跟一个莫须有的语言学者如何争论?
照他的说法,名词词组等于名词,也就是说,组词等于词,那还要分清词和词组的界线干嘛?以后么,复句等于单句等于词组等于词得了,因为它们在某些功能上是一样的~~~
例句:我觉得夏天是个难熬的季节。
现在请教这位语言学者,“夏天是个难熬的季节”是什么词性?这道例题还可以收到《现代汉语》里去呢。
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
原帖由 心中有刀 于 2008-5-2 18:36 发表

我猜那位语言学者会答复说,“夏天是个难熬的季节”的词性是感叹词。
我猜,他会一口咬定是个名词。
名物化也好,无名物化也好,在学界既然各有各的说法,当然不必再作无谓之争。
但语言学者把名词词组跟名词划等号,这总该经得起推敲,不能随口一说了事。
再者说了,既然是学者,何必弄得这么神秘?我从来没认为他得罪了谁,如果他能亮相,我想,网友会热烈欢迎的。
章星球你才好玩呢,你问别人某个词组是啥词性,还偏偏要找出理由来,搬出学者来,认定把词组跟词划等号是正确的。别人就不能反驳这种含糊其词的判断?
原帖由 章星球 于 2008-4-30 17:10 发表
问:在一般行文中,把名词词组说成名词有否不妥?

答:没有问题,名词词组的语法功能与名词相同,某些名词甚至直接是名词词组的省略。如教授,教,授皆为动词,可理解为“教授的人”。
原帖由 章星球 于 2008-5-2 21:36 发表
花间好玩。我问的是普通行文中可不可以把名词词组省略成名词,他认为可以,这并不等于说两者之间没有区别。林泉转的帖子更有主张在中学教育里就介绍名词词组的:有必要让学生了解名词短语、动词短语、形容词短语,因为当它们作句子成分时,可让学生将其看作名词、动词、形容词。

试问,我发个帖,来一句“农民式猥琐这个名词”,还有必要说成这个“名词词组”吗?
看看,你的问题里哪儿有“省略”二字?
你不如多多省略来得干净。
原帖由 林泉 于 2008-5-2 21:46 发表
既然是学者,何必弄得这么神秘?我从来没认为他得罪了谁,如果他能亮相,我想,网友会热烈欢迎的。————
花间,我手头早有《文人三才》,其后附录的文章妙趣横生,我以为其主旨就是阐述网络虚拟交往之道:重在思想交锋,观点碰撞。这位学者按自己的方式表明其观点,诸君只要判断是否合乎学理即可,我想其真实身份并不重要。“莫须有”、“咬定”这样的词重了点吧。章先生的“棍、痞”说法就更重了。我个人觉得都很不至于。不好意思,多言了。
回林泉,“莫须有”是“可能有可能没有”的意思,正因为是章星球请教的对象是学者,他想表明的正是这位学者的权威性,所以才会对其身份产生兴趣,否则,谁会追问一个ID后面究竟是谁呢,而现在,连一个ID也没有,却又频频以权威的身份出现,当然让人费解。
“咬定”也不能用?那我可以收回。还有哪些词是不能用的呢?
原帖由 章星球 于 2008-5-2 21:57 发表
花间,“人性美”是个什么词?
不知道。
别问我,词典会查吧?名词动词兼具。怎么了?你查到“猥琐”也是名词形容词兼有了?