楼主实在是臭屁哄哄的,不过,登陆一看,居然不错,挺有意思的,我喜欢5楼,字体造型介乎多汁的瓜果和慵懒的人体之间。看惯了墨汁飞炸的现代书法,忍不住想看点温婉的,多怡人那。
司琴的手指仰赖神。
杨林说得对,我是真的不了解多少书法,不过不妨碍俺成为半个庸俗的“知音”嘛,哈哈。
     西方抽象绘画有一个分支是书法式抽象, 法国的马蒂安是此派旗手。这个流派在欧洲很受欢迎,画家不仅把墨当颜料来用,而且用心营造书法的线条感,姿态节奏,呼应规则,以及空间感。不过这种交融始终还是西化了,在水墨意蕴上有气质障碍。中国80年代兴起过一场现代书法运动,南京也有少数画家参与其中,活动持续了十来年,参与者都是有些书法功底的,加上抽象绘画自由不羁的节奏变化,在当时是有些景观的。
司琴的手指仰赖神。
这个好像不能再叫书法了。我宁可称之为“毫法”或“笔法”,因为我未见书,只见笔。

周泽雄 发表于 2010-1-12 09:17
我的理解,现代书法的特征之一应该就是不辨字型,不过字型只消解了一半半,所以还称之为“现代书法”而非“书法式抽象画”。
司琴的手指仰赖神。
现代纸上帚法还差不多,要说是书法,至少有点笔法,我看着就像扫帚扫来扫去。
自觉的梦游人 发表于 2010-1-12 11:55
扫帚法就是大笔法啊
50年代欧洲出了个无名大师,其杰作后来被披露是大猩猩用扫帚扫出来的,这事很伤感情。抽象画家因此挨了不少白眼。
司琴的手指仰赖神。
回杨林,38楼的文章拜读了,我认同。
      无论现代书法还是传统书法,重心所在都是“写”。倘若略去色彩要素不算,我甚至认为,最传统的写实绘画,其价值也在于细节微妙处的那个“写”。再大胆点说,后现代之前古今中外的绘画(包括书法)实际上存在一个共同的评判标准,那就是“写”。

马蒂安 • 希特本 的时装照很有趣。我说的那个是乔治• 马蒂安,你再查查。
司琴的手指仰赖神。
33楼,很棒!!!!
同时赞一声杨林的“屠夫气”,倘若没有舍我其谁的勇气,特立独行的狂傲,还真不配做个艺术家。
不过,诚恳地和杨林说一声,这种写法不是你独有的,我曾经看过很多这样的书法,三十年前的作品,和你的做法一摸一样。傅京生是他们的理论倡导者。现代书法之所以销声匿迹,是因为它的一切手法都被穷尽了。不过,这不丢脸,一个艺术流派生机勃勃的标志之一,就在于它会被时代淘汰。活的东西都会死,死的东西才是永恒的。
司琴的手指仰赖神。
附议阿吕,楼主不妨委曲一下,弄几个前现代的,让俺等养养眼,垫垫底。
自觉的梦游人 发表于 2010-1-12 22:37
师父的话有一部分道理。现代文化英雄中最伟大的那些,往往有一个巨大的胃囊,可以用反思的方式吞食并消化一切传统,比如毕加索、乔伊斯、斯特拉文斯基。但情况也不完全如此,与其对立的另外一部分英雄,看起来更象是传统意义上的“文盲”或者“白痴”,比如杜尚、凯奇。
    所以现代艺术家未必画得好传统画,写得好传统书法。用这个标准来判断,用学院派的话说,塞尚连基本造型能力都没有。
司琴的手指仰赖神。
怎么就都不想说了,俺还等着看掐架呢。
司琴的手指仰赖神。
听月和梅姐姐说的好。我觉得吧,有人送花固然好,有人送刺更好。说明“屠刀”的锋芒还在。
司琴的手指仰赖神。
我说屠刀锋刃的意思是,一种艺术风格最血腥的时刻,新旧观念撕扯的时候,正是其花样年华,进入经典就是步入老年。 当年毕加索抛出《亚威农少女》,搓着两手异想天开呢,等着人们对之顶礼膜拜,结果所有人包括马蒂斯都陷入了可怕的沉默。当年在艺术史里读到这个我激动坏了,十年以后,《亚威农少女》被当成艺术史上的白鲸时,俺就觉得索然无趣了。

所以,俺坚决支持杨林,不过只要燕友骂你骂得出乎本心,俺听起来就很有快感。
司琴的手指仰赖神。
我朋友的作品,天蝎座。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
司琴的手指仰赖神。

司琴的手指仰赖神。
是。画油画的,天蝎座。
司琴的手指仰赖神。
昨从画室弄来的。效果不好,将就着看。

司琴的手指仰赖神。
写的什么字我也看不出。第一张最棒,画者星相布满天蝎,日座,月座,水星,金星。。他名叫毕加索。后面的作品是他的西班牙老乡米罗的大作。
司琴的手指仰赖神。
杨林,谍中谍嘛。哈哈
司琴的手指仰赖神。
奇! 完全不知其意,却深受感动。 配乐的功劳也很大。
司琴的手指仰赖神。
分行了,但是没有诗味儿
司琴的手指仰赖神。
杨兄对诗要求太低,没有非如此不可的决心,就是不击中痛处坚决不抛出来的决心。
司琴的手指仰赖神。
杨兄对诗要求太低,没有非如此不可的决心,就是不击中痛处坚决不抛出来的决心。

谁说分行就非得是诗,谁再说我写诗,我就认定是诽谤污蔑,小心我起诉他(她)!我怀疑“花花”是不是你的马甲?在作品会馆对我写的 ...
杨林 发表于 2010-1-25 10:10
哈。愈发觉得杨林可爱。我要出门一阵,回来继续献花带献刺。
司琴的手指仰赖神。