标题: [求助] 帮忙认字 [打印本页]

作者: 兮兮    时间: 2009-9-4 21:06     标题: 帮忙认字

好像钟鼎文,有朋友认出几个,还是认不全,求救于燕友!
作者: 袁灿兴    时间: 2009-9-4 21:10

图看不到啊。一个红X
作者: 自觉的梦游人    时间: 2009-9-4 21:11

这个字我认得,一个乘号在一个方框里!
作者: 兮兮    时间: 2009-9-4 21:16

http://www.bababian.com/picture/ ... 70F4883584FB28633DT

不会贴照片,哪位帮忙贴出。
作者: 梅茗    时间: 2009-9-4 21:22

[attach]25621[/attach]
作者: 自觉的梦游人    时间: 2009-9-4 21:31

西周铭文摹本。右起:唯三月——既望乙——亥事侯——作宝簋——其用享——父考永——宝用。
[编辑说明]右写成了左,等一会儿叫小梦子打俺几下PP。
作者: 兮兮    时间: 2009-9-4 21:38

唯三月既望,乙亥事,侯作宝簋。其用享父,考永宝用。
这样断句?
作者: 自觉的梦游人    时间: 2009-9-4 21:41

唯三月既望乙亥事,侯作宝簋。其用享父考,永宝用。
作者: 兮兮    时间: 2009-9-4 21:46

不会是啥不雅之物吧,看落款性存门~~
作者: 自觉的梦游人    时间: 2009-9-4 21:46

这个侯字可能会有异议,读为族也可,从旗之方,从矢,故读为族,从字形上讲更有道理。但是,从旗之方,和从侯之偏旁,古也相通,所以我读为侯。毕竟族不是一个等级,侯是。
作者: 丙辰龙    时间: 2009-9-4 21:46

唯三月既望乙亥事,侯作宝簋。其用享父考,永宝用。
自觉的梦游人 发表于 2009-9-4 21:41
太牛了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: 丙辰龙    时间: 2009-9-4 21:51

不会是啥不雅之物吧,看落款性存门~~
兮兮 发表于 2009-9-4 21:46
簋,好像是盛放食物的东西。博物馆都有看到。应该是日常用具吧。 啊?“其用享父考,永宝”?不会是用来陪葬的东西吧?
作者: 自觉的梦游人    时间: 2009-9-4 21:52

9# 兮兮
不可算不雅之物。永宝用是西周惯用吉祥句“子子孙孙永宝用”的缩句,用享父考,纪念父亲享受祭典之义,子孙永宝用,至多也就是传统要发扬的套套,节棍一点,就是革命传统不可丢。
作者: 兮兮    时间: 2009-9-4 21:57

看来这书法作品写的不是啥吉祥、勉励之语啊。
作者: 自觉的梦游人    时间: 2009-9-4 22:06

摹本,抄写而已。作为书法,还是很好的嘛。毕竟这铭文字体代表了西周后期的书法水平,俺看得亲切。
作者: 兮兮    时间: 2009-9-4 22:12

有人掉米缸了~~
作者: 李大兴    时间: 2009-9-4 22:24

梦子太牛了!
作者: 丙辰龙    时间: 2009-9-4 22:26

摹本,抄写而已。作为书法,还是很好的嘛。毕竟这铭文字体代表了西周后期的书法水平,俺看得亲切
自觉的梦游人 发表于 2009-9-4 22:06
哎,师父,丙凶也来认师父了。你太厉害啦!  我也喜欢这些古老的文字,有一段时间还比较沉迷,搜罗各种甲骨文方面的书来看,那一千个确定的没有争议的文字,我能认大半。呵呵,只可惜忘了不少。这金文介于甲骨文和小篆之间吧,兮兮贴的图,刚才我琢磨半天,还是有几个字不认识,哦,估计甲骨文的时候还没有“簋”这个东西吧? 不知道为什么喜欢这些,水色解释说天蝎座崇尚神秘的东西。 找时间复习一下。

楼下诸位,还有人感兴趣吗?我们都拜梦子先生为师,让他在茶楼办个学习班吧。
作者: 杜雅萍    时间: 2009-9-4 22:32

rrd商榷下断句,“唯三月既望乙亥事,侯作宝簋。其用享父考,永宝用。”唯三月,既望,乙亥事侯,作宝簋,其用享父考,永宝用。
作者: 兮兮    时间: 2009-9-4 22:38

历史斑竹茶楼掐了!
作者: 自觉的梦游人    时间: 2009-9-4 22:40

硬要断成酱紫:唯三月,既望,乙亥事侯,作宝簋,其用享父考,永宝用。俺米有办法,俺再断一个吧:唯三月既望乙亥事,侯。作宝簋,其用享父考,永宝用。(三月月亮在中天的乙亥日发生的事,做侯了。订做了宝器簋,用来祭享父亲,永远作为传家宝使用。)
作者: 丙辰龙    时间: 2009-9-4 22:42

rrd商榷下断句,“唯三月既望乙亥事,侯作宝簋。其用享父考,永宝用。”唯三月,既望,乙亥事侯,作宝簋,其用享父考,永宝用。
杜雅萍 发表于 2009-9-4 22:32
嗯,平平说得也有道理!! 支持!
作者: 阿吕    时间: 2009-9-4 22:44

哎,师父,丙凶也来认师父了。你太厉害啦!  我也喜欢这些古老的文字,有一段时间还比较沉迷,搜罗各种甲骨文方面的书来看,那一千个确定的没有争议的文字,我能认大半。呵呵,只可惜忘了不少。这金文介于甲骨文 ...
丙辰龙 发表于 2009-9-4 22:26
同好同好。搬个板凳学习。
作者: 何萍    时间: 2009-9-4 22:44

摹本,抄写而已。作为书法,还是很好的嘛。毕竟这铭文字体代表了西周后期的书法水平,俺看得亲切。
自觉的梦游人 发表于 2009-9-4 22:06
坛子里有一个“什么都略懂一点的人”,梦子简直是什么都很懂。太可怕了。
作者: 杜雅萍    时间: 2009-9-4 22:45

越俎代庖的说,铭文和甲骨文不同的啦,簋是一种盛食物的容器,北京有一著名的fb地,簋街。
作者: 兮兮    时间: 2009-9-4 22:45

阿吕也说说,你书法家也应该晓得滴!
作者: 丙辰龙    时间: 2009-9-4 22:47

硬要断成酱紫:唯三月,既望,乙亥事侯,作宝簋,其用享父考,永宝用。俺米有办法,俺再断一个吧:唯三月既望乙亥事,侯。作宝簋,其用享父考,永宝用。(三月月亮在中天的乙亥日发生的事,做侯了。订做了宝器簋,用 ...
自觉的梦游人 发表于 2009-9-4 22:40
嗯,这个也说得通,支持!!!!
作者: 自觉的梦游人    时间: 2009-9-4 22:48

22# 丙辰龙
着水色将此徒儿打出山门,才几分钟就反水!注意,是“反水”,很严重的反水!
作者: 杜雅萍    时间: 2009-9-4 22:48

唯三月,既望,乙亥,事侯,作宝簋,其用享父考,永宝用。
作者: 自觉的梦游人    时间: 2009-9-4 22:51

====================
这个最好!
作者: 丙辰龙    时间: 2009-9-4 22:53

22# 丙辰龙  
着水色将此徒儿打出山门,才几分钟就反水!注意,是“反水”,很严重的反水!
自觉的梦游人 发表于 2009-9-4 22:48
水色? 是俺师姐! 刚认的师姐!!! 她怎么舍得打我???
这师父没有这么恶毒的吧? 俺刚拜师,就要挨打? 我,我,我请求声援!

作者: 兮兮    时间: 2009-9-4 22:55

上海有个书画家叫张国恩的,是吴昌硕的弟子,以写石鼓文出名。俺一时找不到他名片了。明天打电话也问问。
作者: 阿吕    时间: 2009-9-4 22:56

阿吕也说说,你书法家也应该晓得滴!
兮兮 发表于 2009-9-4 22:45
没学过,只认得一半。今天学了另一半,呵呵。个人感觉石鼓文比钟鼎文好看,纯凭印象的说。就书法知识而言,我连票友都算不上的,兮兮抬举了。
作者: 自觉的梦游人    时间: 2009-9-4 22:56

不立规矩,何成山门?水色呐,找上棉花糖做的家法,给俺打!
作者: 丙辰龙    时间: 2009-9-4 22:59

不立规矩,何成山门?水色呐,找上棉花糖做的家法,给俺打!
自觉的梦游人 发表于 2009-9-4 22:56
先给红包!!!俺今天新入师门,这当师父的怎么也得表示表示。给我红包!!!!
快给红包!!

作者: 兮兮    时间: 2009-9-4 23:00

恩,不错,那时候应该断句很短的语气,极其简洁,语感符合!
作者: 兮兮    时间: 2009-9-4 23:02

变色龙,鉴定完毕。
书法鉴定我不会,望龙观止。
作者: 自觉的梦游人    时间: 2009-9-4 23:03

先给红包!!!俺今天新入师门,这当师父的怎么也得表示表示。给我红包!!!!
快给红包!!

丙辰龙 发表于 2009-9-4 22:59
包上一包棉花糖,赶紧叫水色送过去,——这丫头到哪里去了?要用人时,就没踪影了,真是的!
作者: 丙辰龙    时间: 2009-9-4 23:03

====================
这个最好!
自觉的梦游人 发表于 2009-9-4 22:51
总结一下啊。
作者: 杜雅萍    时间: 2009-9-4 23:04

那个时候写字不容易,所以不罗嗦啦,时间地点人物事件结束语,over。
作者: 丙辰龙    时间: 2009-9-4 23:07

变色龙,鉴定完毕。
书法鉴定我不会,望龙观止。
兮兮 发表于 2009-9-4 23:02
变色龙?不错,比“丙凶”好听!

我也觉得平平最后那个断句最好,献花!
作者: 兮兮    时间: 2009-9-4 23:10

不过,俺认为最后那个好的断句,如果让我2个钟头也弄得出来,毕竟就那么几个字,拿着逗号一个一个去卯,总有善果滴~~
作者: 兮兮    时间: 2009-9-4 23:13

唯,三月,既望,乙亥,事侯,作宝簋,其用享父考,永宝用。
唯三,月既望,乙亥,事侯,作宝簋,其用享父考,永宝用。
唯三月既望,乙亥,事侯,作宝簋,其用享父考,永宝用。
唯三月既望,乙亥,事侯,作宝簋,其用享父考,永宝用。
作者: 自觉的梦游人    时间: 2009-9-4 23:13

39# 丙辰龙
平平这个断法比较合乎周代铭文通例。俺第一个属于违例的。西周铭文通常是为了记录祭器的制作目的,所以,一般都要记下1、时间:唯三月既望乙亥。2、祭器制造的事由,事侯。这里是平平认为的,制器者为了把臣事侯这份荣耀告示父考,所以是最好。3、该器是为了什么祭奠用的,其享父考。4、吉祥语。永宝用。
作者: 丙辰龙    时间: 2009-9-4 23:22

39# 丙辰龙  
平平这个断法比较合乎周代铭文通例。俺第一个属于违例的。西周铭文通常是为了记录祭器的制作目的,所以,一般都要记下1、时间:唯三月既望乙亥。2、祭器制造的事由,事侯。这里是平平认为的,制器者为 ...
自觉的梦游人 发表于 2009-9-4 23:13
俺的第一课!! 记下啦!!谢谢师父!!!
作者: tian295    时间: 2009-9-4 23:25

同学了,受益了。
作者: 李大兴    时间: 2009-9-4 23:25

44楼诠释上佳。
作者: 水色    时间: 2009-9-4 23:37

我来了,拿只吸管来认字,认好了交给俺师父做家法用。
崇拜师父,崇拜平平
作者: 杜雅萍    时间: 2009-9-4 23:43

主要是梦子认得这些字,偶以前断句闹过笑话,所以记得了。
作者: 自觉的梦游人    时间: 2009-9-4 23:46

48# 水色
来晚了吧,这用人时不不见人影,俺急得血压都高了。快把棉花糖去拿出来,该当家法还该当红包,你看着办。
作者: 流星雨    时间: 2009-9-4 23:53

嗯,“事侯”像铭文的口吻,“唯三月既望乙亥事”像宋人的口气!平平同学应该表扬!
作者: 陆东洋西    时间: 2009-9-4 23:59

这是梦子的看家本领,没得说,但是平平也是学上古史的吗?
作者: 杜雅萍    时间: 2009-9-5 00:01

回陆兄,偶是学明清史的。
作者: 梁大虫    时间: 2009-9-5 00:06

【唯三月,既望,乙亥,事侯,作宝簋,其用享父考,永宝用。】

同意。
作者: 陆东洋西    时间: 2009-9-5 00:16

53# 杜雅萍

扎实的基本功,赞一个。
作者: 自觉的梦游人    时间: 2009-9-5 00:36

话说回来,这篇铭文还是不完全的,因为没有交代作器者的名字,造成这一点的,很有可能1,名字那个字很难写,甚至难忍,或者就是损坏、生锈而没有了这个字;2、也有可能这件器是和别的器同出的,制铭者省略了人名。
作者: 丙辰龙    时间: 2009-9-5 00:42

话说回来,这篇铭文还是不完全的,因为没有交代作器者的名字,造成这一点的,很有可能1,名字那个字很难写,甚至难忍,或者就是损坏、生锈而没有了这个字;2、也有可能这件器是和别的器同出的,制铭者省略了人名。
自觉的梦游人 发表于 2009-9-5 00:36
师父,那“作器者”指的是制造的工匠?
还是指的命令制造器物的“主人”?
还是指的命令制造器物的主人的爸爸?
作者: 自觉的梦游人    时间: 2009-9-5 01:39

器主的名字,就是事主的名字,一般在事由里会有体现,比如“呆瓜事侯”,“笨瓜事侯”什么的,然后,后人就会把这件簋叫做“呆瓜簋”或“笨瓜簋”。这里没有,就有可能找同处的其他铜器来定名,如果是单件,又是流传文物,那就只能变成“无名簋”了。
古代礼器的制作,有“工不勒名”之说,就是制作工匠不能把自己的名字刻在礼器上。这不是他的,而是他的主人的礼器。到了后来,器物商品化了,才会出现造作者名字。但是,论到礼器,还是会只在器物上只出现器主的名字。现在与之相似的事,可以举请人刻印为例,刻印的如果把自己的名字刻在印章上,岂不乱了套?
作者: 心中有刀    时间: 2009-9-5 06:39

...西周铭文通常是为了记录祭器的制作目的,所以,一般都要记下1、时间:唯三月既望乙亥。2、祭器制造的事由,事侯。这里是平平认为的,制器者为了把臣事侯这份荣耀告示父考,所以是最好。3、该器是为了什么祭奠用的,其享父考。4、吉祥语。永宝用。
自觉的梦游人 发表于 2009-9-4 23:13
记下了,学习中。
作者: 心中有刀    时间: 2009-9-5 06:42

器主的名字,就是事主的名字,一般在事由里会有体现,比如“呆瓜事侯”,“笨瓜事侯”什么的,然后,后人就会把这件簋叫做“呆瓜簋”或“笨瓜簋”。这里没有,就有可能找同处的其他铜器来定名,如果是单件,又是流传文物,那就只能变成“无名簋”了。
古代礼器的制作,有“工不勒名”之说,就是制作工匠不能把自己的名字刻在礼器上。这不是他的,而是他的主人的礼器。到了后来,器物商品化了,才会出现造作者名字。但是,论到礼器,还是会只在器物上只出现器主的名字。现在与之相似的事,可以举请人刻印为例,刻印的如果把自己的名字刻在印章上,岂不乱了套?

自觉的梦游人 发表于 2009-9-5 01:39
这个要继续记下并学习。
作者: 丙辰龙    时间: 2009-9-5 09:53

器主的名字,就是事主的名字,一般在事由里会有体现,比如“呆瓜事侯”,“笨瓜事侯”什么的,然后,后人就会把这件簋叫做“呆瓜簋”或“笨瓜簋”。这里没有,就有可能找同处的其他铜器来定名,如果是单件,又是流传文物,那就只能变成“无名簋”了。自觉的梦游人 发表于 2009-9-5 01:39
嗯,明白了。是不是那些具有名字的要更有价值呀?如果偷出来卖,是不是能有个更好的价钱? 古人用的东西,名字好复杂啊,我一般都会查找一下怎么读,什么意思,做什么用的,但是,过不了几天,那古怪的名字还是认不得。 譬如我现在百度“青铜器名称”,就会出现鬲”“斝”“觯”“卣”“罍”“簠”“甗”
这些我原来都查过,现在,只记得第二个读“jia”。
作者: 梅茗    时间: 2009-9-5 10:00

谢谢谢谢。从头至尾学习了一遍~
作者: 丙辰龙    时间: 2009-9-5 10:08

古代礼器的制作,有“工不勒名”之说,就是制作工匠不能把自己的名字刻在礼器上。这不是他的,而是他的主人的礼器。到了后来,器物商品化了,才会出现造作者名字。但是,论到礼器,还是会只在器物上只出现器主的名字。现在与之相似的事,可以举请人刻印为例,刻印的如果把自己的名字刻在印章上,岂不乱了套?自觉的梦游人 发表于 2009-9-5 01:39
哦,我知道那时候工匠相当于奴隶,让工匠的名字留在器物上,是太“文明”了。 可是也不一定,据说(只是据说,我的记忆不可靠),那甲骨上也会留有“占卜师”的名字的。
还有那个刻印的例子不恰当,那属于特例。譬如一般情况是,我让师父给我刻个根雕,做个陶罐、兵马俑什么的,你就很有可能会在我发现不了的地方,偷偷留字“梦子”。
作者: 杜雅萍    时间: 2009-9-5 10:11

再次越俎代庖的说,占卜师和工匠,身份差很多的说。
作者: 丙辰龙    时间: 2009-9-5 10:16

再次越俎代庖的说,占卜师和工匠,身份差很多的说。
杜雅萍 发表于 2009-9-5 10:11
谢谢平平。 俺一直以为你是中文系的,嘿嘿,昨天才知道你是历史专业的。
作者: 杜雅萍    时间: 2009-9-5 10:25

惭愧惭愧,跟龙妹妹一样,被认作潜伏在中文系滴人~~龙妹妹上面的问题,俺只知其一未知其二,还是等梦子来认真说道说道。
又及,梦子迁就徒弟,历史版的课程跑到茶楼上……
作者: 自觉的梦游人    时间: 2009-9-5 10:26

63# 丙辰龙
俺不想扫兮兮的兴致,就不细说了。礼器是祭祖的,非其族类,不在其祀。你让工匠把名字刻在礼器上,是啥人在祭呀?是工匠还是器主?这被祭的老祖宗看到一个不认识的在祭器上,就会要托梦问子孙,这个是啥人?问清楚了就要动了神怒鬼愤,不是子孙魂飞,就是工匠魄散,酱紫损人不利己的事,工匠哪里敢做?
作者: 丙辰龙    时间: 2009-9-5 10:29

63# 丙辰龙  
俺不想扫兮兮的兴致,就不细说了。礼器是祭祖的,非其族类,不在其祀。你让工匠把名字刻在礼器上,是啥人在祭呀?是工匠还是器主?这被祭的老祖宗看到一个不认识的在祭器上,就会要托梦问子孙,这个是 ...
自觉的梦游人 发表于 2009-9-5 10:26
俺不得不承认,师父的课上得极具知识性,又具趣味性。 你上面那段,让俺哈哈大笑了。

作者: 杜雅萍    时间: 2009-9-5 10:30

干脆,梦子开个贴,专讲知识性趣味性兼具的铭文。
作者: 丙辰龙    时间: 2009-9-5 10:34

干脆,梦子开个贴,专讲知识性趣味性兼具的铭文。
杜雅萍 发表于 2009-9-5 10:30
是啊,看看楼上,有刀大哥梅茗姐姐,多认真啊,都搬来小板凳等着了。
作者: 梅茗    时间: 2009-9-5 10:36

有趣又长见识。开贴开贴~~~

欢迎光临 燕谈 (http://www.yantan.us/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0