关于陈漫天的《金鱼》

1月8日下午3时湖南藉时尚界人士,兮兮的好朋友陈漫天的《金鱼》画展在长沙月湖公园开展,本人去凑了一个热闹,还约了两个人同去,与他们一路应酬,故没有按自己的方式去欣赏,回来有些后悔,但也没有办法。帖他几幅作品如下:

冬天的月湖是雪的镜子
它的悲伤是人们把它磨成一块冰
水不流
少女的脸上涂上厚厚的色彩
眼睛里的湖水是见底的石头,
等了一千年
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
青萍的心情在春天
被人捞来捞去
车塞在十字路口
那儿的人很多,
都有一颗飞翔的心
去月湖的路上
新楼盘一栋一栋在奔跑
爱人在远方流浪
或许坐在临街的一个窗口
电话和报纸传来的信息隆重又热烈
红灯笼变旧
老去的不仅是岁月
这个微明的下午
呼出的热量很快消散在寒冷中

它是不是同我一样
梦碎的时候还满怀憧憬
爱人温暖的怀抱
那儿落日庄重
晚天的圣殿一层一层地叠成蓝紫,桔黄
我静静地等待
你燃亮第一盏灯
看着怪寂寞的。应该会有很多女人喜欢吧。

第一张构图最完整。
ironland 发表于 2011-1-10 10:13
陈漫天供职于上海陈逸飞模特公司,因此有年纪上富庶得可以的女模特可入画:)

这可能也是局限,一个人的命运在某一时点上可能存在一个契机,但如果看不到这个人的命运的演绎过程,大概就有些单调。
水笺姐姐的诗句?
水色 发表于 2011-1-10 16:27
想是想做诗写~~~
金鱼是不是隐喻二奶?人物都满符合这个气质的。记得葡京饭店在江苏订购了巨幅的金鱼刺绣,刺在深色的帷幔上,三米左右高,很长,鱼和人差不多大,配上灯光,金鱼浮现,感觉人在水底和金鱼一起游,不知是鱼变了人还是 ...
老李北海鱼 发表于 2011-1-10 17:19
金鱼的确具有暗示性,大家都知道。至于暗示什么,我觉得不一定是二奶,可供观赏特性我比较接受。这里我比较喜欢金鱼这个道具的运用,它灵动又脆性,少女和金鱼是两个俗物,但采用这样的手法入画并不多见,因而让人惊喜。我一直认为陈漫天是一个唯美主义者,注重模特的古典气质,但模特又过于年轻,这样就容易出差。但杨林兄又说了,赋予画思想什么的是恐怖事情,所以还是闭嘴滴好
哇欧!
水色 发表于 2011-1-10 17:09
谢谢水色~
看看陈画家对自己的作品是怎么说的:
水MM说得好,俺们也觉得自述给画展蒙上一层东西,这层东西指向太明确,就“把起初的用心给卖了”。
昨天在网上搜了一些陈画家的作品,品相比我拍的好多了,我也当贴两幅。
试着把金鱼去掉,这种画也不见得少了什么,少女还是那个少女。试着把少女去了,金鱼还是金鱼,并不因少女走了而寂寞。楼上说的对,金鱼与模特没有形成一个主题,作者所阐述的那一大堆想法只能骗骗自己。

只是把两 ...
杨林 发表于 2011-1-11 09:55
语言真的很犀利,这就是为什么我老觉得你相机底下的人物比景物好看的原因,而不是什么我有心,能看出什么缺点。

但我看陈画家这次《金鱼》画展,不觉得金鱼多余,它赋予画面的灵动很打动人,就像一个人的心一样在跳,你很想把它抓一下,摸一下,棒一下,感受它的存在,你知道这很危险,你会不会去做?怎样做?这就在于自己了。这个感觉,我认为是陈画家对模特们的怜悯传达给我的,画家有深切的悲伤感,他在这一行,深知道行业的奥妙,这个奥妙在画家的自述中也表露了一些,水色用了一个为什么“敌意”评价,真好。

楼上所有跟贴我都很喜欢,受益了。
34# ironland

刘索拉像是不是这张(第一张)?
嗯,铁妹妹把话说得非常实在,结结实实地挠着痒处。讨论进入到技法层,批评才算正式成立,认真旁听。
这个帖子有得讨论头,又有水笺姐姐的诗句压阵,我得加个精。
水色 发表于 2011-1-12 00:14
谢谢水色MM!

这是十万个心情的聚合
是夕阳缓缓沉入滔滔江水
秦淮河裹挟多少人生况味
古城墙的悲怆已随它流走

精神和肉体是两朵奇异的花
我相信它一直都是最美的
相信救赎的力量来自它们的美
美是我们的栖身住所

我们无言的顺从是岁月的教养
她们的泪水隐藏在石头深处
因为只想留住人间最美好的一面
记住玫瑰盛开在春天

记住流不走的秦淮河
记住岁月掳走的爱人
记住我们和星光的夜晚
这个夜晚曾与星月同醉
谢谢爱默妹妹捧场,这诗是之前写的,放在这幅画下好象不算很离谱,同时也是为谢谢水色加精,希望她也喜欢~~~~
更喜欢57楼的。

躯干部分有点夸张处理,带着一波三折的韵律感。一些尖锐的部分以及直线褶皱和柔和脸部形成对比。
ironland 发表于 2011-1-13 21:42
p j

这是陈漫天早期的作品,原来兮兮贴过,当时叫人喜欢的不行。我一直有一疑惑就是这张画为什么只让颜色做背景。

谢谢克明兄来读诗~
水笺的诗很好,真是吃的是草挤出来的是奶
老李北海鱼 发表于 2011-1-14 02:31
谢谢北海鱼。同时也是情绪过于紧张,想松弛却松弛不下来。
65# 水笺

单纯颜色背景很衬这样的美女。

像插花作品似的,不需再有什么背景道具了。观众可以自己脑补对美女身份、状态的理解。
ironland 发表于 2011-1-14 13:08
嗯,有这个理儿。这张画陈漫天对一个时装模特的姿态控制很到位,是吸引人的地方。