《79号病房的窗台》

79号病房的窗台》
风把秋天的柔光写进树叶
此刻,我郑重地向你,向树上的天使请求
请看看我父亲眼里的星月
他的骄傲,屈从,和这一季他的热爱
屋顶上厚厚的海棠草
海水和梨花都被染红
船长昨晚没有回家
沙滩上遗落了贝壳和孩子
风把它们卷进海里

八月还不会唱歌的小鸟
停在有药味的走廊上
烈日下,它目光纯真得像一枚泪水
回忆一场音乐会,灯光闪烁
背景里全是陌生人
我向天使恳求葡萄,小鸟飞了起来
几许温柔和甜蜜
我记忆里的孩子
把深处的树叶摇得嗖嗖直响

风通过一扇狭长的门
还有天使,一直在树叶上翻转
生出白色绒毛
那个孩子驾着自己的船驶出海湾
贝壳和我在上面
船长在上面
山水也在上面
现在,父亲注视着它们
不肯关上烈日下躁动的窗子
鞠躬谢谢雅萍!

向各位燕燕鞠躬致谢!
我表兄说,亲人离去,对每一个人是一样,我相信这样的说法。
“贝壳和我的在上面”
——还是“贝壳和我在上面”
周泽雄 发表于 2011-9-18 23:07
是“贝壳和我在上面”

谢谢泽雄兄厚爱。
我们这个年纪,都会面临这个遭遇。
菜农 发表于 2011-9-19 10:40
这个是,记得老程兄说过,父母安在,很幸福,有家可回啊,没有家回,这个很失落。
他的骄傲,屈从,和这一季他的热爱
——————————————————
世界上有很多这样相似的父亲,因此就有很多同样的悲伤。
杨林 发表于 2011-9-19 10:55
谢谢杨兄,鞠躬!
各位燕燕仁厚,拜谢!

家父去逝本是平常家事,因为诗便成了这样,多谢多谢!不一一哈。
多谢小月妹妹挂念。现在一切如常。
问候水笺。
…………………………………………………………………………………………………………
25楼李苗把《红楼梦》黛玉写的诗贴上来,不表明出处也就罢了,你知道这首诗的背景吗?
猪头猪智慧 发表于 2011-9-22 15:06
谢谢猪头兄!秋天在南方最宜人,有小秋阳之称,就算是今年的伤痛,也不减我对它的依恋。但李苗的心意俺明白,谢谢他!
水笺的悼亡诗写得如此明净而亮泽,真好。愿天使与你父亲同在~~
紫壶 发表于 2011-9-27 20:32
谢谢紫壶。
想起三十年前父亲得病时的情形,,那时我还年轻,愚钝,没有一点后怕。一在回头看,三十年只不过是一瞬间,留下的遗憾,也是伤痛。阅读版有一文章说得好,每天都是上帝赐予的礼物,善待自己,好好过。