直帮助他。
当然存疑的地方很多。上访的原因就是因为他的各种社会保障包括一部分应有的工资全部被原单位扣住,迟迟不发,他才做出上访之举。
我看了小女孩写的日记。是在学校写的。日记内容让人心痛不已,小女孩的内心痛苦但是她的精神很倔强。我当然不会轻易收养她,因为我知道这不是一件简单的事情。
但是如果大部分属实(而且我也获得了她的学校和班主任的姓名,这就容易调查了),资助她上学对我来说不是困难的事情。只要我的时间不被牵扯太多即可。
这是一件很小的事情,为了我们的社会,我也在做很多大的事情,也许我花更多的时间做那些大些的事情能造福数以万计的中国贫民,而那些结果不会亲眼一一确认,也不需要更多感情上的起伏。
但是,就在我的眼前,即是她的父亲说了一点不真实的情况,那个女孩在炎热的夏夜里睡在马路边任蚊虫叮咬是无法无视的现实,我不能冷漠的离开。
我现在就去那里,看看他们在不在。我希望他们在,对信访局,我也许能说点话。希望能对他们起点作用。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-21 17:53

花了将近一个小时,跑遍了酒店附近的马路,后来在去信访部门的路口边找到了他们。
小女孩显得比昨天精神多了。也许她感受到一些新的希望,北京之行没有给她留下100%的灰色记忆。
下面还有一个会议,要到晚上9点左右结束。中间是一段宴会。
结束后我再去找他们。今天准备借朋友的数码相机,把相关的一些内容全部拍下来,包括小女孩的日记(我已经借了来),和她的各种奖状。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-21 17:54

花了将近一个小时,跑遍了酒店附近的马路,后来在去信访部门的路口边找到了他们。
小女孩显得比昨天精神多了。也许她感受到一些新的希望,北京之行没有给她留下100%的灰色记忆。
下面还有一个会议,要到晚上9点左右结束。中间是一段宴会。
结束后我再去找他们。今天准备借朋友的数码相机,把相关的一些内容全部拍下来,包括小女孩的日记(我已经借了来),和她的各种奖状。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-21 17:55

刚开始我也有点疑惑。多年来因为在国内出差和注意各种相关新闻报道,遇到此类事情我也学乖了不少。6楼8楼朋友说得对,就怕这两样:利用怜悯心同情心爱心的专业骗子,利用扶贫却中饱私囊的贪官。
我反复阅读迅弟儿的 ...
伊伊 发表于 2009-7-21 08:22
我做什么事情都会缜密思考的。谢谢老兄的跟贴和鼓励,我会把这件事情做好的。
作者: 荆楚    时间: 2009-7-21 18:06

迅弟儿,你太好了,向你致敬!
但是,你知道吗?北京这样的人和事很多,你帮不过来的。
更可怕的是有人编故事骗人,亵渎了人们的善良和爱心。
原来我也爱管闲事,后来辨不清真假,不敢管了。
我只能在单位捐助时 ...
何毓玲 发表于 2009-7-21 07:22
因为这样的事情见得多了,都变得麻木冷漠了,使真正需要帮助的人也得不到帮助了?
作者: ee    时间: 2009-7-21 18:35

迅递儿,谢谢您的跟进update。朋友们从各方面的提醒是好的。
求上天给我们慧眼,让好人的智慧胜过邪恶势力的奸诈,让善心爱心得以继续推广。
还是那句,我们总不能因噎废食吧?在人命关天的关头,尽自己能力判断后,邪恶的诈骗和贪污,绝对不应成为爱心付出的阻力。

天佑吾土吾民!
再次谢谢您。
作者: 施国英    时间: 2009-7-21 19:46

迅弟儿好样的!
如果一个人有能力改变一个小女孩的命运,善莫大焉。资助完成学业哪有什么上当受骗。
作者: 吹笛在湖北    时间: 2009-7-21 22:41

赞扬迅弟儿,一直将热忱跟进关注迅弟儿的善举......
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-21 23:38

我刚才去见了他们,为他们带去明天早上的早餐。还是睡在路边。但是明显心情改善了很多。
很多内容就不多写了,关于上访的事情,也许我能帮助田老汉解决好。
我劝他们先回家山东家乡,因为按照我的判断他带着女儿去太原信访部门,可能立刻没有结果;而老汉期待的由信访部门给他们出路费,也根本不可能。在这种情况下一个残废老头带着12岁的女儿,风险太大。
在我的劝说下,他们已经决定先回山东。明天早上我出门开会前再去看望他们一次,明天晚上他们就可以回到自己的家里了。小女孩也终于可以安心休息一下了。

今晚北京有微风,比昨天凉快很多。因为有风,蚊子也少了很多。他们可以安心睡一觉了。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-22 00:00

没有明白这个人上访的理由。

我是这样想的,他怎么也是一个老人了,象这年纪的人怎么背时也到了退休年龄,有退休金。但判过刑的人除外。
另外近七十的人还有一个12岁的小女儿,按照常规,很难以理解,也就是说他 ...
水笺 发表于 2009-7-21 09:27
刚才小女孩告诉我了:卖头发得了120元钱。
老人的信访资料由北京的信访部门直接转给了山西省信访部门,因此他手头没有资料了。口头听他说了很多,基本情况我已经把握了。
已经谈了三次话了,依我的经验,我可以断定他们是非常善良的人。
我决心将那个孩子一直照顾到高中毕业考上大学为止。这不会花费我太多精力。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-22 00:03

支持楼主的慈善行为,只为那个女孩的可怜处境,谁能无动于衷?老人说谎也罢,诚实也罢,帮助那个女孩都是慈悲德行。
如果是山东省临沂市的郯城,恰好与我老家很近,本属于同一县,后来好像才分开。如果有必要,我愿 ...
梅吟雪 发表于 2009-7-21 11:42
刚才询问家乡附近最大的城市是哪里?回答是临沂市。
你家乡在附近吗?你在附近生活吗?
我决定最迟到明年初,准备去他家看看。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-22 00:06

如果是父女或祖孙,他们扯谎扯到哪儿去也是可以理解的,偶就怕他们没有血缘关系
水笺 发表于 2009-7-21 11:59
这个从昨晚与他们长谈三个小时以后,我就不怀疑了。
我比较相信自己的眼力和判断能力。嘿嘿,要知道,连高明的电影导演都骗不住我的。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-22 00:09

看着看着泪水就下来了。
迅弟儿,迅弟儿 !
我的父老乡亲啊
驾一叶之扁舟 发表于 2009-7-21 09:26
表哭!放心吧,我有足够的能力帮助他们一家渡过难关,并且给他们安排好以后的生活。
现在我很乐观。
当然,目前也就在这一件小事上。
作者: psyzjs    时间: 2009-7-22 00:15

大树我关注一下。

可惜,我还没有进入信访系统的权限。
作者: 水笺    时间: 2009-7-22 00:32

这个从昨晚与他们长谈三个小时以后,我就不怀疑了。
我比较相信自己的眼力和判断能力。嘿嘿,要知道,连高明的电影导演都骗不住我的。
迅弟儿 发表于 2009-7-22 00:06
呵呵,这么得意啊~~
那支持一个~~
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-22 00:38

现在我在看小女孩的两本读书笔记。
内容大多涉及对人生的思考,涉及如何走向成功的人生以及如何做到自强自立等等,可以想见她的家境对她思维的影响。
大部分内容是摘抄的文章段落,幼稚的笔迹看得我心酸。
其中有一篇最近的日记。本来想拍下照片后发出来,现在忍不住打出来。

09,7,10  星期五   晴天
我的人生

我生长在一个工人家庭,父亲是残疾,靠可怜的母亲打工养活我上学,郯城西联中东侧有一家饭店,老板姓朱,兄弟五人行行霸市长不给打工者的钱,妈妈就在这家店打工,狠心的朱老板不给打工钱,妈妈为供我上学吃饭去要工姿,受尽了侮辱。因此,今后我要努力学习孝敬母亲。
作者: 水笺    时间: 2009-7-22 00:47

噢。。。。给小妹妹
作者: ee    时间: 2009-7-22 01:52

莫以善小而不为,莫以恶小而为之。
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
想到许多。
中国的花朵不会凋谢。
中国不会亡。
中国终于会崛起。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-22 02:06

莫为善小而不为,莫为恶小而为之。
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
想到许多。
中国的花朵不会凋谢。
中国不会亡。
中国终于会崛起。
伊伊 发表于 2009-7-22 01:52
兄弟贵庚啊?
作者: 网事情缘    时间: 2009-7-22 02:23

无论如何,首先得向迅兄表示最高敬意,慈悲和善良已经是我们这个社会的稀缺资源,迅兄宅心仁厚,做出了极可贵的奉献。

所谓注意事项俺就不再絮叨了,我相信天地之间总还有一份纯洁心灵的。

致意!
作者: ee    时间: 2009-7-22 02:54

兄弟贵庚啊?
迅弟儿 发表于 2009-7-22 02:06
在道德勇气面前您比我长,
在年轮数算上我比你多。

EE老矣,尚能饭否?能,剩把口,却是退出舞台的时候了。世界的确是你们的,有你这样的办事,我放心
作者: 李旧苗    时间: 2009-7-22 09:24

读迅弟的这个帖子,首先是感动,甚至忍不住也要落泪,其次是钦佩,为迅弟的善举,但在感动、钦佩之余,也有些疑惑。这位名叫“田良”的父亲,在叙述中,显然有不少杜撰的成分,比如,“其父参加八路军,母亲因为是八路军家属,被国民党军抓获押至南京,却在日军的南京大屠杀中被害。”八路军是1937年8月22日奉国民政府军事委员会之令由红军改编成立的,日军攻陷南京是1937年12月13日,在这三个多月时间里,他父亲参加八路军、而母亲因为是八路军家属被国民党军抓获押至南京,我认为这种可能性是完全不存在的,这段时间内南京国民党监狱倒是释放了一大批原先关押的共产党方面的犯人。“为解放台湾,曾参加解放军”,所谓“解放台湾”,是49年至50年时的事情,50年6月25日朝鲜战争爆发后,武力解放台湾的计划就被搁置了,“田良”那个时候还是个10来岁的小孩,怎么可能是“为解放台湾”而参加解放军。“后进藏平乱”,进藏平乱的是丁盛的54军,54军在50年代初由在广东驻扎的44军、45军合编而成,组建完即赴朝参战,停战后留在朝鲜参加朝重建工作,58年回国后很快就入藏平叛,“田良”好象没有机会参加这支部队吧。“郯城县第三实验中学”,应该是“郯城县第三实验小学”吧。当然,存疑归存疑,对迅弟的好心和善举,再次表示感动和钦佩。最后,提醒一下迅弟,“对信访局,我也许能说点话。”你最好是把情况的来龙去脉摸清楚了再说话,如果你的叙述和那位老伯一样,有许多不实之处,疑问多多,经不起推敲,会相当被动的,恐怕也解决不了什么实际问题。
作者: 天淡云闲    时间: 2009-7-22 10:26

我也觉得这人和这事儿疑窦丛生,几个关键的要素都说得很不园,还是小心为好。
作者: 李菜苗    时间: 2009-7-22 11:26

是否分开来说,迅弟儿资助小女孩读书,这是善小而为之,无可厚非,至于帮助老人信访,这个量力而行即可,信访的人有这个那个问题,也是不出奇的,中国人编苦难史基本按照教科书经典案例编的,这个是个大问题,大家都解决不了。
作者: 水笺    时间: 2009-7-22 11:47

在道德勇气面前您比我长,
在年轮数算上我比你多。

EE老矣,尚能饭否?能,剩把口,却是退出舞台的时候了。世界的确是你们的,有你这样的办事,我放心
伊伊 发表于 2009-7-22 02:54
见过可爱滴,木有见过EE这么可爱滴,西西~~~致意!

作者: 李大兴    时间: 2009-7-22 11:58

向迅弟儿致以敬意。在我看来,善行义举是不计后果、不求回报、不在意上当的。
作者: 陆东洋西    时间: 2009-7-22 12:02

迅弟儿好像还是一个热血青年,在日本那么多年没有沾染官场里打官腔的习气,很为钦佩。

对于此事,楼上诸位都有一定的道理,还宜小心为好。在此顺便简述仆之看法,仅供参考:

1,既然敢于上京告状,没有充足的理由和真实性,显然一般小民颇难下此等决心,故伪装的可能性比较低;

2,即便有些记忆上的谬误,人一旦步入老境,难免有些张冠李戴,这种情况比较常见,而且终究田老汉是文化程度不高的人,无法据此认为他有意行骗,当然应该确认事实为好;

3,问题是中国如此大国,各地上访申诉的民众绝非少数,照理说信访部门应该安排至少简易的住宿来安顿这些民众,搞得如此周章狼狈,实在是所谓“泱泱大国”的大耻;

4,迅弟儿一直口口声声说可以帮助他上访申诉,难道作为一个拥有他国国籍(纯属猜测)的中国人有此特权过问此类事务,令人不解。
作者: 梅吟雪    时间: 2009-7-22 13:39

36# 迅弟儿

刚刚从老家回来几天。如果早几天看到,就可以亲自去看看了。可惜!我现在不在老家生活。但老家有很多亲人朋友。

在我老家所在的贫困地区,这样的悲惨的人和生活是比较多的。也许您觉得不可思议,但很多人的生活确实苦,这几年好多了。老人的前言不搭后语,是特殊环境的特殊产物。贫穷,没有文化,没有依靠,衰老……可以让人糊涂昏头。这个小姑娘是个好孩子,遇到您也算是福大命大造化大,为她祝福!

另外,郯城以前是老家附近有名的要饭县。大概是因为穷吧。再就是感觉那里的人比较“江湖”,比如我大学同学,还是个做报纸的笔杆子,回到老家后,也会和哥们结拜成兄弟,互相打群架。再就是那里的银杏树很有名。别的我了解也不多。
作者: 周熙    时间: 2009-7-22 17:16

为迅弟尔那份未冷的心喝彩!不管怎么结局,你都超越了。
作者: ee    时间: 2009-7-22 18:50

路见不平,拔刀相助,壮!
扶助贫弱,好!
三个臭皮匠,胜一个诸葛亮,迅弟儿,这老话有道理。最好,有三两朋友,尤其对当地和政策比较熟识的一块商讨落实这善事。
须知,那女孩儿是祖国花朵,你也是华夏故土的希望……真不希望有一点点闪失。
作者: 傻瓜也快乐    时间: 2009-7-22 20:39

向迅弟儿致以敬意。在我看来,善行义举是不计后果、不求回报、不在意上当的。
李大兴 发表于 2009-7-22 11:58
俺也是这么以为的。
作者: 金秋    时间: 2009-7-22 21:08

迅弟儿最好还是核实一下,郯城县第三实验小学,打个电话就能问清楚了(问114查号台),看看班主任老师是怎么说的。
老人对自己的经历胡编乱造,这恐怕不是记忆力的问题,他说卖头发卖了300元也是记忆问题么?还有,这老头上访干嘛带着小女孩呢?干嘛不让她妈妈带着?还把小女孩的所有奖状和日记都带上,感觉他不是去上访的,好像还有别的目的。
作者: 金丝铁线    时间: 2009-7-22 21:35

郯城县第三实验小学
联系电话:0539-6228909
通信地址:山东省郯城县于公路9号
邮政编码:276100
作者: 金丝铁线    时间: 2009-7-22 21:52

郯城县第三实验小学数学老师李善坤办公室电话0539-6228909家中电话0539-6108296
作者: 金丝铁线    时间: 2009-7-22 22:04

郯城县第三实验小学大队辅导员唐守峰办公室电话0539-6228909
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-23 03:24

读迅弟的这个帖子,首先是感动,甚至忍不住也要落泪,其次是钦佩,为迅弟的善举,但在感动、钦佩之余,也有些疑惑。这位名叫“田良”的父亲,在叙述中,显然有不少杜撰的成分,比如,“其父参加八路军,母亲因为是八 ...
李旧苗 发表于 2009-7-22 09:24
先回答旧苗的问题。
1 首先还原过去老人的参军(这个我目前是相信的,他不具备撒这么大的谎的勇气和素质)历史的详细情节,对我来说没有太大的意义。与信访本身也没有什么关系。信访是维护自己的权利,我以及信访部门只要确认了他的权利受到过侵害,被侵害的权利需要得到救济和恢复原状,就足够了。

2 因为老人的方言口音很重,我询问他相关问题时他又处于很兴奋的状态,言语很混乱和罗嗦,使我理解起来非常费劲。往往一个很简单的问题我要重复问好几遍才能获得较为清晰的答案,花费了大量的时间。他的年龄,后来他说实际上他自己也不清楚。现年68岁是他参加工作时大致“设定”的结果。而看他的外表,简直要到快80岁的感觉。没有人会相信他是68岁的。关于他母亲被害而他存活下来的原因,他给我解释了好几遍,很遗憾,最终我没有听懂。好像他父亲是在抗战(也有可能是内战)中牺牲的,这些我最后都不询问了,因为他也是听他的舅父告诉他的。没法精确还原。

3 他参军一事可能是真的,因为他曾经在复原后被地方拒绝接受工作,后来被迫返回原部队,由原部队出面为他在晋城安置的工作。这些内容可能在上访资料中都有详细的记述,包括部队番号,因此不太可能使造假。你的疑问集中在“解放台湾”和“进藏平乱”上。关于前者,说实话我没有听懂他的话,因为他说在火车头上都挂有“蒋委员长反攻收复大陆”的标语,这到底是哪里的事情,听得我一头雾水,我没有更多的时间,就不再追问了。关于后者,他说是进藏平乱,但是残废的原因是修路炸石头时右腿负伤,表明他可能是工程兵(推测),所以也很难确定他是何时进的藏。
     因为听他激动的方言十分吃力,后来我索性也就不问了。归根到底的原因是对我不重要,也与信访本身没有什么关系。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-23 03:31

,“对信访局,我也许能说点话。”你最好是把情况的来龙去脉摸清楚了再说话,如果你的叙述和那位老伯一样,有许多不实之处,疑问多多,经不起推敲,会相当被动的,恐怕也解决不了什么实际问题。
李旧苗 发表于 2009-7-22 09:24
前面已经说了,那些史实与信访本身没有必然关系,此其一。
其二,我不会越俎代疱介入对信访资料本身事实的真实性判断。那不是我的范围。给信访部门联系,其实很简单,只是要他们不要怠慢这件事。在关于信访的所有的事项中,没有必怠慢更让孤立无援的信访者感到绝望和恐惧的事情了。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-23 03:36

……难道作为一个拥有他国国籍(纯属猜测)的中国人有此特权过问此类事务...
陆东洋西 发表于 2009-7-22 12:02
吼吼,俺还是中国国籍,估计永远不会变。虽然这不是什么值得炫耀的事情。。。。。。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-23 03:40

36# 迅弟儿

刚刚从老家回来几天。如果早几天看到,就可以亲自去看看了。可惜!我现在不在老家生活。但老家有很多亲人朋友。

在我老家所在的贫困地区,这样的悲惨的人和生活是比较多的。也许您觉得不可思议,但 ...
梅吟雪 发表于 2009-7-22 13:39
谢谢你的说明。咱们燕谈网友人多力量大啊,再吼吼!
我已经答应了小女孩一定去她家看她,我觉得这种鼓励很重要,所以一定会去的。
那时候再仔细考察一下郯城的民风。。。。。。。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-23 03:41

为迅弟尔那份未冷的心喝彩!不管怎么结局,你都超越了。
周熙 发表于 2009-7-22 17:16
嘻嘻,咱们一起超越吧。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-23 04:12

迅弟儿最好还是核实一下,郯城县第三实验小学,打个电话就能问清楚了(问114查号台),看看班主任老师是怎么说的。
老人对自己的经历胡编乱造,这恐怕不是记忆力的问题,他说卖头发卖了300元也是记忆问题么?还有,这老头上访干嘛带着小女孩呢?干嘛不让她妈妈带着?还把小女孩的所有奖状和日记都带上,感觉他不是去上访的,好像还有别的目的。
金秋 发表于 2009-7-22 21:08
问声金秋好!一直没来得及给你打招呼。
田老汉随身带的郯城县第三实验小学颁发的好几张奖状我都看了,小女孩毫不迟疑的张口就告诉了我她的班主任的姓名。如果打电话的话,我只是听听老师对小女孩的评价。
卖头发的钱第二次询问时,老田又转问自己女儿是一百二十几块钱,小女孩回答说124元。
有可能是他们出发的路费是300多元,包含卖头发的钱。

田老汉上访带着女儿一起来,他回答说是为了让信访部门的大官们看看他有一个优秀的女儿,希望他们可怜可怜她,不要不理睬他的上访。我觉得他虽然很老了,但是还是有一定的想法和心计。果然很有些效果,不仅是别的信访者,信访部门的人在看了他的女儿的奖状等资料后,都很同情他(据他口述)。
而他的危机感很重,他认为他已经活不了多久了。只要能争取到拖欠工资和退休金,他可以获得好几万人民币,他认为这样他女儿的高中就有保障了。他说因为国家免学费只免到初中毕业。

我认为他的做法十分正确,我很欣赏他的这部分生存能力的表现。除了让那个孩子很受苦让我感到很心痛以外。

另外,她妈妈是唯一的生活来源者。她妈妈必须要打工,本来说好每月工资是900元,结果被饭店老板克扣(什么原因他俩都说不清楚),现在每月只能拿到480元(大约),这就是他们一家现在的全部月收入。

我给他们的300元钱,由此可见分量之重。昨天最后见他们时,小女孩告诉我我给他们的钱一分都没有花。不过可能他们买火车票需要动用了。我给他们买了很多的食品,大部分他们都不舍得吃,装在一个破烂的大提包里,说要回去与她娘一起吃。

最后,他们在光大银行金光灿烂的大楼旁边的马路人行道上露宿的。早上有很多轿车停靠在路边,他们必须赶紧离开。我去见他们的时候,他们站在路边等我的到来。睡觉的席子也很破烂,老头说就扔了吧,不需要了。可是小女孩不吭声,弯下腰默默地把席子卷起来,装进一个更加破烂的布袋里抱在怀里。然后向我深深地鞠了一个躬,与老父亲缓缓地离开了在北京的临时的“家”。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-23 04:16

谢谢金丝提供的信息。
都很有用。今天我回东京后,会打电话确认他们是否安全回到家里。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-23 04:33

最后因为时间关系(马上天要亮了,俺还有一点工作没有做完),俺就不一一回复诸位没有表达疑问的朋友们的跟贴了。
说说我为什么花时间帮助他们的原因。
第一因为很心痛,第二因为我能够帮助他们。在格瓦拉的帖子里,我不止一次的表达过我的想法。发现我贴的一首歌,在国内看不到了,只剩下歌词,有几句重贴一下。这是很喜欢的歌曲。

She calls out to the man on the street
sir, can you help me?
Its cold and Ive nowhere to sleep,
Is there somewhere you can tell me?

He walks on, doesnt look back
He pretends he cant hear her
Starts to whistle as he crosses the street
Seems embarrassed to be there

Oh think twice, its another day for
You and me in paradise
Oh think twice, its just another day for you,
You and me in paradise

She calls out to the man on the street
He can see shes been crying
Shes got blisters on the soles of her feet
Cant walk but shes trying

Oh think twice...

Oh lord, is there nothing more anybody can do
Oh lord, there must be something you can say

You can tell from the lines on her face
You can see that shes been there
Probably been moved on from every place
cos she didnt fit in there

http://you.video.sina.com.cn/b/862300-1250386493.html
不会贴这种视频,发一个寻找到的地址吧。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-23 04:39

有几处情景是不同的。
小女孩睡在街头,不是寒冷,而是酷热。
小女孩以及他父亲都没有要求帮助。
我看了第一眼后就没有离开他们。

小女孩无声的哭过两次。第一次是我给他们钱,并且给他们买了很多食品的时候。
第二次是他父亲当着我的面告诉她:遇到这个叔叔,爸爸就可以放心的“去”了。如果今后你没有爸爸了,还会有一个叔叔照顾你。
两次她都只是默默地流泪。
作者: 娅娅    时间: 2009-7-23 05:07

迅弟儿,保重!
作者: ee    时间: 2009-7-23 06:58

“ 第一因为很心痛……”
因这种事心痛说明你的良心良知在主导你的人生。燕谈这里的朋友们都心痛,心痛这个小女孩,心痛许多令人心痛的事情在我们的土地发生……

你保重。事事和大家报导一下,商量一下,我们可以群策群力。我说过,那女孩儿是祖国的花朵,你是我们的希望。
作者: 金丝铁线    时间: 2009-7-23 08:30

小女孩无声的哭过两次。第一次是我给他们钱,并且给他们买了很多食品的时候。
第二次是他父亲当着我的面告诉她:遇到这个叔叔,爸爸就可以放心的“去”了。如果今后你没有爸爸了,还会有一个叔叔照顾你。
两次她都只是默默地流泪。
============================
可怜!
作者: 李大苗    时间: 2009-7-23 09:23

上访带着孩子,是赢得同情心的策略,仅此而已。

不要期望他们讲的都是真话,但肯定是在当地解不了问题才上访的,境况通常很可怜,若有些后顾之忧,是尽量不去上访的。在永定门那一带,稍许留心就可以见到上访的,被便衣和正衣们呵斥羞辱。还要领号才能进到申诉室。申诉室里如探监的地方差不多,一溜小窗口,焊着栏杆和隔板。不弯腰下去,根本看不到里面人的面目,只是被告知受诉人的号码。若低头向里窥视其面目,就会遭到呵斥。

接待的第一句话就是,材料放在这,材料里已经写了的就不要说了,只是说还有什么补充的。离开时若问什么时候能有音信,接访人告诉你,回当地等着,当地政府会跟你联系。这样,你想想,总共能有几分钟的对话呢?可很多人来一趟北京要花上千块钱,而且很多人不止一次到北京“上访”,花费得倾家荡产。
作者: 何毓玲    时间: 2009-7-23 09:34

69# 迅弟儿

迅弟儿, 郯城县我们去过,(工会建小家). 走了好几个乡呢.
那里的实验小学有三个, 据说进实验小学的不可能没钱.
我们编辑室有个小同事就是郯城县的, 他当年就读的实验一小, 我问的他,
他说如果你要去郯城县, 他可以安排人接待你. 他在当地有点名气, 是体育天才,当年高考加100分进的北大.

郯城县实验三小的网址:

http://xiaoxue.ci123.com/firms/120642
郯城县第三实验小学
联系电话:6228909
通信地址:山东省郯城县于公路9号
邮政编码:276100
作者: 李旧苗    时间: 2009-7-23 09:39

迅弟兄,首先需要说明的是,我提出几点质问,绝非怀疑你行善举的意义,如果你只是为那对可怜的父女提供几顿饱饭,你也完全可以不在意是否上当,不论上当与否,你总是在为露宿街头的弱者提供帮助。我是从另外一个角度在谈论问题,或者更直白地说,我的角度是站在信访部门的立场上,迅弟兄,我认为如果由你出面去和信访部门交涉,的确会引起他们更多的重视,这一点你做得到,但是,如果你、和那位老者,还相信中国的信访制度,还相信信访能为他讨回公道,有一点你别忘了提醒他,那就是千万不要提供虚假的信息,尤其是,他要讨回的利益,与他的个人经历直接相关。我前两个月接待过信访部门转过来的一个人,他说他在抗战期间参加过党的外围组织,为党工作过,按照有关规定理应享受相当待遇,但是,他告诉我的那个组织,我能肯定,历史上从来就没有存在过,他交代的相关事件及过程,也经不起任何推敲,我敢断言他是杜撰出来了,这种情况下,我只能表示爱莫能助。另外,坦率地讲,越级上访意义不大,因为,越级的对象,不过是扮演了一个中转站的角色,当然,能在当地解决的矛盾和问题,一般也不会越级,越级呢,又把皮球踢回当地,有啥办法呢。
作者: 梅吟雪    时间: 2009-7-23 10:05

金丝老师真厉害,连家里电话都找到了。现在假期中,办公室电话没人,俺也让同学帮忙,正在调查中。同学在报社工作,告诉我到他那里上防的也很多,让人同情的,但有的也很气人。
作者: 吹笛在湖北    时间: 2009-7-24 10:28

好好,都动起来了。有意思的是,查实真相眼下成为了第一要务。什么是真相呢?应当说这个访民露宿街头就是真相,迅弟要拯救的就是其当下的温饱;还有就是这个女孩子没读书,她在北京的大街上,就也是真相,迅弟的善举就是要送她回课堂。

至于其父(那个残疾男人)的经历和所说,其真与假不影响解决女孩的温饱和回到课堂,所以并不是决定因素。男人的真假与女孩子的读书是两码事,不然怀疑无限扩大,一个小小的善举,变成了一场智力游戏大比拼,就失去善举的意义了,也就拔高了善举,善举就被淹没,将要消失。

就事论事还是好,把历史把前因后果卷进来,意念代替了行动。这可能也是国人善举太吝啬的原因。这也是为什么迅弟一个生活在国外的人对于眼前看到的,比生活在国内的人同样看到眼前的,则更为激动的原因吧?

瞎说了。
作者: 金秋    时间: 2009-7-24 11:29

好好,都动起来了。有意思的是,查实真相眼下成为了第一要务。什么是真相呢?应当说这个访民露宿街头就是真相,迅弟要拯救的就是其当下的温饱;还有就是这个女孩子没读书,她在北京的大街上,就也是真相,迅弟的善举 ...
吹笛在湖北 发表于 2009-7-24 10:28
可能女孩子已经放暑假了,如果她是他老爸从课堂里拉出来的,那我对这个老头就不能容忍了,为了增加同情度不惜让这么小的孩子作牺牲品。我断定这老头上访的内容和这个女孩一点关系都没有。
作者: 李旧苗    时间: 2009-7-24 11:44

吹兄,老者所说真假,与小女孩的未来生活怎么能说没有关系呢,老者去北京上访的目的是什么?不就是要“争取到拖欠工资和退休金”,“获得好几万人民币”,“这样他女儿的高中就有保障了。”老者向信访部门提供的信息,是真的,当然也未必能解决问题,但如果是虚假的,就一定不能解决问题。我因为了解这么个情况,所以才提醒迅弟追查一下事情的真相。如果迅弟以为信访反正也解决不了什么问题,以后小女孩的生活、升学完全由他负责,我就不多说了。
作者: 金丝铁线    时间: 2009-7-24 11:57

好好,都动起来了。有意思的是,查实真相眼下成为了第一要务。什么是真相呢?应当说这个访民露宿街头就是真相,迅弟要拯救的就是其当下的温饱;还有就是这个女孩子没读书,她在北京的大街上,就也是真相,迅弟的善举 ...
吹笛在湖北 发表于 2009-7-24 10:28
回吹笛:
给路边可怜人一点吃的,一点钱,不需要真相;就是给小姑娘办张卡,每个学期往账号里加个学费,每月再加个生活费,都不需要太多真相,但假如要认作义女,留在身边照顾,就必须谨慎探明真实情况----------要不老人离开了,钻出个中年人,说你拐卖了他的女儿,你如何说清楚?
作者: 水笺    时间: 2009-7-24 12:07

可能女孩子已经放暑假了,如果她是他老爸从课堂里拉出来的,那我对这个老头就不能容忍了,为了增加同情度不惜让这么小的孩子作牺牲品。我断定这老头上访的内容和这个女孩一点关系都没有。
金秋 发表于 2009-7-24 11:29
如果老头所言基本事实成立,如果他们是父女关系,把小女孩拉出来,是她老爸上访的上策,她残疾老爸在打最后一牌子:人心是肉长的。
因为这个世道在某种情形下说理是没有用的,我说的某种情形是存在各个领域里的不公,包括政策上的漏洞和执行政策的人把原本公平的政策歪曲,或把漏洞的政策扩大化。试想想一个工作了一辈子人,医保没有,退休金没有,你到哪儿说理?(事实上,有说理的地方话,也不至于去北京上访)
在工厂里的人没有医保的人不是少数,(大工厂还有自己的职工医院维持最低水平,中小工厂的职工事实上就是看谁不生病,这叫命好。据说法, 轮 ,功最初是以健身为目的的,不知道为什么扯到政治里去了)靠微薄退休金过日子的人占绝大多数。这都是赘述。
作者: 梅吟雪    时间: 2009-7-24 12:56

老人的话基本是可信的。农村中的很多老人确实是这样的,穷困、疾病、衰老会让人记忆模糊。有些人连自己的名字也不知道的。很同情他们的遭遇,而且在中国,这样的事情并不出奇。
作者: 驾一叶之扁舟    时间: 2009-7-24 13:14

很多时候伸手助人一把,根本想不起来去考察对方的真假。看见了就想伸手拉一把,完全是一种本能。看见了,没伸手,心就不宁。拉了一把,心就安宁了。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-24 17:18

我已顺利回到东京。现在再上班,不能多写。谢谢大家的关心和回帖。不管是出于何种角度,都是为了父女俩,这个目的我们是共同的。

昨天我在北京机场给女孩的母亲打了电话,其母亲有手机。确认到了一些事实的吻合,证明在基本问题上他们没有撒谎。尤其是在金钱问题上。
母亲打工收入没有错,直打了一个月的短工,原来900元的工资,只领到了480元。
卖头发的钱没有再询问,父女俩出门时带的路费是300多元,现在母亲手里只有十几元钱。家里还有米,她可以自己做饭吃。还没有找到新的工可打。
另外,老父亲并没有按照我的劝说做,至少到昨天为止,他没有回家,给他太太打电话说带着女儿去太原了。这表明女孩的受苦日子还没有结束,包括生命在内的风险还在持续。
我想老头这次是孤注一掷了,他可能觉得这次不拼命,今后就没有机会了。也许他还觉得有了希望,加上我赞助的钱使他做出了选择去太原一争的选择。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-24 17:19

很多时候伸手助人一把,根本想不起来去考察对方的真假。看见了就想伸手拉一把,完全是一种本能。看见了,没伸手,心就不宁。拉了一把,心就安宁了。
驾一叶之扁舟 发表于 2009-7-24 13:14
谢谢你的回帖。是出于本能。没错。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-24 17:36

吹兄,老者所说真假,与小女孩的未来生活怎么能说没有关系呢,老者去北京上访的目的是什么?不就是要“争取到拖欠工资和退休金”,“获得好几万人民币”,“这样他女儿的高中就有保障了。”老者向信访部门提供的信息 ...
李旧苗 发表于 2009-7-24 11:44
旧苗,谢谢你提供的思维方式和解说。
因为时间问题,昨天我没有给你回帖说明我的想法。
简单的说,关于历史追忆部分,正如大家都认为的一样,出现错误(甚至包括吹牛)都是可以理解的。
关于上访内容,我前面回帖谈到过一些认定标准问题,信访部门的职守只是确认权利的被侵害和恢复权利的原状以及按照规则进行救济。所以信访部门需要确认的事实关系只能限定在这个范围内。除此之外的背景说明等等(例如在军队中的经历等等),哪怕他说他参加过宇宙军,都与信访部门没有关系,也与权利的保障没有任何关系。
不知道你看懂我说的意思没有,假如说信访部门的工作人员因为老者说参加过宇宙军保卫过地球而认为他撒谎因此不给他办理权利恢复手续,这就是信访部门的失职。
我国这种非法治的制度安排,赋予了信访部门一些实质上的司法功能,这是权大于法的象征性制度安排。我也没有因为这个制度不合理所以拒绝使用这个制度。

老头答应把他的上访资料寄给我,我会在阅读的时候顺便检查一下又无明显的逻辑错误,但是范围仅限于关于权利部分:也就是说,确认权力是否受到侵害,受到多少侵害,按照规定在多大程度上恢复原状和救济。
这部分内容的事实认定属于司法手续,我们局外人只能听从程序认定的结果。因此你怀疑的事实部分基本上与权利保障是无关的。我这样写你就明白了吧。

我还要做的就是:如果信访部门的某工作人员因为发现了老者的一些与权利无关的论述错误,心情大坏,感觉很不爽,并因此拒绝履行自己的职责:也就是把老头的上访一脚踢出门外,我就要与他没完。我会通过各种方式给他施加压力,而不是打个电话直接命令他应该如何做等等。我绝不会直接介入他们的工作程序的。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-24 17:40

上访带着孩子,是赢得同情心的策略,仅此而已。

不要期望他们讲的都是真话,但肯定是在当地解不了问题才上访的,境况通常很可怜,若有些后顾之忧,是尽量不去上访的。在永定门那一带,稍许留心就可以见到上访的, ...
李大苗 发表于 2009-7-23 09:23
老头去的地方不是你说的信访部门,而是全国总工会的信访部门。这里的对应好像还有点人性。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-24 17:43

回吹笛:
给路边可怜人一点吃的,一点钱,不需要真相;就是给小姑娘办张卡,每个学期往账号里加个学费,每月再加个生活费,都不需要太多真相,但假如要认作义女,留在身边照顾,就必须谨慎探明真实情况---------- ...
金丝铁线 发表于 2009-7-24 11:57
谢谢金丝的提醒和担心。
我不会立刻进入那么深的。即使认作义女,也需要相当复杂的手续的。这些都会按照法律程序来办理,办理的过程中会消除所有违法的风险的。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-24 17:46

金秋 发表于 2009-7-24 11:29
金秋你是律师,应该会计算一些关于利弊比较平衡的问题。
比如说A:小女孩几天的上课利益
        B:小女孩到高中为止的学费确保利益

两相比较一下,结论就很清晰的。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-24 17:48

69# 迅弟儿

迅弟儿, 郯城县我们去过,(工会建小家). 走了好几个乡呢.
那里的实验小学有三个, 据说进实验小学的不可能没钱.
我们编辑室有个小同事就是郯城县的, 他当年就读的实验一小, 我问的他,
他说如果你要去 ...
何毓玲 发表于 2009-7-23 09:34
何大姐,谢谢你。去郯城之前我会与你联系的。
作者: ee    时间: 2009-7-24 18:11

迅弟儿,谢谢您的报导和跟进。
我看到良知和勇气的执著,看到这里朋友们的热忱——大家都有个理念啊!
作者: 李旧苗    时间: 2009-7-25 22:50

迅弟,你知道为什么你讲的、和我讲的,对接不上吗?道理很简单,我告诉你的是现状怎么一个情况,而你跟我说的则是照理应该怎样。理论上的问题我就不跟你多探讨了,我建议你不妨实际考察一下,趁哪次回国,你试着给国内任何一家信访部门打去电话,你说你是宇宙军退役的,你为保卫地球作出过贡献,你试试哪家信访部门会有耐心继续倾听你的申诉,至于你所说的失职,我很纳闷,你难道不知道在我们这里,失职是常态吗,当然,你如果觉得你有能力改变这种状况,我是举双手赞成的,我绝对支持你。你说,老子去上访,就算老子自报家门是玉皇大帝派下来的,你也不能怠慢老子、不能敷衍老子,更不能把老子当神经病置之不理、甚至扫地出门,否则老子跟你没完,老子一定要去追究你的失职,让你们局长丢掉乌纱帽、让公务员敲碎铁饭碗,你能做到这点,燕谈上的朋友们一定拍手称快。迅弟,前几天咱俩通电话,倒是没有谈及此事,如果你当时征询一下我的意见,我可能不假思索、脱口而出的是,嗨,老迅,你常跑北京,结交了不少上层的朋友,建立了一定的人脉关系,看看哪条关系能跟山西省里、或者太原市里打上招呼的,如果你指责我说,你这个思维方式不对,这不符合“法治国家”的办事准则,那我只能是表情尴尬、哑口无言了。
作者: 何萍    时间: 2009-7-25 23:33

对迅弟儿的善举表示一下钦佩。
可是国内这种事情实在太多了,因此人心变得很冷漠。
我05年从旧金山回来时,告诉我们同事有一位美国老太在雨中陪我走了10多分钟的路,两人都没带伞,帮我找“美国银行”取上课报酬。我同事说:“如果我在中国对你有如此举动,你会怀疑我动机吗?”
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-26 01:24

迅弟,你知道为什么你讲的、和我讲的,对接不上吗?道理很简单,我告诉你的是现状怎么一个情况,而你跟我说的则是照理应该怎样。理论上的问题我就不跟你多探讨了,我建议你不妨实际考察一下,趁哪次回国,你试着给国 ...
李旧苗 发表于 2009-7-25 22:50
呵呵,旧苗啊,你要求一定不能有谎言,这难道不是“照理应该”的说法吗?我给你回答的,仅仅是“照理”应该是这样的,而不是你说的“照理应该”那样的。我们一直在讨论道理的问题吧?至少我是这么认为的。

而如果你认为你不是在讨论道理,那其实也没有必要说“内容一定要全部真实”这个道理,直接说“一定要做到不要让信访部门的官员心情不好”就行了嘛。你说是不是?

至于“失职是常态”,我与你的感受略微不同。这是一个程度的问题。我的确去北京的次数比较多,但是在“按理说”的层面上,我不太认同中央部门的官员工作“失职是常态”。相反,至今为止我见过的很多官员做事时,失职并不是常态。至少我与他们合作时,我必须以这个为前提。我觉得我们考虑问题时,所有的一切先以“失职是非常态”这个前提出发,会对事态的发展有益。如果一开始就以“失职是常态”为前提的话,那么结果上的失职可能会被所有参与者认为是理所当然的。这是很恐怖的,也是很多悲剧产生的根源。你觉得呢?

至于我如何与信访部门联系,交涉,我自有我自己的一套做法。但是肯定不是依赖我在北京的熟人和权力关系。也不会一开口就要摘掉乌纱帽,敲碎铁饭碗之类的。原因很简单,我的起点是从“尽职是常态”出发的。等到出现非常态的时候再想办法克服。

还有一个原因是我认为每一个个人都是理性的存在。只要给他讲明白短期利益与长期利益的关系,他们通常会选择符合自己长期利益的做法。而长期利益的合理性,通常对大家都是有益的。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-26 01:32

对迅弟儿的善举表示一下钦佩。
可是国内这种事情实在太多了,因此人心变得很冷漠。
我05年从旧金山回来时,告诉我们同事有一位美国老太在雨中陪我走了10多分钟的路,两人都没带伞,帮我找“美国银行”取上课报酬。 ...
何萍 发表于 2009-7-25 23:33
谢谢和平MM。只要时间允许,我倒是经常性的会作出那种举动,可能与我天生一副狗胆有关。呵呵。就是不怕事的意思。
也经常性的被怀疑动机,但是还是那样举动。他人的冷漠,不是我熄灭火焰的理由。
要时常保持烧毁消防车的狗胆和热情。呵呵,一句调侃作为共勉。
作者: 李菜苗    时间: 2009-7-26 01:40

这两位怎么争起来了?

道理上迅弟儿是对的,不过有点唐突,也不知道是否能长期平常心地做好事,善小为之还是值得肯定的,估计在日本呆久了,这样的想这样做很自然。

而旧苗估计没有那么长时间在日本生活,以自己的官场经验实事求是说一番,估计迅弟儿也看懂字眼却体会不到那种经验,两个人讲不到一块儿去。

我经常两边呆呆,所以,似乎都能体会两边的话语背景,感觉到他们在经验上不可通约性。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-26 01:50

你怎么还不睡觉?我没有争啊。一直在讲道理。
忘了说了,我给信访部门的处长打了电话,对方非常客气,彬彬有礼,并且表示理解那个岁数的老人记忆上可能出现的差错。
下次去北京,我准备约那个处长一起喝杯茶,我总是下榻的宾馆就在利他工作地点很近的地方,步行也就5到10分钟。
作者: 吹笛在湖北    时间: 2009-7-26 10:26     标题: 先转个东西放在这里垫底吧,看事情最后会不会发展到这一步

义愤和忘恩负义

作者: 韩东

只有“好人”才能配得上捐助者的援助吗?只有达到一定道德水准的人才应该得到援助吗?实际上,援助“坏人”,或者不论其道德水准如何,并不简单地是一个不求回报的问题,而是施与者的品质和深度的问题。如果受捐者在道德上有所缺陷,那么恰恰是,尤其应该是,捐助者援助和关怀的对象...

想起几年前的一位歌手,缩衣节食,十年来捐助贵州贫困地区的失学儿童和青年,支出三百万元,并欠下十几万元的债务。后来这位歌手被诊断得了癌症,住进医院,其间仍念念不忘自己的捐助工作。这的确是难得的善人善事,怎么宣传和广而告之也不为过。但在报道和议论这件事的过程中,我听到了一种“义愤”的声音,针对某些接受过捐助的人,说他们如何地“冷漠”,要求在报道中删去自己的名字,或者知道恩人病重仍拖延不去探望,或者在歌手生病期间仍无度索要金钱财物。在接受捐助的人中这自然是个别现象、个别人的所行所为,但招致的谴责则异口同声,虽未指名道姓,也差不多呼之欲出了。并且,这些被谴责的对象显然没有申辩和反驳的余地。

这到底是为什么呢?为什么我们在谈论爱和施与行为的时候,会夹杂这种愤怒的语调?为什么当我们为美好的事情而感动时,情绪激奋就忍不住要骂人?难道只有义愤、愤怒、道德谴责、揭露丑行才是我们所理解的爱他人的真义?特别是以那位行善者的名义、站在他的角度和立场,这些“义愤”的声音更是刺耳得令人难以置信。就好像他们(义愤者)和他(捐助者)是一边的,可以代表他说话,可以借他的事迹来要求和谴责别人的道德生活。这不禁使我想起了《圣经》中耶稣赦免“淫妇”的故事。当那些义愤的人要用石头把那可怜的女人砸死,耶稣说,你们中谁没有犯过罪,谁就可以先用石头砸她。自然,没有人再动手了,因为没有人敢说自己是完全纯洁的。接着,耶稣赦免了那个女人。

我认为,如果确有博爱,确有同情,确有善良和纯洁,它的基调或前提一定是特别的宽容大度、和平、温柔、安慰人、希望他人是好的,而义愤、愤怒、道德谴责和巴望别人垮台、付出代价,则是违背爱的本义的。回到那些义愤者,他们难道就没有让“忘恩负义者”付出代价的意思吗?不仅有,而且——我相信,这代价已经付出了。在他们“不点名”的揭露和谴责中,“忘恩负义者”的身份在其生活环境中想必已经暴露无疑,今后的日子将背负这道德诅咒,是何其得沉重呢?捐助者的事业在于“爱人”,可这些义愤者却为什么热衷于“害人”?并且害的是由捐助者帮助过的那些人,并且是以捐助者工作的名义去害(拿这说事),这到底是怎么一回事呢?这与捐助者的初衷不能不说是完全背离的,甚至针锋相对的。更有甚者,他们还撺掇捐助者加入到他们中间,拼命地启发、诱导、干扰捐助者的思路,终于让后者说出了“我有点难过,但不后悔”的话来了。可以说这番言论是在义愤者的裹挟和催眠中说出的,把它登在报纸上,大肆宣扬更是捐助者本人的耻辱(并非是“忘恩负义者”的耻辱,他们的耻辱已得到有力的揭露)。

以爱的名义援助他人应是无条件的,援助不仅是物质的扶困济贫,同时也应该包括精神上的扶困济贫,包括宽容和同情。耶稣的博爱不仅施于穷人、病人,同时也施于税吏、妓女,施于那些有道德缺陷或缺损的人。因此他的爱是无限的,如阳光普照。这是爱的厚度,是真正的无私的纯洁之爱。仅仅是物质上的救助则可能是我们称之为慈善事业的那种东西。在义愤者的道德谴责中暗含一层意思,就是,只有“好人”才能配得上捐助者的援助,只有达到一定道德水准的人才应该得到援助。他们盯住的是三百万元这个数字,而无视其中可能具有的超越性的意义。实际上,援助“坏人”,或者不论其道德水准如何,并不简单地是一个不求回报的问题,更重要的是,这是施与者的品质和深度的问题。可以不客气地说,义愤者只能理解某种肤浅的爱,对于真正博爱的宽广高深几乎是没有概念的。

那些被谴责者,所谓“忘恩负义”的人,如今已丧失了自我辩护和反驳的可能,义愤者大概不可能再有兴趣从他们的   角度去思考、设想。他们的“忘恩负义”已成定论。但在定论之下,他们难道就没有具体的处境和苦衷吗?也许不完全是托词,不完全是借口,不完全是道德败坏,不完全是冷漠。要求在报道中删除名字也许是不想卷入一场是非,不去探望恩人也许真的没有时间或者不习惯这样的方式,在捐助者病重期间仍然索取不休也许是确有困难,无处寻觅帮助,也许并不真的了解捐助者病情的严重。当然,我并不是“忘恩负义者”的辩护人,我也倾向于相信他们这样做是“冷漠”使然,倾向于相信他们道德上是有所缺陷。如果他们真是这样的,恰恰应该是、尤其应该是捐助者援助关怀的对象。但我觉得在此说三道四是对捐助者工作的贬低,是把他的事业局限于可疑的慈善,而非理解成真爱大善之实践。

【南方周末】本文网址:http://www.infzm.com/content/31789
作者: 李旧苗    时间: 2009-7-27 00:12

呵呵,回菜苗,没有争,争也没啥意思,我在燕谈上,起码和迅弟说过三次类似的话,中国官员的基本功,就是“面对不同的对象,摆出不同的姿态,发表不同的言说”,如果是我给我们这里的信访局某个科长打去电话,他也会非常客气、彬彬有礼的,而且我相信,如果我留在以前那个更具实权的部门,接我电话的人会更热情的,呵呵。说到尽职、失职,我想张平当然不会认为发改委的官员“失职是常态”,因为但凡张平布置下去的任务,所有发改委官员一定会以高度的政治觉悟、和高度的工作责任心尽职尽责地完成它。和国外合作的项目,大概也不会太马虎,所以得到了迅弟的基本认可,这是好事呀。那就这样吧。再说下去,离主题越来越远了,就此打住,不过我还会继续关注,希望在迅弟的帮助下,事情能有个完美的结局,小女孩的生活、就学环境能有所改善,能有个更美好的未来。
作者: 迅弟儿    时间: 2009-7-27 00:12

想起几年前的一位歌手,缩衣节食,十年来捐助贵州贫困地区的失学儿童和青年,支出三百万元,并欠下十几万元的债务。后来这位歌手被诊断得了癌症,住进医院,其间仍念念不忘自己的捐助工作。

----------这种做法我是不赞成的。关于个人的捐助,是一个很复杂的问题。必须上升到一定的理论高度来分析和认识。个人捐助如果要具备积极的社会意义,必须具备一些必要的条件,其中首要的是:能起到一定的模范效果。所谓模范效果就是社会上的他人可以效仿,并且效仿只能停留在道德层次。

这个歌手的所为,一是普通人根本无法效仿,也就失去了积极的社会意义;二是他的行为超越了道德层面的水准,开始取代政府应该承当的责任。这只会对建立合理的制度造成妨碍。所以是不可取的。

不过这个故事告诉我们,中国社会中非常匮乏感恩的道德。个中原因就不分析了,真是很遗憾!

欢迎光临 燕谈 (http://www.yantan.us/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0