走马川西~~~~

本次川西行,可谓险奇美,途中艰辛均获得了超出想象的回报。先胡乱发几照片,这是九寨沟:

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香

成都至九寨沟的公路自512汶川大地震后完全被毁,只有空中一条道儿,这是在双流机场的老机场转机,像个汽车站,这个天桥是吸烟处:

九黄机场号称世界第三高,海拔3500,好多人一下飞机就面有苦色,俺除外哈~~~

鹰瞰九黄机场:

谢谢梅茗、水笺和“带尾巴的自觉的梦游人”回帖。
地震之前,九寨沟日均接待16000人次,现在只剩下一半了,不过,每个景点依然人潮汹涌,风景大煞,我也混迹其中煞风景,个中心绪很是复杂。
抢第二个沙发。着军裤的花间魅力倍加。。。
kemingqian 发表于 2009-7-15 00:59
嘿嘿,克明的糖儿发得好快~~~~
我一看是花间的游记,就知道一定是图、文、容并茂,进来一看果然是养眼。再多上一点呀,就这几盘能吃饱啊?
金秋 发表于 2009-7-15 06:53
金秋,我一进门就直扑燕谈,照片都来不及往电脑里塞,眼皮沉得跟山似的,容俺慢慢整理哈~~~
7# 花间对影
我当年去时, 整个九寨沟的外来客就我们5个学生. 那叫一个爽!
那个树正瀑布我赤脚走过, 长海和五花池我都下水游泳过!玩10天我们人均只花了15元钱!
那是1980年!
何毓玲 发表于 2009-7-15 08:04
眼红、羡慕!好风景得靠自己发现,都让别人看了去,哼,岂非曾经沧海难为水了?
一群人围着美景用眼睛下箸,风景都变成火锅啦~~~
真想做个驴友,奈何天不从人愿哎~~~
的确非常美,景美,人也美。可是只有女主角,男主角呢?
何萍 发表于 2009-7-15 08:10
九寨沟沟口,周泽雄后面,不很遥远的地方,是我们住宿的中旅酒店,标间还算宽敞,向全世界许诺有宽带,事实上没有:
谢谢吹笛、龙龙、水苗、平平、流星雨~~~~~
龙龙快秀一下你酷装吧,你海拔比我高,酷毙的一定是你啦!
流星雨的地皮可真险,幸好你早有提醒,俺有心理准备~~~
中旅酒店后面不很遥远的地方,有一幛山间别墅,我已经买下了,早知道你们去,先借给你们使用,呵呵。
李旧苗 发表于 2009-7-15 09:48
你还虚拟买下了多少别墅?别忘了,你已经忽悠过酒苗一次啦~~~
各位甭着急,当然,着急是看得起俺们~~~我先得把同事的片片理好了发给他们,人家有理由更着急,是不?
算我拍照水平差,好伐?谁让我的拍摄对象过于随意的?要知道,谁给我拍照谁就得忍受俺的苛求和责难,拍得不好,删删删~~~

补记:七月四日一早出发,在浦东机场飞往成都双流,转飞海拔3500米的九黄机场,国内第三高。一路顺利,下午五时抵沟口中旅大酒店。晚餐后略作散步,因为早上5点不到即起,走不多远就打道回府。酒店虽挂牌四星,却无处上网。七月五曰,玩九寨沟,相当于这次行程的甜点。周泽雄说,川西等地的旅游资源,不妨命名为沟文化。俺将它命名为沟谷定律~~~两山或数山夹住一沟或一谷,内有长溪奔流,宽窄不一,由此生出种种奇景。至若九寨沟奇幻莫测的各色水景,既无关天象,亦与山色无关(我们去时,山色只一味翠绿而已,并无五色杂陈),我觉得,恐怕与地底的鬼魅有关。

刚才偷懒了,把周泽雄记在手机里的话复制过来鸟~~~~~
现在,俺得换个马甲发片片。
这条所谓的军裤么,很像马裤,宽松又利落,也是俺的最爱,料子是全棉的,冲锋衣倒是快干透气的,另有一件T恤,号称导汗快干,其实我觉得很不舒服,还是全棉的最好。
91# 亦工亦农

歌里这么唱:后来,后来孙二娘跟俺是一家~~~~
俺们为啥要怕她?只是,俺不做那包子。
卓玛身后的画可能是新的,说不清那儿的人都是怎么想的,以前的土司就是现在的村长,卓玛的婚事不是自己定的,也不是父母之命,得村长说了算。我问卓玛,村长给你找的人你不喜欢怎么办,她说,村长都配好的,不会的~~~
卓玛不知道江泽民,不知道温家宝,只认毛爷爷,她指指画说:人家告诉我,毛爷爷睡在北京的大冰柜里。哈哈哈哈~~~~
卓玛她爹娶了三个老婆,嗨嗨,小姑娘的妈妈是大老婆,被打发到山里去了,不讨人喜欢的,都发配去大山上放牦牛,她们家,凶悍的二妈妈颇得宠,不过,她老爸倒是喜欢这个机灵的长女~~
餐馆其实不是她家的个人资产,归村长所有,她和她的哥哥妹妹们在这儿包吃包住,我以为她可以随意吃牛羊肉,她翻翻细长的漂亮眼睛摇头说,我们过节才吃这些,平时就吃“巧克力”,她拿来一碗给大家尝,真好吃啊,是炒麦粉,很香很香,不小心会噎住。光吃炒麦粉也能长这么漂亮哈~~~有一回她吃了客人请的牛肉,让村长女儿发现了,挨了一顿打。可恶!万恶的“啥”社会!那天村长女儿没来监视她们,村长亲自跑来啦。
她身上的衣服漂亮吧?说是村长给买的,夏冬两套,到了夏天,就把冬天的衣服收去藏好。听起来好像不那么可信哈~~~
后来在四姑娘山的长坪沟骑马,牵马的小伙子说,现在不允许一夫多妻,不过允许生俩孩子,他说,卓玛可能是逗你们玩儿的。俺就想到卓玛说漏了嘴的那段啦,她先说大妈妈跟爸爸整天在搓麻将,他们不干活,后来,她又说大妈妈在山上,半年都没见过了。村长有仨老婆,都是对歌时同时对上同一天娶回家的;而她,却得由村长来配婚,啊呀呀,有人很相信呢~~~~
流星雨,我说你往哪里逃!这都是你的帖子:

纯洁的还没生出来,要不就是已经七老八十了,嘎嘎,这不明显就是那个“红色旅游”的策划痕迹嘛!骗鬼啦!不好意思,俺说漏嘴了……

当初也不知道是哪一位高人出的馊主意,你随便走进一个农家乐,满墙贴的可能就是这种“文革艺术品”,你要是看起来再“够外地”一点,旧社会的故事就开始了,哈哈,我说简直就是糟蹋人文哈?
……
呵呵,俺得把“观众很严重”这句话琢磨明白了再发PP~~~
七日,离开那位不尽责的导游,这两天,她只是热衷推销跟回扣有关的东西,还把当地藏民说成手脚不干净的小偷,问她雪宝鼎在哪儿,她只说天气不好无法看到,连个大致方位也不给指一下,业务很不熟练。到机场时,驾驶员像木头一样茫然站着,车肚子里的行李都是我们自己一一拖出来的。要知道,在水晶店,我们一同事买了5000多元的“玻璃”,导游当即乐开了花。可是,工作不积极,那是天性,这个懒惰的吴导坐在车上又开始忙着打电话玩儿啦。
现在开始,在新导游蒋维权的陪同下,向川西开拔。经成雅高速进入雨城雅安,果然,下雨了。途中,获悉一个喜讯:有一条刚刚获准通过的近路,可直达四姑娘山脚的日隆镇,路程约可节省五分之二。导游、憨厚的驾驶员跟大家达成共识,在向上海的旅行社汇报后,决定走这条近道,其中有一段正是512汶川抢险通道,得检查身份证,左面这位是蒋导:

筑路工人看到我们,都面带微笑:

估计是在天全,按照“红色旅游”的套路,就会说:红军当年长征路过这里,谁谁谁还在这里养过伤。还有啥茶马故道之类的介绍……
流星雨 发表于 2009-7-16 16:18
流星雨完全搞错了哈,天全是我同学的老家,离你家也近吧~~~懒惰吴导只在川北转了一下,雪宝鼎在松潘,是岷山的主峰,不属于川西。
135# 梦游人
嗨,笑死了,这一次,俺几乎没什么高原反应,事先做好了充分准备,吃过不少红景天,还真管用,话说,在海螺沟,十六人中就三男一女是靠两只脚上山下山的,其中有俺~~~

臭美篇

八字真言,这是哪个字涅?

来了一个藏民,太阳出来鸟~~~

慷慨大方滴跟游客合影,不取分文~~~

藏民嘛,全都能歌善舞哈~~~~
144# 梦游人

哈,是租来滴,在九寨沟一套得花二十元银子,衣服款式更多些,四姑娘山只要五元,如果付十元,可以穿整个游程装蒜臭美~~~衣服倒很干净,更无异味。新疆的衣服可把俺熏坏了,说好听点么,是一股孜然味儿~~~
http://www.yantan.org/bbs/attachments/month_0907/0907162124031a9a5dc041fb14.jpg
这一组照片更美。都有点不真实了。美得不怎么让人相信了。
tian295 发表于 2009-7-16 23:55
啥叫胜过仙境?连惯看美景的导游都再三表示,他喜欢四姑娘山,还要求给他拍几张片片呢~~~
这儿的风景不用在意如何取景,只要有淡淡的阳光,就柔和得令人叫绝,举起相机,咔嚓一记,便是天堂,哪里还用得上先天不足后天补的PS呢?《走马川西》所有的片片,均无须PS~~~

俺对自然景观更感兴趣,人文景观么,有特色的建筑比较吸引俺,路上看到一些融合本土文化的教堂,时间紧,不及欣赏,这次主要看了甲居藏寨和碉楼群~~~
俺的脖子不是发PP发崴的,这个要申明,不能栽赃~~~吃完饭再来发一组糟糕的路况。

七月九日一早,停电了,对日隆镇来说,可能是常事,没人给我们解释,服务台依然空无一人。酒店理所当然地不提供早餐,我们不得不匆匆用了点儿自备的干粮,前往丹巴。车行两个小时,依旧在困窘的小金县里转圈,没见到可用早点的地方,前方的桥很脆弱,等了一小时,我们折回小金县吃早中饭,临窗有风景,菜是好菜,16人围坐在一起,撑了个肚儿圆,心情格外舒畅,我们是一群善于在困难中找乐子的人~~~~饭后在县城转悠,12点20分,桥梁可以行车了。又行2小时,发现前方一条湍急的小河拦住去路,桥,没有,路,没有。于是停车,等待施工队修建临时桥梁。

又出事了,桥已消失

好在,筑路工开始行动

快了快了

3 小时后,临时桥梁建成,喝彩~~~

无聊,只能在河边乱转,到处都是重建房子的藏人,和我们热情打招呼

倒叙一下,这是上午十点多,折回小金县城

还是小金县城
大家的解说都比我好,嫉妒~~~
“扎西德勒”就是祝福吉祥如意,我跟这三个人相互祝福呢,迎面而来的那位,跟坐在木头上的两位好像是邻居,后来彼此交谈起来了。
吃饭,转圈圈修来世、唱歌跳舞,这就是他们生活的全部?好单纯的人啊~~~

但是,几乎就在我们的飞机拔地而起之时,一场疯狂的洪水就袭卷而来,一百八十八万人受灾啊,要知道,我们经过的县城,大多每个县都不满十万人,比如丹巴才六万,康定算大的,十一万,我在想,我所见到过的人们都平安吗?那位牵着小女孩的大爷告诉我,他就住河边,他们安好吗?

难怪,那天的成都,非常闷热,在机场,突然下起了暴雨,蒋导不时仰面望天,颇有忧色,说,还会再下,还会再下。