爱好文字的朋友都是经济不富裕的,拿谁的?
人家喜欢你的文字,是看得起你嘛!怎么还好意思要人家付费?
出版社的目的无非是为了钱,不必理会他们。
李苗 发表于 2011-3-26 09:24
小夏上班不拿工资吧?人家老板留你干活,那是看得起你嘛,你一定不好意思要人家付费的。
开公司的目的无非是为了钱,不必理会他们。
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
21# ironland
小夏要是让小偷惦记上,一定会深感荣幸~~~
各地图书馆也朝着免费放开的方向,可能是面对的读者是比较小众的,他们买来书在里面用,来看的人不会如百度文库要那样每天都大量的浏览量,百度文库就是网络免费图书馆而已(背景不是国家文化部门批准的),但是这样 ...
宇航 发表于 2011-3-26 15:04
图书馆是公益性的,而百度则以赢利为目的,虽然表面看来,百度没有向用户收费,但它正是利用了免费提供搜索赢得的海量浏览向客户收取大量广告费,百度凭什么让作家、画家、音乐人、电影电视制作者们免费成为他挣钱的打工仔?
29# 花间对影  

======================
当然我也不想总那么有罪恶的心理,希望有个免费的公益的图书馆,那么不百度如果是政府开呢?是不是就可以了呢?反正对我来说我怎么实惠怎么来的。
宇航 发表于 2011-3-26 15:35
政府不能向作者征用他们的作品,除非作者愿意免费提供他们的成果。
当然,你可以只考虑自己的实惠,并且认为你喜欢的作者应该无偿劳动。
不知道有几个作者会因你的喜欢而乐癫癫的~~
22# 花间对影  
比小偷更狠的是隹霞,俺被她惦记上了。
李苗 发表于 2011-3-26 16:03
你应该谢谢隹霞,你比那么多被侵权的作家更荣幸。
32# 花间对影

一些图书馆的图书馆的书也不是作者捐的,至少我没有看到捐书志愿,也是市场上买的啊!买了许多的书,免费的向大众开放啊
宇航 发表于 2011-3-26 16:07
宇航最好去了解一下著作权法,大部分捐赠的书已经没有受益人了,而今天维权的作者都还健在呢。
(2011-03-25 14:25:09)转载标签: 杂谈  
当然,百度有很多的支持者,我非常理解他们,有的时候你觉得买书麻烦,有的时候你觉得看书花钱,所以你就去百度文库。就好比我也看盗版碟,也在百度的MP3里下载音乐一样。但是我很清楚,自己的行为是错的,虽然错不大,但是一定不能为我自己的错去寻找正当性,更不能去反过来去侮辱那些为自己版权维权的人。
宇航或许应该看看韩寒的这段话。我也在百度下载音乐、电影,但我不会那么趾高气扬,如果百度一旦为了尊重知识人的权利而不再提供免费的馅饼,我还是会支持的,当然,我更希望百度为了自己的巨大利益,向知识人付费,然后为支付网费的客户提供服务。
40# 花间对影

下载MP3没趾高气扬,我下载电子书也没有趾高气扬,我们除了下载的东西不同,但是心理差不多。莫非有罪恶感就可以享受人家的知识资源,应该不下载MP3对啊!音乐就没有知识产权了吗?那么也应该随便说 ...
宇航 发表于 2011-3-26 16:38
我的意思是,你不应该认为百度侵权是正当的,就这么简单。
这么说,花间MM认可侵权是合理的,值得论坛鼓励的?
李苗 发表于 2011-3-26 17:13
这是顺着你的逻辑,不是吗?小夏忘了自己说过些什么了?
[quote]
俺是说:人家喜欢你的文字,是看得起你,不好意思找人家收费。
这是我的个人原则,不是要求所有人都要这样做的。
俺看别人的文字还是付费的。
俺写文章,对于有缘人,分文不取;对于无缘人,则千金不卖。
隹霞 ...
李苗 发表于 2011-3-26 17:49 [/quote
作家以写作为职业,他们维权,你这个非作家跑来拿自己现身说法,有可比性吗?你本来就没稿费可拿,谈什么收费与否?还还还,千金不卖!谁打算给你千金?
以写作为职业的就叫作家?独立谋生的人写文章就不是作家?谁规定的?
李苗 发表于 2011-3-26 18:37
我所说的作家,是狭义的。主要是指作家的作品能出版。你显然不服,那就拿出你的作品来比试比试。

我当然知道,许多作家并不单以写作为职业,往近里说,韩寒本人的生才之道主要是赛车,往远里说,比如兰姆,他是个小职员,但他的写作成就远比他的职业成就高。

小夏想掰出个什么理来?你的意思,你也写写作文回回帖子,所以你也是作家?你实在不是,真的不是,就不是。
维基的定义,看看:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%9C%E5%AE%B6

作家维基百科,自由的百科全书

跳转到: 导航, 搜索

作家泛指能以写作为业的人,也特指文学创作上有成就的人,因此,一般能被称为“作家”者,其作品大都能够获得出版发行。
贡布罗维奇争辩说:“作家不是以写作为职业的人。写作要求一个人有个性和一定高度的精神境界。”
对此你是否同意?

昆德拉:以写作为职业?既是又不是。作家不是一个以写作为职业的人,因为他必须拒绝例行公事。在一定的时候,当一个作家已无话可说丽他的专业知识却使他还能继续工作时,他也必须缄口不言。无论他有多么职业化或掌握什么样的专业知识,都没有用。另一方面,写作的确需要精通技巧,在技巧方面写作很像作曲,作曲要学习四年才能写总谱或一首管弦乐曲。根本不可能坐下来就写出乐曲来。但是,音乐上的这种背景要求,在文学创作上却不是一目了然的。音乐有音乐学院,文学则没有.不管怎么说,写作是一种专长,相当艰难。

李苗 发表于 2011-3-26 18:45
小夏别只顾着百度,请解释一下你搬来的这句话:“当一个作家已无话可说丽他的专业知识却使他还能继续工作时,他也必须缄口不言。”
真文学是非职业的 (周国平)

真文学是非职业的
——在2010年文学走进大学校园活动启动仪式上的发言

今天,2010年文学走进大学校园活动在清华大学举行启动仪式,让我作为作家代表发言。其实,和许多作家相 ...
李苗 发表于 2011-3-26 18:52
再请小夏解释一下,谁告诉过周国平,文学是职业?无论真假,都不是。小说是职业吗?不是。诗歌是吗?不是。所以,不要见到一句似是而非的话就搬过来,好吗?
嘿嘿,说你不是就不是,是也不是。
俺现在不是,不代表以后不是。
严格来说,那些吵吵闹闹的,根本就没有几个人称得上作家嘛!
李苗 发表于 2011-3-26 19:27
既然承认你现在不是作家,你嚷嚷着不好意思收人家钱有何用?典型的阿Q!
等将来有人要出版你的作品时,再来高调谈论展示你拒收稿费的怪行吧。
这段话得精髓在这里:

我经常用这句话警示自己,虽然我自认为是一个业余作家,但是,写作事实上已经成为我的收入的主要来源,因而不可避免地变得不那么纯粹了,我无法否认我的作品有退步的趋势。法国作家列那尔在相同的意义上说:“我把那些还没有以文学为职业的人称作经典作家。”正因为这个意义上的经典作家一代又一代不断涌现,文学才得以永葆青春。

文学也好,诗歌也好,小说也好,评论也好,杂感也罢,一旦成为收入的主要来源,写作的动机就不纯粹了,就很难有好的作品出现,基本上不值得一看。
李苗 发表于 2011-3-26 19:52
写作动机?纯不纯的关别人何事。巴尔扎克写作动机是还债,写出好小说,就是文学巨匠!周国平讲什么P道理?呸。
68# 李苗
是周国平很搞笑,他为了讨好听众,竟然说:“同学们,你们就是今天的经典作家,所以,我想,文学走进校园,首先是为了来感谢你们的。”谄媚成这样,忒恶心了。
69# 花间对影
不过人家说了,
“写作事实上已经成为我的收入的主要来源,因而不可避免地变得不那么纯粹了,我无法否认我的作品有退步的趋势。 ”
俺还没有看到哪个作家有这么坦诚的。
李苗 发表于 2011-3-26 22:44
这叫坦诚?这是以退为进。至于写作动机说,纯粹是一派胡言。
主帖只是向百度讨说法,维护作家的版权,真不知道宇航着什么急,我我我我我我我……卖糕的~~
@95
@95
作家要是一份职业,却可以靠着一本书的可以吃到老的,我这矿工一份力一分钱,想想这里都太不公平了。何况作家还是可以安慰的虚荣头衔,这份虚荣心就值得不少钱。作家在哭穷,还占据大量媒体来着平台呢?咱啥呀没有啊!
96@
你们都都有钱你们当然不急,我这个地方没有公益图书馆,连盗版的书店都没有,只能到网上看看免费了,习惯了一下子就改不了回来了,我也只能骂娘了  宇航 发表于 2011-3-28 12:40
哪个作家是靠一本书吃到老的?啊?你看看主帖:“ 朋友们,我深知作家的困境。大部分作家两三年才写一本书,一本书就赚一两万。这些写作者们可能才年薪一万块啊朋友们,月薪八百啊朋友,没有社保啊朋友,还得交税啊朋友,比你更惨啊朋友,除了几个顶级畅销书作家,中国作家绝大部分都收入微薄,很多网络作家更是一天要写一万字,靠着千字两分钱的下载收入维生,这年头谁他妈还在论分来卖东西啊朋友,你看五千字的新鲜连载只要一毛钱啊朋友,一毛钱,你给叫花子都拿不出手啊朋友,可你免费看掉也就算了,怎么还能指责他们呢朋友。而那头可是六百多亿人民币身家的主儿啊朋友。请大家给中国的出版行业和作家们留一条生路。在你们为了石油的道路上,请放过我们的食油。
————看明白了?别嫉妒作家啊,你怎么不去嫉妒比尔·盖茨啊?什么叫虚荣头衔?你有本事也抢这份虚荣回去啊!百度文库用了作家的文章说明他认可了这个作家,不管这作家有多滥,关网民啥事体?你看不看的无所谓啦,跟作家维权木有关系!你骂TMD的娘好了,我要写咆哮体了,作家维权跟旁人有木有钱有P关系啊有木有啊有木有!!!!
MD 99# 花间对影

比尔·盖茨啊商人,他要是作家的,叫人恶心,咱过去买书带着膜拜的心情,现在买书就当失足女人来看,反而都需要付费啊!失足女人劈开一次腿,也不想作品一样,老了还能翻版的去卖啊!能商人还能 ...
宇航 发表于 2011-3-28 14:16
你说出这种话来,才让人感到无比厌恶!你自己已经失足在先!
花妹妹

刚才回复那个帖子不想被删除了,那个文字是转帖的,不是我写的,你对我矿工的咆哮,那是看着冬瓜打西瓜。精神穷光蛋,也是因为文化太奢侈了!法律常识的普及,也不是白送的,最后侵权者,自己捉摸不透啊是 ...
宇航 发表于 2011-3-28 16:35
不是你写的你怎么注明是原创?早知不是你写的,我也懒得搭理~~~那帖子写得忒下作,找骂!
再者说了,如果你认为作家是精神穷光蛋,你不去看他们的作品就是了,而事实是,你正因为担心看不到免费的作品,所以才要骂娘。你一面看一面骂,算什么好汉?吃着赖着,你好意思吗?
花妹妹

作家开始吃了写作的香以后,习惯这个职业报酬了。

宇航 发表于 2011-3-28 16:35
看不明白你这话什么意思。你现在拿着月薪,不是也习惯你的职业了?你怎么没把薪水拱手让出来啊?
112# 花间对影  

你是光看主贴,不是看回复啊!我回复已经说明了,那是百度贴吧的一个帖子
宇航 发表于 2011-3-28 17:00
我当然要看主帖啊,谁让你在主帖里声称是原创的?还说,咆哮体谁不会写,所以我就回了个原创。
作家开始都是业余写作,为了就是一点爱好而已,后来出版业发达了,成了一套龙的商业,文字就能换钱了,而已50年前的作品。今天文化部还可以在出版社上获利。50年前的扛沙袋的,消耗的大量的体力在码头,现在记不起来了。宇航 发表于 2011-3-28 17:08
凭什么你认为作家写作不能换钱,而你受了精神滋养,却要别人无偿奉献?
你怎么不留恋五千年前的劳苦大众?那时候付出体力劳动是没有薪水可得的,只能活命而已。
扛沙袋的若要青史留名,可以争取成为文化传播者或者成为技术创新者啊。不能因为文化工作者能够出名,你就暗地里盼望他们吃糠咽草吧?你这个人心态很不好,别老是想着发泄,你上班就能上网,不务正业却能拿薪水三千,你喊什么穷?一个人,心理有问题,总归是没办法讲理了。
技术创新者最后还不是共享的资源,中国文字值多少钱,种地技术值多少钱。可能后代们能免费的享受当代作家的成果、我一个月3000元有一半是我稿费啊!黄金报,还省内金融报,但一次性的稿费,我已经自足了,单位还能从我写稿子多少给我奖金,这些稿子当然和作家比垃圾不值得一提,但是如果有人网上分享,我也很自豪的呢?有人说我在网上读到你的文章,我也有一种满足感。不过话说回来,我3000元未必月月都这样,我买书欲望多,去商店也不能全买我想要的书啊!!将来我开个书店吧!可能我会知道里面的行情,或者对我更有好处宇航 发表于 2011-3-28 17:33
现如今,一项科技创新在申请专利时可获利多少?宇航还是不知道为好,你可不要把千百年前的科技创新能否获利来跟今天的行情比,否则,你又要忙着心理不平衡了。
至于你写的东西,你就是乐意免费送给百度文库,别人也不会有丝毫意见的,可你不能以你自己为标准,对吧?
另外,最后一次请宇航细读主帖,你能不能针对主帖的的具体文意进行反驳?如果你心里只想着你自己,还是不要讨论问题了,你想怎么着都行,谁拦着你来?只要不侵害他人利益即可。
128# 花间对影  

拜托你别回复,我就想自己了,给我一个平衡的机会好不好,别在那上蹿下跳的!赚了钱你们得到了利益,我没有东西免费还不让我发泄发泄吗
宇航 发表于 2011-3-29 07:26
该闭嘴的是你!这里是读书品文的地方,不是让你这种心理失衡的家伙来发泄的。
你看不懂主帖,误以为嘴边的“白食”就此消失,膜拜不成,便在这里骂人,看看你105楼的帖子,读书全部读到裤裆里去了,你白字连篇,连一句话也写不明白,却无休无止一帖连着一帖地发泄,还莫名其妙地号称有了犯罪感,你有犯罪感你自己忏悔啊,你发个什么泄啊?你讨什么“白食”?赶紧讨点免费的药吃吃得了!
139# 花间对影  

我愿意啊,千金难买我愿意,你喜欢看你可以转身!谁能保证买来的每一本书都没有当废品买的可能啊!你说膜拜就更不对,我要是膜拜的不还得给作家跪下吗?要是想对骂,我们到别的地方骂呗,装啥啊!
宇航 发表于 2011-3-29 09:22
你愿意什么啊愿意?你忘记自己在百度吧让大家痛扁,跑燕谈来哭诉的美好往昔了?你能保证没有错别字就是天助你了,你能骂出个什么名堂来?
139# 花间对影  

别侮辱裤裆,没有裤裆你是怎么出生的啊!莫非是石头变的吗?要不你就继续装你斯文,别淑女的形象装不出来,杂眼一看以为是《非诚勿扰》的女选手出来相亲了呢?我又没有像你示爱,何必听你那么多 ...
宇航 发表于 2011-3-29 09:25
哈哈,笑死了,你发的短消息不少吧?被拉到黑名单了吧?