哲学书不知道,但文学书在某一个年龄段可以一目十行的,它用不着咬文嚼字,但你体会到了书中的意境,情感表达方法,书中的故事性也紧紧扣着你的小心脏,或许,在另一个时间,因为你接受了书中的认识观,价值观,你的小宇宙就爆发了。

三苗有点对号入座的意思,太敏感。

主帖就也就一句:燕谈某些人读书快(一目十行),不特指你。你要辩就辩读书快,还是读书慢,那个更合适就行了,同时也为自己辩护了。如我自己青少年时期,读书快是数一数二的,现在也没感觉有什么不对的地方,现在读书的话,我就读得较慢了。
我认为读书快和慢没有绝对的不是。
39# 水笺  

主帖最后两句话

很明显是延续作者之前的观点

对我进行含沙射影的攻击。
三苗 发表于 2014-9-11 18:43
这也不算攻击,如果你读书快是你的特质,也没有什么不好。这点你应该心安理得。如果你的确不愉快,避开也是上策,因为好多人在主帖里读不出是针对你,我甚至都认为,说出了某一年月的我呢。
41# 水笺  

当然

如果主帖作者公开承认

他(她)在阿伦特这个问题上犯了错误

他(她)没有读懂阿伦特,

他(她)没有读过阿伦特的原著

也没有读过阿伦特的二手导读、解读和评论,甚至传记 ...
三苗 发表于 2014-9-12 06:54
首先别人读没有读懂阿伦特的原著,不是你我说了算,这儿是不是小学课堂,得听老师的,所以公开承认“犯了错误”,是不可能的。
读阿伦特的原著,各有各的读法,就像中国的《金瓶梅》。《红楼梦》,读得整出一个红学金学来,还不会罢休。
所以,你认为你理解阿伦特的思想是对的,可以继续。但也要给别人一个空间。
另外,这个主帖根本没有提阿伦特,非把他拉进这个帖,和因阿伦特的原著在燕谈引出的故事再炒炒,因此而产生争论,注意文风就OK了,
58# 水笺  

1、当然不是我说了算

事实上在版务版的那个帖子里我已经举出了证据

贴出了《起源》的原文

以及《论革命》的相关内容,这里就不重复了。

很明显,“棋子”无力回应。
三苗 发表于 2014-9-12 09:23
棋子有权力回应或不回应,不回应也不表示无力。

其实你对阿伦特的原著的理解也有人肯首,

但不表示你先入为主(如:这里你就用了“无力回应”这个词)的想法就是对的。
58# 水笺  

2、阿伦特的作品不是小说,是政治理论。不能这么类比。

何况,从一开始,说“误读”、“没有读懂”的

是“棋子”

不是我

换言之,不给空间的也是“棋子”

不是我,对吧?
三苗 发表于 2014-9-12 09:24
这样类比嘛,我是从现实状况学习并体会得来的,如过去把马列的思想和毛的思想读成唯一正确,其实这是天大的笑话,所以把读文学和读哲学类比一下,不会错到哪儿去吧。
回三苗:

1,我没有看过去你与棋子关于阿伦特讨论的那个帖,学术上的争论,我的观点是采取并存的态度。所以我会始终认为“请他(她)公开承认错误难道不行?”,是不行的。,即便你有无比的正确性,即便我能看懂阿伦特的原著,即便我跟你的观点一模一样。但我这儿没有这些即便。
2.在论坛,关于承认错误,或道歉,是非常个人化的事情。要尊重。
72# 水笺  

首先

我显然没有强迫“棋子”道歉,说实在的我也不屑。

其次

既然“棋子”不肯道歉

那我也有权提出我的观点

指出“棋子”错在哪里

并且对“棋子”不仅犯了错误

...
三苗 发表于 2014-9-12 09:59
请不要肯定棋子犯了什么错误,这儿没有评判员。

这个帖子,棋子没有与你正面,我估计他是不想冒犯你,不是他没有想法。建议退让一个空间,多商榷,少肯定,提出你观点,彼此会舒服点。
75# 水笺  

1、“多商榷,少肯定”这个要求我觉得对于“棋子”先生似乎更有意义一些。
三苗 发表于 2014-9-12 10:13
亲,俺有点事要办,先逃一会儿。